Laowaicast 101 — На китайской кухне: про политику, еду и автомобили

Laowaicast 101 — На китайской кухне: про политику, еду и автомобили | Обложка от XiaoSPZ
Обложка от XiaoSPZ

— Новости Лаовайкаста: Конфигурация будущей студии — обсуждаем и собираем деньги.
— Теперь Лаовайкаст можно слушать на многочисленных устройствах с приложением Viaway.
Тема №1: Еда в Китае и деликатесы.
Китайский ресторан предлагает блюда из мышей.
— Ежедневный рацион китайцев. Что едят в Китае на завтрак, обед и ужин? 夜宵 [yèxiāo] — ночной перекус.
— Восемь главных региональных кухонь Китая. Традиционные и праздничные блюда. Фаст-фуды в КНР.
— Что пьют китайцы? Немного о чае и алкоголе.
— Китайские деликатесы: 童子尿蛋 [tóngzǐ niàodàn] — «тунцзы няодань» (яйца, сваренные в моче мальчиков).
— Грамота: 睾丸 [gāowán] — мужские яйца. Ругательные слова на 蛋 [dàn] (яйцо; родовая морфема бранных слов).
Тема №2: Бо Силай, «фейковый» государственный переворот в Китае и его последствия.
— Обсуждение статьи «Китай переформатируется?«.
— Что случилось на самом деле по мнению ведущих Лаовайкаста? Был ли переворот в Пекине? Кому это надо? Оранжевая угроза в Китае и Вашингтонский обком?
— Последствия «переворота» в интернете и закручивание гаек: Китайские блогеры обошли цензуру с помощью телепузиков.
В Китае арестованы блогеры, распространившие слухи о возможном перевороте.
Микроблогеров Китая лишили возможности оставлять комментарии.
— Грамота: 政变 [zhèngbiàn] — государственный переворот.
Тема №3: Китайским водителям автобусов запретили врезаться в дорогие автомобили.
— Почему водители автобусов и такси в Китае такие суровые?
— Аварии в Китае: все едут как попало, но аварий нет?
— Суперкары в Китае: много ли на дорогах Шанхая и провинциальных городов, кто за рулем?
— Записано в студии ChinesePod.com.
— Грамота: 万事孝为先 [wànshì xiào wèi xiān] — «Из десяти тысяч дел сыновий долг самый главный». 同行是冤家 [tóngháng shì yuānjia] — «Коллеги самые страшные враги».
— 郭易 — 如果真有時光機

Данный выпуск в архиве и не доступен для скачивания на сайте.

56
Отправить ответ

avatar
23 Цепочка комментария
33 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
21 Авторы комментариев
Jiajiataras kulykНиколенкоВасилий Евстигнеев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Jiajia
Jiajia

Это какой Бо Силай? который был мэром Даляня, Шеньяна и затем работал в правительстве?
какая любопытная новость.

Здорово, что про Гуандунскую кухню говорили, как раз про нее есть один вопрос: насколько вот это блюдо — 水煮活猫 — распространено вообще? Кто-нибудь знает?

taras kulyk

Так и видится завтрак уринотерапевта — яйцо сваренное в моче девственника и стакан свежей парной мочи. И пусть весь мир подождет! :)

Альберт
Альберт

Экзо’точно

Николенко
Николенко

http://fototelegraf.ru/?p=118044

новость вот нашел

Weiwei
Weiwei

В Гуандуне на завтрак едят ещё куриные лапки и яичные тарталетки — там есть даже понятие «классического кантонского завтрака», который состоит из определённого количества блюд

olDboy
olDboy

а как куриные лапки на завтрак обычно готовят? Жарят или вымачивают в рассоле с перцем?

Weiwei
Weiwei

Не знаю, но на вид они жёлтенькие, на вкус — просто мягкая куриная кожа. Думаю, готовят их всё-таки на сковороде, но что-то добавляют, чтобы они не зажаривались (китайцы считают любую зажаристую корочку жутко вредной для здоровья).
Мы такие куриные лапы дома Шарику варим на обед, а тут это деликатес :)

Olya Patseva

Привет, поздравляю с записью, как я поняла, в новой студии! Я послушала Лаовайкаст сегодня на планшете NOOK, моем смартфоне Android и на телевизоре Samsung — порадовал хороший звук и интересное содержание. Для меня это простой способ оставаться «в русле» последних событий в Китае, хотя я сейчас живу далеко от вас. Успехов!

Александр Мальцев

В новой студии ChinesePod, но к сожалению не в нашей собственной. Спасибо за помощь и за отзыв!

Viktoria.F
Viktoria.F

Первый раз случайно попала на Ваш сайт. Послушала — понравилось. Очень живенько, интересно и по делу. Вот так живешь в Пекине, учишься, а о насущных проблемах в Китае и не знаешь! Для меня было, по крайней мере познавательно, особенно о политическом перевороте.
Спасибо Вам)

Александр Мальцев

Добро пожаловать в новый мир Лаовайкаста!

Pavel Yuzvyak
Pavel Yuzvyak

про Mr.Lee упомянули, а как же California Beef and Noodles? На Севере у нас на каждом шагу стоят:)
а про водителей автобусов: может у них з.п. зависит от количества пассажиров, поэтому они и стараются быстрее ехать, чтобы ухватить больше?

