Рубрики
Вопросы для гостей

Вопросы по классической китайской музыке

У нас будет редкий гость: Нина Старостина, композитор, исполнитель на гуцине, человек, который разработал систему православного китайского осмогласия на основе древних мелодий гуциня и фуцзяньского музыкального жанра «наньинь».

Ее главное направление деятельности — сочинение хоровой и камерной музыки, соединяющей элементы китайской традиционной музыки, импрессионизма и индивидуального стиля. 

У вас есть уникальная возможность до 9 июня задать Нине вопросы по китайской классической музыке, особенно о музыке гуциня и наньинь. 

И конечно же, все музыканты и сочувствующие могут задать массу других вопросов: от сложности освоения инструмента до востребованности столь уникального смешения стилей.

А всем остальным можно задать вопросы попроще: сколько струн на гуцине, в каком родстве он состоит с гуслями, падают ли китайцы в обморок, когда видят иностранку, играющую на столь национальном инструменте.

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
7 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Тимофей
Тимофей
03.06.2020 19:39

Не вопрос, а просьба. По возможности вставлять образцы музыки, о которой будет (если будет) идти речь в подкасте

Like SpinningPlates
Like SpinningPlates
03.06.2020 19:35

Здравствуйте!

  1. Что делает китайскую музыку «китайской»? Какие предпочтения в гармонии, во взаимодействии между инструментами/голосами вы держите в голове, приступая к работе над произведением?
  2. Говорят, что работа с тоном — один из важнейших элементов в китайской музыке. Расскажите ваши впечатления.
  3. Произведения на гуцине (с оркестром или соло), которые стоит послушать.

Спасибо)

Антон
03.06.2020 18:42

Добрый день. У меня два вопроса. 1 Не может ли гостья рассказать об истории гуциня, его месте в культуре.
2.Есть ли пособия англоязычные или даже русскоязычные по которым можно научиться играть. Заранее спасибо.

НевероятныйОбраз
НевероятныйОбраз
03.06.2020 04:06

Добрый день! Как раз недавно начал искать какое-то класическое произведение для игры на пианино. Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, китайское классическое произведение для клавишных инструментов, ибо все, что нахожу в интернете предназначенно только для китайских традиционных.. Заранее благодарю!

Sigurður Ingvarsson aka 波凯明
Sigurður Ingvarsson aka 波凯明
03.06.2020 02:37

大家好. Привет ведущим и гостье. У меня есть три вопроса. Первый: интересно было бы послушать про звукоряд в традиционной китайской музыке. Многие считают, что чтобы сыграть что-то похожее на китайскую музыку, достаточно играть мажорную пентатонику, при этом в китайской гамме те же 12 полутонов, как и в европейской. Совпадение ли это, заимствование, или естественное развитие натурального звукоряда в любой не имеющей культурные выходы друг на друга цивилизации? Неужели китайцы с их 5000-летней историей (привет чату магазеты в телеграме) не дошли до чего-либо оригинального, как это случилось с карнатической музыкой южной Индии? Второй: расскажите пожалуйста, про традиционные ханьские музыкальные инструменты, а… Подробнее »

Last edited 5 месяцев назад by Sigurður Ingvarsson aka 波凯明
Юстас
Юстас
03.06.2020 02:19

В анонсе к этому посту в Телеграме https://t.me/Magazeta/2861 — там разве не эрху вместо гуциня?

Sigurður Ingvarsson aka 波凯明
Sigurður Ingvarsson aka 波凯明
03.06.2020 02:54
Reply to  Юстас

да, это эрху. вообще не очень понятно, что дедуля такое играет, учитывая низкую постановку 千斤 (порожек из ниток). возможно он пытается сыграть что-то из репертуара для гаоху, или судя по позиции левой руки вообще замахнулся на партию цзинху :) зачем ему на левой руке перчатка, я не понимаю.