Laowaicast 101 — На китайской кухне: про политику, еду и автомобили

Laowaicast 101 — На китайской кухне: про политику, еду и автомобили | Обложка от XiaoSPZ
Обложка от XiaoSPZ

— Новости Лаовайкаста: Конфигурация будущей студии — обсуждаем и собираем деньги.
— Теперь Лаовайкаст можно слушать на многочисленных устройствах с приложением Viaway.
Тема №1: Еда в Китае и деликатесы.
Китайский ресторан предлагает блюда из мышей.
— Ежедневный рацион китайцев. Что едят в Китае на завтрак, обед и ужин? 夜宵 [yèxiāo] — ночной перекус.
— Восемь главных региональных кухонь Китая. Традиционные и праздничные блюда. Фаст-фуды в КНР.
— Что пьют китайцы? Немного о чае и алкоголе.
— Китайские деликатесы: 童子尿蛋 [tóngzǐ niàodàn] — «тунцзы няодань» (яйца, сваренные в моче мальчиков).
— Грамота: 睾丸 [gāowán] — мужские яйца. Ругательные слова на 蛋 [dàn] (яйцо; родовая морфема бранных слов).
Тема №2: Бо Силай, «фейковый» государственный переворот в Китае и его последствия.
— Обсуждение статьи «Китай переформатируется?«.
— Что случилось на самом деле по мнению ведущих Лаовайкаста? Был ли переворот в Пекине? Кому это надо? Оранжевая угроза в Китае и Вашингтонский обком?
— Последствия «переворота» в интернете и закручивание гаек: Китайские блогеры обошли цензуру с помощью телепузиков.
В Китае арестованы блогеры, распространившие слухи о возможном перевороте.
Микроблогеров Китая лишили возможности оставлять комментарии.
— Грамота: 政变 [zhèngbiàn] — государственный переворот.
Тема №3: Китайским водителям автобусов запретили врезаться в дорогие автомобили.
— Почему водители автобусов и такси в Китае такие суровые?
— Аварии в Китае: все едут как попало, но аварий нет?
— Суперкары в Китае: много ли на дорогах Шанхая и провинциальных городов, кто за рулем?
— Записано в студии ChinesePod.com.
— Грамота: 万事孝为先 [wànshì xiào wèi xiān] — «Из десяти тысяч дел сыновий долг самый главный». 同行是冤家 [tóngháng shì yuānjia] — «Коллеги самые страшные враги».
— 郭易 — 如果真有時光機

Данный выпуск в архиве и не доступен для скачивания на сайте.

56
Отправить ответ

avatar
23 Цепочка комментария
33 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
21 Авторы комментариев
Jiajiataras kulykНиколенкоВасилий Евстигнеев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Ха-ха-ха! Пятак юаней вообще отпад)))
грузимс к прослушиванию.

Альберт
Альберт

Послушаем ;)

Александр Мальцев

Послушайте и расскажите, что наслушали ;)

Василий Евстигнеев

В пекине здороваются 吃了吗你呢 =)

olDboy
olDboy

далеко не только в Пекине;))

Василий Евстигнеев

слышал как раз в пЕкине

olDboy
olDboy

а я не только;)

Василий Евстигнеев

Едят еще Рисовые Шары которые к зубам прилипают=)

安东
安东

Мисень — это ж вроде как блюдо традиционное. Есть чифаньки, которые на нём специализируются, потому что готовится он быстро и просто, но я думаю, что едва ли это сеть)
Обсуждаемая политическая тематика — порадовала. 有意思啊

Александр Мальцев

Согласен, что 米线,兰州拉面,米粉,邵县小吃 - это все известные блюда, вокруг которых создаются куча ресторанов. Т.е. это не бренды. Хого туда же ;)

Zuikov Egor
Zuikov Egor

Спасибо. Хороший выпуск, подробный))

Александр Мальцев

Рады были стараться ;)

Old School Style выпуск ))))

Александр Мальцев

А почему?

Спокойный, не прыгаете с новость на новость, подборка новостей очень хорошая, много грамоты, ^Выпуск для тех кто не живет в Китае, но им интересуется^

Александр Мальцев

Рад знать, что вам понравилось ;)

Infusiastic

Ура! А то я боялся, что после 100 выпуска Лаовайкаст перестанет выходить.

Александр Мальцев

Мы будем выходить до последнего слушателя ;)

Infusiastic

Кстати сделайте добавку комментариев AJAX-ом. А то чё за фигня, приходится для комментариев по ходу прослушивания открывать отдельное окно.

