Принимаем ваши советы, как НЕ надо учить китайский язык

Обновление (04-10-2012): Выпуск по мотивам этой статьи и ваших комментариев уже вышел, слушаем №119!

В планах Лаовайкаста в ближайшее время записать выпуск по мотивам статьи «Как не надо учить китайский язык?«, которая была опубликована недавно в Магазете. Мы хотим попросить наших слушателей добавить своих «анти-советов» в комментариях к этой статье, чтобы через пару недель пригласить знатоков китайского и посвятить этой теме весь выпуск.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Об авторе Александр Мальцев

Родился 21 января 1989 г. на Чукотке. В Китае с 1999 года. Наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае. Веб-разработчик, автор многочисленных интернет-проектов. Главный редактор интернет-издания о Китае «Магазета». Активный участник Русского клуба в Шанхае. Ведущий подкаста "podНебесная".
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wujie
wujie

Не нужно начинать учить язык с нуля в Китае. Конечно, лучше грамотного преподавателя-китайца фонетику не поставит никто, но вот грамматику должен объяснять все-таки преподаватель-носитель того языка, который является родным для студента. Иначе ждите потом отличного произношения, но полной неразберихи в употреблении конечных суффиков и прочих дополнений.

SoneD

Не согласен с автором, когда приехал в Китай, ни слова не знал по китайски, студенты которые приехали вместе со мной уже изучали несколько лет китайский в России, но у них произношение было по меньшей странное, все слова оканчивались на мягкий знак, типа 钱 — чиенЬ 人 — женЬ 线 — хиенЬ

Maxim
Maxim

Начал изучать язык с нуля в Китае. Недостаток объяснения грамматики легко исправляется чтением справочника и задаванием вопросов на форуме Полушария :)
К тому же, на нулевом уровне грамматика несложная. Там тонкости не изучают :)

Yefu
Yefu

Я учился с теми кто с нуля в Китае учил, говорить говорят, а синтакисиса не знают. Банально предложение по частям предложения разобрать не могут. Речь на шаблонах построена, это долгий путь. Если российскую школу окончил то схема от грамматики к лексике, с изучением частей речи и ч.предложения и их разбором укладывает в голове все по полочкам.

telstar92
telstar92

Как НЕ НАДО учить китайский русскому ребенку (скажем 4-5 лет, который уже хорошо говорит по-русски)? И как, по Вашему мнению, НАДО его учить? Спасибо.

Trolling Stones
Trolling Stones

не пытайтесь учить китайский по английскому переводу на вывесках и упаковках, там часто встречается чинглишь

qtsun1982
qtsun1982

Не учите язык так как это делаю я! Изредка, может, раз в неделю, вспоминая о том, что китайский все-таки надо учить – судорожно пробегаю глазами по парочке страниц в течении 15 минут, закрываю книгу и иду спать…

Благодаря самоотверженной деятельности талантливых людей – ведущих Laowaicast’a, многие из тех, кто никогда не жил в Китае, а возможно, и не планирует посетить эту удивительную восточную страну в обозримом будущем даже в качестве туриста или гостя, задумываются об изучении китайского языка, хотя бы на начальном уровне – чтобы «читать и понимать Китай». Мой собственный опыт показал, что эмоциональное выгорание наступает очень быстро, если пользоваться доисторическими учебниками «про Губо и Паланьку», посещая при этом платные курсы. Вы достигнете больших успехов, если уже владеете английским и пользуетесь интернетом. Но и здесь не все просто. В качестве эксперимента, уже имея начальные представления о… Подробнее »

xieergai29

Учить иероглифы, а не слова. Большинство почему-то учат слова, а потом встретив выученный иероглиф в новом слове, в непривычном расположении, не помнят, как он читается, более того и значения иероглифа остается загадочным.

xieergai29

Слушать только чайнизпод или другие подкасты со стандартным произношением, которое очень далеко от реальности, лучше смотреть фильмы или сериалы.

Yefu
Yefu

Не надо начинать учить язык с китайцем, который плохо говорит по-китайски и у которого нет спец. лингвистического или педагогического образования. Фонетикой лучше всего заниматься с певцами пекинской оперы. Вот они душу вынут, пока не скажешь правильно, у них ухо к вашим выкрутасам никогда не привыкнет Не надо учить язык с одним преподавателем. Один грамматику и иероглифику, носитель фонетику, но в рамках грамматического курса, наматывая новую лексику на скучную, но необходимую грамматику. Не надо менять преподавателя базового курса до его окончания (БК: основа грамматики и лексика, не превышающая 1500 иероглифов). Не надо тянуть с поездкой в Китай, не позже года после… Подробнее »