
В предыдущем выпуске мы звонили в Ухань, вспоминали атипичную пневмонию и обсуждали вспышку коронавируса с обывательских позиций русских старожилов в Китае. В этом эпизоде мы поговорим об эпидемии в эпоху соцсетей, высоких технологий и фейк ньюс.
В этом выпуске:
- Как китайские IT-компании отреагировали на вспышку вируса
- WeChat, Alipay и Baidu в Китае vs Телеграм в России — главные источники новостей (и слухов)
- Борьба с фейками или цензура — искусство (не) перегнуть палку
- Дело врача Ли Вэньляна, который еще 30 декабря предупредил о коронавирусе и оказался в полиции
- Китайский бизнес адаптируется к затяжному карантину
- Бесконтактная доставка еды, дроны и прочие технологии
- Станут ли китайцы еще более замкнутыми?
- Волна синофобии по миру из-за боязни заразиться
- Дополнительные материалы для наших подписчиков на Patreon
🎙Laowaicast выходит по четвергам. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.Музыке, Spotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.
Поддержать проект:
- Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
- Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
- BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
Выходные данные:
- Ведущие — Александр Мальцев, Альберт Крисской, Максим Иванов
- Редактор и продюсер — Александр Мальцев
- Музыка — 山人乐队 «三十年»
- Обложка — Евгений Ревенко
Большое спасибо нашим главным спонсорам Aleksei Kolupaev и Дмитрию Брянцеву, отдельное Полине Струковой и msyu, а также всем остальным нашим патронам: Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Casio, Dmytro Gomov, Fooby, Jane Matsesha, Maxim, Mixei, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, San Cak, Vasiliy Galkin, Wolfcub, Yaroslav, Zyablik, Мария Соозарь.
В новом выпуск Laowaicast: Что происходит в аэропортах сейчас и что будет когда тучи рассеются? Китайцы о фильме «Затерянные в России», который собрал 600 млн просмотров и это при закрытых кинотеатрах. https://laowaicast.ru/2020/02/laowaicast-256/
Внимание! На Patreon вышел «Laowaicast дайджест»: вырезанные истории из предыдущего выпуска, темы следующего эпизода, встреча с Майком Новалисом и секретный чат для патронов. https://www.patreon.com/posts/33902402
А почему конспирологию не разбирали?
У вас самих не возникает диссонанса от принимаемых властями мер?
Впервые карантин такого масштаба.
Жесткая цензура новостей.
Во многих провинциях теперь нужно получать пропуск, чтобы выйти их 小区. И то некоторым разрешают выходить только раз в два дня.
Уверен, что многие находящиеся в Китае могут подтвердить, что ситуация странная, как и реакция на неё.
Не понимаю, что плохого в принимаемых мерах. Без этих мер последствия могли бы быть куда серьезнее. Ну а конспирологам любой повод сойдет.
Никто не говорит, что принимаемые меры плохие.
Вопрос был — почему не обсуждали альтернативные версии? Потому что власти пригрозили уголовным наказанием за «распространение слухов»? Или всё итак очивидно?
Было бы интересно услышать от Вас как Китай переживал предыдущие эпидемии.
Какие ограничения на передвижения вводились? Как это повлияло на работу предприятий, офисов, международных авиарейсов?
А сроки выхода на работу в Китае примерно какие? Просто в теме на магазете написано, что многие выходят с понедельника 10 февраля, но при этом мне пришло письмо об отмене шоу в Макао аж до 16 марта, не понятно, где логика — люди же будут толпами ездить в метро… И тоже с Диснейлендом в Гонконге — не известно когда он откроется. Зачем делают такие шаги, это же нагнетает обстановку, при этом заразиться по дороге на работу в метро намного проще, разве не так?
В разных регионах вышли свои расписания и даты выхода на работу (или рекомендации) там тоже отличаются от индустрии. Что-то 10 выходит, что-то 17-го, что-то только к марту.
Так а эти сроки подтверждаются? Не было повторных переносов? Повторюсь — я как турист интересуюсь — планировал посетить Гонконг, а там что-то закрыто(Диснейленд , что-то еще) и я боюсь, что еще и страна, из которой лечу(Таиланд) ужесточит авиасообщение. Такие мысли появились после того, как пришло сообщение, что отменяется водное шоу в Макао — аж до 16 марта. И это же очень странно — всего 10 заболевших, еще пару дней назад можно было купить билеты на это шоу на конец февраля и тут — бац! Просто если почти вся страна массово выходит с каникул зачем эти меры в Макао и Гонконге?… Подробнее »
в ГК ввели 14-тидневный карантин для тех, кто приезжает из Китая.
Мы 13-го вернемся в Шанхай тоже будем под домашним… карантином 14 дней сидеть. Китайцы кстати ругают шанхайцев за 不负责任
Офтальмолог Ли Вэнлян умер
Да, узнали это спустя несколько часов после выхода подкаста. Искренне скорбим вместе со всем Китаем.
Так, немного критики. Алику стоит чуть-чуть сдерживать цветистость слога (штампы).
Трудно вежливо прокомментировать то, с чем выступил Макс Иванов. Я дослушал до половины, не выдержал и перемотал. Ощущение, что тебе ссут в уши, извините. Всё это смело можно было вырезать, стало бы лучше.
