Рубрики
Выпуски

Laowaicast 231: Пчелы — это всегда боль. Радиометки для иностранцев.

Обсуждаем последние новости из Китая. В Китае начинают вводить радиометки для иностранцев. Китайцы развели пасеку на тысячу пчел у себя в квартире. Фэншуй и китайские чиновники. Праздник Цинмин-цзе в Китае.

Laowaicast 231. Обложка: Евгений Ревенко

Обсуждаем последние новости из Китая. В Китае начинают вводить радиометки для иностранцев. Китайцы развели пасеку на тысячу пчел у себя в квартире. Фэншуй и китайские чиновники. Праздник Цинмин-цзе в Китае.

  • Бонусный выпуск для патронов
  • Радиометки для иностранцев, отпечатки пальцев и прочие визовые усложнения для лаоваев
  • Китайская полиция расследует первоапрельские шутки на финансовом рынке
  • «Фейк ньюс» в Китае и цензура в новостях и соцсетях
  • Черные списки тем и ключевых слов
  • Как прошёл «лянхуэй» и что на эту тему говорили чиновники (спойлер: их потом уволили)
  • Фэншуй и китайские чиновники
  • Чёрные археологи в Китае
  • Праздник Цинмин-цзе: как вспоминают усопших родственников?
  • Аудио-вопрос от Дмитрия (Dmytro): о детдомах в Китае
  • Пасека у себя на квартире. ЗАЧЕМ?!
  • Приложение к выпуску: Блокнот драгомана, выпуск 1
  • Свежие вакансии для китаистов и слушателей Лаовайкаста
  • Грамота: 好冷 (hǎolěng) холодный юмор. 蜜蜂 (mìfēng) пчела. 蜂蜜 (fēngmì) мёд.
  • Музыка: Lu1 — Just Say So (feat. 蔡健雅)
  • Обложка: Evgeny Revenko
  • Пожертвования выпуска: выпуск вышел преимущественно благодаря нашему 大老板 Aleksei Kolupaev и спонсорам Каца Andrey Azarin, Anna Kuzmina, msyu и Дмитрий Брянцев. А также спасибо остальным нашим патронам и жертвователям: Mixei, slanchevbryag, Alexander, Dmytro Gomov, Evgeny Sher, Jane Matsesha, Vasiliy Galkin, Мария Соозарь, Павел Яковлев, Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Evgenii Kochanov, Zyablik, Maxim, Peter Tretyakov, Maxim Garbart, VitaLife. А также донаты на WeChat/Alipay/Yandex (мы не видим ваших имен!).
  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
18 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Мальцев
主编

Двойной удар от Лаовайкаста: выпуск №232 с Витой Спивак (Китаист в Оксфорде) и бонусный эпизод для патронов. Слушаем по ссылкам:
https://laowaicast.ru/2019/04/laowaicast-232/
https://laowaicast.ru/2019/04/dragoman-03/

Hua Guofeng
Hua Guofeng
15.04.2019 14:37

Добрый день. Хотелось бы высказать своё мнение. После вашего возвращения, слушаю подкасты по инерции. Если раньше их сравнивали с «прожектором перис хилтон», то теперь есть ощущение, что слушаешь серьезную аналитическую программу на рбк. Раньше в подкастах цепляла именно непринуждённая дружеская атмосфера, юмор и остроумие при обсуждении новостей, что привлекало слушателей, далёких от темы Китая. Новые подкасты тоже нравятся людям, но больше с каким-то околопрактическим оттенком, они стали теперь интересны непосредственно живущим и работающим в Китае. И это естественно — у ведущих мало времени, чтобы просто сидеть и беседовать, хотя и иронично, что подкаст приобрёл такой деловой оттенок, именно когда трое… Подробнее »

小编
15.04.2019 17:08
Reply to  Hua Guofeng

Роль Папы ХуХи в формировании правильной осанки :) Придется накатить перед очередным подкастом :)
На самом деле, шутить не видя друг друга сложно :) плюс, всегда есть микролаги в удаленном разговоре на троих — оказывается, даже миллисекундные лаги убивают юмор.

Александр Мальцев
主编
Reply to  Hua Guofeng

Спасибо за фидбэк. Сами понимаем, но как написал ранее ППХХ — удаленность ведущих + задержки
сказываются. Это уже не те посиделки и запись «в шкаф».

