Ведущие Laowaicast и Альберт «Папа Хуху» Крисской говорят на тему «Алкоголь и культура потребления спиртных напитков в Китае», часть первая.
— Тема выпуска: Алкогольная культура Китая.
— Китайская водка «байцзю» (白酒 или 烧酒): производство, виды, бренды, цены, градусы и закуски.
— Виноградное вино в Китае (红酒 или 白葡萄酒): китайская кислятина, импортные вина, вино со спрайтом.
— Шаосинские и прочие китайские вина (黄酒): вкус и закуски, китайские настойки (водка со змеей).
— Почти китайская выпивка: японское саке и корейское соджу.
— Пиво (啤酒): история напитка в Китае, «производитель №1 в мире», как пьют пиво китайцы.
— Другие спиртные напитки в Китае: виски, русская водка и другие.
— Китайские застольные традиции.
— Толерантность китайцев к алкоголю и так называемый «цзюлян» 酒量.
— Алкоголь, как подарок: почему не стоит дарить китайцам бутылку водки?
— Проблема подделки алкоголя в Китае.
— Статья из Магазеты «Огненная вода Поднебесной«.
— Статья Ольги Мерекиной «Ганьбэй, или как не спиться в Китае«.
— Грамота: 春 [сhūn] весна; водка. 干杯 [gānbēi] выпьем! до дна! 我敬你一杯 [wǒ jìng nǐ yī bēi] «я тебя уважу на кружку». 酒量 [jiǔliàng] умение пить.
— Поддержи Лаовайкаст!
Привет, ребята) после долгого перерыва опять послушала вас, очень была рада )) не понимаю, как я жила два месяца без вас?) очень интересно. Китайцы действительно очень мило пьют.
Спасибо и с возвращением!
Вторая часть подкаста вышла! http://laowaicast.ru/2013/07/laowaicast-147/
Кстати говоря — забыл отметить одну особенность распития спиртных напитков у китайцев, по сравнению с русскими, а именно: культура перемены градуса. В русской неформальной традиции распития алкогольных напитков считается, что градус напитка следует повышать: т.е. переходить от более слабых к более крепким напиткам, а не наоборот. Например выпив пива можно «догоняться» водкой, но наоборот делать не стоит, иначе это приводит к более сильной степени опьянения и жуткому похмелью на утро после употребления. По-моему это знает практически каждый русский ещё со студенчества. ;)) Зато общаясь с китайцем я столкнулся с обратной системой — от крепкого алкоголя к слабому. Причём он также… Подробнее »
Об этом поговорим в 147-м выпуска (вторая часть алко-выпуска). Выйдет сегодня. Скоро ;)
Алик крутан! Приглашайте его почаще.
Почти 3 года прошло с последнего выпуска с Маратом (
Как приятно слушать подкасты в дороге))) Вроде бы за тысячи километров от дома, а в наушниках родные голоса)
Только что вернулся обратно. По поводу темы имею сказать следующее: 1. Папа Хуху был пророчески прав когда описывал русскую водку как подарок в Китае. От своего друга (непосредственного заказчика двух фуфырей) я получил просто гениальный ответ на тот же самый вопрос — «Это подарок для тех кто не курит»(я паралельно вез 3 блока Петра 1). 2. Абсолютно неожиданно для себя, в Лояне, я оказался замешан посиделках в формате 4 очень представительных китайца VS лаовай (это я) и его китайский друг. Признаться я слегка струхнул поскольку по русским стандартам я почти трезвенник, а против нас была споенная команда крепких мужиков (спортсмены)… Подробнее »
Кстати говоря, относительно русской водки в подарок — мне тоже мой китайский друг рассказывал о том, как он привёз из России ящик водки и до сих пор больше половины у него стоит, что называется «на антресолях», из-за того, что никто не стал пить.
Говорит, что давал пробовать всем друзьям и знакомым и все плевались со словами, примерно «Чё за дрянь?». ))))
Я ещё привозил ему вишнёвую наливку (не слишком высокоградусную), которую он хоть и выпил, но сказал, что для него она слишком непривычная, потому что сладкая.
