В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» эксперт по китайскому чаю и бизнесмен Григорий Потёмкин, с ним мы поговорим о чае в Китае и обо всем, что с этим связано.
— Постер и обои для рабочего стола Laowaicast от Андрея Данилова.
— Знакомство с Григорием Потёмкиным. Как попал в Китай и в чайный бизнес?
— Сорта китайского чая и разные способы заваривания.
— Разница между «шэном» и «шу». Светлый и темный пуэр.
— Разница в ценах на чай.
— Когда и где собирают чай в Китае? Регионы выращивания и время сбора.
— Из чего делают чай: листья, почки или корни?
— Какой чай пьют сами китайцы? Чайные бестселлеры в Китае.
— Насколько хороший чай продают в России?
— Как отличить хороший китайский чай?
— Чайная церемония: что это такое? Оборудование, посуда и исинская глина.
— Какой самый бодрящий чай? Есть ли зависимость от пуэра?
— Чайный бизнес: логистика, хранение, чайные клубы и магазины.
— Блог о чае RealChinaTEA.ru.
— Философия и полезность китайского чая.
— Грамота: 茶板 [chá bǎn] — чабань (чайный поднос); 元芳,此事你怎么看? [Yuán fāng, cǐshì nǐ zěnme kàn?] — Что скажете, Ватсон?
— Музыка: 周杰伦 — 爷爷泡的茶
у него худший чай который только пробовал.
Спасибо за труд, очень интересно
Спасибо! Спасибо! Спасибоще! Очень интересно и познавательно! Вы делаете мой день! :) Рассказываю о вас всем своим ученикам — кое-кого уже подсадила )
В общем, всяческих успехов вам!
Один из лучших подкастов ever!
Спасибо большое ща такое увлекателный выпуск. Прослушал с удовольствие и еще возбудили интерес все таки узнать и прочувствовать вкусы и ароматы различных сортов чая)
Добрый день! Спасибо за выпуск) Не поняла про хранение. Если чай хранят в холодильнике до отправки и после, то не портится ли он в процессе доставки, ведь перевозят его обычной почтой? и еще вопрос — получается, что все зеленые чаи в России в супермаркетах и в лавках — сплошной развод? холодильников нигде не видела, даже в унции, где типа хороший чай! Обидно(
Жена в курсе избирательного внимания к упругим девченкам?
Отличный выпуск, спасибо. Буду рекомендовать всем моим гостям, ценителям молочного улуна. ))
Оказывается, в КНР есть деревня миллионеров, жители которой на собственные деньги (!) построили отель-небоскреб 74 этажа, высотой 328 метров. Называется эта деревня Хуаси, расположена она в провинции Цзянсу. Жители этой деревни объединены в ассоциацию, которая по моему мнению напоминает и кооператив, и акционерное общество. В интернете много информации о ней, искать можно как по названию (Хуаси/Huaxi), так и по заголовкам типа «деревня №1», «деревня миллионеров». Эта деревня — не только экономическое чудо, но еще и экополис.
«Чайный канон» перевели Александр Габуев и Юлия Дрейзис
Вопрос: видела как-то в молодости сидел китаец, пил из высокого стеклянного стакана чай зеленый с иголками жасминовыми, прихлебывал и сплевывал иголки на пол. Я взяла такой же, правда, на пол не плевала :) но сейчас не вспомню, как тот чай назывался, может, кто-то знает?
Ребят, подскажите ,где в Шанхае можно приобрести действительно достойный чай, чтобы скажем так 保质保量 и цена соответствовала качеству ? я всё хожу по различным лавочкам, магазинчикам,супермаркетам, никак толкового не могу найти((
Чайный рынок на 中山西路长宁路
Благодарю))
А самый главный вопрос: где мне человеку с белой страны купить хороши чай?
Спасибо очень очень интересно.
Сначала сходите в чайный клуб и попробуйте всего понемножку. Если люди там грамотные и не жадные, то они и подскажут и помогут. После того, как определитесь с типами и сортами — можете начать искать в интернете или в магазинах у себя в городе.
