Laowaicast 167 — Альберт Крисской о том, как уехать из Китая

Laowaicast 167 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

В гостях Лаовайкаста китайский старожил Альберт «Папа Хуху» Крисской, с которым мы поговорили о том, как уехать из Китая после двадцати лет жизни.

Пожертвования месяца и наши спонсоры.
— Альберт Крисской: из Ростова в Шанхай
— Китай в начале 90-х: студенты, иностранные тусовки и дорога в бизнесмены
— Китай сейчас: комфортная жизнь для среднего класса.
— Почему Альберт уезжает из Китая?
— Пять «Э», или Минусы и подводные камни жизни в Китае
— Что будет с Китаем в ближайшее время?
— Как свалить из Китая?
— Вопрос недели: Вадим (г. Волгоград), вопрос про китайские деньги.
— Грамота: стихи《城西別元九》白居易 (в переводе Алика)
— Музыка: 何欣穗 — 让彼此快乐 (vk.com/haoting)
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе, на obchagafm.ru и radiotochka.kz!

《城西別元九》白居易

城西三月三十日
別友辭春兩恨多
帝裏卻歸猶寂寞
通州獨去又如何

За западной стеной прощаюсь с Юань Цзю (Бо Цзюйи)

За городскою западной стеной, тридцатого мая
Прощаюсь с другом и весной — две печали прибавляя
Одиноко станет лишь к столице поверну
А каково в Тунчжоу ехать одному?

74
Отправить ответ

avatar
28 Цепочка комментария
44 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
35 Авторы комментариев
SmallwooD13Дмитрий Ельникyeg123DinaМоисеев Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
SmallwooD13
SmallwooD13

У нас в Благовещенске юани продаются во всех банках, включая Сбербанк. Также можно купить у барыг, о местах дислокации которых все знают. Аналогичная ситуация в приграничном Хэйхэ, можно либо в банке купить рубли/юани, либо у практически любого торговца обменять.

Дмитрий Ельник
Дмитрий Ельник

Так уж получилось, что услышал этот подкаст только сейчас в конце июля. Искренне надеюсь, что Папа Хуху с семьёй уже освоились в дружелюбной и спокойной Словении. А написать я хочу о забавном случае и немного хулиганском совпадении, которое объединило Словению с Китаем задолго до переезда туда нашего Папы Хуху :). Моя научрук является также синхронным переводчиком с англ. и итальянского языков на русский. И по своей профессии посчастливилось ей побывать и в Словении на какой-то конференции (впечатления от страны также были более чем приятные). На фуршете после конференции проходила она мимо группы словенцев и невольно услышала разговор по-словенски, суть которого… Подробнее »

yeg123
yeg123

В эпоху интернета и Скайпа я думаю расстояние, не проблема, было бы желание. Как привыкнете к новому месту, я думаю можно сделать, сравнительный анализ жизни в 2х странах ))

Papa HuHu

Вы совершенно правы! Ну а про сравнение жизни в 2х странах, надеюсь поделиться мыслями уже в июне, в очередном лаовайкасте.

Dina
Dina

Удачи на новом месте :)

Моисеев Сергей

Да, около 40 лет у мужчин происходит очередной возрастной кризис. Помню как около 40-ка я вернулся к занятиям китайским, сейчас уже около 10 лет — каждый день китайский. Думаю, что тебе просто нужно что-то поменять в жизни, а причины понятны. Вероятнее всего на твой выбор больше повлияла семья, ребенок. Думаю, что после самых активных лет жизни в Китае он навеки останется с тобой. А может быть еще и вернешься.
Новое это всегда хорошо. Успехов тебе!

Papa HuHu

Все верно :)
Спасибо за пожелания :)

Mark
Mark

Огромное спасибо за подкаст! Всегда слушал ваши выпуски с большим удовольствием. Вот вам идея, скажем через месяц или два попробуйте записать подкаст вместе лаовайкацами по скайпу и расскажите о трудностях переезда, интеграции, что сильно удивило, что раздражает, а что радует на новом месте.
Надеюсь вас еще услышу в рамках этого подкаста. А может вы свой подкаст организуете. Я имя придумал — «Tujeccast» (честно воспользовался гугл-переводчиком).

Papa HuHu

Я думаю все-таки каждые 3-6 месяцев приезжать в Китай — так что, надеюсь, что смогу давать подобные апдэйты в живую, в студии.

