Laowaicast 192 — Китайские рэперы вне закона и премии за наркоманов

Laowaicast 192. Обложка: Лёля Глёза

Ведущие Laowaicast обсуждают главные китайские новости недели. Есть ли в Китае гололед и шипованные шины? Зашкварно ли быть рэпером в Китае? Китайцы аннексируют Крым? Армия без водки и другие новости.

  • Спонсоры выпуска и пожертвования. Зусману на курочку (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Говорим о погоде. Ледяной туман появился в китайском уезде Мохэ
  • На китайском ТВ запретили рэперов и в целом культуру хип-хопа, а также аморальных артистов
  • И опять о китайской цензуре в интернете и на телевидении
  • О китайском хип-хопе и китайских рэперах
  • Китайцы в Крыму: добро или зло?
  • Вспоминаем реакцию китайцев на ситуацию с Крымом
  • В Китае существует 24-этажное здание без лифта
  • Китайская армия осталась без водки 
  • О самой дорогой китайской водке
  • В Чжэцзяне за наркоманов введут премии
  • О премиях за доносительство в Китае (террористы, нелегалы, шпионы)
  • Грамота: 雾凇 (wùsōng) изморозь; 雨凇 (yǔ sōng) гололёд; 闷骚 (mènsāo) спокойный снаружи, но бурный внутри; Другие слова с 骚
  • Музыка: Red Velvet 레드벨벳 ‘피카부 (Peek-A-Boo)’ (cover by Big Marvel)
  • Обложка: Лёля Глёза
  • Laowaicast в iTunes: ставьте пять звёзд!

29
Отправить ответ

avatar
17 Цепочка комментария
12 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
Александр МальцевAndongAlbert KrisskoyАняleon Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Yanina
Yanina

Непонятно, почему такой ажиотаж вокруг 雾凇, это же обычный иней на деревьях, для России не такое уж редкое явление.

Yanina
Yanina

На счет «гололеда» (雨冰、雨凇、冻冰、冰挂 и т.д.) нужно учитывать, что это общее определение атмосферного явления, когда льдом покрываются все предметы, оно более широкое, чем «гололедица», последнее означает именно ледяную корку на дороге и называется 黑冰(一种物理现象,冬天或者气温低于0度的时候在柏油路上结成的薄冰。)

Yanina
Yanina

Уважаемые ведущие, мне представляется, что прежде чем обсуждать новость, нужно хотя бы немного осведомиться о ситуации. Если говорить об общегосударственной позиции, то Китай стал одной из 30 стран, не поддержавших антироссийскую резолюцию в Крыму. Китайские инвесторы уже есть в Крыму и участвуют в проектах, например, в строительстве Международного аэропорта «Симферополь» и Ялтинского морского торгового порта, мечтают построить туннель через Керченский пролив, купить местные виноградники и т.д.

Andong
Andong

А ещё китайские банки очень часто отказывают в финансировании самым разным проектам, связанным с Россией, дабы не создавать себе проблемы при контактах с американскими банками. Хотя официально Китай, разумеется, никакие санкции не поддерживает. Так что уважаемая…

Сергей
Сергей

Напишите что за сайт куда можно нарушения отправлять

BearM
BearM

Здравствуйте!
Очень нравится ваш подкаст, спасибо.
Если возможно, повлияйте уже на Зусмана, зачем он последнее время периодически свою кричалку включает? Я слушаю в основном в наушниках и каждый раз это неприятно режет слух. Какая необходимость включать её?
Надеюсь на понимание.
Спасибо за интересные подкасты!
С уважением, Михаил!

Александр
Александр

Спасибо за выпуск! Звук в этот раз просто отличный. Верните Новалиса!

Papa HuHu

Постараемся! Я ему передал ваше пожелание.

postdespodency
postdespodency

Спасибо!
А как дела обстоят с Максимом Ивановым? Удастся ли его привлечь?
Будут ли гости?

Papa HuHu

Гости будут! И, надеюсь, Максим будет одним из них…. Может — первым?

postdespodency
postdespodency

И кстати, а возрождение лаовайкаста не связано с большими усилиями в магазету?

Papa HuHu

Совпадение?

Стас
Стас

Всем привет! Возможно, эту тему уже затрагивали в предыдущих подкастах, но очень интересно было бы услышать уже состоявшиеся семейные пары, где муж русский, жена китаянка или наоборот. Как они живут? Их взгляд на брак в начале и после 5-10 лет брака. Отношение родных к браку. Спасибо!

Papa HuHu

Ага, хорошая тема. Есть на примете пара гостей. Надо будет организовать.