Вообще отличный выпуск, единственное, не люблю когда используют такие прилагательные как «широкоплечий» для описания вкуса. Звучит отвратительно. Хотя это наверно единственное, что меня напрягло).
Люблю, когда гости ведущим задают вопросы, как в выпуске со Жданом Филипповым, очень живая беседа получается. Послушал с огромным удовольствием, добавляю в списочек своих любимых выпусков, наряду с «Казнями в Китае». :D
Спасибо большое, ждём следующего выпуска, следующего гостя.
О, кстати, на наших прилавках недавно появился китайский… кофе! Я конечно же купила себе пачечку для пробы, тем более цена по кошельку не била… Странный немного был, второй раз покупать не тянет:-).
Хи-хи, а от чего вы там в туалет побежали? Может мне заменить мои таблетки на китайский белый чай?:-))))) Любопытный выпуск получился, отбил весь интерес к молочным улунам и… желание вообще покупать хоть какой-то китайский чай в наших супермаркетах:-(. Зачем вы так? Я как раз на днях увидела у кого-то земляничный пу-эр и думала после зарплаты отыскать для себя такой же… А вообще, мне всё равно что вы там наговорили — меня будут греть иероглифики на пачечке, тем более мне действительно нравится вкус того, что у нас можно купить в обычных магазинах и не вижу смысла переплачивать за то, чего никто… Подробнее »
знали бы сколько вы переплачиваете за свои любимые «чаи» ахахах
:-) А «элитные» сорта значит продаются по себестоимости? Я как-то заходила в одну лавку на рынке, где чай на развес продавали, так увидев ценники я сразу же потеряла всё любопытство к ним, к тому же насколько я помню те смеси не на чай были похожи, а на засушенный гербарий… я решила, что травы я и сама могу за городом насобирать… Или то тоже была разводка? Продавцы, вроде, наши стояли…
все что касается китайского чая — все разводка), одна горечь да и только и выдуманные легенды про целебные свойства всяких там пуэров и улунов, чай — очень выгодный бизнес, а чайные папики типа Григория вам нарассказывают сказок), самое смешное, что и китайский 消费者 легко клюет на все этой чайное разводилово))
Если пьете дешманский мусор, да еще и передерживаете в чайнике — не сомневаюсь, что так и есть.
Ты ничего не понимаешь в свойствах китайского чая за $999.99/грамм.
К нему прилагаются теплый клетчатый плед — $50 и томик коэльо — $15.
А сознание своего превосходства над окружающими и вовсе бесценно.
Cоглашусь с предыдущим оратором
Смешные отзывы в блоге смешные аннотации чаев
Люди просто рады посылкам дошедшим и халявке а по сути если и есть отзывы по чаю то нейтральные
Ну а чего ждать то еще? В подкасте озвучивает одно про чай сам же продает его в своем магазине.
Хотя мифотворчество чайное гость хорошо изучил
Спасибо за более менее внятный подкаст!
Только вот на заднем плане сиплый голос про «говнять» немного испортил впечатление
«китайский 消费者»
Китайское 黄牛, как мне подсказывает гугл-транслейт, было бы точнее.
Ну, на сайте про молочный улун честно сказано, что вкус достигается засчёт ароматизаторов. Конечно там в маркетинговых целях не упомянуто, что сырьём служит дешёвый прошлогодний чай, но можно и самому додуматься — иначе зачем его ароматизировать?
