Задайте свой вопрос Александру Габуеву о российской китаистике

Александр Габуев в Лаовайкасте

Александр Габуев знает состояние российской китаистики и среду чиновников, которые работают с Китаем. Специфики этих миров и насколько они пересекаются  — про это он и расскажет. А вы готовьте нетривиальные вопросы с podковыркой. Без podковырки вопросы не нужны!

Свои вопросы пишите в комментариях к этому посту.

Вопросы принимаются до 18 июня (включительно).

Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги. Его научные интересы затрагивают российскую политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, политические и идейные течения в КНР, а также отношения Китая со своими соседями, в особенности с Россией и странами Центральной Азии.

До прихода в Московский Центр Карнеги А. Габуев был заместителем главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» и членом редакционной коллегии ИД «Коммерсантъ».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
marenzhi

Первый раз вижу человека, поэтому вопросы исключительно по его собственному представлению. «Его научные интересы затрагивают российскую политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Я не заметил, чтобы Александр занимался наукой. Он ею занимается? «политические и идейные течения в КНР» В КНР есть несколько политических и идейных течений? И куда же они текут и откуда? «До прихода в Московский Центр Карнеги А. Габуев был заместителем главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» и членом редакционной коллегии ИД «Коммерсантъ».» и откуда у него тогда представление о состоянии российской китаистики, если он чистый коммерс? Если же Александр действительно обознан в состоянии российской китаистики, то какие 5 новых сугубо научных… Read more »

feng shui
feng shui

Александр, согласны ли вы с тем, что уровень китаистики в Москве, в частности, в ИСАА МГУ, ИВ РАН и ВШЭ сильно отстает от западной? Имею в виду не языковую подготовку, а именно уровень научных исследований и публикаций.
И второй вопрос: Как так вышло, что А. Маслов, о котором серьезные китаисты говорят обычно снисходительно и с улыбкой, считается в России ведущим китаистом и возглавляет Школу в одном из ведущих университетов? Как вы думаете, правда ли он может стоять на одном пальце, как говорил в одном из своих интервью? Спасибо!

MaxShu
MaxShu

Александр, Вы работаете/сотрудничете на кгб/фсб/свр или другие спец службы? Сколько Вам за это платят?
Могли бы Вы подробнее рассказать о глобальной аналитике целой страны(государство ушло из китаистики); под силу ли это одному человеку; кто сейчас занимается общей аналитикой китая; изменилась ли ситуация с 2014 года; в чем провалы нашей китаистики: т.е. мы же не по всему направлению просели одинаково; каким Вы видите дальнейшее развитие китаелогии): отделится ли коммерческое направление от официальной науки или останется только коммерчесское?

Сергей
Сергей

Зачем построили мост на большой уссурийский остров?

Дмитрий
Дмитрий

Александр приветствую вас. Какими достоверными источниками информации по китайской проблематике, кроме «западных», стоит пользоваться? На сколько полезны, по вашему мнению, разного рода интерпретации современных «специалистов-китаеведов», ведь их знания, в основном, ограничено языковой средой 汉语?

victor

не могу залогиниться через twitter.
1. Лишенцы, почему не работает ВП ?
2. Читал, что в США 300 человек профессионально занимаются синологией, а у нас сколько.
3. Китайцы и сами интуитивно знают свои Китай, а какие направление лингвострановедения популярны в самом Китае, ну американистика это понятно, а что еще.
4. Есть ли статистика по иновещению CGTN , их охват телепузиков.

Wung C
Wung C

Если происходит встреча на высоком уровне между представителями России и Китая, то этикет какой страны соблюдается?

Кирилл Холоденко

• Расскажите ваше мнение о Telegram-каналах «Рисовая лапша» и «Китайская угроза». Знакомы ли вы с их авторами, как оцениваете их деятельность? Участвуют ли они, по вашему мнению, в популяризации «поворота на Восток»?
• Происходит ли вообще «поворот на Восток»? Какой следующий важный вектор в этом деле?
• Назовите основные тренды, превалирующие в развитии российской китаистики сегодня.

P. S. ждём еще одну вашу лекцию в Шанхае!

Andong
Andong

Как из-за границы следят за китайскими подковёрными политическими процессами? Насколько доступны и правдивы сведения о них? Есть ли у российских элит прямые контакты и работа с теми или иными китайскими внутриполитическими группами? В общем, как там дела в карточном домике?

zen
zen

[Извините, буду исходить из того, что китаистики в сколько-нибудь актуальном виде в России не существует] Если бы перед вами стояла задача «построить» китаеведение в России, как бы вы ее решали? Какие области китаистики развивали бы в первую очередь?

Yevgeni Savkovich

существует ли учебник китайского языка, не содержащий элементы китайской идеологии?

XinRen
XinRen

Присоединясь к Marenzhi. Что делает его экспертом в китаистике? Т.е. какая его профессиональная квалификация? Получал ли он образование связанное с китаистикой, писал ли работы по вопросам связанным с китаистикой, какие вопросы он исследовал…. а то из описания непонятно даже владеет ли он китайским языком. Научные интересы подрузамевают, что человек является ученым или это просто было написано ради красного слова?

Andong
Andong

Каково для современных ученых, аналитиков, журналистов взаимодействовать с представителями академических и политических кругов КНР? Насколько легко они идут на контакт? Как КНР следит за работами и публикациями иностранцев о Китае? Есть ли вероятность стать невъездным после публикации, в которой в той или иной степени критикуется Китай?

lmy824
lmy824

Есть ли в России прямой контакт между научными учреждениями (мозговыми центрами) и чиновниками? В какой степени результат Вашей работы учитываются принятии решений по китайскому направлению?

Антон Лоханин

1. Существует ли сейчас дилемма: или писать о Китае критически и сидеть дома, или писать панегирики партии и быть допущенным к научной работе в Китае (преподавание, гранты, и т.д.)? Если да то где пролегает граница дозволенного?
2. Насколько реально сейчас изучать современный Китай в Китае? Какие темы закрыты, чем можно заниматься свободно?

Евгений
Евгений

Александр, Россия — Китай… Причем тут Центр Карнеги и каковы Ваши функции?
Есть ли общественные институты в России, занимающиеся проблемами взаимоотношений с Китаем, изучением Китая, которые действительно способствуют развитию отношений в интересах именно России, а не преследуют интересы третьих стран?
И еще вопрос, кто инициатор интервью на #Laowaicast?

Елена
Елена

Александр, добрый день, интересует вопрос, какой бы ВУЗ из российских (возможно, китайских) Вы бы посоветовали для изучения китайского языка выпускнице школы и ее маме, которой уже 40. Перечислите, пожалуйста, несколько лучших, на Ваш взгляд. Задавала этот же вопрос очень уважаемому мною Валентину Цунлиевичу Головачёву, он ответил, что по большому счёту, ВУЗ не важен. Важно, чтобы у студента была возможность уезжать по программам обмена в Китай и практиковать язык там. Любопытно узнать Ваше мнение. Спасибо.