Laowaicast 227: Владимир Жданов о Великом Китайском Файрволе и как с ним жить

Laowaicast 227: Юлия Чернова

В гостях Laowaicast переводчик, сотрудник одной известной интернет-компании и техноблогер Владимир Жданов. С ним мы поговорили о том, почему в Китае недавно заблокировали иностранный интернет и VPN. Какие еще есть способы обхода Великого китайского файрвола?

  • Стать патроном подкаста на Patreon
  • Что случилось? Почему перекрыли все VPN и как выходить в иностранный интернет (youtube, facebook, google заблокированы)
  • Что такое “Лянхуй”? Как часто это происходит?
  • Что делать? Способы обхода интернет-цензуры:
  • Бесплатные варианты: прокси, анонимайзеры, бесплатные VPN — и чем они плохи
  • Платные варианты: премиум VPN и свои «носки»
  • Лайфхаки: что еще можно сделать, чтобы облегчить себе жизнь в Китае?
  • Кац предупреждает: продавать ВПН в Китае преступление
  • Соблюдайте тишину в чатах
  • Статьи Владимира: настройка Outline и Wireguard.
  • Свежие вакансии в интернет-компанию для китаистов и слушателей Лаовайкаста
  • Грамота: 翻墙 (fānqiáng) перелазить через стену; 被强了 (bèiqiáng le) «принудили» в значении 被封了 (bèifēng le) «заблокировали». 两会 (liǎnghuì) «Два совещания» ВСНП и НПКСК.
  • Музыка: 唐古 — 你牛什麼牛
  • Обложка: Юлия Чернова
  • Пожертвования выпуска: выпуск вышел преимущественно благодаря нашим спонсорам Каца Andrey Azarin, Anna Kuzmina, msyu и Дмитрий Брянцев. А также спасибо остальным нашим патронам и жертвователям: Mixei, slanchevbryag, Александр Кольцов, KONSTANTIN TALETSKIY, Alexander, Dmytro Gomov, Evgeny Sher, Jane Matsesha, Vasiliy Galkin, Мария Соозарь, Павел Яковлев, Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Evgenii Kochanov, Zyablik, Maxim, Peter Tretyakov, Maxim Garbart, VitaLife. А также донаты на WeChat/Alipay/Yandex (мы не видим ваших имен!): …3427, …特.
  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8

24
Отправить ответ

avatar
10 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
АлександрA AloperAnnaАлександр Мальцев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Вышел свежий выпуск Лаовайкаста! №228 — Денис Палецкий о работе переводчика (часть вторая) https://laowaicast.ru/2019/03/laowaicast-228/

Всем привет!

спасибо за подкаст ! отлично получилось!

насчёт в любом случае платить: присмотритесь к Google Cloud Platform Free Tier на 12 месяцев и AWS Free Tier на 12 месяцев от Амазон. Alibaba Cloud Free Trial пока не пробовал.

насчёт версий носков: original version is called носки (SS). носкиR (SSR) is a newer version that supports obfuscation, which can make your shadowsocks traffic look more like regular https web traffic. This can prevent your speed from getting throttled by your network or ISP.

Владимир, что вы думаете про:
1 Стрейзанд https://github.com/StreisandEffect/streisand/blob/master/README-ru.md
2 SoftEther Project https://www.softether.org/
3 TunSafe как windows клиент для WireGuard

Вы пробовали Гугл и Амазон? Просто они как бы в Китае и заблокированы :-) Облако от Алибабы работает при выборе серверов в Гонконге. Но использовать облако китайского интернет-гиганта для доступа к запрещённому в Китае контенту, это такое…

Приветсвую, Владимир.
да, что Гугл что Амазон облако отлично подходят для носков. Гугл los angeles на данный момент используется для просмотра Netflix. имея носки на digital можно зайти на google cloud и взять на год бесплатно и отключить digital.
imb cloud так и не разобрался, Microsoft Azure тоже сложноватно.
Вы пробовали Alibaba Worldwide: Singapore, Sydney, Frankfurt, Virginia, Silicon Valley?

Нет, я там не поднимал VPN по вышеописанным причинам. А про Гугл/Амазон интересно — я был уверен, что их облака тут не работают совсем.

