Подкаст: Открыть в новом окне | Скачать | Embed
В 183-м выпуске Laowaicast ведущие расспрашивают Майка Новалиса о проблемах малого иностранного предпринимателя в Китае и каково это — открыть франчайзинговую точку Додо-пиццы в Китае?
Подписывайтесь и слушайте в нашем телеграме!
Ждем ваших вопросов и комментариев для второй части!
Вторая часть выпуска по вопросам слушателей и не только — http://laowaicast.ru/2017/11/laowaicast-185/
Оперативно. Иду слушать. А про социальные предприятия все равно было бы интересно послушать как-нибудь.
К этой теме обязательно вернемся. Кстати, про социально предпринимательство в Магазете было, читали? https://magazeta.com/2015/12/social-enterprise/
Читала. :) Я когда-то писала выпускную работу про иностранные, в частности японские NGO в Китае и всегда интересовалась этой темой. А потом, когда была уже в Китае, прочитала на Магазете интервью с Остином, нашла его в Шанхае, познакомилась с ним и успела сама немного поработать с NPI и повращаться в этих кругах — китайских и экспатских (они, к сожалению, по-прежнему не так много контактируют, как хотелось бы). Я все хотела сказать вам и Ольге большое спасибо за ту статью, она в свое время мне очень помогла. Тема эта очень интересная, интерес к социальным предприятиям в Китае пока не спадает, и… Подробнее »
Большое спасибо за выпуск. Буду ждать продолжения. Мой вопрос: вы знаете кого-нибудь из наших, кто бы открыл social enterprise в Китае, так называемое социальное предприятие? В самом Китае это сейчас одна из самых «жарких тем» и, по-моему, именно в этой области иностранцы иногда могут обладать определенными преимуществами перед китайцами. Например, проект Zero Waste в Шанхае, когда девушка из Европы буквально за год от небольших частных воркшопов доросла до мысли создать свое предприятие. Может, уже и создала. В этой области и динамика, и конкуренция иная, чем в том же опщепите. Я могу вспомнить пока только Ксению из UseDem проекта. Эта тема… Подробнее »
Ребята, спасибо большое! Очень интересно)
Всем привет! Свежий выпуск уже здесь: http://laowaicast.ru/2017/11/laowaicast-184/
Вы не поддерживаете контакты с Сергеем Литвиным? Интересно, как обстоят у него дела.
Он как раз вышел на связь в 184-м выпуске. Слушаем: http://laowaicast.ru/2017/11/laowaicast-184/
Какие варианты запуска франшиз (может даже и не франшиз) Майк рассматривал? И почему в итоге именно Додо?
Топит ли Майк до сих пор за Навального?
Помню, в каком-то выпуске вы рассказывали про фишку, которую изобрели изготовители виски: виски с зеленым чаем, и она хорошо зашла китайцам. Пытался ли Майк придумать какую-то фишку в подаче пиццы специально для китайцев ?
Майк Навалис, конечно, сильно изменился. Во-первых голос перестал быть звонким и живым. Во-вторых, менеджерство проникло в его нутро на 200%. В итоге вместо интересных рассказов получился натянутый маркетинг пиццерии. Хотя местами было интересно
Лучший коммент к выпуску! :) Подробно обсудили в №185, а пока слушаем №184
Огромное спасибо за выпуск, друзья! Очень приятно видеть вас снова на старом боевом рубеже. Последние пару месяцев переслушивал Ваши старые подкасты бородатого 2010-2013 года. Жгли вы там, конечно, как дуговая сварка. Без особой надежды зашел на сайт, а тут новый выпуск! Новое лицо подкаста выдает потрясающий личностный рост ведущих. Уверен, что нас еще ждут интереснейшие выпуски в вашем исполнении. Было бы особенно чудесно, если вы возродили отличную рубрику «Иероглиф от Лаовайкаста /Папы Хуху». Ваш слушатель с 2010 года.
И вас с возвращением!
Добрый день.
Задайте вопрос по сути:
1. Как открыть ооо (Ко Лтд) с Русским паспортом, примерно какая цена
2. Какое налогообложение, и сколько стоят услуги бухгалтера
3. Если 1 учредитель, гражданин, он сможет сделать визу на маму или сестру или отца, без права работать в фирме
Большое спасибо!
АКНОВАЛИСЬ :))))
Спасибо!
О БОЖЕ! Я НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ. СИРИОСТЛИ? НЕ ЗРЯ Я ВСЕ ТАКИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАХОДИЛ ПРОВЕРЯТЬ НА САЙТ ВСЕ ЭТО ЛОНГ ЛОНГ ТАЙМ. О МАЙ ГАДБЛ! ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО. СЕЙЧАС ПОСЛУШАЕМ. P.S. капслок вынужденная мера, чтобы выразить все эмоции.
