Laowaicast 115 — Глеб Романов о восточных единоборствах

Laowaicast 115 — Глеб Романов о восточных единоборствах

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» снова Глеб Романов, который в прошлый раз говорил про MBA в Китае, а в этом выпуске мы поговорим о восточных единоборствах.

— Единоборства в жизни Глеба до и после Китая
— Саньда, Тайцзи, Винчунь: все это Ушу?
— Пару слов о Брюс Ли
— Правила в единоборствах
— Вопросы слушателей
— С какой скоростью летают монахи Шаолиня?
— Тхэквондо популярнее ушу в Китае?
— А зачем они вообще эти единоборства?
— Женщины в бою и какими видами лучше заниматься девушкам?
— Единоборства: философия, или спорт?
— Грамота: названия восточных единоборств по-китайски (散打, 太极拳, 空手道, 跆拳道, 相扑, 柔术, 柔道, 泰拳)
— Музыка: 无聊军队 — 有中国特色的 Rock’n’Roll
— Присылайте обложки Лаовайкасту, они кончаются! Правила оформления.
Лаовайкаст в социальных сетях + email-подписка.

Скачать выпуск (mp3) (зеркало на Rpod.ru)

Отправить ответ

30 Комментарий на "Laowaicast 115 — Глеб Романов о восточных единоборствах"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of

Диван!

kegga

板凳!

kegga

странно, не могу загрузить ни через тунец, ни с сайта. помогите!

Сергей Литвин

Саня публикует этот выпуск в боевых условиях, завтра — послезавтра качаться буде везде нормально..:)

Александр Мальцев

Да, публикую выпуск сидя на гондоле, ловя вайфай в Адриатическом море :)

oldboy

там кайф надо ловить)

安东

地板

Хотел задать один вопросик, но отпуск проходил в местах с переменным интернетом — то его нет, то нет его, то качеством обделен. Привет, русская глубинка.
В общем, из выпуска узнал что лаоваи таки едут в Китай и открывают школы. Внимание, вопрос: есть ли среди них жулики, пытающиеся срубить бабла на модной теме? И вообще, кто на этом наваривается? Были ли какие-нибудь скандалы на этой почве или все так и ограничивается модным туристическим шаолинем, где вас за ваши деньги за пару недель сделают мастером_на_бумаге?

Держались молодцом. Жаль, конечно, что вопросов накидали мало, вроде бы такой ожидаемый выпуск и такая внезапно низкая активность. Не принимайте на свой счет, позорьте отпускников.
Тем не менее, почти все вопросы, которые были у меня — покрыты. А значит принимайте слова благодарности.

Анастасия

ща послушаю, накомментирую)))

morphium_hidrochloricum

http://bkrs.info/slovo.php?ch=%E6%95%A3%E6%89%93

Так sǎndá или же всё таки sàn dǎ?

max

Послушал, довольно интересно даже для тех кто не в теме.
Была проблема с плеером, переодически зависал (с интервалом в 3 минуты) и переставал играть. Лечилось только обновлением страницы. Браузер: Chrome 21.0.1180

xieergai29

Шикарный выпуск. Очень интересно было послушать. Будем ждать третью часть трилогии=)

Александр Мальцев

Спасибо!

xin-l

谢谢 за рассказ о различных видах единоборств. Немного разочарована непопулярностью национальных видов единоборств в Китае (wushu-sanda,wushu-taolu) и наоборот популярности тхэквандо. Как обычно китайцев «ведет» на все корейское..

Рекомендую ознакомиться со списком популярных мифов о боевых искусствах Китая и их опровержениями:
http://club-shaolin.ru/texts/myth.htm

Миф 7. Существует древнее объективное деление ушу на «внутренние» и «внешние» стили. К «внутренним» относятся тайцзицюань, багуачжан и синъицюань, к «внешним» — все остальные Впервые термин «нэйцзяцюань» — «кулак внутренней семьи» — упоминается в «Эпитафии на могильном камне Ван Чжэннаня», датируемой 1699 годом. Однако речь там идет вовсе не о тайцзицюань, синъицюань и багуачжан (кстати, багуачжан тогда и не существовало), а о конкретном стиле с названием «нэйцзяцюань», к настоящему времени исчезнувшем. Впервые обобщение трех упомянутых стилей под единым термином «нэйцзяцюань» возникло на рубеже XIX-XX веков, когда мастер синъицюань Сунь Лутан с несколькими другими пекинскими мастерами, побратавшись, открыли зал боевых искусств,… Read more »

Гламурную фотку зажали, сапожники!

