Laowaicast 212 — Олег Грицанов о бизнесе в Китае без китайского языка

Laowaicast 212. Обложка: Олег Грицанов

В гостях Laowaicast бизнесмен Олег Грицанов. Олег закончил ИСАА по специальности японский язык и с 2000 года живет, работает и делает деньги в Шэньчжэне. Первую половину этого времени он работал в Минатоме, а потом открыл собственный бизнес, два раза был на грани разорения, но за последние 5 лет вырос в обороте с 15 до 300 миллионов рублей.

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Стать патроном на Patreon
  • Можно ли делать бизнес в Китае без китайского языка?
  • Надо ли учитывать “китайскую специфику” при работе с Китаем? Берут ли откаты сотрудники?
  • Как менялся Шэньчжэнь и юг Китая? Как менялись китайцы?
  • Можно ли работать полностью прозрачно и в белую?
  • Как менялись менеджеры в Китае и России за прошедшие 18 лет?
  • Каково жить на самой границе с Гонконгом?
  • Чем отличается южный конгломерат от других частей Китая?
  • Есть ли смысл жить и работать в Китае?
  • Какое будущее ждет Китай и проиграет ли он англо-саксонской цивилизации?
  • Анонс следующего выпуска: Задайте свой вопрос Кате Завидовской
  • Грамота: 人不在大小,马不在高低 (rén bùzài dàxiǎo, mǎ bùzài gāodī)
  • Музыка: 姚莉 — 得不到的愛情
  • Обложка: Олег Грицанов. Присылайте обложки!
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • Спонсоры выпуска и пожертвования: объявим в следующем выпуске.

38
Отправить ответ

avatar
15 Цепочка комментария
23 Ответы по цепочке
10 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
ВикторияOleg Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Тем временем вышел новый выпуск Лаовайкаста. В гостях Laowaicast исследовательница народных религий и переводчица Екатерина Завидовская. Говорим о пути китаиста, современной китайской литературе, учебе и жизни на Тайване и народном даосизме. https://laowaicast.ru/2018/08/laowaicast-213/

Дмитрий Писаренко
Дмитрий Писаренко

Здравствуйте! Большое спасибо за крайне интересный подкаст. По поводу тезиса о том, что Китай прогнется под англосаксонский мир есть вопрос. Гость сказал, что Европа умирает и с этим трудно спорить. Среди американских консерваторов есть мнение, что Америка тоже далеко не так сильна и может потерять свои ценности в ближайшие 10-20 лет. Алгоритм такой: 1. Америка стала сильной благодаря принципу маленького государства. Мало налогов, мало льгот, поэтому есть стимул развиваться (государство забирает не половину прибыли, а 10 %, например). Это традиционные американские ценности. Их носители — белые мужчины. 2. За последние Америка импортировала много людей (легальных и нелегальных иммигрантов). Большинство этих… Подробнее »

Олег
Олег

Угрозы и риски описаны верно, во многом согласен, но
— Запад всегда в кризисе и всегда рефлексирует, и в этом его сила, всегда на краю гибели, но не гибнет, «загнивает, но хорошо пахнет»)
— Запад не географическое понятие, сейчас это и Япония и Корея и Тайвань (если говорить о регионе). Есть предпосылки для складывания антикитайской антанты в регионе.
— Штаты на пороге нового технологического скачка, насколько подтачивают страну демократы большой вопрос (их «социализм» неск. преувеличен) но они же поддерживают новую экономику и она голосует за демократов. Такой скачок может привести к ситуации «нового колониализма», когда технологический разрыв сделает невозможным сопротивление китая.

Дмитрий Писаренко
Дмитрий Писаренко

Спасибо

Алексей О.
Алексей О.

О!

Александр
Александр

офигенный выпуск! больше выпусков о бизнесе!
у Олега очень интересный подход. российские работники (видимо речь в первую очередь о закупщиках и QC), которые не обросли связями в Китае, живут на птичьих правах, которых поэтому проще контролировать в плане откатов, не нужны; местные китайцы, говорящие с лаобанями и менеджерами фабрик на одном диалекте, проповедующие принципы 差不多 и 客户接受就行 — вэлкам. с другом стороны, российские продажники, которые не знают, как и что продавать в Китае — вэлкам, а китайские — видимо, нет. разрыв шаблона…

Олег
Олег

Протестую, ничего из написанного выше я не говорил)

draugas
draugas

что за лекция, что за академик? Лузанов?