Через пол-года повезу ему самогон — посмотрим что скажет. ;)
Выскажу пару слов к теме о категории «желтые вина» :) Технологию всех алкогольных напитков можно наглядно упростить до схемы: сбраживание сахаристых веществ, в результате которого образуются спиртосодержащие элементы. Источником сахаристых веществ может выступать все что угодно. Это как правило либо то, что сладкое на вкус (содержит моносахариды — фруктозу и сахарозу), либо то, что содержит в своем составе много крахмала (полисахариды), которые в процессе ферментации трансформируются в моносахариды. По сути многие напитки либо являются так называемой «брагой», либо получены путем модификации «браги». Главное отличие лишь в том из чего эту брагу готовят :) То есть концептуально в технологиях производства разных… Подробнее »
Добавлю свои наблюдения относительно виноградного вина в Китае. Заметил я, что они вообще незнакомы с понятием полусладкого вина (которого я, однако ж любитель). ))) Китайских девушек в винном отделе спрашиваешь про вышеупомянутое — они натужно пытаются понять чё тебе от них надобно и начинают тыкать во все бутылки подряд. Ха-ха, забавная картина получается. Они прямо страшно смущаются при этом. ))) В основном один сплошной сушняк продаётся. Ну и особенно похоже то что есть, скорее на французские вина, которые в своей основе кисло-терпковатого вкуса (не раз уже отмечал эту особенность французских вин для себя). Это косвенно подтверждает сведения о покупке китайскими… Подробнее »
Спасибо за познавательный выпуск! Сама люблю из всего многообразия пиво и сливовое вино — как-то его обошли стороной ( Мне вот еще что интересно — по вашим словам получается, что напиваться для китайца не зазорно… а быть ужратым в ноль при своих коллегах не чревато «потерей лица» для китайца?
В застойные 80-е годы, в московском ресторане Пекин на пл. Маяковского на выбор предлагалось только два китайских напитка: вино из дикого винограда и ликер из дикой вишни. Эти напитки имели необычный, приятный, горьковато-терпкий привкус диких ягод. Для справки: в ту эпоху из заграничных напитков в магазинах (если повезет) можно было купить только венгерские, румынские и болгарские вина, а из крепких — бренди Плиску и Слънчев бряг. Так что китайские напитки из «Пекина»служили крутым и оригинальным подарком — по дороге в гости я выходил на Маяковской и покупал у официантов «на вынос» китайское вино ( 4 руб,) и ликер (7 руб… Подробнее »
«А у нас в квартире газ. А у вас?»
Вчера пришлось побывать на малоалкогольном междусобойчике, китайцы угощали «настоящей водкой из Сучжоу», выдержала две рюмки, перешла на кислое вино.))
Люблю кокосовую водку, которая в маленьких белых бутылках плотного стекла, с золочёной крышкой и бумагой сверху, с голубой этикеткой. 52 градуса, но сладка и приятна, как сгущёнка. :) На правах рекламы.
Хоть и не пью, но после такого выпуска захотелось попробовать китайского алкоголя.
Для первой части покрытие практически полное. По типам напитков вопросов практически не осталось и узнал довольно много нового для себя.
Но остаются вопросы, относящиеся к культуре потребления. Так что ждём вторую часть.
Молодцы, ребята, так держать.
А ШТОЖАЖ ВЫ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КРАСНЫЙ КАОЛЯН (воспетый в известном фильме) ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ???!!! о крепких напитках: во Святой Земле (КНР) пока не был, НО даже у нас в Мюнхене, в магазинах даже вьетнамских, тайских и конечно китайских — НЕМАЛО китайских напитков (во всяком случае с крупными китайскими надписями на этикетках бутылок) с градусностью ощутимо выше 50 и даже 60… про Нашэ_ФсйоЪ: Пивечко — пока лишь раз пил Китайское — повторяю, в Мюнхене (!!!столица Баварии, родина Октоберфеста!!!) — на бутылке название (или марка): Lucky + рельефно изображён толстенький лысенький Хотей (кого невежи именуют буддой) — так вот, ВКУС… ГЕНИАЛЬНЫЙ!!! Стоит недёшево, потому… Подробнее »
Про Мо Яня будет во второй части. Ждите ;)
Про пиво Lucky слышу впервые, скорее всего это кто-то из ваших делает. Не встречал такого в Китае.
