Подкаст: Открыть в новом окне | Скачать | Embed
Специальный выпуск Laowaicast о Японии и китайско-японских отношениях глазами шанхайских лаоваев.
— Приветствие ведущих и куда делся Мальцев?
— История китайско-японского конфликта.
— Взаимная любовь и ненависть между китайцами и японцами.
— Язык, культура и закрытость от остального мира.
— Еда и кухня.
— Политика двух стран.
— О людях, вежливости и правилах.
— Пожертвования для Laowaicast (на хорошую студию)
— Грамота: 人间地狱 [rénjiān dìyù] — Адъ на земле.
— Музыка: Matzka — I Got A Trouble (от vk.com/haoting)
Добрый день Александр.
Инфо насчет Японии можно найти в этом клубе.
Кансайский клуб в Facebook
Что?
Верните Мальцева в подкаст! Без него какой-то короткий подкаст получился. :)
кстати в Токио на Сибуе японцы попросили с нами сфотографироваться, что было большим удивлением)) Стоял парень с девушкой, заметил как я их разглядываю, сначала спел happy new year, затем вот так даже осмелел))
А еще удивляет одинаковое китайцами и японцами незнание английского языка.
А еще насет еды — когда я увидела у храмов такие же закуски (типа уличных шашлыков), стала себя чувствовать как в Китае). Может быть новогодняя радость так расслабила японцев, но они подходили к нам знакомиться и один японец подарил согревающие подушки для рук, вообще я думала у японцев больше гайдзинофобии, но оказалось нет))
Недавно один чувак с Питера писал, как он в Японии забрёл в местечко, куда нога нормального руссотуристо не ступала. На его взгляд были сплошь японцы. И одна говорит так своему парню (перевод вольный, но смысл хэнна айцу таков) — что за хрен нарисовался? Что в Китае, что в Японии, что даже в России есть нехоженные туристами места, где отношение к иностранцам непредсказуемо. Это был привет от Кэпа. Теперь привет лично от меня. «удивляет одинаковое китайцами и японцами незнание английского» серьёзно? Для примера возьмем банальное «Chicago». На мой взгляд Чикаго и есть Чикаго, какие проблемы? Однако [ʃɪˈkɑːgoʊ] как бы намекает, что… Подробнее »
была в Токио на новый год, в Москве действительно можно сделать визу через турагенствою, хотя делали только визу, остальное — сами.
в Токио хозяйка отеля оказалась китаянкой, принесла нам меню местного китайского ресторана на китайском и сказала — можем звонить заказывать еду в номер).
Правда может только моя карма — везде попадать на китайцев. Потому что до этого я снимала аппартаменты в центре Вены и хозяйка там тоже оказалась китаянка))
«Хризантема и меч» Рут Бенедикт, самая лучшая книга, написанная иностранцем о менталитете, культуре японцев. очень рекомендую
Жителям Евросоюза виза в Японию делается про прибытию.
А вот в Китай нужна виза, со всеми справками, бронями и билетами.
Вчера на радостях после тяжёлого дня скачала выпуск, легла на диван послушать и под убаюкивающие приятные голоса уснула минут через 20 :)
про культ еды в Японии: на ютубе подписана на канал одной русской тётеньки, у которой муж японец и дети там учатся. В общем она там давно. Говорила, что в Японии культ диеты :) Для них её очень стройная дочь по кол-ву кг считается очень толстой. И кушать там принято чрезвычайно маленькими порциями.
Выпуск отличный :)
Спасибо!
Насчёт этнической мононациональности японцев — она вызвана в основном тем, что представители других национальностей (в основном корейцы, также китайцы) подвергаются дискриминации, поэтому многие просто скрывают своё неяпонское происхождение и полностью ассимилируются. А так как по японским законам человек, получающий японское гражданство, обязан выбрать себе японское имя и фамилию, то это сделать намного легче.
Культ самоубийства пришёл от айнов, он был распространён только в самурайской среде. А самураи составляли лишь незначительную часть общества. При чём здесь все японцы?
