А что вам нравится в Китае? (идеи на 118 выпуск)

Обновление (26-02-2012): Спасибо за ваши идеи и комментарии. Выпуск №118 вышел!

В одном из прошлых выпусков ведущие обсуждали статью Антона Иванова о том, что не нравится в Китае. Чтобы уравновесить положение и восстановить справедливость Сергей Литвин, Майк Новалис, Альберт «Папа ХуХу» Крисской и Лана Ильченко соберутся, чтобы обсудить 10 вещей, за которые можно любить Китай.

В комментариях к этому посту вы можете поделиться тем, что же вам нравится в Китае, и возможно это попадет в выпуск. Идеи принимаются до субботы 22.09

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

А что вам нравится в Китае? (идеи на 118 выпуск): 38 комментариев

  1. Есть многое, что может не нравиться в Китае, но есть вещи, которые лично мне позволяют закрыть глаза на все остальное и позитивно относиться к этой стране:
    Почитание старших (материальное обеспечение, внимание, забота, «уголки здоровья» и т.д.)
    Китайская кухня (перепробовав различные блюда наверняка каждый найдет что-то свое)
    Книжные магазины (это очень личное)
    Полиция-милиция (в общей массе позитивно настроенная и желающая помочь)

  2. 1. В первую очередь, их социальная жизнь — танцы в парках, шахматы и карты, зарядка по утрам. Это вообще хорошо, но так хочется, чтобы у наших стариков было такое! Это и повод выйти на улицу, оторваться от телевизора, и зарядка, а главное — общение! Этого им очень не хватает. Да и вообще вся эта жизнь во дворах и парках трогает — и то, как они в парках же музицируют.
    2. Вообще их отношение к музыке — как они спокойно, не стесняясь и не выкабениваясь, споют тебе свою любимую песню.
    3. Еда. Да, нравится. Я просто вообще люблю рис, всякие каши, лапшу, супчики, баодзы и т.д. В Европе мне лично с едой как-то погрустнее, а в Китае или Японии куча всего любимого. И уличная еда — это да!
    4. А мне нравится вообще восточное — китайское и японское отношение к учителям, их статус, авторитет. По сравнению с нашими или европейскими.

    • В Европе с едой вообще швах. Сам с себя удивляюсь, как я там смог прожить несколько лет. Продукты в магазинах — безвкусные или напичканы химией. Традиционная еда, — скорее, вредная, чем полезная. Да и не шибко вкусная, на мой вкус.

  3. Присоединюсь к предыдущим высказываниям, мне тоже очень импонирует социальная жизнь китайских стариков: и «дискотеки» на улицах по вечерам, и тайцзицюань и танцы с веерами в парках рано утром. Не то, что наши старики, сидящие по домам и выбирающиеся на улицу только чтобы поперемывать кости соседям. Китайские старики и здоровее, и активнее наших.
    Ещё мне всегда нравилось то, что в Китае на улицах вечерами довольно таки спокойно и не страшно. Ну не могу я в Москве или в Чите в час-два ночи спокойно одна вернуться из клуба домой. В Китае, всё же, ночные уличные страсти — скорее исключение, чем обыденное явление.
    Радует обилие интересных мест для посещения и туризма. Правда, огорчает тот факт, что в последнее время везде в таких местах бродят толпы китайского быдла и ещё то, что практически все культурные места на 10 раз перестроены и переделаны. Не в тему, конечно, но смех разбирает, когда видишь, что в каком-нибудь старом городе сносят подчистую какой-нибудь старый храм, а на месте него возводят новый, «красивый, прочный, бетонный!»
    Ну и да, скажу как девочка, мне определённо нравится таобао *мучительно краснеет*.

    • Про быдло это Вы хорошо завернули. Вы, очевидно, считаете себя небыдлом. Я прав?