Ну, кстати, насчет вкуса. Моей теще и маме очень нравится китайское пиво именно своей легкостью и низкоградусностью. Говорят, очень «женское» пиво.
мною упомянутое пиво явно «родное» — судя по цифровой комбинации штрихкода (т.е. не Европа и очень врядли США) — просто китайцы вполне могут делать спец.экспортные сорта и соотв. дизайн — однако это никак не отменяет национальные особенности и ещё про вкус и приоритеты/каноничность: пиво делали и разумееццо пили ещё древние шумеры, а потом и египтяне — почти наверняка вкус + запах + цвет явно отличались от «правильных, мужских» (по мнению массового белого обывателя) те же бельгийцы давно и успешно делают+продают ягодное пиво разных сортов, а в Германии (в частности у нас в Баварии) опять же не первый век популярен Радлер:… Подробнее »
в любом случае я не спорю «за принцип», а делюсь информацией
про вино: опятьже в мюнхенских магазинах (а именно тут я просёк всю прелесть и прагматичность восточных «колонниальныхЪ товаровЪ») я видел + покупал + ПИЛ китайское вино из дикого дальневосточного (скорее всего маньчжурского) винограда — сперва не очень впечатлило, потом поэкспериментировал: пил охлаждённым и комнатной температуры (в тёплое время года) — не помню, какой именно (дело было прим. в 2004-5 г.г.), но один из вариантов был вполне даже приятен
СмирнофФ — это Англичане.
РуссСтандрт — самая дрянная водка))))
ВОт есть ли полугар в Китае?)
Друзья! Я чуть из такси не выпал! Вы на святое покусились! )))
Россия познакомила Китай с пивом, а не немцы!!!
Пруф:
Харбинская пивоварня -1900 год: http://en.wikipedia.org/wiki/Harbin_Brewery
Циндао пивоварня — 1903 год: http://en.wikipedia.org/wiki/Qingdao_Beer
Просто в Циндао действительно вода лучше, поэтому оно завоевало популярность.
Это уж не говоря об Антанте. Антанта сформировалась в 1903-1904 году, когда уже пиво в Китае варили вовсю. А немцы оккупировали Циндао в 1989 году совсем по другому поводу.
Спасибо, Женя, за поправку. Сам не знал, Алику верил на слово ;)
Ээээ, если не ошибаюсь, я говорил, что Китай выступил на стороне Антанты в 1-й Мировой, и рассчитывал получить немецкую колонию обратно. А по результатам Версаля, ее отдали японцам. Я и не говорил, что пиво связано с Антантой :)
А по поводу Харбинской пивоварни — вы правы :)
Японцы окуппировали Циндао в 1914 году, а Верасль случился аж 1919 году. Версаль только закрепил статус-кво.
Кстати, про самононку. На Таобао продаються аппараты и русские даже их покупали и тестили. Уровень инженерных решений в них не высок, но очень привлекательная цена от 250RMB
Интересный выпуск, классно было бы ещё илюстрации пустить! Опять мой ник искаверкали! :)
А нечего на лаовайской мове писать! :))
С каких пор Linus читается как Лайнус?
Кстати, да. От языка зависит. Тот же Линус, создатель Линукса, как раз скорее Линус, чем Лайнус. http://en.wikipedia.org/wiki/Linus_Torvalds транскрипция [ˈliːn.ɵs]
Или на каком языке?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полинг,_Лайнус_Карл
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенджамин_Лайнус
Если вы вобъёте Linus сюда
или
http://imtranslator.net/translate-and-speak/
И нажмёте кнопочку озвучить…
Почему предыдущий пустой коментарий? Александр, проверьте пожалуйста и исправьте. Там были ссылки!
Подправил. Парсер не любит русских ссылок с википедии. А как вам этот: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sv-Linus_Torvalds2.ogg
В дополнении к предыдущему посту, так же встречал такое выражение как — 酒开了 — это когда уже все наколдырились, и начинают говорить на личные темы и делиться личными проблемами и переживаниями.
