Рубрики
Выпуски

«В Китае я пережил три эпидемии». О вспышке коронавируса глазами очевидцев

Спецвыпуск об эпидемии коронавируса в Китае. Интервью с русскими жителями Уханя и мнения ведущих, которые прожили в Китае по 20 лет.

Ведущие без паники и истерики пытаются разобраться в слухах, фейках и госпропаганде о вспышке коронавируса в Китае, а также вспоминают как мир реагировал на эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году.

В этом выпуске:

  • Ухань закрыли. Интервью с русскоговорящими жителями города о первых днях карантина
  • Истерия западных и российских СМИ
  • Фейк ньюс или пропаганда? Каким новостям доверять
  • «Было 500 пассажиров и непонятно откуда они». Максим Иванов о том, как улетал из Шанхая
  • Сергей Литвин об эпидемии глазами русского киприота
  • Как быстро вирус доберется до Москвы и Люксембурга?
  • Как это было: вспоминаем эпидемию атипичной пневмонии (SARS)
  • Когда власти справятся с вирусом, а ведущие вернутся в Китай?
  • Дополнительные материалы для наших подписчиков на Patreon

🎙Laowaicast выходит по четвергам. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

Выходные данные:

  • Ведущие — Александр Мальцев, Альберт Крисской, Максим Иванов, Сергей Литвин
  • Редактор и продюсер — Александр Мальцев
  • Музыка — 山人乐队 «三十年»
  • Обложка — Александр Мальцев

35
Отправить ответ

avatar
22 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев 楼主们
Александр МальцевKarina haКак зверьПоловцы идут отIvan Авторы недавних комментариев
  Подписаться 暗中观察  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Вышел второй эпизод о коронавирусе. В этом эпизоде мы поговорим об эпидемии в эпоху соцсетей, высоких технологий и фейк ньюс. https://laowaicast.ru/2020/02/laowaicast-255/

Karina ha

Да, лучше бы местных поспрашивали, кто остался. Я вот много чего рассказать могу.

Как зверь

подождем пока передачи о последствиях для лаоваев. А пока вы и сами мало что знаете, так общие вещи, которые всем известны… только позицию обозначаете

Половцы идут от

Самовлюбленные китаисты бежали из «любимого» Китая при первой возможности и рассуждают откуда-то оттуда, а тому, кто находится в центре событий, двух слов нормально сказать не дали. Быстренько хайпонули и ушли дальше загорать. Спасибо за выпуск!

Александр Мальцев

Йо! Йо! Йо! Ахтунг! Варунг! Увага! Обунай! Специально для наших подписчиков на Patreon вышли бонусные материалы к этому эпизоду. Что внутри?

— Кухня подкастинга: как создавался эпизод о коронавирусе
— «Изначально мы хотели записать выпуск на две темы»
— Парфенов, Жириновский… Секреты и хитрости монтажа
— Вырезанный момент: Максим Иванов о коронавирусе и авиации
— Музыкальные вставки в подкасте: полный трек-лист
— Почему мы режем подкаст

https://www.patreon.com/laowaicast

Ivan
Ivan

О божечки мой не слушал лавай каст уже года 2 точно, а тут полным ходом идут выпуски, как же классно!

Александр Мальцев

Ей! С возвращением!

Alexey Zhokhov

Мне, кстати, показалось здесь самое не подходящее ограничение по времени — 26 минут. Так как звучало это как «вирус в Китае, привет тем кто не выбрался и выбрался из Уханя, без паники все вроде ок, партия старается, только чуть чуть напрягитесь, а мы пока отдыхаем, кто где, всем пока! Удачи! Денег нет, но вы держитесь…» ой это не сюда концовка 😂🤣😅 В общем выпуск хороший, но супер короткий для такой темы. Ещё один момент сведён прикольно, девчонка только начала нагнетать на гиперболизм в сми, как ее отрубили, как будто майор Водолейло позвонил: «так, что она там позволяет себе, вырубайте» 😆… Подробнее »

Александр Мальцев

Лучше уж ощущение «ах, не хватило, хочется еще», чем «доооолго нуууудно».

p.s.: Спокойствие, мы запишем еще.

Alexey Zhokhov

По поводу СМИ, в целом без лишней паники писали SCMP. Но сам по себе контент новостей настораживал, слишком серьёзные действия для так называемого «хайпа».

macoxupo

Спасибо, за выпуск!

Anews Krsk

Эк их претЪ. ФашняЪ хоть в курсе что такое эпидемия, например определение эпидемии? Или хотя бы значенние эпидемического порога? Кстати 10-15% вирусных инфекций духателных путей вызваны как раз коронавирусами. Но они там не самые ярые. А расскажите как их лечат в той же рфЪ. Или хотя бы опредяютЪ тип? Подсказка практически никак. Даже официальная сатистика которую в последние несколько лет начали усиленно подчищать — это десятки тыс. умерщих при сотнях тыс. заболевших ежегодно. Уровень медицины никакой. Как и в монголии с казахстаном — но тами народу не густо, вот за них никто и не париться. А вот вот почему не… Подробнее »

Dmitry Balabanov

спасибо. в Нанкине тоже нет паники

Юрий Аникеев

Почти все случаи связаны с Уханем. И с заграницей, и иностранцы в Китае. Не зря их закрыли. Причём, если зафиксировано 8000 почти, в Хубэе 4500, остальные 3500, примерно одинаково. Сейчас китайцы продолжают летать по миру, а Хубэйцы с 22-23 нет, но заражения все равно связаны в большинстве с Хубэем. Думаю, статистку по Уханю можно на 10 умножить и сразу ещё 10 больниц строить…

Svetik兰娜
Svetik兰娜

Выпуск еще не слушала, но ждала с нетерпением! Большое спасибо!!! Пошла слушать! Всем здоровья!