А как же японские клубы самоубийц и статистика самоубийств. Вот например: http://inosmi.ru/fareast/20130118/204776528.html
Это потомки самураев :)
Это подражатели эпохи офисного планктона. Тот же Мисима писал о своем отвращении к современным ему японцам фанатеющих от американских часов и новых кроев костюмов. В современной Японии этого как минимум не меньше чем во времена Мисима. Обывательщина давно захлестнула Японию. А героическая и трагическая культура предков тут является живым укором современному поколению. Откуда анимэ с прекрасными персонажами, самоубийствами, детьми-ниндзя и т.п.? Это культурная компенсация для тех кто будет всю жизнь работать в одной и той же компании, среди одних и тех же лиц. Среди людей самый героический поступок которых это возразить боссу. После 65 уничижительных извинений. «Японских городовых» послушайте —… Подробнее »
Надо переехать в Японию. Судя по знакомым лично японцам, пока что не романтизировать не получается.
Ага. Меня дочь тиранит — поехали в Японию. Но на деньги за 5-ти дневную поездку в Токио я могу поехать в Китай на месяц и кутить как сын президента Азербайджана. А так можно послушать подкаст «Японских городовых» — там немало лайфхаков — http://gorodovye.rpod.ru/
Не, на пять дней это несерьёзно :) Давайте лучше к нам :)
Кул.
Вот тот самый упомянутый индийский судья Токийского процесса:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB,_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4
У некоторых историков (без ссылок и доказательств, можно считать голословием) большие сомнения по поводу Токийского военного трибунала. Якобы верхушка командования, повинная в преступлениях, либо погибла, либо покончила с собой и по большей части огребали не совсем причастные люди. Может и приврали, но сомнения насчет излишней политизированности остаются.
скачал.вечером послушаю!спасибо
Согласна с ведущими о двояком взгляде на Японию. Из личного опыта: не стала покупать китайскому другу часы О*ега, так как знаю, что производство с участием Японии. Купила Американские часы по такой же цене, или чуть дороже. В итоге спустя месяц услышала бурное семейное обсуждение в гостях у того же друга «часы О*ега и красивые, и дорогие». Вот как их после этого понимать? Японцы им не нравятся, но нравятся.
Да все как у нас: вещи классные, но принципиальность показать надо. Особенно когда уже подарили и назад возвращать не надо. :) У нас же тоже, все ругают Макдональдс и при этом в него ходят.
Маленький факт: японцы очень социальные люди, они чистые в обществе, а вот в квартирах не очень. В Японии такое понятие, как гигиена, возводится чуть ли не на пьедестал, и дисциплинированные граждане упорно стремятся к порядку и чистоте. Последнее массовое увлечение жителей Страны восходящего солнца – книжки о привлечении удачи, содержащие инструкции по наведению порядка в уборной. Именно в этой части дома, по мнению авторов, находится ключ к успеху. Но вот остальная часть дома может быть грязной. И еще как.))) Я имею в виду простой народ.
А можете оказать небольшую услугу вашему постоянному слушателю? :) Коллега ходит в футболке с иероглифами, вроде китайские, говорит что они вроде про благополучие, пошутили-посмеялись про «я белая обезъяна не знающий китайский язык» и пр. Но всё-таки что там написано, подскажите пожалуйста! http://fastpic.ru/view/48/2013/0418/c6c5ccd8706aaa662b584fced1e33373.jpg.html
家族 семья
Так хотелось к чему-нибудь придраться, найти подтекст и игру слов. Но не срослось…
Семья и в Африке не слон.
С горя можно разве что на гугл наехать с обвинениями в прокитайском национализме.
Слово такое и в японском есть, но в топе выдачи по тексту китайские ресурсы.
http://imageban.ru/show/2013/04/18/884d9222eb3325cdbddc71f63861980b/png
Но и тут наезды не удаются. В поиске по картинкам есть кошерная окуригана.
http://imageban.ru/show/2013/04/18/b41073099b823c208b6b963f8f64c042/png
Спам-фильтр впервые зарезал комментарий.
И похоже по делу, ибо капитанство и национализм.
