Laowaicast 219: Всё будет плохо. Торговая война США и КНР. Налоги в Китае: резидентство и банковские счета

Laowaicast 219. Обложка: Роман Косолапов

Обсуждаем торговую войну между США и Китаем: тарифы, пошлины и торговый дисбаланс. Как будут сотрудничать китайские и российские налоговики. Налоговое резидентство в Китае и куда девать «черный нал»?

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Стать патроном на Patreon
  • Русские стартапы — есть ли шанс в Китае? Задай вопрос Евгению Косолапову
  • «Идет война торговая, тарифная война»: что произошло? кто виноват? в чем причины? когда это все кончится?
  • США и Китай приостановили торговую войну. Введение новых пошлин заморозили на 90 дней
  • Вдогонку: В Китае арестовали двух граждан Канады. Перед этим в Канаде задержали дочь основателя Huawei
  • А как ощущается торговая война в Китае со стороны обывателя и китайского производителя?
  • Налоги, Китай и CRS. От налогов никуда не скрыться?
  • Как Мальцев стал налоговым резидентом?
  • Платежным сервисам AliPay и WeChat Pay запретят переводить деньги россиян
  • Грамота: 贸易战 (màoyìzhàn) торговая война; 税 (shuì) налог. 
  • Музыка: Higher Brothers — Lover Boy 88
  • Обложка: Роман Косолапов
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • Пожертвования выпуска: возвращение патрона Peter Tretyakov, на вичат от 花木兰 (88.88¥), на Яндекс.Деньги от Паша Фром Раша и от анонимов 98 руб, 99,50 руб.

20
Отправить ответ

avatar
10 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
АняАлександрАлександр МальцевСанAndong Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Вышел свежий Laowaicast №220: Евгений Косолапов о русских стартапах в Китае и успехах на китайском рынке https://laowaicast.ru/2018/12/laowaicast-220/

Ashley Ford

Все будет хорошо

Нина Костина

Вполне откровенно, прослушала на одном дыхании)))

Василий Ерёмин

К сожалению, ничего конструктивного сказано не было.. Одни лишь: «вероятно», «скорее всего» итп. Вам бы по таким вопросам специалистов приглашать и стало бы куда интереснее!

Rus Tam

вы крайне правы с большой долей вероятности

Максим Иванов
Максим Иванов

Подозреваю, что ничего конструктивного сейчас и Си Цзиньпин не скажет. Специалисты тоже выразятся в стиле «скорее всего» и «вероятно». По крайней мере то, что сейчас публикуется по теме, четкостью прогноза не отличается. То, что не «скорее всего» и не «вероятно», а абсолютно точно- это тот факт, что торговая война имеет больше причин, чем могло бы показаться на первый взгляд. По ним и попробовали пройтись в подкасте. Тема большая и серьезная, за час только по верхам можно успеть. Любой конструктивный комментарий и прогноз в стиле «абсолютно точно» приветствуется, так же как и предложения конкретных гостей-знатоков по теме. Пригласим, расспросим. Есть кандидаты?

Татьяна Ли

Спасибо за очень интересный и полезный подкаст! Проблемы, действительно,есть и они касаются многих людей как в Китае,так и по экспортной цепочке людей в других странах.Пример из жизни — китайское производство в РФ,имеющее своим основным клиентом — китайское деревообрабатывающее производство в КНР, на грани банкротства,по-скольку партнер в Китае поставляющий продукцию в США,больше делать этого не сможет.В итоге,люди в регионах РФ останутся без кормящих их производств..так что все только начинается и следить за развитием этого вопроса крайне интересно.Из хороших новостей — китайцы,как всегда,молодцы и отреагировали на это переносом своих фабрик во Вьетнам,что делает все еще более глобальным и интернациональным вопросом.

Владимир Безуглов

Татьяна, вы прям цепочку выстроили от обратного,а по сути это будет лучше для экологии лесов Сибири и воровского,неучтенного,леса,который везут и днём и ночью эшелонами…и какие этож китайцы,мать их ,молодцы…это мы идиоты и сырьевая база и кормушка для таких стран как Китай.