А на айтюнс будут выпуски? Или я не правильно ищу? :)
Будут, как решим проблему. Пока, можете подписаться на фид подкаста напрямую — itpc://feeds.laowaicast.ru/laowaicast
Присылайте вопросы для второй части подкаста! :)
Записываем уже через несколько часов.
Отличный выпуск! Мне уже не первый раз рассказывают про чудесную пиццу, которую продаёт лаовай, даже зачитывали личные (?) ответы владельца бизнеса в 大众点评 (или вроде того). Насколько сильно в таком бизнесе влияет харизматичность и личное участие босса? Не становится ли это бОльшим брендом, чем какой-то логотип? Есть ли в этом китайская специфика? К слову, вижу в Китае немало успешных проектов, которые хорошо развиваются именно из-за акцента на личности, скажем так, лаобаня. Спасибо! Успехов в бизнесе!
Вы знаете, похоже, что да, личность для продвижения товара или услуги в Китае очень важна. Такой вывод можно сделать даже просто походив по улицам (много брендов типа Ли Сяньшэн и т.д.) или по магазинам (например, всякие специи от такого-то мастера). Можно например посмотреть китайскую рекламу — везде звезды рекламируют что-то, певцы, актеры и т.д. Один только Сунь Хунлэй уже наверное все прорекламировал — от часов и молока до машин. Про Ангелу Бейби или Лу Ханя и говорить не нужно. В Китае, по-видимому, очень важна эта связка: какой-то продукт или услуга + личность, это и формирует бренд в умах потребителей. Думаю,… Подробнее »
Качество звука в этом выпуске заметно лучше, но надеюсь можно будет как-то убрать звук печатающей клавиатуры..
А по содержанию выпуска довольно интересно, хоть и малость сумбурно:)
За ДодоПиццей и Новалисом еще на ютьюбе наблюдал:)
Ждем вторую часть!
P.S. Песни в конце и правда не хватает
Да, по-хорошему надо научиться компрессить правильно дорожки, чтобы остальные заглушались, когда один из ведущих говорит. Но делать это надо по-умному (еще не могём).
рисылайте вопросы для второй части подкаста :)
Ещё! Ещё!
Будет! Присылайте вопросы для второй части подкаста :)
Спасибо за хороший подкаст! Чувствуется, что вы пока ещё только разогреваетесь, жду выхода на полную мощность :) Стоит ли ждать в будущем планировавшегося подкаста про интернет в Китае? И возможно ли появление Максима Иванова и Олега Новикова?
Возможно всё :) Как говорится, 慢慢来 一步一步~
Ждем ваших вопросов ко второй части подкаста (для Майка).
Спасибо за выпуск, ребята!
Видно, что нет того «контакта», который был в выпусках, которые были «на месте».
Все заматерели и очень осторожно отвечают — слышно было, как Майк подбирал слова, чтобы было все гладко )
Думаю, что скоро вольетесь в такой режим
Но, блин, очень рад-рад вас снова слушать)
P.S.
Понимаю, что формат немного изменился, но мне всегда нравились песни в конце подкаста и китайские фразы или слова. Будет ли традиция продолжена
привет Зусману)
Конечно будет! Нам, как вы говорите, сейчас главное вернуться к прежнему режиму, ритму, научиться делать основную часть. А потом можно уже добавлять новые рубрики, музыку и так далее.
Кстати, ждем ваших вопросов ко второй части (для Майка).
В наш телеграм пришел первый коммент от Александра Пушкарева, вставлю сюда, чтобы не потерять:
Добрый вечер, Александр!Спасибо за выпуск с Новалисом!
Вопросы для второй части.
1. Сколько человек работает в пиццерии? Сколько среди них иностранцев, сколько китайцев? Большая ли текучка?
2. Как осуществляется поиск и набор сотрудников?
3. Есть ли сложности со стыковкой европейской и китайской культур в рамках одного рабочего пространства? Как решаются рабочие конфликты между китайцами и китайцами, между китайцами и иностранцами? Есть/были ли работники с тонкой душевной организацией, теряющие лицо при малейшем пипине?
4. Есть ли тараканы на кухне?
Спасибо за выпуск, Интересно!
ПС, Вы случайно знаете какие-либо Японские подкасты типа «Японские Городовые»
К сожалению, не знаю. Надо в айтюнсе искать.
Фух, все-таки начал качаться подкаст :) Похоже удалось решить проблемы с подстером )
Нет, не удалось, плюнули на это дело, и тупо загрузили выпуск на сервак сайта. Надеемся, слушателей у нас поубавилось за это время, нагрузку сайт выдержит :)