Почему китайцы называют цену за полкило, и что означает «квай»?

Вопрос от Edok

Здравствуйте уважаемые ведущие laowaicasta! По счастливой случайности оказался в Китае. Живу в городе Вэньчжоу уже почти месяц. Мой вопрос связан с ценами и подсчетами китайцев. Первое что меня удивило это то что китайцы называют цену за пол килограмма. Потом кладут товар на весы и вбивают двойную цену за килограмм и начитают взвешивать. Или еще хуже берут волшебную палочку… С чем связано их это не рациональное решение? Неужели маркетинговый ход? Ну и как известно валюта Китая это Юань. Когда они зазывают цену то говорят Квай. Что означает этот Квай?

Спасибо с нетерпением буду ждать ответа!

Грамота:

  • 块 [kuài] (сущ./счётное слово) юань, рубль (основная единица денежной системы любой страны).
  • 斤 [jīn] цзинь (китайский фунт; около 0,5 кг); полкилограмма
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

10
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Александр МальцевWeitaliwujieInfusiastic Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Владимир
Владимир

«Квай» — это 块, счётное слово для денег, т.е. когда говорят например, “十快» имеют ввиду «十快元».

Edok
Edok

谢谢、почему то не подумал об этом. Этот же иероглиф изначает быстрый.

Александр Мальцев

быстрый будет 快, а это 块, что также значит «кусок». Кусок денег ;)

Александр Мальцев

«Цзинь» (斤) — обычная мера для взвешивания и сейчас равна 0,5 кг. Не факт, что так было всегда, возможно в древности она была равна чему-то другому, но в современном Китае ее приравняли к килограмму, точнее к его половине.

Китайские же весы все запрограммированы на международный стандарт — взвешивание по килограммам. Поэтому выходит ситуация, когда ты видишь на ценнике «яблоки, 5 юаней полкило», а когда подходишь к весам они вес умножают на килограммы, что в итоге одно и то же.

wujie
wujie

Более того, неоднократно сталкивался, что приезжающие в Россию китайцы начинают все цены делить на два (то есть за 1 цзинь), потому что им так привычнее.

Infusiastic

И приезжающие в Россию из Китая русские тоже :)

wujie
wujie

Это смотря сколько просидеть. У меня даже через год такого не было.

В Японии (которая нагло позаимствовала в свое время кусок китайской культуры) тоже был свой 斤 под ником «кин». Обычно его уравнивали с 120 моммэ (600 грамм), однако вес импортного товара различных категорий варьировался от 120 до 250 моммэ (450 — 937,5 грамм). Вероятно, схожая картина была и в Китае.
А насчет странного подсчета полукилограммами… Скажем так, в России двадцатых годов прошлого столетия сливочное масло измеряли фунтами (в 20 был подписан декрет о введении детища Французской революции, который оставил русскому фунту — 1/40 пуда — несколько лет жизни).

Weitali
Weitali

Килограмм определяется как масса международного эталона килограмма, хранящегося в Международном бюро мер и весов и представляющего собой цилиндр диаметром и высотой 39 мм из платиноиридиевого сплава (90% платины, 10% иридия). Первоначально же килограмм определялся как масса одного кубического дециметра воды (литра) чистой воды при температуре 4°C и стандартном атмосферном давлении. Такое определение не вполне конструктивно: нужен очень точный кубический дециметр, совершенно чистая вода и абсолютно правильный термометр. Рождению килограмма в немалой степени способствовал известный химик Лавуазье, который в своей лаборатории проводил опыты над составом воды как раз в то время, когда Деламбр и Мешен измеряли Парижский меридиан. Результаты его работы,… Read more »

Александр Мальцев

Там проблема интеренснее. За годы этот эталон постоянно становится легче, и так за сто слишним лет разница достигла уже существенные для науки микрограммы (или еще меньше). Так что и этот способ/эталон не идеальный. Но читал недавно, что физики все-таки научились до точности воспроизводить эталон килограмма, т.к. им удалось посчитать количество молекул в оригинале.