Олег
Олег

Академик Александр Аузан, декан экономфака МГУ, однокашник Набиуллиной, в лекциях о «сценариях будущего экономики РФ» неск раз возвращается и разбирает китайскую модель с большим пессимизмом.

Никита
Никита

Кантонский на улицах Шэньчжэня… ну не знаю. Редко. Машины гонконкские встречаются ежедневно в большом количестве, это да. По поводу того, что бизнес становится не таким прибыльным.. тут я не могу сказать, тк в китае только с 2013 года, но таких возможностей для производство собственного товара, как здесь, пока что нет нигде. Понятно все подряд тащить сейчас невыгодно, но и зачем? В СНГ люди, которые занимаются интернет рекламой, одни из самых сильных в мире, так что можно продавать не копеечную ерунду, а +- качественные вещи на развитые рынки. Особенно электроники касается, тут поле непаханное, у китайцев с дизайном беда.

Oleg
Oleg

Кантонский в бизнес среде, а не на улице!
Хотя и любой мелкий уличный бизнес возьмите — фруктовая лавочка, магазин цветов, автомойка — везде хозяева общаются на кантонском, посетители тоже = средний класс кантонцы… Дешевая раб силу уехала из ШЖ, она здесь не нужна…

Сергей Тихомиров

В рассуждениях про great crime drop и цену человеческой жизни прямо узнаю цитаты из лекций Екатерины Шульман! (Рекомендую, кто не видел)

Олег
Олег

На «рассуждения» и «список литературы» времени не было — Шульман, Латынина, Центр Карнеги (американские социологи об этом пишут лет 10).

Александр Мальцев

Тоже смотрю/слушаю :)

Sergey
Sergey

Складывается впечатление что гость сам себе противоречит, сначала говорит что китаю осталось пять лет роста и затем медленная стагнация в связи с закрытием внешних рынков потом, что китайцы все больше и больше будут закупать импорта и положительный торговый баланс исчезнет. На что будут китайцы закупать импорт если доходы будут уменьшатся ?

Oleg
Oleg

У кого складывается? Там где кто то может увидеть противоречие мне видится стройная логика усложнения китайской экономики и рост среднего и upper middle and premium слоёв общества. Доходы не будут уменьшаться (этого не звучала) но рост будет падать и в течение 5-7-10 лет станет нормальным для страны среднего развития (2-3%). При этом уп. премиальные слои будут все больше потреблять импорта и требовать улучшения качества жизни, соотв китайский падающий экспорт, при удачной реиндустриализации США и Японии и росте доли высокотехнологич продукции в мировой экономике (больше айфонов меньше трусов и кроссовок) сравняется или почти сравняется с импортом. Все логично, это и есть… Подробнее »

Sergey
Sergey

Рост остановиться а потребление будет расти 🤔 Есть примеры из мировой практики? Поживем — увидим конечно..

александр
александр

Бизнес с крымом? что Вы думаете на счет перспкетив

Kliment Moshkin

Практически согласен во всем с Олегом. Местных работников, знающих русский язык, следует избегать. Местный работник будет считать, что ему уже нужно платить только за то, что он знает русский язык. Выпускники-русисты вообще не нужны. Вообще, зачем работнику знать, что Россия бедная страна с кучей болячек?

Олег
Олег

Согласен. Бизнес отдельно, культурные котлеты отдельно, меньше антимоний и «русско китайской дружбы», эмоций, и кросс культурного обмена), больше мотивации, аккуратности и исполнительности без дурацких ляпов — вот секрет хорошего офиса!

Я слушаю 25 мин подкаста… «работать без коррупции — единственно правильно» — нас двое??)).. слова — бальзам на души.. как и все 25 мин…)

Максим Иванов
Максим Иванов

Трое

Олнг
Олнг

Спасибо уверен нас будет больше. Бизнес взрослеет, меритократия побеждает везде где нет государства силовиков и власти-собственности

Maksim Slepov

Гость производит впечатление человека, сделавшего неверный выбор в жизни.Совершенно нескрываемая неприязнь к Китаю. Последние 10 минут просто смеялся, когда слушал: в течение минуты говорит про фейковый китайский ВВП, а потом признаёт, что 60% мирового ВВП делается в Азии. Л — логика. Про «сдачу» англосаксам просто что-то личное уже. Говорю, кмк, гость как-будто ко второй половине жизни осознал, что хотел бы жить во Франции, а живёт в Шеньчжене. Уважаемый Лаовайкаст, а вы можете пригласить однажды какого-нибудь умного экономиста поговорить про Китай? Ну пусть не ленинского масштаба, а хотя бы так, чтобы взглянуть на их экономику в целом, с большой высоты? Без… Подробнее »

Papa HuHu

Маслова?