Сергей Литвин

Гламурную фотку публиковали когда вопросы собирали..:)

kelevra

Мне бы тоже хотелось послушать о жене китаянке)

Alex the..

обожаю, когда приглашают тех же гостей снова..
с нетерпеньем жду когда в студии снова будут Марат, Ждан Филипов, Максим Иванов, Глеб Романов, ..
В 37 выпуске, я оставлял комментарий , в котором как мне казалось, образ Глеба ни как не вязался с MBA, в этом же подкасте, расставляются точки над i

Хорошая тема, даже странно, что не освещали её ранее. После прослушивания остались некоторые вопросы…
Как же всё-таки сами китайцы относятся к своим традиционным видам единоборств на бытовом и официальном уровнях? Если про школу китайской оперы так или иначе слышали все, кто смотрел фильмы с Джеки Чаном, то интересно существует ли обязательное изучение ушу, скажем, в армии, на военной подготовке в университетах или в школах в качестве физ.культуры? Чему обучают полицейских в смысле единоборств? Существуют ли госпрограммы по привлечению населения в секции традиционных боевых искусств?
Спасибо за подкаст и заранее за ответы.

Отличный выпуск, даже, мне, человеку далекому от боевых искусств, было очень интересно!!!
Шла вчера в университет, ветер холодный дует, совсем уже по осеннему зябко. Что бы такое послушать чтоб теплее и веселее стало?(подумала я))) И включила прошлый выпуск. Согреваете даже в самую холодную погоду!!!!

Сергей Литвин

Спасибо!!:)

captainwilts
Хороший выпуск. Долго его ждал, поскольку сам занимаюсь муай таем и активно интересуюсь всякими единоборческими делами. Большое спасибо Глебу за грамотное раскрытие темы, а, самое главное, за взвешенность и объективность суждений. В околобоевой тусовке это редкость. :) Надо сказать, за время пребывания Китае, у меня сложились очень похожие впечатления о состоянии местных БИ. В Даляне нашёл рядом с домом пару школ карате и тхэквондо, не считая традиционное тай чи, и никакого намёка на ушу в его фулл-контактной ипостаси. Только в Пекине я встретился с подругой, которая занималась саньда. Самому потренироваться, к сожалению, так и не довелось. К слову, не так… Read more »
max jmakin

Глеб, спасибо за интересный выпуск. Рад снова был услышать! С нетерпением жду продолжения. Не знал, что для него (продолжения) есть такой повод :-)

тт

Впечатление такое что ведущие недавно вышли из дворовой шпаны: «фигня», «телек», «универ», постоянные смешки в то время, как гость говорит. В общем, культурный уровень где-то недалеко от китайских крестьян.

Ой-ой, полегче на поворотах. Формат у подкаста такой, малость специфический. По сути это дружеские посиделки на кухне, иногда под пиво. А слушатели выступают в роли подслушивателей. Или соседей. Есть такой телерадиоведущий по имени Василий Стрельников. Частенько ведет развлекательно-познавательные передачи. которые могут смотреть даже дети. Нормальный культурный русский язык. А в своем подкасте он не брезгует изредка использовать слова типа гандон и показывать свое превосходство над слушателями. И вы знаете, это никого не **т, в этом есть своя изюминка. То, что на радио было бы грубым ругательством и явным непрофессионализмом, в подкасте магическим образом превращается в (ВНЕЗАПНО) показатель фамильярности, а в… Read more »
Ну как тут не вспомнить бессмертное … Я родился на границе Исп.: Аркадий Северный Я родился на границе, Но отец мой и мать любили повторять: — Будь, сыночек, будто птица, Чтоб уметь песни петь и в мечтах летать. И пою вам я песни эти В век тревожный у нас, словно океан. И рыдают, словно дети, Стар и млад — каждый рад слушать их подряд. Пусть летят они по свету, Эти песни мои, словно соловьи, Те сердца зовут к ответу, Кто забыл или смыл соль родной земли. Может, как-то спозаранку Песнь моя или часть, или хоть словцо Прилетит на Молдаванку, Чтобы… Read more »
Infusiastic

Спасибо, хороший подкаст.
Очень порадовал Сергей Литвин.