Юрий Котельников

Китай хуже наркотиков?
Лаовайкаст лучше наркотиков!
:)

Взгляд извне: Папа ХуХу, Вы все время отлынивали от записей, помнится уже с третьего выпуска начали мелькать фразы «Папа ХуХу нас продинамил с грамотой…». Обещаний и планов было больше, чем фактов. Ах, какие там были обещания, круче, чем обещания жениться… И все-таки Папой ХуХой был пропитан, прогрет весь Лаовайкаст. Папа ХуХу слушать, это вам не папаху хулиганить.

Спасибо всем вместе и каждому в отдельности за этот информационный и эмоциональный пласт, месторождение… даже закончившись, оно будет работать, как работают Песни даже ушедших со сцены…

Papa HuHu

Вы совершенно правы :) обещаний было много — грамота, порнопьеса и прочее…. блин, надо думать, как выполнять!

Мэг

О Марке Китто. Знакома с его супругой, сейчас читаю книгу. На самом деле, его случай сложно сравнить со случаем Альберта, поскольку если последний не добился колоссальных высот, и его двигает простое желание уехать из Китая, то Марк, по-моему как раз хотел остаться в Китае. Здесь он стал медиа-магнатом, человеком с огромными деньгами, делая то, что в Китае иностранцу очень нежелательно делать. С его положением, его супругой-китаянкой, его здесь все устраивало, кроме бесконечной борьбы с партией. Вывод — Альберт говорит абсолютно верно: в Китае очень хорошо и комфортно живется среднему классу. Пока власти это позволяют, и гораздо выше здесь подниматься очень… Подробнее »

Papa HuHu

Полностью согласен с вами! И просто ради интереса, мне казалось, что Марк безусловно достиг в Китае очень многого и уникального (создание медиа-компании, в первую очередь), но я не думаю, что он тут заработал огромные деньги. По крайней мере такое впечатление было — да, хорошие деньги, может быть несколько миллионов фунтов, но не ОГРОМНЫЕ…. То есть, насколько можно было судить по словам самого Марка, многое он делал из энтузиазма, и очень часто китайцы умело «уводили» у него «избыток денег».

Мэг

Я сейчас читаю его книгу, и дошла до момента, когда он рассказывает об открытии журнала — он пишет, что деньги журнал приносил нереальные, it was a perfect money making machine. Вложения отбились уже через (если верно запомнила) 3 месяца, тогда как обычно у журналов это занимает около 2 лет. Так что полагаю, именно за это его и попросили.

Papa HuHu

Журнал у него быстро «отжали». А потом он вложился в отель на Моганьшане.

Денис
Денис

Отличный подкаст. Было бы здорово, если бы через некоторое время сделали подкаст с Альбертом, по скайпу, например, на тему его впечатлений от Словении после стольких лет жизни в Китае.

Papa HuHu

Я приеду в июне и расскажу в студии :)

Aisha_san
Aisha_san

К предыдущим милым отзывам и добавить нечего) Да, неожиданно и грустно…Но это же здорово, когда есть выбор к тому, что лучше по условиям жизни (хотя каждый пока не попробует — не узнает) Заинтересовал экономический кусок, хотя я без ничего, но в прошлую поездку в Китай потерялись деньги, которые хранились в рублях, т к курс доллара поднялся. Я теперь думаю — не хранить ли деньги в юанях. Вы говорите, что юань подешевеет, но в России он был даже 5.9 к рублю, т к повышался доллар, следовательно и юань(политическая ситуация). В Москве есть китайские банки, но открывать счета в юанях нельзя…Купить юани… Подробнее »

herr holkin
herr holkin

Альберту: уважаемый Альберт, прочитав выше комментарии, нашел, что уже было высказано предложение об участии или выпуске Ваших собственных подкастов. Я хотел бы Вам пожелать побольше зарабатывать, чтобы оставалось также побольше времени на интересное и личное. Очень надеюсь на освещение языковой и культурной ситуации в Словении. Будучи (доморощенным) лингвистом, очень нравится изучать разные, и славянские языки в частности; может быть, с высоты языкового опыта, расскажете о языке и нравах наших добрых соседей славян. Да можно даже и в рамках лаовайкаста, почему бы и нет? Слова благодарности лаовайкасту: из каждого лаовайкаста по крупицам собираю информацию о Китае, людях, нравах и обычаях страны.… Подробнее »