Да конечно «честно» сказано на сайте Но без конкретизации Видите ли не все такие дальновидные как вы и не все понимают о чем умалчивает оратор Лично я например покупать чай у товарища выступавшего не стану по причинам многим в том числе из этого разрыва шаблона-двойственности его выступлений Хороший годный чай за 800 рублей можно конечно купить но как говориться «кому и корова невеста» О реплике свыше про 999 Я пил чай за полторы тысячи за полкило Долларов Стоит он столько в Китае конечно не в Москвах и был куплен с аукциона специализированного «чемпион» и все такое пять кг в год… Подробнее »
Хорошо бы знать для начала » в лицо» эти «илитные сорта» которые продают на развес охохо.. Практика залог успеха, вот выводы из подкаста больше пьешь чая, хорошего и разного больше понимаешь. Как можно описать послевкусие? Хотя и пытаются По мне (и гость это подтвердил) питие чая что неспешный процесс, хе-хе именно процесс не событие. Как верно заметил кто то из вышевысказавшихся приглашенный быстро по ранжиру расставил «неучей» (ничего личного к ведущим -только по делу) по ранжиру, дал сразу понять хозяевам кто в студии главный-мастер И это от знания а знания приходят с практикой то есть с тоннами выпитого чая. Поэтому… Подробнее »
Надо подумать Ведь очевидно что хранят в холодильнике зеленые чаи вне упаковки, в упаковке неважно где хранить хотя там (в вакуумной упаковке и нет вакуума) Таким образом в морозильных камерах хранится или должен храниться чай до момента расфасовки его по упаковкам (по крайней мере я присутствовал при покупке собою чая на рынке в Пекине) Колхозник нагреб из морозильного ларя полкило чая и запаковал при мне. Хотя могу ошибаться ибо видел хранящиеся чаи как в холодке в магазинах серьезных так и вне оного Интересно было бы узнать насколько разница культура потребления чая крестьянами и нормальными годными людьми. Не претерпел ли Григорий… Подробнее »
Ребят, киньте пожалуйста ссылку на бизнес книгу о которой говорили в самом начале подкаста, очень хочется почитать. Спасибо :)
«Бизнес в стиле фанк», но рекомендую читать на английском, в русском куча ошибок (см. статью «Ошибки в стиле фанк»). — Funky Business
От себя еще рекомендую «Rework»
У Funky Business есть еще продолжение Funky Business Forever, тоже так ничё..:)
Спасибо большое, буду читать :)
Спасибо большое.
Отличный выпуск! Больше качественных гостей!!!
+Вопрос про чайник. Нержавейка проходит по категории «панк», я правильно понимаю, что чугунный — это уже стимпанк? Мне он нравится тем, что не обжигает почти ни при каких условиях(и сам чай быстро остывает до питьевого), но тепло держит.
прекрасное!
А если заваривать чай сразу в электрическом чайнике (Tefal, Vitek, Philips) - это киберпанк!
Очень познавательный выпуск.
Грамота + : Исинская глина 紫砂 [zǐshā] , Диншучженьский чайник 砂壶 [shāhú]
Киберпанк — если чайник по wi-fi к twitter подключенный(а лучше сразу к нейрошунту). А электрочайник — между дизельпанком и киберпанком, ближе к первому.
Это меня какие-то баламуты смутили. Наивный был, потому и взял. Есть такие, которые пу эр кипятят. Чувствовал, что брешут, но повелся. Хорошо хоть не применил по делу, сплавил корешу. А так специально под пу эр у меня заведен отдельный заварочник из исиньской глины (массовка, на нормальный жаба душит) и плюс теракотовый, самое оно по размеру.
Из кружек есть фарфоровый гигант на 150 мл и нормальная пиала.
З.Ы. Хотя… Пойду как попробую как-нибудь, вдруг панк из меня неплохой выйдет. Мвахаха.
Как поведал мне гугл, чугунный чайник идет от японских чайников для кипячения воды(тетцубинов), которые изнутри не глазуровались.
Пуэр таки кипятят (варят) в некоторых случаях. Сам не пробовал, примуса нет, но интересен результат. В принципе, должен завариваться гораздо сильнее + дополнительные вкусовые ощущения от варки.
Но про варку не вранье, бывает.
попробую при случае, может что в этом и найду.
Нет ничего скучнее, когда ты не в теме :)
Это тот случай, когда я и не хочу быть в теме. Примерно также, как мне без разницы, чем клен отличается от дуба или чем широкоплечая ромашка полезнее клевера.
Мне сложнее, я был окружен 3-мя фанатами чая (сейчас двое), так что даже против своего желания)))), знаю о чае довольно много и практически ничего нового не услышал, ну в полтора часа сложно вложиться.
Я тоже очень ограниченный человек и во многом ничего не понимаю :)
Хохохо, святые угодники, нет ничего скушнее темы чая.
Потому как это все равно что о ботанике говорить, а ботаника нудна, как широкоплечие гербарии. Выпуск получился информативный, но не для меня. Живу сплетнями, шокирующими новостями и слухами о Китае.