Чертофф Ангел

李先生 加州牛肉面 и Mr.Lee California Beef and Noodles между прочим одно и тоже)

Александр Мальцев

Ага, опередили с комментом ;)

Pavel Yuzvyak
Pavel Yuzvyak

Странно. Не знал этого. То-то у них дизайн подозрительно похожий, ну и сам Mr.Lee напоминает одного старичка с логотипа одного известного фастфуда:)

Чертофф Ангел

прошу обратить внимание, что 麦当劳 похож на макдональдс, 肯德基 на KFC, 必胜客 на picca hut)))

по моему в одном из подкастов уже обсуждали тему ресторанов с грызунами :)

Александр Мальцев

РЕКУРСИЯ!

ТайПо
ТайПо

Мне тоже понравился новый формат: полнее темы раскрываются что-ли. Мне вот только не нравится, когда что-то упоминается и дальше «мы об этом уже говорили в прошлых выпусках где-то» — лень говорить повторно, так ссылку б давали что-ли, а то откуда свежим читателям знать о чём вы говорили месяц или год-два назад? Удивили рестораны, которые открыты только в обеденное время — непонятно как там люди работают и чем занимаются в другое время — или там нет официантов? Подражнились рисовой лапшой — а она вкуснее нашей из пшеницы?:-) Я вот не понимаю как им удаётся столько всего есть подряд и… не жиреть… Подробнее »

Александр Мальцев

Думаете мы сами помним, где мы что говорили? Хе-хе! Как бы не так. Можно попробовать пользоваться поиском, или в комментариях просить дать ссылку или что-то объяснить. Еще есть энциклопедия, которую мы пытаемся пополнять ;)

Чертофф Ангел

кстати, забыли про 麻花. махуа даже холодная вкусная.

Чертофф Ангел

лан, уговорили, теперь я буду каким то китайцем)))
п.с. chzhao erlan)))

olDboy
olDboy

ухаха 老外发展基金 тока сейчас заметил))) вообще обложка 给力!

olDboy
olDboy

Отлично! Понравилась разбивка на темы) Даже такая скучная тема для меня как политика была хорошо подана:)

Мне очень понравился формат выпуска! Спасибо!

Александр Мальцев

А поподробнее? Что именно понравилось, а что нет?

Понравилось то, что половина передачи тематическая, а половина как обычно новости. Просто всегда интересно что-то узнавать новое о жизни и обычаях других народов и плюс новости.

Infusiastic

粥 это жиденькая кашка на воде. Даже кашей-то неудобно назвать.

olDboy
olDboy

бро, не соглашусь, чжоу разной бывает как густой так и жидкой;) вспомни хотя бы 八宝粥, обычно она густая.. а вот 稀饭 являясь чжоу по сути жидок, ну и из названия это видно;)

зы одно время жил в Хэнани, там на завтрак 胡辣汤 с 油条 любят:)
да, ребята о 豆腐脑 не упомянули:) а это т оже излюбленная у китайцев вещь)

Infusiastic

Баба-粥 да, густая. Но обычно пшённая или кукурузная там — смех один.
А 豆腐脑 это и у меня одно время излюбленная вещь была.

Frolov
Frolov
Infusiastic

Кстати сделайте добавку комментариев AJAX-ом. А то чё за фигня, приходится для комментариев по ходу прослушивания открывать отдельное окно.

Александр Мальцев

Кстати, хорошая идея. Сам-то я слушаю на айподе, а для тех, кто слушает на сайте — это реальная проблема. Сейчас посмотрю, что можно сделать для этого ;)

Спасибо!

Александр Мальцев

Тест аяксо-коммента. Уже вижу багу.

Александр Мальцев

Чиним багу. Вроде починил. Нужные еще тесты. Присоединяйтесь.

Infusiastic

Ещё тесты.

Infusiastic

Вроде работает.

Infusiastic

Ура! А то я боялся, что после 100 выпуска Лаовайкаст перестанет выходить.

Александр Мальцев

Мы будем выходить до последнего слушателя ;)

Zuikov Egor
Zuikov Egor

Спасибо. Хороший выпуск, подробный))

Александр Мальцев

Рады были стараться ;)

Old School Style выпуск ))))

Александр Мальцев

А почему?

Спокойный, не прыгаете с новость на новость, подборка новостей очень хорошая, много грамоты, ^Выпуск для тех кто не живет в Китае, но им интересуется^

Александр Мальцев

Рад знать, что вам понравилось ;)

安东
安东

Мисень — это ж вроде как блюдо традиционное. Есть чифаньки, которые на нём специализируются, потому что готовится он быстро и просто, но я думаю, что едва ли это сеть)
Обсуждаемая политическая тематика — порадовала. 有意思啊

Александр Мальцев

Согласен, что 米线,兰州拉面,米粉,邵县小吃 - это все известные блюда, вокруг которых создаются куча ресторанов. Т.е. это не бренды. Хого туда же ;)

Альберт
Альберт

Послушаем ;)

Александр Мальцев

Послушайте и расскажите, что наслушали ;)

Василий Евстигнеев

В пекине здороваются 吃了吗你呢 =)

olDboy
olDboy

далеко не только в Пекине;))

Василий Евстигнеев

слышал как раз в пЕкине

olDboy
olDboy

а я не только;)

Василий Евстигнеев

Едят еще Рисовые Шары которые к зубам прилипают=)

Ха-ха-ха! Пятак юаней вообще отпад)))
грузимс к прослушиванию.