Andong
Andong

Наконец-то добрался и послушал. 1) По первой теме. Я бы не был так уверен, что торговая война не может перерасти в какие-то военные столкновения. Стоит помнить о том, что и Первая Мировая и Вторая имели под собой экономическую основу — передел колоний, а потом ревизия несправедливого распределения территорий и благ по результатам Версальского мира. Экономическая система мира и так давно переживает не лучшие времена. Она долго держалась за счёт вовлечения в рынок Китая, потом стран бывшего совесткого блока и самого распавшегося СССР. Но на этом всё, новых рынков больше нет, и экстенсивного роста больше нет. А когда нет роста, идёт… Подробнее »

Александр Мальцев

Я, лично, считаю что жить и зарабатывать в Китае нужно официально. Китай давно сильно закручивает гайки насчет нелегального дохода и гастербайтеров. Тут проще делать нормальный бизнес или работать на компанию, чем перебиваться с визы на визу, при этом зарабатывать гроши. Там где серые схемы, там процветает коррупция и криминал. Я против этого. Поэтому таких людей жальче меньше всего (хотя есть и немало друзей, которые в таком статусе). Скорее легализируйтесь и будет вам счастье.

Спасибо за фидбэк!

Andong
Andong

Может и проще, но не всем. Отрываетесь от аудитории, Александр)

Александр Мальцев

Я пытаюсь аудиторию на новый уровень поднять, хватит быть в нелегалах. Даешь больше интересных предприятий и инициатив.

Andong
Andong

Ещё у меня есть вопрос. Я немного послушиваю подкаст 灰摩卡, который рекомендовал Александр. Есть ли возможность пригласить кого-то из его ведущих в гости, раз уж они говорят по-русски, а записываетесь вы дистанционно? Было бы очень интересно послушать про них и про нас со стороны.

Александр Мальцев

Да-да, мы с ребятами знакомы и они у нас в пуле гостей, с которыми нужно обязательно записаться. Но думаю уже в новом году :)

Сан
Сан

Красавчики! Вы скрасили мой перелет! Пожалуйста, продолжайте в том же духе!

Александр Мальцев

Спасибо! Будем стараться :) 220-й уже записан. Ждите ближе к выходным ;)

Александр
Александр

Спасибо за выпуск! Темы интересные, по ним бы сделать отдельные большие подкасты с экспертным мнением и подковерными инсайдами…

ЗЫ: на будущее дайте звукарю послушать подкасты Медузы. Ребята тоже записываются удаленно, и при этом в конечной дорожке нет задержек, эха, прочих артефактов, все ритмично, живо, бодро. Нам, слушателям, конечно, и так 差不多, но иногда обидно, что звукарь поленился убрать из дорожки одного ведущего шум, который перекрывает то, что в этот момент говорит другой, или не приподнял чуть уровень громкости, когда возникли проблемы со связью. Мелочи, а было бы приятно. Вы вроде как ему еще и деньги платите.

Александр Мальцев

Хорошо, передадим Анатолию!

Аня
Аня

Всем доброго дня! Очень рада была услышать Сергея)). Его скепсис и непарламентских словечки хорошо вписались в темы подкаста. А по сути: если учесть численность китайцев, оснащённость производств и те усилия, что вложены в разработку/кражу технологий, то исход реальной войны ясен и Китаю и его потенциальным противникам. А на экономическом, политическом поле борьба идёт постоянно… Просто в данный момент произошел рецидив.

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо за фидбэк! Замечания учтем- в отсутствие Сергея будем назначать ответственного по непарламентским словечкам (мы их тоже знаем), чтобы разбавлял сухомятку. Не уверен что численность-оснащенность-усилия по краже технологий это стратегически правильное решение, и в среде самих китайских специалистов есть значительный скепсис в отношении этого подхода. Как пример, в 2016г. было выделено 14.4 миллиарда долларов на развитие государственного специализированного предприятия Aero Engine Corporation of China (AECC) Однако процесс идет медленно, и основной проблемой эксперты называют отсутствие квалифицированных специалистов. Президент АЕСС Фэн Цзиньчжан назвал недостаток критического мышления, аккуратности, и командного духа среди соискателей инженерных вакансий серьезными препятствиями в создании команды для развития… Подробнее »