В комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы Демьяну Терентьеву, который станет гостем следующего Лаовайкаста. Тема выпуска «Жизнь в Тибете». Поговорим о Тибете, тибетском языке, культуре и религиях региона.
Вопросы принимаются до субботы, 9 ноября.
О Демьяне Терентьеве: автор блога «Тени слов» и подкаста «Языковая колбаса«, редактор Магазеты. Интересуется Китаем с 2005 года. В 2008 году он переехал в город Далянь провинции Ляонин, где поступил в магистратуру Ляонинского педагогического университета. В 2011 закончил магистратуру по специальности «Преподаватель китайского языка как иностранного». Живет в городе Синин, провинция Цинхай. В настоящее время Демьян занимается переводами китайских фильмов и литературы.
Отправить ответ
25 Комментарий на "Задайте свой вопрос Демьяну Терентьеву"
Тибетские женщины и были ли отношения с ними, тибетская кухня и понравившиеся аутентичные блюда, как там пьют чай, доводилось ли пользоваться услугами тибетской медицины. Ну и хотелось бы меньше туристической и мистической «клюквы», а настоящей инсайдерской информации о стране от жившего там человека, недоступной поверхновстному взгляду туриста.
1) Тибет это Китай (культурно, исторически, социально) ? Из моих скромных знаний, основанных на чтении пары книжек, получается, что Тибет это все же не совсем Китай.
2) По мнению Демьяна, «присоединение» Тибета к Китаю — благо или зло для Тибета и тибетцев?
Насколько легко внешне отличить тибетцев от ханьцев? Черты лица, разрез глаз, форма головы и пр.
Добрый день, Демьян. Мы знаем, что вы переводите фильмы. А доводилось ли вам озвучивать?
Нет, озвучивать не доводилось.
1. Демьян, в чем причина интереса иностранцев (и твоего в том числе) к Тибету. Почему изо всех национальных окраин Китая внимание привлекает именно он.
2. Какое отношение большинства китайцев к тибетцам? Они «свои» для китайцев или нет?
3. Насколько сами тибетцы вовлечены в жизнь современного Китая (работа, учеба, культура и т.д.)?
Антон, рад слышать.
На первый вопрос по-моему в подкасте не хватило времени ответить. Основных причин повышенного интереса к Тибету среди западных людей по сравнению с другими культурами меньшинств Китая является во-первых, её уникальность. Культура монголов во многом подверглась влиянию тибетской, а уйгуров — ислама, поэтому они не привлекают такого внимания. Вторая же причина — это достаточно хорошая информированность о тибетской культуре на Западе вследствие массовой эмиграции её носителей на Запад после 1959 года.
Точно так же благодаря эмиграции чаочжоусцев (teochew) Запад знает о китайской чайной культуре. А например, о культуре чжуан особо никто не знает, хотя это самый многочисленный народ после ханьцев.
А я вот смотрел в Ютюбе док. фильм про новую ЖД дорогу в Лхасу. Хочу съездить. А ещё читал Рериха (сына) о путешествии на Тибет. Что скажете про возможность добраться? На что во время путешествия обратить внимание?
Источник: http://magazeta.com/outside/ask-infusiastic/#comment-72196
1. Что из себя представляет Тибет зимой? Можно ли туда ехать в это время?
2. В каких местах самые красивые пейзажи Тибета (природа)?
Правда ли, что тибетские крестьяне перестали заниматься сельским хозяйством, а повально все заняты на сборе ярцегумбы, а на вырученные деньги покупают себе все необходимое в городе?
На этот вопрос в подкасте не хватило времени ответить. Крестьяне не перестали заниматься сельским хозяйством :) Но весной очень многие тибетцы действительно едут копать кордицепсы, потому что так можно быстро и просто заработать денег.
Спасибо за вопросы. Часть из них были освещены в подкасте, на другие вопросы Демьян обещал ответить лично, здесь в комментариях.
Блин, не успел задать вопрос. Нужно почаще заходить на laowaicast.ru.
Еще можно подписаться на наши твиттеры и фейсбуки :) http://laowaicast.ru/2013/10/laowaicast-everywhere/
Можете задать после подкаста :)
Как можно без посреднических услуг тур-фирм приехать в Тибет и можно ли проживать долгое время в Тибете ?
Приехать в ТАР — никак. В Амдо и Кхам (Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань) — по обычной китайской визе. А долго проживать можно теми же способами, что и в остальном Китае. Работать, учиться или воссоединиться с семьёй.
Демьян, вы не успели ответить на вопрос о традиционной тибетской медицине, если не лень напишите пожалуйста. Доводилось ли вам сталкиватся с ней или возможно пользоваться ее услугами? Еффективна ли она при лечении хронических болезней на ваш взгляд? Где в Тибете искать лаоваю самых крутых целителей?
На медицину действительно не осталось времени. Обращаться к тибетским докторам приходилось, вообще впечатление у меня от тибетской медицины, как и от китайской — что она действует в точности как её последователи говорят о западной медицине — лечит симптомы, но не причину болезни. Пьёшь тибетские травы, действительно лучше себя чувствуешь. Перестаёшь — симптомы возвращаются. Хотя мой опыт не показатель. Тибетская больница в Синине считается хорошей. Но лечение здесь и недёшево.
Спасибо.
ОК. Все интересно, правда, больше говорили про еду. Это и понятно, знакомство с культурой начинается именно с кухни. Не к столу будет сказано, про захоронение тоже интересно (правда, про это я уже читал, но все-таки).
Интересно, Демьян, а учишься где и на кого? Писали, что переводишь фильмы.
Для кого?
На самом деле вопросов было много, ответов на подкасте — меньше. Может быть еще выпуск сделаете?
С уважением, Сергей.
Активнее надо было вопросы задавать и лоббировать их :)
Демьян в Синине, мы в Шанхае. Еще один выпуск — когда-нибудь обязательно да будет.
Я пока просто изучаю тибетский на курсах, дальнейшие планы покрыты дымкой неизвестности.
Фильмы я переводил для души, сейчас начал переводить рассказы, но пока законченного результата нет.
Ок, у меня такая же история с фильмами и книгами. Ладно, как говорится 等着瞧吧 ! Удачи тебе!