  4. 1. Нравятся китайские подделки. :) нет, не когда они яйца, свиные уши ли лекарства подделывают — это ни в какие ворота. Но идея «у каждой второй китайской бабуськи авоська от луи виттона» — это здорово. :) я знаю, что сами же китайцы сейчас загоняются по маркам и скупают все в Европе (в Швейцарии они даже русских перегнали), но все же я против этих символов статуса и необоснованных цен на тот же луи виттон. Поэтому китайские свободные рынки с «дизайнерскими» штуками, разваленными на коврике на земле нахожу в чем-то правильными. Глядишь, кто-то все-таки изменит свой взгляд на необходимость иметь узнаваемый логотип на сумке. Ну и вообще это просто забавно — когда не вредит людям, конечно.
    2. Нравится то, что хоть вы и говорили, что психов в Китае много, но все же с головой они в лучших отношениях, чем японцы (постоянно Сравниваю с Японией, потому что японский начала учить раньше китайского и в Японии намного и дольше была). И пока еще не такие оголтелые националисты, как корейцы. 
    3. Китайская медицина, их массажи — определенно да. То есть я у них пока ничего не лечила, но сам подход — внимательней следить за рационом, лекарственные растения и т.д. и не раздельное лечение отдельных органов, а всего тела — одобряю и верю, что в чем-то они точно лучше справляются, чем западная медицина.
    4. Ну, и все-таки древняя культура, философия, всякий порох, бумага, летучие змеи, чай, архитектура и  тд. Без этого никуда.
    5. Не пьют. И правильно делают. 
    6. При всей националистичности и отношению  «собака заговорила!» к лаоваям — все равно они открытей для мысли, что иностранец способен изучить их язык и обычаи, чем японцы. У японцев прям какой-то файеовол стоит, который такую мысль не пропускает, что хуже для них же самих. 

    • Пьют. И ещё как. =))) Но на севере Китая. Южным китайцам алкоголь противопоказан, в целом. Всё от климата зависит.

  5. Меня не перестает радовать то, как одеваются китайцы! Особенно, когда они едут в путешествие! Вчера в группе у подруги увидела китаянку, одетую в полиэтиленовые нарукавники поверх брюк и куртки… Пишите побольше про достопримечательности, интересные места, глазами лаоваев, — просто мучительно трудно уговаривать людей на новые маршруты…. (отдельное спасибо за пост про мото-деревни). Китайская непосредственность, жизнерадостность и всепоглощающее невежество! Да разве их можно не любить? Пишите обо всем!

  6. В 17-18 веках экономика Китая занимала лидирующие позиции в мире. Огромный и практически самодостаточный Китай…
    А потом настало время, когда его чморили все соседи. Великобритания, Россия, Франция, Германия, Япония. Задохлики, дикари, варвары, чего бы этих китайцев не пограбить и не унизить?
    Сегодня КНР опять вышла на ведущие позиции. Непонятно, каков их источник силы и на чем они держаться, но уважения заслуживают.
    Вот это и впечатляет.

    • Китай чморили, потому что так принято на Западе — чморить слабых. А слаб он был из-за неправильно внешней политики поздней Цин.

  7. Раз уж разговор дошел и до более глобальных вопросов…
    Как раз сейчас читаю книгу China orders the world, normative soft power and foreign policy.
    Я собираюсь писать диплом на тему японской и китайской soft power.
    Этим летом профессор пекинского университета сказал, что по его мнению, Китаю не хватает главного аспекта этой самой мягкой силы — нормативного. Мол, ему нечего предложить в плане политического устройства и тд. Но он сказал еще одну интересную вещь: «Меня студенты называют очень либеральным. А я вот заметил одну интересную штуку: те китайские профессора, что получают свою докторскую степень в Китае, они самые либеральные, верят в демократию и тд. А те китайские же профессора, кто получил свою степь в Америке — они возвращаются и становятся самыми консервативными и пишут о том, что Китай должен искать свой путь». Примерно так.
    И я подумала, что будь я китайцем, принадлежала бы, возможно, ко второй группе. Я считаю, что «конца истории» не наступило, что западная демократия — не конечный и не идеальный вариант развития. Я сама не знаю, как было бы лучше. Но, как правильно сказали во вступлении в вышеназванной книге, из различных «альтернативных» идей, которые сейчас существуют, китайские (пусть они еще и не оформлены четко) теории международных отношений сейчас привлекают больше всего внимания, потому что у Китая собственная длинная история глобальной политики и богатые философские традиции.
    То есть скажем так — по-поему, Китай все же предлагает какую-то неплохую пищу для размышлений. И что бы там ни говорили о существовании или несуществовании пекинского консенсуса, все же само наличие альтернативных идей — и к тому же весьма приемлемых в современном мире (по сравнению с тем же исламом) — это хорошо.