По стрейзанд: поднимал, но мне показалось оверкиллом для простого человека.
По софте-этер: не пробовал
По ТунСэйф: разрабы вайргард не рекомендуют использовать сторонние левые клиенты для виндоус, пока не выкатят свой.

Спасибо за ответы.

Этот неловкий момент, когда не смогла без ВПН зайти на сайт лаовайкаста…

Александр Мальцев

И много таких? Вроде больше никто не жаловался.

Александр
Александр

Без впн заходит, но с впном, кажется, быстрее

Alexey Zhokhov

Всем привет! Послушал выпуск. Много будет полезной инфы для людей, но я бы хотел написать немного дополнений и поправок: Во первых с одного компа до другого может идти трафик по разному и это нормально, т.к. так устроен в целом роутинг и балансировщик, поэтому здесь шансы что это за вами кто-то следит я бы сказал в реальности минимальны. Во вторых блокировщик все-таки в Китае официален, здесь немножко инфы: https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Shield_Project, но в целом я когда работал с серверами напрямую в дата центре, вы получаете все официально, ед. что могу сказать что да я не видел список забаненных ресурсов, он скорее передается чисто… Подробнее »

Уже после выпуска пошли слухи, что таки Dragonfly продолжают делать, да. И по фейсбуку я именно это и имел в виду — не китайские пользователи, а китайские компании. Спасибо за комент про датацентры и про ICP — совершенно забыл об этом сказать. Но по поводу разного рутинга не согласен — мы несколько раз тестировали, и всегда с моего домашнего интернета или с моей симки VPN банился на порядок быстрее. Закручивают гайки :(

Alexey Zhokhov

Ты имеешь ввиду что они линкают тебя по паспорту, что ты не китаец и поэтому твой роутинг идёт другими путями, чтобы в случае чего тебя раньше банить? Если так то я технически сомневаюсь в этом, но вполне может и быть конечно. Но то что у них стоят фильтры на банить любой непонятный трафик зарубеж через определенное время или делай связь с тем узлом нестабильно это да факт. Я просто не думаю что это связано с личностью. Это тупо стандартная схема. Я ее видел в любом месте. И оно понятно, в отличии от России, у Китая все проще, у них интернет… Подробнее »

Alexey Zhokhov

И последнее на Google Cloud можно получить 500 долларов бесплатно на аккаунт, https://about.gitlab.com/2018/04/05/gke-gitlab-integration/

При этом это можно сделать даже на неск аккаунтов, каждому по 500 свободно. Я так получил на 3 аккаунта, которые даже с друг другом линкованы. Видимо Гугл это не парит, раз рекламу на тебе еще 300$ на аккаунт они сами в попапе там же и предложили.

Подтверждаю. Я так 300 на год получал.
Ждем ещё 200. Спасибо!
Your credit request has been sent to our team for approval and should arrive in your inbox in the next 2 business days.

Васян
Васян

Без банковской карты никак не зарегиться в ГуглОблаке?

Спасибо, тоже попросил денех. ВПН никогда лишним не бывает.

azn@mail.ru

да вы тупые все, Америка и Китай ссорится изза денег или изза интернет информации! Китай это база денег!!!

Александр Мальцев

Иззи, иззи, рил ток!

Александр Мальцев

Уровень гиковости в комментах зашкаливает. Я только почитать пришел. Всем спасибо!

Anna
Anna

Всем здравствуйте! Есть, что послушать и есть о чем подумать… Живу в Росси и в свете последних «заботливых» законов, кажется пора готовить альтернативные варианты доступа. А то, как кинется нас защищать родное государство, не уклонишься от об’ятий. Описание мер безопасности при проведении мероприятий (пересчёт людей и котов) один в один российские реалии.

Александр Мальцев

Тоже верно. Имхо, блокировки телеграма заметно повысили среднюю грамотность на тему VPN и обхода блокировок в РФ. Толи еще будет!

loper

Забавно, но когда я пытался стянуть этот выпуск с первой попытки RSS отказалась его отдавать. Совпадение наверное) Но тема хорошая, и выпуск хороший. Как всегда)
Спасибо)

Александр Мальцев

Этот выпуск вообще невезучий какой-то, нигде не хотел выпускаться и еще в день выпуска Facebook сломался и rss…

A A
A A

VPN – один из ключевых аспектов бизнеса. Как регулирующие органы аргументируют блокировку VPN в этом контексте?

Работает ли старый добрый туннель ssh?