У нас будет редкий гость: Нина Старостина, композитор, исполнитель на гуцине, человек, который разработал систему православного китайского осмогласия на основе древних мелодий гуциня и фуцзяньского музыкального жанра «наньинь».
Ее главное направление деятельности — сочинение хоровой и камерной музыки, соединяющей элементы китайской традиционной музыки, импрессионизма и индивидуального стиля.
У вас есть уникальная возможность до 9 июня задать Нине вопросы по китайской классической музыке, особенно о музыке гуциня и наньинь.
И конечно же, все музыканты и сочувствующие могут задать массу других вопросов: от сложности освоения инструмента до востребованности столь уникального смешения стилей.
А всем остальным можно задать вопросы попроще: сколько струн на гуцине, в каком родстве он состоит с гуслями, падают ли китайцы в обморок, когда видят иностранку, играющую на столь национальном инструменте.
Не вопрос, а просьба. По возможности вставлять образцы музыки, о которой будет (если будет) идти речь в подкасте
Здравствуйте!
Спасибо)
Добрый день. У меня два вопроса. 1 Не может ли гостья рассказать об истории гуциня, его месте в культуре.
2.Есть ли пособия англоязычные или даже русскоязычные по которым можно научиться играть. Заранее спасибо.
Добрый день! Как раз недавно начал искать какое-то класическое произведение для игры на пианино. Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, китайское классическое произведение для клавишных инструментов, ибо все, что нахожу в интернете предназначенно только для китайских традиционных.. Заранее благодарю!
大家好. Привет ведущим и гостье. У меня есть три вопроса. Первый: интересно было бы послушать про звукоряд в традиционной китайской музыке. Многие считают, что чтобы сыграть что-то похожее на китайскую музыку, достаточно играть мажорную пентатонику, при этом в китайской гамме те же 12 полутонов, как и в европейской. Совпадение ли это, заимствование, или естественное развитие натурального звукоряда в любой не имеющей культурные выходы друг на друга цивилизации? Неужели китайцы с их 5000-летней историей (привет чату магазеты в телеграме) не дошли до чего-либо оригинального, как это случилось с карнатической музыкой южной Индии? Второй: расскажите пожалуйста, про традиционные ханьские музыкальные инструменты, а… Подробнее »
В анонсе к этому посту в Телеграме https://t.me/Magazeta/2861 — там разве не эрху вместо гуциня?
да, это эрху. вообще не очень понятно, что дедуля такое играет, учитывая низкую постановку 千斤 (порожек из ниток). возможно он пытается сыграть что-то из репертуара для гаоху, или судя по позиции левой руки вообще замахнулся на партию цзинху :) зачем ему на левой руке перчатка, я не понимаю.