    Поэтому мне и интересен Китай, поэтому летом в голове и застряли мысль, что в итоге китайцы завоюют мир. :))) И они пока неплохо справляются со внешним давлением. :) Посмотрим.

    • В принципе, всё правильно (если я правильно понял Вами написанное). Китаю действительно нечего предложить просто потому, что опыт политического устройства у него ограничен китайцами, а у них менталитет на, скажем, европейский не похож. Опыт поразительных достижений Китая последних десятилетий, по сути, невозможно перенести на другую почву, на другой менталитет. Этим китайцы и удивительны. =)

  8. И правда как китайцев можно не любить) мне они очень напоминают детей — непосредственные, любознательные и при этом со своим мировосприятием, иногда совершено не понятным. А Китай в целом люблю за то, что каждый день открываешь что-то новое и понимаешь что так будет постоянно: каждый день будет что-то новое)))

  9. Мне нравится еда, а особенно то, что можно очень дешево поесть. Скажем в столовой мясо с рисом — 3,5 юаня и наелся. А дома так просто и не поешь… Еще на базарах можно покупать 1 картошку, 2 морковки и все в порядке. У нас же 0,5 кг. овощей купишь и то как-то косятся, что мало берешь.

    Лекарства покупала от простуды, очень понравилось. Только затратно (по 5 таблеток за раз пить). Всё основано на растениях, немного дольше лечишься, но качественно и для здоровья полезнее, чем химию пить.

    Тренажерные залы дешевые. Я ходила в трен. зал (сам зал + занятия — йога, танцы, аэробика и т.п.) — 500 ю. за 5 месяцев. У нас такая цена была бы за один месяц, в лучшем случае.

    В Китае очень много парков, зелени!!!

  10. Не знаю кому как, а мне нравятся бритые газоны и стриженные (более или менее) кустики. Нравятся поющие и танцующие в парках жизнерадостные пенсы. нравятся зонтики от солнца и перчатки выше локтя летом и мотоциклы с крагами из старого ватника на руле зимой. Нравятся резиновые электрические грелки (отличная идея, когда уже холодно, а отопления все нет) и грелки-стельки. А еще капроновые чулки с начесом и шелковые рубашки на чебурашковом меху. Вполне эстетично, а главное тепло!

  11. Мне понравилась инфраструктура: города построены по уму и для людей, мне нравится пекинское метро, мне нравится, что совершенно без всяких проблем и вполне за адекватные деньги можно доехать из аэропорта до, практически, любой точки в городе. а ещё мне нравится плакаты с Джетом Ли, рекламирующим молоко :)

  12. 1. Позитивный повседневный настрой людей.
    2. Климат (я говорю про Юг).
    3. Лояльный визовый режим.
    4. Дороги и мосты.
    5. Сфера обслуживания (я говорю про тот момент, что с тобой буквально «нянчатся» в магазинах, ресторанах, заправках и др.). Качество этого обслуживания — другой вопрос, но за внимание к тебе… +100!
    6. iShopping в целом. И совершенно ненавижу offline-shopping в Китае.
    7. Дорожная полиция.
    8. «Потеря лица». Просто забавная штука. :)
    9. Легкость, с которой можно организовать «свое производство».
    10. Китайские звуки «ай-а», «аэ?», «гм?».
    11. Китайская «цифромания».

    Ну и самое невероятное…

    12. Когда находишь классное место, где нет китайцев… :)

  13. Добрый день!
    Мне нравится в Китае (относительно Родины):
    1. Люди. Они более позитивны, приветлевы чем мы. Очень гостеприимны.
    Умеют дружить. Здорово выручают друг друга.
    Я 4 года занимаюсь бизнесом с китайцами. Они значительно порядочнее наших, конечно исключения бывают с обеих сторон. Они чрезвычайно трудолюбивы.
    Мне нравиться их отношение к родителям.
    2. Их полиция и таможня. Конечно, относительно нашей. Думаю всем понятно, о чем идет речь. После очередной поездки в Китай, сталкиваясь с нашими «органами», хочется взять их за шкирку и свозить на экскурсию, дабы они глянули, как оно бывает у них…
    3. Их цены, практически на все

  14. нравится разговаривать с китайцами жестами,когда приезжаю в китай! Меня очень забавляет когда ты им жестами,смесью из русского, английского и еще непонятно какого языка начинаешь им что то обьяснять а они стоят с таким серьезным лицом пытаясь тебя понять!