21aCaraca. Esse post é excelente e diz tudo. Parabéns. Você soube dizer exatamente o que acontece nessa nossa linda “e às vezes amarga &#gfs0;Blo822era.Confesso que já fui meio bitolado com essas coisas de Parcerias, me dá uns trocados que falo de seu produto e tals. Mas ainda bem que percebi logo as coisas e depois de 4 anos blogando, já colho bons frutos e frutos que realmente valem a pena.Mais uma vez, parabéns pelo post.abraços
Интересный подкаст!
Новалис — крут. Впервые он мне безумно нравится как ведущий.
《茶经》есть на русском в переводе выдумщика Бронислава Виногродского.
p.s. Вторую часть подкаста.
Про чай из самой северной провинции (Shandong) не упомянули. Недавно купил немного зеленого, правда название сорта забыл. Очень даже хорошо пошел. Можно и вторую часть устроить.
Я люблю тайваньские улуны. Если будет отдельная передача про них, будет круто. Мои друзья живут на Тайване и знают многих хозяинов Чайных.
Если Григорию интересно, могу дать координаты)))
Выпуск очень интересный!!! Прям слов нет)
Согласен, тайваньские улуны очень хороши. По сравнению с китайскими — просто небо и земля
Ни на земле, ни на небесах, ни под землёй нет ничего более вкусного чем гуандунские улуны!
Холивар! Холивар!
Острополер, жаль, не приходит.
Ребята, всем привет! Спасибо за ваши спасибо! Мне самому оч. понравилось, как мы все записали и что получилось в итоге! )) Я не могу обещать, что отвечу на все ваши дополнительные вопросы тут. Потому что не так часто сюда заглядываю. Но если вы симпатичная и упругая девчонка и у вас есть какой-то супер интересный вопрос про чай — напишите мне напрямую в скайп: gregorypotemkin — я обязательно отвечу! ))
Не стоит забывать и про оба блога Потёмкина Григория. Там же тоже кое-что почитать можно.
«Но если вы симпатичная и упругая девчонка » — да вы ловкач! Преклоняюсь перед вашей смелостью так использовать слова xDD
Окак, как-то прикупил прессованный пу эр и удивился разнице во вкусе. Оказалось, что это и была разница между «шэном» и «шу». Годный выпуск.
А 熊猫屎茶 еще не пробовали? Надо было Гришу спросить, сталкивался ли он с такими заказами ;)
До такого еще не дошло. Как будет дальше не понятно. Вроде как его делают в малых количествах?
Один цзинь от 25 до 50 ваней юаней!
Отличный выпуск! Хотя и несколько хаотичный в плане информации. Слушаю с удовольствием каждый выпуск. Все забываю спросить — где можно скачать ту музыку, которая стоит на заставке выпуска?
Ага, немного хаотично в начале было. Поэтому я против выпусков на 4 человека. Но потом вроде притерлись. Или чаек подействовал.
Или вас наконец-то построил по ранжиру доминантный альфа-самец Григорий.
Поисковики в помощь. Где найдете, там и качайте. Я как-то альбом искал и выкладывал в торрент-сетях.
Насчет музыки — добро пожаловать в раздел «Музыка» в меню под «О подкасте» http://laowaicast.ru/about/music/
Музыку с лаовайкастов можно найти вконтакте в сообществе haoting в отдельном разделе «Музыка из лаовайкаста» http://vk.com/audio?album_id=30747149&id=-45174248
К сожалению, Вконтакте не позволяет давать прямые ссылки. У меня не работает (пустой поиск)
А у меня работает.
Я на паблик подписался и заработало вроде. Отличная подборка. Спасибо!
Мне очень понравился выпуск. Я заслушалась) Григорий точно спец в этой теме!
К сожалению, я вообще не разбираюсь в чаях, даже «сено» могу пить и кажется нормально. Эх надо что-то с этим делать.
Нас очень давно и долго просили слушатели записать выпуск о китайском чае, но т.к. никто из ведущих не эксперт в этом деле, Литвин зеленый чай вообще не любит, то это дело долго откладывали, пока не решили позвать самого матерого знакомого в этом деле ;)
А как же Фархат? Или Виногродский?))))