Kira_Kitty
Kira_Kitty
13.04.2019 17:26

Насчёт фен-шуя и прочих народных верований, было быздорово как-нибудь это пообсуждать. Дело в том , что вот вы не поверите — в Москве очень большой спрос на услуги фэншуистов, а также гадателей ицзин, всяких там мастеров по методу мистических врат ( 奇门遁甲)и прочая. Если это пустое шарлатанство, то почему такой спрос? И почему многие исследователи китая всерьёз интересуются занимаются китайской мистической традицией — Малявин, Виногродский, Маслов и другие..Может правда что то в этом есть и все ещё жива древняя магия…

Максим Иванов
Максим Иванов
14.04.2019 04:49
Reply to  Kira_Kitty

Поверим и очень легко. Шарлатанство расцветает именно на повышенном спросе на «чудеса» и «магию», здесь по-моему все очень логично. Есть такой куплет у Кота Базилио: «На дурака не нужен нож…», не скажу что «нужен фэншуй», но фэншуй хорошо ложится в линейку «карма-веды-мантра-тантра-дзэн-шаманы-нирвана-сансара-познай себя-ненужное зачеркнуть-свое добавить». Оставлю без комментариев «исследователи Китая» и «всерьез занимаются»- не суди, как говорится..

Дарья
Дарья
12.04.2019 12:51

Добрый день! Спасибо любимый Лаовайкаст, информативно и с юмором, как всегда! Один из ведущих упомянул подкаст на английском языке про Китай, не могли бы вы ещё раз написать его название, хотела послушать, не получается найти(

Александр Мальцев
主编
Reply to  Дарья

Sinica Podcast

Pocemin
Pocemin
12.04.2019 04:10

Про воровство детей был хороший фильм 失孤 с Энди Лау, там в конце приводят цифры.

Александр Мальцев
主编
Reply to  Pocemin

Спасибо, не смотрел, добавлю в список к просмотру

Pocemin
Pocemin
12.04.2019 04:02

Я была в трех приютах — один в какой-то деревне под Пекином (часа три на машине), один в Пекине и один в Дзянси. Ситуация, по-моему, похожа уже на Россию — в приютах остаются дети больные, здоровых разбирают, видимо, китайцы. Либо национальные меньшинства — но последних в приютах я не заметила. Или же не было возможности разобраться в их национальной принадлежности. Приют в деревне под Пекином был при какой-то церкви, я просто присоединилась к знакомым из небольшой китайской организации, которые приехали туда забрать младенца с заячьей губой/волчьей пастью и отвезти его в приют в Пекине, открытый американской семьей, который специализируется именно… Подробнее »

Dima Erohin
10.04.2019 14:37

Круто, спасибо за выпуск.
Любопытно, с одной стороны всякие мистические практики правительство старается прикрыть, но при этом существуют и вводятся новые праздники (точнее праздник был и раньше, а сделали выходной) связанные с около религиозными ритуалами типа Цинмин-цзе. Это как если бы в СССР ввели дополнительный выходной на пасху.

Максим Иванов
Максим Иванов
11.04.2019 05:04
Reply to  Dima Erohin

Спасибо за комментарий. Есть разница между «национальными обычаями» и «отжившими стереотипами и предрассудками», в какой список что попадает и почему- не спрашивайте. Ответ «потому что». Потому что самовольно двигать фонтан оттого, что так по «фэншую» примерещилось- это самоуправство и идолопоклонство. А организованно и культурно поехать по могилам в выходной день, высочайше утвержденный Госсоветом- это чтить и хранить национальные традиции. Если же серьезно то, как мне представляется, всякие практики, трудно поддающиеся контролю и способные вызвать всякие лишние мысли и выводы- это предрассудки. А праздники, которые можно организовать = проконтролировать, да плюс еще и экономику простимулировать (транспорт, туризм, розница, рестораны, зрелища) это-… Подробнее »

Влад
Влад
10.04.2019 14:27

Ну ребята, високосный же год. Вот и плавает дата раз в четыре года на плюс один день в начале апреля.

Александр Мальцев
主编

Дорогие слушатели, не забывайте еще оставлять вопросы для следующего выпуска — https://laowaicast.ru/2019/04/voprosy-dlya-kitaista-v-oksforde/ — Вопросы для китаиста в Оксфорде

Александр Мальцев
主编

Поправка к эпизоду: полынь на 端午节 вешают, а не на цинмин. Из Википедии «Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни»

Юлия
Юлия
10.04.2019 11:38

Праздник Цинмин-цзе, в Тайване также является национальным выходным. И здесь многие ездят на могилу за неделю-две заранее в выходные убироться на могиле (так как на самом деле это не строго фиксированно датой Цинмин-цзе), чтобы в национальный выходной отдохнуть. Основной пик поездок в Цинмин-цзе — Япония и Корея (цветение сакуры).

Александр Мальцев
主编
Reply to  Юлия

Я кстати хотел это вставить, но перебили :( а потом забыл.
Спасибо за дополнение