Но как насчет ссылки без комментариев?
http://www.google.ru/search?q=家族
Любопытно сравнить топ во всех, картах и картинках…
Таки откопал в спам-папки ваш коммент ;)
Спасибо за помощь! А это что-то символизирует, или просто слово «семья»? Или в этих футболках мама-папа-ребёнок должны вместе ходить, мол, мы семья и ниипёт? :)
Я думаю, вот как была придумана эта футболка: http://i.imgur.com/KgXHj.jpg
Такое чувство что кто-то пересмотрел аот этого: :)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Generals_Pyongyang_MigitaToshihide_October1894.jpg
Отдельный привет Лане Ильченко, рад был услышать давно не появлявшегося в эфире «штатного психолога».
спасибо ))) приятно ))
Кстати, о цельности японской нации, айну (или айнах), народностях и изоляции. Исследователи синто, традиционной японской религии, отмечают тот факт, что одно и то же божество (судя по названию) на востоке и западе Японии может выполнять различные «функции». Диалекты в разных провинциях могут разительно отличаться фонетически, грамматически и лексически. Но на поверхности всё это практически не заметно по одной простой причине. После реставрации Мэйдзи появилось обязательное образование и СМИ. Благодаря чему стало возможным повсеместное распространение стандартизованного японского языка и общенациональной культуры. И с конца 19 века сепаратистские стремления в Японии прекратились (до того момента они были). Айны долгие века сопротивлялись японизации… Подробнее »
А чего сразу в Ижевске-то? ;) У нас пока только по 8-10 человек встречала.
Какой пространный комментарий! И интересный, спасибо)
А в выпуске представлен не более чем субъективный взгляд. Ну не японисты ведущие — это ж очевидно
Очень советую почитать книжку Константина Преображенского «Как стать японцем». Автор рассказывает о жизни японцев 80-х гг. Чрезвычайно интересное чтиво, и показывает, что японцы куда более противоречивы, чем кажутся.
спасибо, 安东. поверхностный взгляд, обозревавший внешнюю сторону вопроса на протяжении недели, дает только ощущения, домыслы и параллели с привычной китайской средой.
http://www.wantchinatimes.com/news-subclass-cnt.aspx?id=20130416000006&cid=1101&MainCatID=0&buffer_share=063ad&utm_source=buffer
А вот вам и отношение к храму Ясукуни из Хэфэя.
Фотошоп..:) на фотке, если я не ошибаюсь, заснят сортир из второго терминала пудунского аэропорта в Шанхае..:)
Всё может быть) В любом случае показательно)
Ребята, ну про еду и религию совсем все неправда:(( Вот прямо на 99%.
Немного необычно слышать, что Япония именно такое впечатление производит на посторонних. Мне казалось, что Китай же рядом, оттуда лучше видно, чем из той же Америки. А оказывается…
Че-то теперь я волнуюсь за свое представление о Китае.
:))) дык мнение же субъективное..:) А что не так про еду?..:) и про религию же вроде почти ничего и не сказали…:)
я не регулярный слушатель, но в ряде выпусков заметил один ньюанс, вот очень интересно, когда среди участников передачи есть лидер (из ведущих или гостей, что чаще бывает)) , то в итоге беседа является более менее конструктивной, а когда оный отсутствует, то мало того, что сценария нет и единомыслием даже не пахнет, так ещё и обсуждение каждой детали сводится к классике баснописания от ИА Крылова ;)
Так что вы хотите сказать? Тут не было лидера, сценария и единомыслия? Или наоборот? И вообще, «а оно надо»?
Выпуск подкупает непосредственностью:]
Мне тоже понравился ;)
Спасибо! Классный выпуск!
Большое спасибо за отзыв, рады что вам понравилось ^__^
Неожиданно
Неожиданно вовремя, в среду!
Да ладно! Обычно выпуск выходил после нескольких сообщений «пишем, скоро будет». В последние недели было именно так, а тут оп-па, нежданка. И опять же привычным стал вход в среду утром, не вечером.
Это все из-за того, что соцсетями занимаюсь я один, а последние недели сильно занят по делам капоэйры и рабочим проектам… :)
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Гвоздь в софе — неприятная штука… =)
那得坐板凳哦!