  15. Главное украшение Китая — это скромность. Если не считать айфонов, то выпендриваться китайцы не умеют…

    • а как же!)) Иные золотом и LV обвешаются с ног до головы, да еще и майбах купят, хотя он нахрен им не нужен, просто для того чтобы показать, что бабло водится

      • Ну зачем Вы так… :) золото, LV и Майбахи (точнее BMW, так как Майбах не имеет статуса в Китае) им по статусу положены, это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ атрибуты успешных китайцев, а выпендриваться они не умеют, потому-что скромные… :)

        • Это из серии — «пожарные и скорая помощь ужасно выпендриваются, понавешали мигалок и гоняют, гады, без правил. И когда только у всех этих чиновников мигалки поотбирают?»

  16. Забавно, но разговаривали с одним китайским бизнесменом насчет китайских миллионеров. Сидели в какой-то обычной сетевой пиццерии, недорогой. Он сказал, что, мол, не удивится, если с нами в этой пиццерии сейчас сидят пара пекинских миллионеров с семьями — но их сложно вычислить, потому что китайские миллионеры, мол, не любят выставлять свое богатство напоказ (в отличие от русских, как он считает). Я, честно говоря, не уверена, не путает ли он китайских богачей с европейскими, но просто передаю, что он мне рассказал. Что китайцы, мол, не выставляют свое богатство напоказ.

    • нормальные люди так и делают, нувориши же есть во всех странах, вот их характер поведения и образ жизни не зависит от национальной или гендерной принадлежности

    • Не путает. Европейские богачи ещё как выпендриваются. Другое дело, что их не очень просто увидеть обычному человеку. Ни в каких простых забегаловках они питаться не будут. А в те рестораны, куда они ходят, лично Вас могут даже и не пустить. А если пустят, то Вы там свою полугодовую зарплату оставите, чтобы, считай, только посмотреть на европейских богачей, хехе. А там по долгу службы бывал. Так что ни в какое сравнение — китайцы действительно скромные, а европейцы не только нескромные, но и считают себя выше других.

    • А мне как раз они в Китае и не нравятся. Там, где меньше иностранцев, и китайцы ведут себя нормально, по-человечески. А там, где иностранцев полно, все, и европейцы, и китайцы в тон европейцам, ведут себя ужасно. Русские по-разному себя ведут.

  17. 5 моментов, которые мне нравятся в Китае:
    1. продавщицы улыбаются.
    2. улицы моют с мылом (в Шэньчжэне так точно)
    3. все городские сервисы функционируют (почта, полиция, больницы, уборщики, ЖЭКи)
    4. Развитое чувство эстетизма (например: гирлянды из фонариков на деревьях и мостах, ухоженные парки и клумбочки).
    5. Китаянки. Даже если средней симпатичности. Выходишь на улицу, идешь себе, а глаз изучает эти милые мордашки и заряжается энергией.

  18. Что нравится в Китае?
    1. Традиционная духовная культура — особо отмечу боевые искусства, даосскую алхимию — мой Учитель по традиционному даосскому тайцзи-цюаню — китаец (здоровья Ему на многие-многие десятилетия!).
    2. Традиционная китайская медицина — она и вправду лечит серьезные заболевания, с которыми не в состоянии справиться нетрадиционная западная медицина.
    3. Китайская кухня — без комментариев- кто пробовал, тот поймет :)
    4. Сервис — любой — даже в общении с полицией очень ярко проявляется- всегда готовы помочь — во всем.
    5. С большинством китайцев — мне намного проще и приятней общаться, чем с нашими…

    • ППКС. Замечу только, что по сравнению с европейцами, наши — ангелы. И когда переезжаешь в Китай не из России, а из Европы, то с китайцами не просто приятней общаться а НАМНОГО-НАМНОГО-НАМНОГО приятней общаться. Просто культурный шок от того, какими приятными бывают люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.