Laowaicast 155 — Все о еде в Китае и китайской кухне

Laowaicast 155 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Альберт «Папа Хуху» Крисской и ведущие Лаовайкаста рассказывают о китайской кухне, блюдах и традициях, связанных с едой в Китае.

Опрос слушателей: Китайская еда в Китае и за его пределами.
— Продажи билетов начались! 7 декабря — Концерт группы «Вопли Видоплясова» в Шанхае
Конкурс от Laowaicast: нарисуй афишу и получи два билета на концерт.
— Первые китайские блюда, которые попробовали и приготовили ведущие Laowaicast.
— Что такое «китайская кухня» и «с чем ее едят»? Главные особенности и отличия.
— Гастрогеография: «Восемь Великих кухонь Китая» (八大菜系) и наша собственная десятка.
— Маргинальные регионы и их еда: Внутренняя Монголия, Синьцзян, Тайвань, Гонконг и Макао.
— Уличная еда в Китае.
— Деликатесы и необычные блюда: член быка, яйца мальчика, шелкопряды и змеи, суп из акульего плавника и прочее.
— Любимые китайские блюда ведущих.
— Лайфхаки в ресторанах: как заказать и не попасть в просак?
Вопрос недели: от Дмитрия (Москва) о десертах и сладостях в Китае.
Рекомендация недели: фильм «饮食男女» (1994, реж. Энг Ли) и книга «Страна вина» Мо Яня.
— Грамота: 凉菜 (liángcài) холодные блюда. 热菜 (rècai) горячие блюда. 不辣的 (bùlà de) не острое! 鸡蛋里挑骨头 (jī dàn li tiāo gǔ tou) — искать в яйцах кости.
— Музыка: Tizzy Bac — Somebody that I used to know
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе, на obchagafm.ru и radiotochka.kz!

57
Отправить ответ

avatar
22 Цепочка комментария
35 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
32 Авторы комментариев
MargarettaCoralieВладEkaterinaKalacheКатерина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

РИА Новости и Магазета проводят опрос читателей и сбор комментариев на тему «Что для Вас значит китайская еда?». На их основе будет опубликован большой интересный материал с фотографиями — http://magazeta.com/2013/10/chinese-food/

Anastasiya
Anastasiya

沙发!)))

Александр Мальцев

почти :)

Alex
Alex

Здравствуйте. Ребят, слушаю вас уже не первый год, вчера мысль посетила, в 微信 (WeChat) есть функция добавления официальных учетных записей (в русской версии так зовется), почему бы вам не создать такую учетную запись и не выкладывать бы там последние новости , если возможно то и подкасты, ведь программа очень таки удобная и функциональная . По вашему совету подключился и слушаю 中国之声, причем в прямой трансляции прямо в WeChat, очень удобно. Если уже есть у вас подобная учетная запись, поделитесь пожалуйста, если нет, то было бы неплохо такую создать )) в ногу со временем как бы )

Александр Мальцев

Спасибо, уже не первый раз просят. Изучим этот вопрос.

周三
周三

Подписываюсь!Было бы супер, с меня как минимум 4 подписчика!

Alex
Alex

и с меня знакомые студенты находящиеся в Китае и слушающие ваши подкасты )

Александр Мальцев

Отправили запрос на получение такой страницы в WeChat. Пока же у нас есть свой Twitter, Facebook и дружественная группа в Вконтакте, где публикуется много чего интересного — http://laowaicast.ru/2013/10/laowaicast-everywhere/

安东
安东

Блииииин! Во время прослушивания подкаста пришлось заполнять чем-то желудок, чтоб он сам себя не переварил )) Захотелось моего любимого 米线-ня)
Хочется отметить, что китайская кухня на Дальнем Востоке России всё-таки не очень похожа на дунбэйскую. Она очень сильно заделана под иностранцев, и в ней не хватает того самого 地道. Когда её ешь, возникает ощущение, что ешь «столовский борщ», когда очень хотел «домашний.»
p.s. концовка позабавила)

Александр Мальцев

Для тех, кто слушает до конца :) Бонус-hidden-трек!

Дмитрий Чумаков
Дмитрий Чумаков

Папа Хуху «жжот» :)
Я всё ждал, что вот-вот начнётся реклама какой-нибудь папа-хухиной книги на тему «как заказывать в китайских рексторанах».
Кстати, бестселлером бы стала, однозначно :)

Coralie

I just received a sample board from my Intel Field Rep. I’m most interested in the LVDS interface. Are you guys going to be offering any solutions for that. Intel do821&#esn7;t seem to have any other information on it. (Not surprising). And what about the wireless leads to external antennas? The backplate seems to have the three holes pre-drilled for the antennas. I’m using this board as a home automation controller and was excited to see two serial port headers on board!