Кто эти люди?!
Фархат довольно известная личность среди тех кто занимается чаем. А Виногродский… Э даже как то странно. Про него даже на википедии статья есть
Это был толстый троллинг.
После Кураева, я думаю, можно и Виногродского пришлашать. И название заодно поменять из Лаовайкаста в Бяньтайкаст.
Я как-то наткнулся на записанный эфир с Виногродским. Китайская кухня или еде в Китае, не помню.
В течение 10 минут он умудрился затегорично заявить, что японская еда — сплошной рис и рыба, тьфу, а в Китае вообще не едят собак.
Запись выключил, больше мнением эксперта не интересуюсь. Справедливости ради стоит, правда, отметить, что эфир вел невыносимо отвратительный персонаж, но Виногродского за язык никто не тянул.
А я предпочитаю mate and rooibos.
Но за подкаст спасибо, очень познавательно.
Давненько я мате не пил, надо бы раздобыть ;) Рад, что вам понравилось!
А мне как раз недавно мате подарили целую пачку!
вкусный?
Всё времени нет заварить.
вкусный. он кстати есть на таобао.
Я тоже люблю матэ. Только это не чай.
да и ройбуш — не чай.
Ясный перец, что мате и rooibos, это не чай, а этнические напитки. Просто я перестал пить китайский чай, и уже на голове растут рога, от избытка кальция, а раньше его вымывал чай.
Может рога растут нет этого?
Может рога растут не от этого?
Какое разочарование для поклонников молочного улума:(
Тема и подкаст очень познавательны! Спасибо!
Для этого и записываемся — чтобы рассказывать правду ;) Хаха, ну почти.
А в чем разочарование? Если вы думали, что это суперчай, то это не суперчай. Но если вам нравится — пейте, чего париться то?:)
А можно заказать чай, находясь в Китае? Я как человек не разбирающийся в чае, и не говорязий по-китайчки был бы очень рад такой возможности :=)
Конечно можно. Григорий же Почтой Китая посылает.
Григорий, как вы прокомментируйте мифы/или не мифы о пуэрах 30летних, 50летних и даже 80летних?
Спасибо.
подкаст чудесный! информация граммотная и гостя слушать одно сплошное удовольствие.
Так вроде про старые Пуэры и говорили. О каких мифах вы спрашиваете?
возраст пуэра) насколько стар может быть пуэр.
Ну-да, про это и говорили. Слушайте внимательно ;)
Шен, теоретически, хоть возраста самого Лу Юя (этот тот, который Чайный канон написал).
Шу — лет 40 максимум, это новая технология, не помню точно, когда придумали, то ли в 60-х, то ли в 70-х.
вот. спасибо.
именно такого ответа и ждала!
Любопытненько.
А любители диванов, все не переведутся… 我勒个去
Ну мы сами в одном из первых выпусков этот тренд задали, ничего не поделаешь ;)
)))
А я как раз себе пуэра заварил, а тут выпуск в тему. Кстати оказалось, что пуэр мой 2001 года, только сейчас обратил внимание на дату… Мне его подарили.
Ого, 11-летний Пуэр с юнаньских склонов. Не спросили мы гостя, с чем китайский чай пьют. Вот есть «кофе и сыр», «чай с плюшками». А с чем пьют китайский чай? «Пуэр и чоу дофу?»
В брендовых чайных магазинах продаются всякие специальные «чхасяодьен» — розовые лепестки со вкусом чая, сливы со вкусом чая, козинаки со вкусом чая и т.д.
Оливки со вкусом чая!
Чуть не забыл.
Не знаю, я его так пью, без ничего))
呵呵。。。 沙发)))
А выпуск как?
а вот, 沙发 занял, поставил на закачку и пошел по делам))
Спасибо, выпуск очень информативный, познавательный, интересный. Не хватает фоток, или чего нить такого. А то выражения «примерно такой как этот стол», и «видите, как струя пара идет» не совсем понятны нам- слушателям.
еще раз спасибо) хоть немного начал понимать, что такое «китайский чай»