Рубрики
Выпуски

Laowaicast 155 — Все о еде в Китае и китайской кухне

Альберт «Папа Хуху» Крисской и ведущие Лаовайкаста рассказывают о китайской кухне, блюдах и традициях, связанных с едой в Китае.

Laowaicast 155 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Альберт «Папа Хуху» Крисской и ведущие Лаовайкаста рассказывают о китайской кухне, блюдах и традициях, связанных с едой в Китае.

Опрос слушателей: Китайская еда в Китае и за его пределами.
— Продажи билетов начались! 7 декабря — Концерт группы «Вопли Видоплясова» в Шанхае
Конкурс от Laowaicast: нарисуй афишу и получи два билета на концерт.
— Первые китайские блюда, которые попробовали и приготовили ведущие Laowaicast.
— Что такое «китайская кухня» и «с чем ее едят»? Главные особенности и отличия.
— Гастрогеография: «Восемь Великих кухонь Китая» (八大菜系) и наша собственная десятка.
— Маргинальные регионы и их еда: Внутренняя Монголия, Синьцзян, Тайвань, Гонконг и Макао.
— Уличная еда в Китае.
— Деликатесы и необычные блюда: член быка, яйца мальчика, шелкопряды и змеи, суп из акульего плавника и прочее.
— Любимые китайские блюда ведущих.
— Лайфхаки в ресторанах: как заказать и не попасть в просак?
Вопрос недели: от Дмитрия (Москва) о десертах и сладостях в Китае.
Рекомендация недели: фильм «饮食男女» (1994, реж. Энг Ли) и книга «Страна вина» Мо Яня.
— Грамота: 凉菜 (liángcài) холодные блюда. 热菜 (rècai) горячие блюда. 不辣的 (bùlà de) не острое! 鸡蛋里挑骨头 (jī dàn li tiāo gǔ tou) — искать в яйцах кости.
— Музыка: Tizzy Bac — Somebody that I used to know

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
57 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
Влад
07.12.2013 21:46

Посмотрел фильм «Есть Пить Мужчина Женщина»
очень понравился :)

EkaterinaKalache
EkaterinaKalache
13.11.2013 15:25

Спасибо за шикарный выпуск! Огромное спасибо за рекомендацию фильма. Уже начала смотреть! Благо есть на Youtube с китайскими субтитрами. Печально, что youku не все дает просматривать за пределами Китая. Какая же это отличная идея с рубрикой рекомендаций! Надеюсь, когда-то дело и до книг дойдет, но еще надо подучиться китайской грамоте :) . Монолог улыбнул :)

EkaterinaKalache
EkaterinaKalache
13.11.2013 15:27

Папахуху был прав! Мне уже после первого эпизода захотелось бежать в китайский ресторан :)

Катерина
Катерина
12.11.2013 14:23

Восхитительный подкаст! Огромное спасибо Папе Хуху! Интересно было узнать именно о личном опыте в вопросе китайской кухни, ибо это бесценно! А общую информацию можно найти на просторах интернета!
Кстати, интересно знать изменилось ли отношение официантов в Китае к чаевым (читала что чаевые не принято оставлять), а еще любопытно не считается ли зазорным попросить блюда, к которым почти или вовсе не при тронулись завернуть с собой?

小编
12.11.2013 17:32

К счастью, чаевые по-прежнему не ожидаемы в Китае и в целом, не принимаемы.
А забирать можно все — и нетронутое, и недоеденное, и даже просто оставшийся соус (кроме, ясное дело, буфетов). Во многих местах стали брать юаньчик за коробку и кулек :) что логично.

Виктория
Виктория
09.11.2013 10:08

Все-таки, если какая-то кухня это не твоё, то какие бы изыски «правильности» заказа блюд ты не знал, любофф к данной кухне не придёт ;)

oldboy
oldboy
06.11.2013 21:19

обычно песни не очень в конце слушаю, выключаю, а тут хорошо не выключил, а так бы пропустил такой классный монолог Папы Хуху)

Александр Мальцев
主编
Reply to  oldboy

вернулся таки, Олдбой, так глядишь и Магазету начнешь заново читать. Там много всего крутого. А если Аутсайд посмотреть, то ва… 哇噻 одним словом! :)

oldboy
oldboy
06.11.2013 21:01

вкусный выпуск:) Столько выпусков уже пропустил, решил начать прослушивание с вкусного.