Identitycat
Identitycat

Порадовало увеличение времени подкаста. Спасибо.
Слушая вас, вспомнил какую то давнюю передачу по Дискавери о китайской кухне и больше всего запомнились какие то черные куриные яйца, их что то вроде на несколько лет в землю закапывают для доведения до готовности. Вам такое попадалось? Как на вкус?:)

Игорь TIGO Тимохин
Игорь TIGO Тимохин
Identitycat
Identitycat

Спасибо.

xieergai29

Про фрикции и лизнуть — убило)))

Очень грустила без Зусмана!
Мечтаю побыть в Сычуани и попробовать супер острой еды. Книга «Суп из акульего плавника» произвела на меня неизгладимое впечатление — еще больше захотелось в Китай!
А вы своим подкастом еще больше усилили это желание!

Александр
Александр

С Альбертом всегда отличные выпуски получаются. Но когда же будет выпуск «Как уехать из Китая» в Словению? Жду с сентября.

Papa HuHu
Papa HuHu

Будет :) будет когда прийдет время!

Margaretta

well a repeat of 2008 is here again but we did it,cos it was written in the Stars,This was chelsea’s year after several disappionments and much better teams under Ranieri and Mourinho we did it at last…I want to thank Mourinho for openly supporting his former te#20a8m3&;Reply

Порубленный лёд пришел из Японии

Александр Мальцев

Думаете? А сорбет/щербет и прочие аналоги?

Игорь TIGO Тимохин
Игорь TIGO Тимохин

Спасибо за очередной выпуск Лаовайкаста! Алику респект

Александр Мальцев

Вам спасибо за то, что продолжаете слушать!

Zazuzai
Zazuzai

Классный выпуск, спасибо! Как-то слышала интересное сравнение японской и китайской кухни: в японской главное понимать, что ты ешь, откуда небольшие порции, сырая рыба и пр., и совершенно противоположное в Китае, пример — баклажаны со вкусом рыбы. И еще о том что китайцы редко едят не свою еду. Т.е. даже приехав в Париж они будут бегать и искать китайский ресторан. Боятся ли китайцы борща?)) Поздновато для вопросов, но еще один. Случалось ли ведущим (ну и участникам дискуссии, тут уже был отзыв про Дальний Восток) есть китайскую еду не в Китае и насколько она отличается?

Aisha_san
Aisha_san

я ела в европе (Барселоне, Вене, Токио и Москве). Насчет отличается, мне кажется, смотря кто хозяева. Если китайцы — то норм (опять же — откуда хозяева кафе, с севера или юга, еда разная…)
Но опять же — смотря какое блюдо и насколько тонко требуется искать различие… Ведь даже в русской кухне некоторые блюда по-разному готовятся…

Papa HuHu
Papa HuHu

На мой взгляд, китайская еда в Европе очень сильно отличается от аутентичной. Я ел и в Испании, и в Англии.

А что касается консервативности китайцев за границей, это полная правда: в подавляющем большинстве случаев, они будут искать китайскую еду, потому что местная им кажется сложной, невкусной и малопонятной.

Александр Мальцев

Что и говорить, китайцы могут с собой за границу пачку лапши взять. Даже где-то на Филиппинах (или где?) в гостинице им не выдают чайники, чтобы не заваривали :) Обсуждали это в прошлых выпусках

ТайПо
ТайПо

Крисской ненормальный, смесь дебила с гением, извращенец!!! Я больше не буду слушать подкасты, довольно с меня вашей пошлятины — это чуждый мне уровень общения:-(…

Leva
Leva

А мне наоборот кажется,что Папа Хуху слишком милый и интеллигентный по сравнению с ведущими лаовайкаста) такой «добрый, хороший» парень

Алина
Алина

я,наоборот,каждый раз поражаюсь ему в хорошем смылсе. восторгаюсь его последним монологом, особенного про рубашку. талант

Александр Мальцев

ТайПо, такой Тайпо.

Demian

Папа Хуху рвёт шаблоны :) :) :)

newguy
newguy

Гений — это всегда отклонение от нормы

Владимир
Владимир

不辣的 мало помогает — еда всё равно может оказаться очень острой. Знакомая китаянка как-то угощала чем-то сычуанским, говоря «это не острое». Зря я поверил и попробовал — всё онемело сразу…

P.S.: А Папа Хуху прирождённый оратор — монолог в конце шикарен!

Александр Мальцев

Ну да, говорили, что у всех критерии остроты разные :)

antibody
antibody

Вот интересно, какая кухня Китая самая богатая на незамасленные овощные блюда? :)

Александр Мальцев

А что в этом плохого?