Papa HuHu

Да, с большим удовольствием расскажу потом и про словенский язык и про впечатления. Знаете, тут невольно рождается фраза, или название подкаста: «Из лаоваев в туйцы (так по-словенски называют иностранцев)». Или «落叶归根with upgrade»

leonid
leonid

Папа Хуху, спасибо вам за интересные и познавательные выпуски лаовайкаста, которые были записаны с вашим участием. Желаю быстро и комфортно устроиться на новом месте. Этот выпуск, действительно, получился грустным. Мы все так привыкли, что вы являетесь самым «китайским» лаоваем из всех людей, что побывали в студии, и вот теперь вы покидаете Китай… В этот момент и осознаешь, что ничто не вечно, и все имеет свой конец. С одной стороны, очень грустное озарение, но с другой — отрезвляющее. А потому очень важное — необходимо пить жизнь большими глотками, вкушать ее, наслаждаться ею и осознавать каждый момент. Эпичность вашего отбытия ничуть не… Подробнее »

Papa HuHu

Леонид, я чуть не прослезился, поверьте! В истинно хорошем смысле. Я очень люблю весь эпос Толкиена, но даже не мог себе представить, что меня как-либо можно упомянуть в одной фразе с Фродо…. :) поверьте, этот комментарий я, пожалуй, запомню на всю жизнь :) спасибо!

Олег
Олег

Ну вот, я только научился узнавать всех по голосам, а Папа Хуху уезжает :-(

А если серьёзно — то спасибо за то, что находите время для записи подкастов, очень они мне нравятся. Я в промежутках между свежими выпусками слушаю все, начиная с первого, постепенно приближаясь к настоящему времени. Надеюсь, что ведущие ещё долго будут радовать нас своими «Да дзя хао!» и «Мы акновались» :-)

Альберту хочется пожелать удачи на новом месте, уж со словенским-то языком у него проблем точно не возникнет, это вам не китайский.

Не пропадайте из эфира! Пожалуйста!

Papa HuHu

Спасибо за пожелание!

Voz
Voz

Скатертью дорога, Альберт! :) И положительных 4Э на новом месте.
(Хотя, если я правильно понял из подкаста и даты записи, Вы уже давно на месте)
Спасибо за участие в лаовайкасте!

Вопрос к остающимся кацам.
Учитывая разъезжающихся и уже разъехавшихся кастеров, нет ли мыслей сменить формат на видеовстречи в гугель+? Студия, это , конечно, хорошо, но теплая компания — гораздо лучше. Опять же никто не исключает записей в прежнем формате, при случае. И посмотреть через вебкамеру тоже было бы прикольно.

Papa HuHu

Спасибо! Я надеюсь уже в июне дать первые впечатления от словенских 4Э :)

Ещё один грустный студент
Ещё один грустный студент

Последние выпуски были очень интересными, от этого ещё грустнее новость о возможном завершении лаовайкаста, а теперь и Папа Хуху уезжает. За мой короткий срок пребывания в Китае, всего 3 года, просушивание лаовайкаста стало одним из самых приятные времяпровождений, а выпуски с Альбертом одними из самых любимых. Я учусь на архитектурном факультете и почти всё время провожу с моими китайскими одноклассниками, бывает перед сдачей проекта всё заводятся, вокруг суета, крики, на полную катушку работают 10 фенов, высушивая акварельную отмывку, у кого-то орёт из колонок китайская поп музыка; творится полный хаос. И как же приятно сидеть себе спокойно и слушать про «новости… Подробнее »

Papa HuHu

Спасибо большое! Кстати, я думаю, что было бы Лаовайкасту интересно записать подкаст со студентом архитектурного факультета в Китае! Уверен, вам есть много о чем рассказать :)

Рыбка Юй
Рыбка Юй

Здравствуйте, уважаемые ведущие Лаовайкаста. Слушаю вас не так давно, но уже не представляю мои китайские будни без ваших «звонких, смешных» голосов. Так как этот выпуск все-таки посвящен отъезду Папы Хуху из Китая, я наконец-то решила высказать свое глубочайшее почтение и признательность Альберту Крисскому. Папа Хуху, после прослушивания выпусков с Вашим участием я всегда приходила в состояние какой-то неописуемой эйфории. Тут нельзя не упомянуть Вашу манеру с упоением, смакуя каждое правильно подобранное слово, рассказывать о Китае и китайском языке, и Ваше отношение к оценке уровня своих знаний китайского языка, а также Ваше умение умело вывести разговор на щекотливые темы в нужное… Подробнее »

Papa HuHu

У меня просто нет слов! Спасибо большое за такие теплые и, конечно же, очень приятные слова! Я еще буду приезжать в Китай (в следующий раз в июне) и если Лаовайкаст не против, я всегда буду рад и счастлив записываться в каждый приезд :) Ну и еще раз — я просто очень растроган вашими словами :) спасибо за лучи добра!