小编
05.11.2013 09:01

Всем добрый день :) и спасибо за отзывы! Вот полный текст hidden-track, который был написан для интереснейшего проекта: http://www.haochi.ru Мои уважаемые сотрапезники! Есть вещи, о которых мало кто говорит, и поэтому человеку довольно сложно ориентироваться в том, правильно ли он делает то, что кажется совершенно обыденной вещью. Особенно это плохо для тех, кто только начинает что-либо делать и формирует свои привычки. Например глажка рубашки часто является такой вещью — не ясно, кто этому учит и кто и как начинает это делать. Но факт в том, что многие из нас гладят рубашки, часто даже не зная, правильно ли поставлен процесс и,… Подробнее »

stepanki
05.11.2013 12:27
Reply to  Papa HuHu

На пиньине бы ещё были названия)).
Я так понял это путеводитель по китайской еде?)

Александр Мальцев
主编
Reply to  stepanki

Ага, он самый. Поищите в Магазете «haochi», там была презентация проекта.

Arik
Arik
05.11.2013 15:01
Reply to  Papa HuHu

Приложение прикольное! Ням-ням-няшное! Скиньте Муртазину ссылочку, а то может он не только в теме бизнеса в Китае блуждает, но и кормят его не тем!

Identitycat
Identitycat
05.11.2013 19:05
Reply to  Papa HuHu

У Папы Хуху кризис среднего возраста? Срочно найдите ему любовницу.

Ильенко Андрей
05.11.2013 05:08

Искренне удивлен, что так мало комментариев на такую интересную тему. Подкаст очень понравился. Очень близка мне подача материала от Папы Хуху. Говорить только о том, что сам пробовал и понял, иметь свое мнение и уважать вкусы других — так не каждый может. А его трактат о китайской еде в конце — это просто шедевр. Апплодирую! Мое первое впечатление о китайской кухне лучше всего передается фразой Артемия Лебедева после его первой поездки в Поднебесную «Еда в Китае бесконечно вкусна.». Сколько я пробовал различных блюд разных кухонь в Китае за время работы с поставщиками, не перестаю удивляться их разнообразию. Острую пищу люблю,… Подробнее »

Identitycat
Identitycat
05.11.2013 19:14

Ну не знаю мне б больше интересны были описания конкретных блюд и впечатления ведущих от них, а не глобальная систематизация видов китайской кухни. Хотя конечно атмосфера подкаста отличная — было приятно провести эти полтора часа в компании ведущих.

Александр Мальцев
主编

Большое спасибо за поддержку и большой приятный коммент :) ням!

antibody
antibody
04.11.2013 13:14

Вот интересно, какая кухня Китая самая богатая на незамасленные овощные блюда? :)

Александр Мальцев
主编
Reply to  antibody

А что в этом плохого?

Виктория
Виктория
09.11.2013 10:00

А что хорошего? Масло на масле и маслом погоняет. По мне так это совсем не гурманно как-то.

xieergai29
09.11.2013 12:49

Печень страдает. И не только. Все в масле плавает, жирное. К тому же масло используют не самое лучшее. Вот и реклама по лечению диабета на каждом углу.

Владимир
Владимир
03.11.2013 02:48

不辣的 мало помогает — еда всё равно может оказаться очень острой. Знакомая китаянка как-то угощала чем-то сычуанским, говоря «это не острое». Зря я поверил и попробовал — всё онемело сразу…

P.S.: А Папа Хуху прирождённый оратор — монолог в конце шикарен!