Спасибо, не слыхал такого ;)
Похоже на аналог нашего Водка сближает, водка — конектин пипл
Здравствуйте, понравился этот выпуск, потому что сам не раз сталкивался с китайской пьянкой. Про тосты — встречал такое, что, к примеру, сейчас пьют те кто родился в 70х, а сейчас те у кого ребенок-девочка, а сейчас те кому за 40 и тд. Ну слово похмелье — 宿醉。
宿醉 — похмелье
ага, у нас тоже было: 宿酒 (sùjiǔ). Но про похмелье будет во второй части ;)
Если словать не врёт, 宿酒 (sùjiǔ) это что-то вроде «быть пьяным с прошлой ночи», «не просыхать». Немного не похмелье. :)
Было интересно узнать про то, гонят ли китайцы самогонку, наливку и прочие напитки в домашних условиях?
И еще интересно доводилось ли кому то из иностранцев обращаться в китайскую больничку с белочкой? Есть ли в Китае вытрезвители?
Так вроде ж было в этом выпуске про самогон: самодельную байцзю, которую делаю в основном в деревнях, но все меньше, ибо дешевле и проще купить.
Ма, это же ты вроде в одном из выпусков рассказывал о водке из фекалий?))
Да, это я был. Точнее я зачитывал или рассказывал про пост из ЖЖ, где мужик ездил на завод, на котором из отходов производства (говна) делали водку.
Да, правда было про самогон, я просто этот момент как то прослухала.
Слышала что НДС на ввоз вина 41%.
Но китайцы покупают на виноградниках за рубежом самое дешевое вино.
Или покупают местные и столовые вина а привезя в Китай розливом потом заливают в бутылку с наклейкой с годом и AOC и прочей маркировкой говорящей о происхождении.
Либо покупают малую партию перевозят в танках и в Китае далее уже бодяжат на свое усмотрение.
Упомянутое Чили сейчас практически полностью работает на рынок Китая.
Кстати Грузины одни из немногих кто отказывается прогибаться под китайцами на их просьбы ухудшить качество вина с целью уменьшения с/с.
Отличные дополнения. Откуда такие знания? Работали в этой сфере?
Сама интересуюсь вином на уровне обывателя, но среди знакомых есть люди кто связан с алко индустрией в Китае.
НДС — 17%
Таможенный сбор — 14%
Но это еще не все((
Я понял откуда цифра 41 взялась. Если добавить потребительский налог в 10%, то
НДС (17%)+таможенный сбор (14%)+потребительский налог (10%)=41%.
Хотя некоторые утверждают, что в данном случае потребительский налог платить не надо. Придется разбираться)
Эту циферь я слышала от китайцев которые занимаются ввозом вина. Вполне возможно чтобы не вникать во все детали они озвучили общий % на выходе.
У нас общий налог получился около 48,5%, и сейчас уже ходят слухи, что с августа хотят повысить до 100%!!!!( очень надеюсь, что этого не случится).
Я сегодня первый раз вас послушала, ехали с подружкой в машине, и она мне: «Тут такая тема есть..». Смеялись до слёз!! Вы — крутые! Молодцы! Спасибо за то, что вы есть!=)
Да 48% я тоже слышала год назад от китайцев на винной ярмарке, но после в этом году другие озвучили 41%. Наверно в этом деле есть свои тонкости.
Спасибо большое за информацию и добро пожаловать на борт, в клуб слушателей Лаовайкаста!
«Я всегда был угощаем» — чувствуется влияние иностранных языков.
Кстати, не забудьте в грамоте (следующей) — 随意, китайцы всегда так радуются, когда слышат его вместо 干杯…
Тут «угощаем» можно понять двояко: и как существительное (угощай», и как … как эта часть речи называется? глаголом (?). А про 随意 вроде рассказали….
Passive voice))) Да? Может быть.
Мне вот виски в Китае весьма не хватает, очень напрягает его скудный выбор и подделки, когда от Jameson-а несет сивухой, это совсем не кошерно((
Приезжай к нам в Шанхай, «их есть у нас». На любой вкус и кошелек, 哞哈哈!
Вот насчет вкуса. Не понимаю, как можно виски смешивать с чем угодно — пепси, лед… теперь вот еще и зеленый чай, ужас какой-то. Только neat!)
