Рубрики
Вопросы для гостей

Что вы хотели узнать про ИСАА, но боялись бояться

Глеб Голубев, выпускник ИСАА 2014 года, организатор клуба выпускников, человек, который после окончания ИСАА устроился на работу по специальности в одну из самых сложных и престижных компаний (производство гражданских самолетов), готов ответить на ваши вопросы про ИСАА, изучение китайского, поиск работы и то, надо ли идти в китаисты. 

Ждем ваших вопросов до 26 мая в острых, кислых и сладких формах — постараемся ответить на все!

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
9 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Nikita
Nikita
22.05.2020 17:40

Как двигается проект совместного с Китаем самолета? Какова роль украинских и других инженеров в китайском гражданском и военном авиастроении? Какая в Китае инженерная школа? (плохая-хорошая, какова её история?)

yinlan
yinlan
22.05.2020 08:44

прслушаем, как изменилась альма матер за 20 лет ;)

Светлана
Светлана
22.05.2020 06:32

Глеб, об ИСАА я хочу узнать следующее: использовались ли в твоё время лингафонные кабинеты, которые там были?)) Ведь в моё время они просто там были 🙈 И хотелось бы какой-то информации о кафедре ЮНЕСКО. Что это?)

Лера
Лера
22.05.2020 02:55

1) Вопрос о школах китаеведения: Правда ли, что вот в ИСАА прям настоящие китаисты, а в Петербурге так себе? Иными словами, чем Москва лучше Питера, МГУ или СПбГУ (исключительно для китаиста)? И где ещё хорошо учат? Может, Казань, Тула, Новосибирск?…
2) Образование нацелено на древность или современность? Есть ли выбор курсов?
3) Как после выпуска помогает корочка МГУ?

1) Выпускники начала XXI века говорили, что в ИСАА устаревшие языковые методики, древние учебники, закаменевший преподавательский состав
и вообще забивают гвозди в голову студентам вместо всестороннего изучения языка современными ширококультурными методиками. Что-то изменилось
за последние 15 лет?

2) Создаётся впечатление, что выучить язык и освоить культуру можно на языковых курсах. Зачем нужен ИСАА студентам и зачем ИСАА нужен вообще?
Ведь существуют приличные онлайн курсы, учебники и межВУЗовские кафедры.

3) Восточным и, в частности, китаеведение есть в МГИМО. В чём отличие этих ВУЗов в плане китаеведения?

4) В каких сферах востребованы выпускники ИСАА и востребованы ли? В 90-х гг. только единицы оставались в хотя бы смежных сферах, в науке оставались неудачники или карьеристы, которые верили в звания доцентов, кандидатов и докторов или, более того, жаждущие утех в сфере доцент-студент/студентки.

5) На стажировку в Китай проще попасть из провинциальных ВУЗов, находящихся в регионах Сибири и Дальнего Востока. Почему так? Довольны ли вы стажировочными программами ИСАА и как это было у вас?

6) Порекомендуете ли вы подобное образование вашим хорошим друзьям/знакомым (если таковые имеются) или вашим детям (тоже самое)?

Светлана
Светлана
22.05.2020 06:26

Будучи выпускницей и ИСАА МГУ, и МГИМО, могу сказать, что это два абсолютно разных ВУЗа с разной направленностью. Невозможно сравнивать. В МГИМО нет китаеведения в широком смысле этого слова. Не изучается вэньянь, например. Да и филологического направления, какое есть в ИСАА, в МГИМО нет. В общем, абсолютно разные единицы, но каждая прекрасна по-своему))

Родион
Родион
21.05.2020 21:59

Добрый день, меня зовут Родион, я студент аграрного университета в Китае по специальности «чайная культура» (читать как, культура Китая), можно ли как-то сформулировать кто такой китаист, его сфера деятельности и компетенции, кого можно назвать китаистом. Спасибо!

Полина
Полина
21.05.2020 13:06

Таки надо ли идти в китаисты?

Вадим
Вадим
21.05.2020 10:27

Здравствуйте
Вопросы для Глеба Игоревича (если это он)
1. Расскажите об учёбе в ИСАА. Сколько человек в группе. Сколько пар в неделю. Какие учебники. Есть ли лингофонный класс
2. Изучаются ли вторые восточные языки? Например, можно ли ходить одновременно на занятия китайского и арабского
3. Стажировка в Китае. Первые впечатления. В чём разница в обучении в Хэбэйском университете и в Фуданьском?
4. Удалось ли поездить по стране. Какие города впечатлили и чем?
5. Китайская кухня. Пытались ли готовить дома?
6. Как получили грант правительства Тайваня по программе Huayu Enrichment Scholarship 20? Процедура оформления документов, роль российской стороны. Оказывалась ли помощь? Делали через университет или другую организацию?
7. Расскажите о Тайване. Возможность обучаться
8. Жизнь на Тайване. Чем там можно заниматься русскоязычному? Изучают ли тайваньцы русский язык?
9. Как оцениваете жизнь в Китае? Плюсы и минусы. Что больше всего бесит и из-за чего вы обожаете Китай (если это так)?
10. Жениться на китаянке. Возникали ли такая идея?
11. Остаться пожить в Китае. Ваш опыт и опыт ваших знакомых выходцев из СНГ. Где работать. Оптимальная зарплата, чтобы просто жить и не шиковать.
12. Работа в Китае на китайцев. Перевод с китайского на русский. Какой видится российская сторона со стороны Китая. (если есть такой опыт у вас или у ваших знакомых)
13. Китайская провинция. Стоит ехать? Если да, то куда?
14. Пользуетесь ли вы до сих пор словарём? Он бумажный или электронный? (вопрос покажется тупым, но мне хочется получить на него ответ. Пожалуйста).
15. Останетесь жить в Китае или полностью переехали в Россию?
16. Работа переводчика с и на китайский. Работали ли вы штатным переводчиком в бизнес-структурах?
17. Какие страны СНГ на ваш взгляд наращивают контакты с Китаем?
18. Как вы сейчас оцениваете HSK с точки зрения практикоприменимости? Можно ли говорить, что HSK помогает в совершенствовании знания китайского языка? Согласны ли вы, что реальный китайский начинается с HSK 5?
19. Перспективы российско-китайского сотрудничества и соответственно перспективы изучения китайского?
20. Сколько ваших одногруппников продолжают практиковать китайский? Где они работают?
21. Считаете ли вы, что китайская сторона начинает «закручивать гайки» и сколько ваших знакомых (включая одногруппников) вернулись в последнее время (1,5-2 года) в Россию? Где они работают после возвращения?
22. Ваши желания устремлённые в будущее. Цели и задачи на 1-3 года.