Алекс Лайнус

Папа ХуХу, может заведете свой собственный подкастик в котором бы высказывали свои собственные мысли, проводили параллели между Словенией(Европой) и Китаем. Не думали об этом?
Я думаю новые подкасты и проекты подобного плана, никому не повредили!

Papa HuHu

Спасибо за пожелание! Мне надо подумать о том, какой формат будет интересным и мне, и слушателям. Но еще раз спасибо! Это интересная мысль :)

алекс
алекс

человек влюблен :)))
ей надо было ловить момент и встретиться в живую

папахуху, вам бы преподом в москве
вы бы столько добра принесли!

Papa HuHu

Эхххх, я согласен. Но, пока получается так, что скорее я выбираю комфортность бытия, а не стезю преподавателя. Но я очень хотел бы иметь возможность читать лекции в Москве, время от времени. Переехав в Словению, я хочу поговорить с несколькими знакомыми в столице, которые работают в ВУЗах, чтобы узнать, насколько это нужно и возможно.

Рыбка Юй
Рыбка Юй

Очень рада, что мне удалось принести Вам немножко радости)))

А насчет лекций в Москве, я очень надеюсь, что у Вас все сложится. Это будет очень занимательно и интересно! В этом случае, если вернусь домой, стану завсегдатаем данных мероприятий.

波凯明

我不相信……

Papa HuHu

恐怕是真的!

Александр
Александр

Я б сказал: очень красивый выпуск. И грустный… но в нем светлая грусть.
Светлого будущего, новых открытий и новых приятных знакомств Вам, Альберт, в новом для Вас граде, новой жизни!

Papa HuHu

Спасибо! Спасибо большое! Вы знаете, я очень надеюсь, что я буду чаще в Москве и в Питере бывать, и очень хотел бы организовать какие-нибудь небольшие лекции по китайскому языку или поэзии. Наверное это надо делать через «Теорию и Практику». Я об этом подумаю, и постараюсь обязательно что-то сделать уже в мае.

Александр
Александр

Было бы здорово! В этом плане жаль, что я в Гонконге. Но в Москве и Питере тоже есть друзья. Хоть они Вас повидают! :)

Papa HuHu

Я буду в ГК в июне, но еще не знаю, когда точно :) Если что, пишите в личку :)

k40
k40

а давайте попробуем через «теории и практики»? то есть было бы очень, очень круто, чтобы вы вживую рассказали о китае. я вот прямо завтра (в четверг на самом деле) с ними встречаюсь по рабочим вопросам, и закинула бы удочку со своей стороны на этот счет, если вы не против…

Papa HuHu

Я с огромным удовольствием! Все, что от меня нужно, пишите пож-та на [email protected]
В Москве я должен быть в районе 20-26 мая.

Дениска
Дениска

На Магазете есть раздел «События» может там поставить ссылку на Московские события. Я даже слово волшебное знаю … пожалуйста. Осталось меньше двух месяцев. Жду с нетерпением

安东
安东

Любопытно, Словения — это выбор на долгосрочную перспективу, чтобы пустить корни, или это вновь место для временного пребывания?

Papa HuHu

Ну, учитывая, что предыдущее временное пребывание затянулось на 20+ лет, можно сказать, что в Словении рассчитываю пробыть не меньше :)

nightlevit

А ни связано ли это с 1-м апреля ? ))) Вон Дуров тоже вроде из Вконтакте типа ушел, а потом оказалось, что никуда и не ушел.

Papa HuHu

Не, не первое апреля :) мы ж записывались 30-го марта :)

Алекс Лайнус

Классный выпуск! А почему первопроходец? Макс Иванов разве не в Словении?

Алекс Лайнус

P.S. Грустно было почему то слушать подкаст!

Александр Мальцев

Нет, он в Германии.

k40
k40

грустно, что ушла (уходил на глазах) эпоха.
радостно за ПапаХуху.