Бывший любитель
Бывший любитель

Как здорово, что не будет больше рэпа у китайцев — я его специально не слушаю, но он мне оскомину набил в китайских фильмах… ну и здесь в подкастах… Ладно бы у новичков каких из молодого поколения, но когда у Джеки или Джета — это уже моветон:-(… Кстати, то что китайцы не понимают тайваньцев — это где-то нормально, но вот интересно другие тайваньцы Джея Чоу понимают? Этого парнишу надо не слушать, а смотреть — он гениален в фильмах: я когда решила посмотреть американского «Зеленого шершня», то сразу было желание сплюнуть и выключить, но потом появился он… и сделал весь фильм! Про… Подробнее »

Кристина Миллер
Кристина Миллер

Тут даже дело не том, что китайцы не понимают тайваньцев, а больше в том, что нужно быть образованным китайцем, чтобы хорошо понимать поэтический язык Джэя Чоу, зачитанный в быстром темпе))

Ренат
Ренат

Почвы при выращивании с/х растений истощаются и затем засеиваются бобовыми для восполнения веществ в них

Кристина Миллер
Кристина Миллер

Ребята, привет! Отличный выпуск! Очень интересная тема про систему социальных кредитов. Если честно, все это немного жутковато. В Европе стремятся защищать информацию, нигде на вокзале лишнюю камеру не установят, даже если на этих вокзалах постоянно что-то происходит с участием беженцев и разных мигрантов, но это другая крайность. И еще немного смущает такой пункт, что благодаря этой системе благопорядочным китайцам будет легче устроить детей с хорошую школу/сад, но выходит, что дети неблагопорядочных товарищей должны отвечать за поступки родителей и никогда не попадут в хорошую школу. Очень интересно, как далеко китайцы зайдут в воплощении тотального контроля за неселением.

Papa HuHu

Зайдут далеко — это точно. Мы с вами еще будем смеяться над бедными китайцами и думать — а кто же будет смеяться последним.

Стас
Стас

Еще одна зажигательная песня на зусманском языке)))))))))))
https://vk.com/video-31976785_456239721

чунцин — горный город, вот объяснение отсутствия лифта в 24этажном доме
https://www.youtube.com/watch?v=vAWSdArKo-c

Papa HuHu

Ну, типа да. Но это не отменяет факта, что если вам на 24-й этаж, а пришли вы с 白象街, то вам еще 14 этажей вверх! Ну и да, после 15 этажа выходов никуда больше нет :)

leon
leon

А расскажите про апартаменты в Китае. Что из себя представляют обычные квартиры, какие стандарты по площади, высоте, комнатам, сан узлам? Как устроено отопление, охлаждение, вентиляция? Какую мебель можно встретить в типичной квартире? Какие отношения с соседями, как часто переезжают и т.д.

Спасибо.

Papa HuHu

о! это тема! это обязательно сделаем!

Аня
Аня

Скажите, а как в Китае с сексуальным воспитанием в школе? Если было, в каком выпуске послушать?

Спасибо за отличный выпуск!

Papa HuHu

Хо, не думаю, что мы сможем толком осветить эту тему — никто из нас или наших детей не ходил в китайскую школу. Но всяко, просто для затравки скажу — насколько я знаю — НИКАК. То есть, его там нет.

Andong
Andong

Ребята, спасибо, выпуск выдался весёлый и интересный, звук всё лучше и лучше. Здорово, что в целом не сбавляете темп. По поводу китайского рэпа в российской прессе вышла вот такая интересная статья: https://vz.ru/world/2018/2/1/906166.html . И даже патриотический клип там есть. Был удивлён вашей реакции на новость про запрет маотай. Это же очередной шаг в антикоррупционной компании Си и работе по повышению дисциплины: большим армейским начальникам запретили пить элитную водку, которая является предметом роскоши. Чтобы поменьше загнивали на высоких постах =) У солдат в столовых водочки явно не водилось. Ждём следующих выпусков =) P. S. Вопрос к Александру: когда захожу на сайт… Подробнее »

Александр Мальцев

Спасибо за дополнения.

По поводу «скачать» — это зависит от настроек браузера/плагинов/программ. Там сразу дается МП3 файл, и какие-то браузеры его сразу решают проигрывать, а какие-то качать. Как вариант, можно правой кнопкой по «скачать» нажать и выбрать «сохранить файл как» :)

Александр Мальцев

Тем временем, минуя 193-й выпуск вышел 194-й. Слушаем: http://laowaicast.ru/2018/02/laowaicast-194/
Всех с днем Св. Валентина и наступающим КНГ!