Рубрики
Выпуски

Каллиграфия в отрыве от среды

Каллиграфы всех стран — объединяйтесь! Выпуск для китаенеграмотных, но страждущих приобщиться к широтам культур тушью писанных слов.

Сергей Кривоносов увлекается каллиграфией и это удобный предлог, чтобы вернуться к разговору о том, может ли русский человек писать китайские иероглифы, что это стоит, кому это надо и как с этим жить. Заодно мы обсудили другие вопросы: каково это писать каллиграфию не зная китайский язык, сколькими литрами приходится заказывать тушь, надо ли следовать за китайскими мастерами и вообще…. а что вообще, вы узнаете только прослушав подкаст!

Музыка: 自得琴社 《月下谣》(敦煌乐舞壁画上的猫灵传奇) Струнный ансамбль Довольство “Песенка под луной” (или История кота-эльфа на фреске в Дуньхуане)

Обложка: авторская каллиграфия гостя выпуска

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев, Alex Romanov
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov, Petr Didenko, Lao Bu, Rod Iv, Asya Kalinina, Evgeny Kosolapov, Nikolay Antonchenko, Alexandr Skurikhin, Krukru Studio
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
5 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Casio
Casio
02.06.2021 22:06

Конечно хороший способ покупать материалы через знакомых китайцев. А если нет таковых, можно ли покупать материалы на алиэкспрессе? или там все низкого качества, и лучше брать на русских сайтах школ каллиграфии, гунби и т.д. ?

Lankavatara
Lankavatara
28.05.2021 20:56

Музей и выставка каллиграфии функционирует в парке «Сокольники»

Les
Les
25.05.2021 14:52

Таки можно ссылку на работы Сергея?

Papa HuHu
主编
26.05.2021 12:14
Reply to  Les
aisha_san
aisha_san
24.05.2021 08:00

На мой взгляд вы сильно обобщаете «западную каллиграфию», она не менее разнообразна, чем китайская: римский капитель, готика… У кириллицы тоже есть уставное письмо, стилизацию которого вы выбрали в заголовок, написания широким и узким пером. Думаю, причина, по которой не занята ниша креатива в каноничности. Всё что не канонично — уже не считается каллиграфией. Покрас, если не ошибаюсь, называет свой стиль каллиграффити. Получается, это уже эклектика. Я от каллиграфии широким пером постепенно перешла в леттеринг, наверное тоже потому что устала от каноничности. Пару лет назад в музее каллиграфии в Сокольниках проходила огромная выставка китайской каллиграфии, очень запомнилась. Думаю, могли остаться материалы.… Подробнее »