Спасибо за критику. Как замечательно видеть полярные комментарии друг под другом, кому-то вот только Макс и понравился. Воистину 萝卜青菜各有所爱
Да простят меня уважаемый Альберт Крисский и Прекраснейший Саша Мальцев, но этот подкаст нужно обязательно слушать с 24 минуты, где божественный человек по имени Максим Иванов блестяще формулирует то, что происходит с мозгами людей вне Китая по поводу вируса. Три поклона в пол ему.
» Тонкий слой политкорректности стал трескаться как только запахло госпитализацией»
Я на сто процентов согласна, он просто не в бровь, а в глаз
Родные, почему не загружаете на Гугл подкаст? (((
Хотела послушать новый выпуск в самолёте офлайн, а вас там оказывается нету… Точнее есть, но последний выпуск аж 2018 года
Диана, есть в гугл подкаст, вы скорее подписались не на тот фид. Вот тут посмотрите: https://we.fo/585093113 + а еще есть в Яндекс.Музыке, там можно слушать офлайн — https://music.yandex.ru/album/9612107
«Свой — здоровый, чужой — больной». Как это метко описывает то, что сейчас происходит как в Китае, так и в мире. Спасибо за интересную беседу, наблюдения и глубокие мысли!
P.S. небольшая просьба, если можно, выкладывайте, пожалуйста, подкаст во Вконтакте. Именно в виде подкаста, а не аудиозаписи. Спасибо еще раз :)
Спасибо за фидбек и оценку!
По просьбе: Они уже давно выходят ВКонтакте, ищите тут https://vk.com/magazeta
спасибо за выпуск! слушаю вас с удовольствием и круто получать инфу о Китае из первых рук!
Часть Максима Иванова просто огонь, согласна со всем, живу 5 лет в Китае, сейчас в США и вот прям лучше и не скажешь. Хочется выписать их себе и читать всем
Спасибо. Вирус все маски срывает ))),
Нахожусь в городе наньян провинция хенань. Все очень мрачно. Все обвалилось в плане экономики
Держитесь! С Хэнанью все будет в порядке, пруф — https://laowaicast.ru/2011/05/henan/
Хороший выпуск!
Спасибо за прослушивание!
Can you just please be posting some English information. Just dose of us that doesn’t understand this language
Taylor, sorry, we are Russian speaking community and podcast, no English at least in this channel :D check our friends Sixth Tone for quality information in English
Да уж, я тоже переживаю истерию. У нас на юге России тоже бодро рапартуют о статистике среди местного населения. В карантин отправляют туристов с Хайнаня на месяц. И в то же время, человек, эвакуированый из Уханя без карантина сразу вышел на работу в такси, для пассажиров с детьми. Работает без палева и без маски. На момент нашей встречи работал 10 дней. После нашей встречи уже не работает. Но какие последствия такого «авось-менталитета головного мозга» мы пока не знаем. И сколько таких случаев в других городах и странах не известно. Но бесит
“После нашей встречи уже не работает.”
С вами страшно встречаться!!!
Кстати если уж врач офтальмолог резкоперквалифицировалася в эпидемолога и взялся просвещать больных об эпидемиях гриппа и вирусной пневмонии, которых нет, может он рассказал бы им о настоящей заразе и эпидемиях ? Или о том, что маски бесоплезны и не защищают от вирусов — совсем? А может ему сначала свои глазки полечить или мозги…
http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/9
https://www.kommersant.ru/doc/4236071
«Чиновники из органов здравоохранения Ухани вызвали доктора Ли посреди ночи и потребовали объяснить, зачем он поделился этой информацией. Кроме того, его дважды вызвали в полицию Ухани. Полицейские отчитали врача за распространение «ложных комментариев», которые «существенно нарушили общественный порядок», пишет Sixth Tone. Издание опубликовало документ от 3 января, который офтальмолог подписал в полиции и на котором видны красные отпечатки пальцев. В этом документе Ли Вэньлян пообещал не распространять слухи о заболевании. Всего же полиция Ухани, согласно ее заявлению, в начале января наказала восемь человек за распространение слухов о вирусной инфекции.» И правильно сделали, что предупредили не пздеть че попало. Красные отпечатки… Подробнее »
в Китае красные отпечатки пальцев ставятся на документы как подпись, можно сказать
Спасибо за грамотно изложенную и своевременную информацию! С нетерпением жду новых выпусков! Нахожусь в Китае, ваша передача как свежий ветер
Стихотворение в конце, добавляет атмосферы в подкаст!
Думаю нужно вставлять несли не в каждый подкаст но хотя бы через один)
Спасибо за старания!!!
Рады, что заметили небольшую пасхалку. Это акростих.
《離合詩》杜奴
冠冕匹夫夢
狀元學士追
病句吾常有
毒嫉有才人
акростих (Ду Ну)
шапка чиновника — мечта простолюдина
быть первым — вот стремление школяра
есть много строчек хилых у меня
дико завидую имеющим таланты
перевод Папы Хуху
Да, стихотворение отлично.
Хороший выпуск. За короткое время очень информативно получилось. Все-таки соглашусь с Мальцевым, обсуждать тему в коротких выпусках лучше. Лучше больше выпусков но маленьких и содержательных.
Вот еще один переметнулся на светлую сторону :) Кстати, ты уже послушал дополнительные материалы на Патреоне к предыдущему выпуску? (они в открытом доступе публиковаться не будут)
Очень нравится такая программа! И хороший текст ,и чистая русская речь! Помогает нам лучше учить русскому языку! Спасибо большое
Рад знать, что нас слушают и китайские друзья
Как-то ведущие слишком спокойны на фоне продолжающихся радикальных действиях властей и опасности вируса с медицинской точки зрения.