А вот кошелек студенческий с виски плохо сочетается((
Это называется коктейль «Идиот»: 50 грамм Виски 25-летней выдержки + 150 грамм колы.
Не, ну это действительно идиотизм…
Извините за ошибки. Редактировать нельзя, а я очень сонный.
По поводу выпуска. Мало было сказано про саму культуру употребление напитка. К примеру, когда я первый (и последний раз) пробовал 二锅头 со своим другом-китайцем в Пекине, я после каждой рюмки старался запить чем-нибудь его, но он же напротив не запивал/заедал, а пил и сильно, как нарочно, выдыхал в мою сторону. Что абсолютно меня не раздражало, а я лишь воспринял это как особенность способа употребления. :) Про то, что не зазорно вытошнить на стол — это вы тоже всё правильно упомянули. Вспоминается случай, как со мной познакомились в баре китайцы и за знакомство устремились угостить меня пивом, а заодно и самим… Подробнее »
Спасибо за подробный комментарий и вопросы. Как вы заметили, это только первая часть, в который мы в основном рассказали про виды популярных напитков в Китае. Про культурные аспекты, традиции и отношению к алкоголю (в т.ч. женщин) — будет во второй части.
прикольно), улыбнуло сравнение вкуса 白酒 с смесью вкусов ананаса и ацетона)), не знаю, будете ли вы упоминать 药酒, но упомянутые вами настойки в ресторанах, настойки со змеями, конрнями, рогами, осами и пр. — как раз входят вроде бы в подразделение «药酒», т.е. лечебная или лекарственная водка.
Спасибо за дополнение. В следующем выпуске виды напитков обсуждаться уже не будут, только традиции, отношение к алкоголю, законы и так далее.
Большое спасибо за новый выпуск!
У меня немного неформальный вопрос, но вы бы не могли подсказать, где можно скачать Вашу вступительную песню? Оригинал для плеера и вступления Вашей редакции для рингтона. Уж дюже понравилось. :)
Спасибо!
У нас вступительные джинглы разные. В этом выпуске он особый, т.к. выпуск специальный. (Там в песне поется: «Братец, давай наливай и пей!…»).
В большинстве остальных выпусков используется песня 三十年 группы 山人乐队. Подробнее здесь: http://laowaicast.ru/about/music/
Для рингтона вы хотите только музыку? или еще какие-то наши вступительные слова?
Фрагмент, который идёт в период 0:00 — 0:35. :)
В принципе, можете прямо из подкаста вырезать. Вроде это можно сделать как iTunes, так и бесплатными программами: audacity (для всех платформ) ;)
Спасибо!
а как все таки звать исполнителей вступительной песни? уж очень классная! ∩__∩
Написано же 山人乐队 (шаньжэнь юэдуй, или «Горцы»). Подробности читайте здесь — http://laowaicast.ru/about/music/
Обалденный джингл :) Спасибо, поставлю на звонок!
Спасибо за интересную тему. Музыка тоже очень понравилась, уже загрузила в телефон как основной звонок! :) И в предыдущей передачи тоже оптимистичная
沙发!Spasibo za novui vupysk!:)
Пожалуйста. Как послушаете, напишите нам коммент, что думаете?
Ждем ваших комментариев первой части подкаста ;) И не забывайте присылать аудио-вопросы для спецвыпуска. Спасибо!
1. По поводу крепости 白酒… Буквально этой весной, будучи в 海阳, покупал 二锅头 в подарок, запамятовали любимый градус товарища, поэтому брали наличествующие три варианта 50,60,70 с хвостиком град. В деревнях рiдной Шаньдунщiны не принято ходить в гости с пустыми руками, особенно к полудню…;) Так как три брать — неправильно, ибо — не парно, как было правильно замечено в выпуске, но четыре — никак нельзя, то взяли стандартно — восемь… Местные часто не замарачиваются и дарят просто ящик. 2. Про русскую водку от тамошней родни/друзей/знакомых неоднократно слышал — в ней нет вкуса/запаха, поэтому лучше везти коньяк или виски. Но на самом… Подробнее »