Тимофей
Тимофей

Пранкеры Санек и Папаша звонят в Китай

Даниил Черепанов

https://www.youtube.com/watch?v=bBarMZAU99k&t=153s Лаовайкаст — вы как то хотели пригласить Маслова или Девятова (их конечно было бы интересно слушать в старом, часовом, формате). Вот вам идея для следующего выпуска, китаист Николай Вавилов, со своим взглядом на ситуацию с вирусом. И китаиста нового послушаем, и тему с вирусом зацепите, дарю идею😉

Александр Мальцев

не все нам простили выпуски с Прохановым и Прилепиным, после Вавилова вообще не отмоешься

Nikita
Nikita

А он че? Чем себя зарекомендовал?

Kirill
Kirill

Книжку про политические силы современного Китая написал.
Короли красного Китая вроде так называется

Kirill
Kirill

Мнение гостя не обязано совпадать с мнением редакции :) Чего вам боятся перед слушателями. Хотя Прохан был крайне 奇怪的人物

Aliona莲花
Aliona莲花

Ребята, выпуск — классный, подбодрили, так подбодрили, перечисляя в конце, кто где сейчас из Вас: ни одного в Китае)))) Выводы делайте сами, слышится между строк.

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо. Саня и Алик не сбежали от вируса, а уехали на 春节, как в общем и все в это время, в т.ч. миллионы китайцев, тут уж так совпало. Вот как теперь возвращаться или когда, как в моем случае, можно снова приехать в командировку- вопрос. Кто бы нас подбодрил)))

Nikita
Nikita

Здравствуйте! Отличный выпуск. Живу в Гуанчжоу. У нас всё спокойно. Было бы отлично услышать мнение китайцев о вирусе, а ещё лучше чем они занимаются дома в эти дни. Можете затронуть тему цензуры? Сейчас, вроде бы, разрешили критиковать правительство в интернете, так ли это?

Viсtoria Chen
Viсtoria Chen

Спасибо за этот выпуск! Очень интересно мнение китайских экспертов ! Все ждём хороших новостей.

Kiwi Wang
Kiwi Wang

Огонь! Юмористично и информативно! Ребят, поделитесь трек листом 🙃 祝你们身体健康! Laowaicast 加油!

Александр Мальцев

Спасибо! Все отрывки и музыка будет в дополнительных материалах на Патероне.

Дмитрий Бугрин

очень не хватает , в конце выпусков, музыкальной составляющей 🙃

Александр Мальцев

вот что значит привычка. Но в этом подкасте внимательный слушатель услышит не мало актуальных треков ;)

Елена Теплякова

В южной провинции Гуандун зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом иностранных граждан на территории КНР. Двое из них — граждане Австралии. Третий пациент — студент из Пакистана. Глава комиссии по вопросам здравоохранения провинции Гуандун Чэнь Чжушэн заявил, что состояние больных стабильно. Это к слову, что иностранцы не болеют. И ещё надо заметить, в чем главное отличие sars и нового вируса. Человек, заболевший сарс, становился заразным только после проявления симптомов, поэтому ставили теплосканеры в аэропортах, и всех подозрительных с температурой в карантин, а у нового вируса всё куда более «эффективнее». У заразившегося человека может не быть никаких симптомов на протяжении до двух… Подробнее »

Александр Мальцев

Елена, спасибо за полезные дополнения. Когда записывали подкаст, еще не было информации о зараженных иностранцев.
Про научные факты лучше расскажут медики и вирусологи, такого сейчас много в медиа и ютюбе. Мы же попытались дать голос тем, кто (давно) живет в Китае, в Ухане, и кто уже переживал атипичку в прошлом.

Бывший любитель
Бывший любитель

Вот не знаю, в Беларуси этого коронавируса как-бы ещё нет, но мама сказала, что уже организовано круглосуточное дежурство для приёма граждан с подозрением на него, так что Минздрав уже бдит и вооружен. Надо будет спросить у неё — есть ли эта зараза у нас в стране, а то по новостям только, что до России не дошёл.

Kirill
Kirill

Здорово ребята повысили уровень записи подкастов!
老外博客加油!

Александр Мальцев

Спасибо, Кирилл! А что вам конкретно понравилось в новом формате?

Kirill
Kirill

Наконец-то начали делать наложение музыки + вставлять юмористичные (не только) реплики из новостей и др источников + нормальное кач-во звука.Не хватает грамоты в теме или можно было бы озвучить позицию «медийных китаеведов» (типо Вавилова,Маслова,Девятова и др. персонажей) и их вбросов в информационное пространство.