Виктория
Виктория

А что хорошего? Масло на масле и маслом погоняет. По мне так это совсем не гурманно как-то.

xieergai29

Печень страдает. И не только. Все в масле плавает, жирное. К тому же масло используют не самое лучшее. Вот и реклама по лечению диабета на каждом углу.

Ильенко Андрей

Искренне удивлен, что так мало комментариев на такую интересную тему. Подкаст очень понравился. Очень близка мне подача материала от Папы Хуху. Говорить только о том, что сам пробовал и понял, иметь свое мнение и уважать вкусы других — так не каждый может. А его трактат о китайской еде в конце — это просто шедевр. Апплодирую! Мое первое впечатление о китайской кухне лучше всего передается фразой Артемия Лебедева после его первой поездки в Поднебесную «Еда в Китае бесконечно вкусна.». Сколько я пробовал различных блюд разных кухонь в Китае за время работы с поставщиками, не перестаю удивляться их разнообразию. Острую пищу люблю,… Подробнее »

Identitycat
Identitycat

Ну не знаю мне б больше интересны были описания конкретных блюд и впечатления ведущих от них, а не глобальная систематизация видов китайской кухни. Хотя конечно атмосфера подкаста отличная — было приятно провести эти полтора часа в компании ведущих.

Александр Мальцев

Большое спасибо за поддержку и большой приятный коммент :) ням!

Papa HuHu
Papa HuHu

Всем добрый день :) и спасибо за отзывы! Вот полный текст hidden-track, который был написан для интереснейшего проекта: http://www.haochi.ru Мои уважаемые сотрапезники! Есть вещи, о которых мало кто говорит, и поэтому человеку довольно сложно ориентироваться в том, правильно ли он делает то, что кажется совершенно обыденной вещью. Особенно это плохо для тех, кто только начинает что-либо делать и формирует свои привычки. Например глажка рубашки часто является такой вещью — не ясно, кто этому учит и кто и как начинает это делать. Но факт в том, что многие из нас гладят рубашки, часто даже не зная, правильно ли поставлен процесс и,… Подробнее »

stepanki

На пиньине бы ещё были названия)).
Я так понял это путеводитель по китайской еде?)

Александр Мальцев

Ага, он самый. Поищите в Магазете «haochi», там была презентация проекта.

Arik
Arik

Приложение прикольное! Ням-ням-няшное! Скиньте Муртазину ссылочку, а то может он не только в теме бизнеса в Китае блуждает, но и кормят его не тем!

Identitycat
Identitycat

У Папы Хуху кризис среднего возраста? Срочно найдите ему любовницу.

oldboy
oldboy

вкусный выпуск:) Столько выпусков уже пропустил, решил начать прослушивание с вкусного.

oldboy
oldboy

обычно песни не очень в конце слушаю, выключаю, а тут хорошо не выключил, а так бы пропустил такой классный монолог Папы Хуху)

Александр Мальцев

вернулся таки, Олдбой, так глядишь и Магазету начнешь заново читать. Там много всего крутого. А если Аутсайд посмотреть, то ва… 哇噻 одним словом! :)

Виктория
Виктория

Все-таки, если какая-то кухня это не твоё, то какие бы изыски «правильности» заказа блюд ты не знал, любофф к данной кухне не придёт ;)

Катерина
Катерина

Восхитительный подкаст! Огромное спасибо Папе Хуху! Интересно было узнать именно о личном опыте в вопросе китайской кухни, ибо это бесценно! А общую информацию можно найти на просторах интернета!
Кстати, интересно знать изменилось ли отношение официантов в Китае к чаевым (читала что чаевые не принято оставлять), а еще любопытно не считается ли зазорным попросить блюда, к которым почти или вовсе не при тронулись завернуть с собой?

Papa HuHu
Papa HuHu

К счастью, чаевые по-прежнему не ожидаемы в Китае и в целом, не принимаемы.
А забирать можно все — и нетронутое, и недоеденное, и даже просто оставшийся соус (кроме, ясное дело, буфетов). Во многих местах стали брать юаньчик за коробку и кулек :) что логично.

EkaterinaKalache
EkaterinaKalache

Спасибо за шикарный выпуск! Огромное спасибо за рекомендацию фильма. Уже начала смотреть! Благо есть на Youtube с китайскими субтитрами. Печально, что youku не все дает просматривать за пределами Китая. Какая же это отличная идея с рубрикой рекомендаций! Надеюсь, когда-то дело и до книг дойдет, но еще надо подучиться китайской грамоте :) . Монолог улыбнул :)

EkaterinaKalache
EkaterinaKalache

Папахуху был прав! Мне уже после первого эпизода захотелось бежать в китайский ресторан :)

Влад
Влад

Посмотрел фильм «Есть Пить Мужчина Женщина»
очень понравился :)