Александр Мальцев
主编

Ну да, говорили, что у всех критерии остроты разные :)

ТайПо
ТайПо
02.11.2013 23:41

Крисской ненормальный, смесь дебила с гением, извращенец!!! Я больше не буду слушать подкасты, довольно с меня вашей пошлятины — это чуждый мне уровень общения:-(…

Leva
Leva
03.11.2013 02:16
Reply to  ТайПо

А мне наоборот кажется,что Папа Хуху слишком милый и интеллигентный по сравнению с ведущими лаовайкаста) такой «добрый, хороший» парень

Алина
Алина
03.11.2013 07:43
Reply to  ТайПо

я,наоборот,каждый раз поражаюсь ему в хорошем смылсе. восторгаюсь его последним монологом, особенного про рубашку. талант

Александр Мальцев
主编
Reply to  ТайПо

ТайПо, такой Тайпо.

Demian
05.11.2013 11:00

Папа Хуху рвёт шаблоны :) :) :)

newguy
newguy
03.11.2013 16:46
Reply to  ТайПо

Гений — это всегда отклонение от нормы

Zazuzai
Zazuzai
02.11.2013 03:13

Классный выпуск, спасибо! Как-то слышала интересное сравнение японской и китайской кухни: в японской главное понимать, что ты ешь, откуда небольшие порции, сырая рыба и пр., и совершенно противоположное в Китае, пример — баклажаны со вкусом рыбы. И еще о том что китайцы редко едят не свою еду. Т.е. даже приехав в Париж они будут бегать и искать китайский ресторан. Боятся ли китайцы борща?)) Поздновато для вопросов, но еще один. Случалось ли ведущим (ну и участникам дискуссии, тут уже был отзыв про Дальний Восток) есть китайскую еду не в Китае и насколько она отличается?

Aisha_san
Aisha_san
02.11.2013 08:23
Reply to  Zazuzai

я ела в европе (Барселоне, Вене, Токио и Москве). Насчет отличается, мне кажется, смотря кто хозяева. Если китайцы — то норм (опять же — откуда хозяева кафе, с севера или юга, еда разная…)
Но опять же — смотря какое блюдо и насколько тонко требуется искать различие… Ведь даже в русской кухне некоторые блюда по-разному готовятся…

小编
02.11.2013 14:26
Reply to  Zazuzai

На мой взгляд, китайская еда в Европе очень сильно отличается от аутентичной. Я ел и в Испании, и в Англии.

А что касается консервативности китайцев за границей, это полная правда: в подавляющем большинстве случаев, они будут искать китайскую еду, потому что местная им кажется сложной, невкусной и малопонятной.

Александр Мальцев
主编
Reply to  Papa HuHu

Что и говорить, китайцы могут с собой за границу пачку лапши взять. Даже где-то на Филиппинах (или где?) в гостинице им не выдают чайники, чтобы не заваривали :) Обсуждали это в прошлых выпусках

Игорь TIGO Тимохин
Игорь TIGO Тимохин
01.11.2013 23:13

Спасибо за очередной выпуск Лаовайкаста! Алику респект

Александр Мальцев
主编

Вам спасибо за то, что продолжаете слушать!

01.11.2013 06:00

Порубленный лёд пришел из Японии

Александр Мальцев
主编
Reply to  Tedol Web

Думаете? А сорбет/щербет и прочие аналоги?

Александр
Александр
31.10.2013 21:46

С Альбертом всегда отличные выпуски получаются. Но когда же будет выпуск «Как уехать из Китая» в Словению? Жду с сентября.

小编
01.11.2013 13:17

Будет :) будет когда прийдет время!