Papa HuHu

:) Спасибо :) Ну, это все закономерно. То, как все собирались в Шанхае в первое десятилетие 21 века, уже перестало быть актуальным.

Alex
Alex

Грустный вопрос: почему же не в Ростов-на-Дону?

Papa HuHu

Ну, просто потому, что Любляна кажется более удобной и приятной. Это очень эгоистичный выбор, я знаю.

Papa HuHu

Если что, задавайте вопросы в комментах — отвечу с удовольствием :)

ihti888
ihti888

Я живу у Китае, и у меня 2 компании! И у меня 3 вопроса! 1. Даже приблезительно не понимаю как можно контролировать бизнес на растоянии? 2. Можно подробнее о хорошо обеспеченом среднем классе? Сколько это в юанях если не сложно обозначить! Хочу понять кто я в Китае )) и последний вопрос 3. Чем занимается ваш офис, кторый вы хотите перевести в онлайн режим?

Papa HuHu

1) У меня это получается только потому, что же работаю сейчас сам на себя. У меня нет сотрудников. Только клиенты. Которым все равно, где я нахожусь. 2) Я считаю, что при заработке иностранца больше 20.000 юаней в месяц, его можно смело относить к хорошо обеспеченному среднему классу. 3) Я уже перевел себя в онлайн режим. И у меня нет офиса. Но интересность ситуации в том, что все же меняется очень быстро. Сейчас я могу себе это позволить. Может быть через 3-4 месяца мне надо будет быть в Москве на пару месяцев, может в Китае. Но, главный момент в том, что… Подробнее »

Полина
Полина

А можно подробней про бой быков? Если ли шанс повторить? Хайнань интересуется))

Papa HuHu

Надо это сначала начать :) На Хайнане планируется к постройке большой парк развлечений. Возможно (но только возможно), одной из его изюминок будет коррида. Сейчас самое начало разработки проекта и если что-то и выйдет, то все начнется только через 2 года :)

ihti888
ihti888

Спасибо за столь подробный ответ! Работа у вас очень даже интересная, но хочу заметить такая возможность может быть только у такого «старого волка» как Папа ХуХу ))) и хочу возразить по поводу шансов на заработок в крупных размерах! Я знаю человек 10 которые зарабатывают около 1-2 миллионов долларов в год! Такие люди есть и их не мало! И стоит задуматься сколько тех, кого мы даже не видели! )))

Papa HuHu

Думаю, скорее не вопрос в «старом волке», а в комбинации везения и накоплении критической массы контактов. Насчет заработков — я полагаю, что такие заработки возможны скорее для тех, кто занимается тут закупками чего-либо для России, чем для тех, кто продает что-то в Китай или «делает деньги на китайцах». Но и то, среди моих знакомых, которые это делают, сами владея компаниями, заработки в районе 100-300к долларов в год, но никак не миллионы. В любом случае, это конечно же, не более чем личный опыт — разные круги общения, неизбежно дадут разные результаты по этому вопросу.

ihti888
ihti888

Критическая масса контактов может быть только у «старого волка» )) я сам уже 11 лет в Китае, и рад что Айфон не ограничевает меня в записи контактов! Записная книжка бы уже порвалась)) хотел уточнить чем занимаються люди которые заробатывают большие суммы денег, в основном это производство в Китае (одежда, обувь, сумки, ЛЕД освещение, авто запчасти, аксесуары для телефоно, дерево в Китай) и реализовывают это тоже в Китае, но на внешний рынок. У меня было проэктов 100 не меньше, и наверное действительно нужно иметь везение чтобы они сработали. В моём опоте сработали пару проектов. По этому перешол строго на производство. Вопрос… Подробнее »

Papa HuHu

В июле будет 40 :)

qtsun
qtsun

Папа Хуху! Заберите нас с собой! 4«Э» уже достали, сил больше нет…

Михаил
Михаил

«Как уехать из Китая и начать жить»

Ураааа новый подкаст! а то я уже до дыр заслушала предыдущий!

Александр Ю.
Александр Ю.

Интересный подкаст. 万事如意 ПапаХуху в следующем углу евразийского экономического треугольника!

Ребята,а куда Алик то уехал???

Александр Мальцев

В подкасте сказано :)

Papa HuHu

Ну, вот вам спойлер: в Словению ;)

Tolstij_tvar
Tolstij_tvar

Как? О_О
Ну это же не насовсем же?