Sergey
Sergey

Позовите Переслегина, он больше по Японии но все равно интересно будет послушать.

Maksim Slepov

Чудик с завиральными идеями. В рунете есть некий пул фриков, которые рассуждают на малознакомые им самим вещи, но с умным видом )

Олег
Олег

Алик, хорошо бы Вингородского услышать — будет непонятно, но занимательно))

Maksim Slepov

Он весьма ангажирован, ведёт регулярные передачи на Радиовести, и в принципе, его мысли — это генеральная линия некоего обобщённого запада, что можно прочесть во всяких WSJ и прочих. Честно, не знаю, кого бы я посоветовал. На виду таких людей нет. Просто высказал своё пожелание услышать про устройство Китая в плане экономики-политики, и как они себя видят в будущем. Я просто сам делал небольшой обзор по китайскому политическому устройству. Есть некоторые вещи, которые русскоязычным слушателям практически незнакомы. Например, коллективная собственность (что-то сродни нашим бывшим колхозам сталинской поры). Не частная, не государственная, а коллективная. «Так, например, более половины всех лесов Китая находится… Подробнее »

Sergey
Sergey

Поддерживаю

Олег
Олег

Рад первому троллингу но он какой то пенсионерский — «капитализм, социализм, уклад, руководящая роль, ленинский масштаб» — откуда столько нафталина высыпалось? «Умного экономиста» вам (батенька)) не лишне будет послушать, эт верно, может перестанете мечтать о Париже и чужие «сыры и электромобили» подсчитывать.

Maksim Slepov

Это-то как-раз не троллинг, снова вас чутьё подвело. Я вообще первый раз тут комментарий написал, хотя Лаовайкаст слушаю регулярно. Просто не смог пройти мимо такого явного диссонанса.
Капитализм, социализм — это нафталин? Ну… а, да. Я вот там дальше прочитал, что вы читаете Шульман и Латынину (!!1, Латынину читает!!). Думаю, нам не надо продолжать разговор ни в каком виде, потому что добром не закончится, а я Передачу эту уважаю и портить настроение людям не хочу. Мы с вами из совсем разных миров, пусть каждый останется при своём мнении, что его мир интеллектуально выше.

Oleg
Oleg

Ну вот опять, откуда эти словечки — чутье! Чутье бывает — классовое, пролетарское, партийное, а у меня к вам только эмпатия — понимание и сожаление вашему преклонному возрасту (к сожалению, думаю, только ментальному), ибо только пенсионер коммунист с тяжелым альцгеймером будет защищать «марксистскую пятичленку», ибо вам вся евразия (россия и китай особо старались(( сотнями миллионов жизней весь 20 век доказывала, что нет никаких социализЬмов и капитализЬмов… А каким кстати «добром не закончится» — поясните, а то я уже пугаюсь, вы в «каком ни в каком виде» не хотите продолжить разговор?

Kliment Moshkin

Гость как раз на 200% адекват. Фактически, это первый интересный и профессиональный подкаст, из тех, что я слушал, последний такой был, когда Папа Хуху в 2013 году обьявил об эмиграции из Китая.

Oleg
Oleg

Мерси!
Но я то что, вот с Габуевым было (имхо) гораздо интереснее…
И если б Маслов согласился — было бы круто (но он вряд ли придет — звезда))
И Вингородский — зашел бы на слух прикольно (по крайней мере я его Идзин иногда использую)

Your Buddy

китайцы не плюются?

Виктория
Виктория

В Шэньчжэне теперь больше слышно кантонский, нежели путунхуа?? Не замечаю этого, хотя бываю в Шэньчжэне часто (примерно раз в месяц). Путунхуа все равно еще рулит.
Надеюсь, что в будущем, таки, байхуа вернется туда в полной мере! :)))

Виктория
Виктория

Еще такой момент. Какое же разное у всех людей восприятие!
Для меня Гонконг и Шэньчжэнь это до сих пор два совершенно разных мира. Я когда границу перехожу, сразу это чувствую. Люди разные, системы разные, атмосфера. В общем, для меня эта граница не размытая, а очень даже явная, настоящая, никуда не девшаяся ;-)
Пожив достаточное количество лет и там, и там, заявляю это со всей ответственностью.