Margaretta
21.12.2016 14:32
Reply to  Papa HuHu

well a repeat of 2008 is here again but we did it,cos it was written in the Stars,This was chelsea’s year after several disappionments and much better teams under Ranieri and Mourinho we did it at last…I want to thank Mourinho for openly supporting his former te#20a8m3&;Reply

Очень грустила без Зусмана!
Мечтаю побыть в Сычуани и попробовать супер острой еды. Книга «Суп из акульего плавника» произвела на меня неизгладимое впечатление — еще больше захотелось в Китай!
А вы своим подкастом еще больше усилили это желание!

xieergai29
31.10.2013 17:46

Про фрикции и лизнуть — убило)))

Identitycat
Identitycat
31.10.2013 08:56

Порадовало увеличение времени подкаста. Спасибо.
Слушая вас, вспомнил какую то давнюю передачу по Дискавери о китайской кухне и больше всего запомнились какие то черные куриные яйца, их что то вроде на несколько лет в землю закапывают для доведения до готовности. Вам такое попадалось? Как на вкус?:)

Игорь TIGO Тимохин
Игорь TIGO Тимохин
02.11.2013 15:59
Reply to  Identitycat
Identitycat
Identitycat
05.11.2013 20:13

Спасибо.

安东
安东
30.10.2013 21:27

Блииииин! Во время прослушивания подкаста пришлось заполнять чем-то желудок, чтоб он сам себя не переварил )) Захотелось моего любимого 米线-ня)
Хочется отметить, что китайская кухня на Дальнем Востоке России всё-таки не очень похожа на дунбэйскую. Она очень сильно заделана под иностранцев, и в ней не хватает того самого 地道. Когда её ешь, возникает ощущение, что ешь «столовский борщ», когда очень хотел «домашний.»
p.s. концовка позабавила)

Александр Мальцев
主编
Reply to  安东

Для тех, кто слушает до конца :) Бонус-hidden-трек!

Дмитрий Чумаков
Дмитрий Чумаков
04.11.2013 10:25

Папа Хуху «жжот» :)
Я всё ждал, что вот-вот начнётся реклама какой-нибудь папа-хухиной книги на тему «как заказывать в китайских рексторанах».
Кстати, бестселлером бы стала, однозначно :)

Coralie
21.12.2016 14:32
Reply to  安东

I just received a sample board from my Intel Field Rep. I’m most interested in the LVDS interface. Are you guys going to be offering any solutions for that. Intel do821&#esn7;t seem to have any other information on it. (Not surprising). And what about the wireless leads to external antennas? The backplate seems to have the three holes pre-drilled for the antennas. I’m using this board as a home automation controller and was excited to see two serial port headers on board!

Alex
Alex
30.10.2013 13:15

Здравствуйте. Ребят, слушаю вас уже не первый год, вчера мысль посетила, в 微信 (WeChat) есть функция добавления официальных учетных записей (в русской версии так зовется), почему бы вам не создать такую учетную запись и не выкладывать бы там последние новости , если возможно то и подкасты, ведь программа очень таки удобная и функциональная . По вашему совету подключился и слушаю 中国之声, причем в прямой трансляции прямо в WeChat, очень удобно. Если уже есть у вас подобная учетная запись, поделитесь пожалуйста, если нет, то было бы неплохо такую создать )) в ногу со временем как бы )

Александр Мальцев
主编
Reply to  Alex

Спасибо, уже не первый раз просят. Изучим этот вопрос.

周三
周三
31.10.2013 21:17
Reply to  Alex

Подписываюсь!Было бы супер, с меня как минимум 4 подписчика!

Alex
Alex
31.10.2013 21:42
Reply to  周三

и с меня знакомые студенты находящиеся в Китае и слушающие ваши подкасты )

Александр Мальцев
主编
Reply to  周三

Отправили запрос на получение такой страницы в WeChat. Пока же у нас есть свой Twitter, Facebook и дружественная группа в Вконтакте, где публикуется много чего интересного — http://laowaicast.ru/2013/10/laowaicast-everywhere/

Anastasiya
Anastasiya
30.10.2013 12:49

沙发!)))

Александр Мальцев
主编
Reply to  Anastasiya

почти :)

Александр Мальцев
主编

РИА Новости и Магазета проводят опрос читателей и сбор комментариев на тему «Что для Вас значит китайская еда?». На их основе будет опубликован большой интересный материал с фотографиями — http://magazeta.com/2013/10/chinese-food/