Александр Мальцев

Кстати, хорошая идея. Сам-то я слушаю на айподе, а для тех, кто слушает на сайте — это реальная проблема. Сейчас посмотрю, что можно сделать для этого ;)

Спасибо!

Александр Мальцев

Тест аяксо-коммента. Уже вижу багу.

Александр Мальцев

Чиним багу. Вроде починил. Нужные еще тесты. Присоединяйтесь.

Infusiastic

Ещё тесты.

Infusiastic

Вроде работает.

Frolov
Frolov
Infusiastic

粥 это жиденькая кашка на воде. Даже кашей-то неудобно назвать.

olDboy
olDboy

бро, не соглашусь, чжоу разной бывает как густой так и жидкой;) вспомни хотя бы 八宝粥, обычно она густая.. а вот 稀饭 являясь чжоу по сути жидок, ну и из названия это видно;)

зы одно время жил в Хэнани, там на завтрак 胡辣汤 с 油条 любят:)
да, ребята о 豆腐脑 не упомянули:) а это т оже излюбленная у китайцев вещь)

Infusiastic

Баба-粥 да, густая. Но обычно пшённая или кукурузная там — смех один.
А 豆腐脑 это и у меня одно время излюбленная вещь была.

Мне очень понравился формат выпуска! Спасибо!

Александр Мальцев

А поподробнее? Что именно понравилось, а что нет?

Понравилось то, что половина передачи тематическая, а половина как обычно новости. Просто всегда интересно что-то узнавать новое о жизни и обычаях других народов и плюс новости.

olDboy
olDboy

Отлично! Понравилась разбивка на темы) Даже такая скучная тема для меня как политика была хорошо подана:)

olDboy
olDboy

ухаха 老外发展基金 тока сейчас заметил))) вообще обложка 给力!

Чертофф Ангел

лан, уговорили, теперь я буду каким то китайцем)))
п.с. chzhao erlan)))

Чертофф Ангел

кстати, забыли про 麻花. махуа даже холодная вкусная.

ТайПо
ТайПо

Мне тоже понравился новый формат: полнее темы раскрываются что-ли. Мне вот только не нравится, когда что-то упоминается и дальше «мы об этом уже говорили в прошлых выпусках где-то» — лень говорить повторно, так ссылку б давали что-ли, а то откуда свежим читателям знать о чём вы говорили месяц или год-два назад? Удивили рестораны, которые открыты только в обеденное время — непонятно как там люди работают и чем занимаются в другое время — или там нет официантов? Подражнились рисовой лапшой — а она вкуснее нашей из пшеницы?:-) Я вот не понимаю как им удаётся столько всего есть подряд и… не жиреть… Подробнее »

Александр Мальцев

Думаете мы сами помним, где мы что говорили? Хе-хе! Как бы не так. Можно попробовать пользоваться поиском, или в комментариях просить дать ссылку или что-то объяснить. Еще есть энциклопедия, которую мы пытаемся пополнять ;)

по моему в одном из подкастов уже обсуждали тему ресторанов с грызунами :)

Александр Мальцев

РЕКУРСИЯ!

Pavel Yuzvyak
Pavel Yuzvyak

про Mr.Lee упомянули, а как же California Beef and Noodles? На Севере у нас на каждом шагу стоят:)
а про водителей автобусов: может у них з.п. зависит от количества пассажиров, поэтому они и стараются быстрее ехать, чтобы ухватить больше?

Чертофф Ангел

李先生 加州牛肉面 и Mr.Lee California Beef and Noodles между прочим одно и тоже)

Александр Мальцев

Ага, опередили с комментом ;)

Pavel Yuzvyak
Pavel Yuzvyak

Странно. Не знал этого. То-то у них дизайн подозрительно похожий, ну и сам Mr.Lee напоминает одного старичка с логотипа одного известного фастфуда:)

Чертофф Ангел

прошу обратить внимание, что 麦当劳 похож на макдональдс, 肯德基 на KFC, 必胜客 на picca hut)))

Viktoria.F
Viktoria.F

Первый раз случайно попала на Ваш сайт. Послушала — понравилось. Очень живенько, интересно и по делу. Вот так живешь в Пекине, учишься, а о насущных проблемах в Китае и не знаешь! Для меня было, по крайней мере познавательно, особенно о политическом перевороте.
Спасибо Вам)

Александр Мальцев

Добро пожаловать в новый мир Лаовайкаста!

Olya Patseva

Привет, поздравляю с записью, как я поняла, в новой студии! Я послушала Лаовайкаст сегодня на планшете NOOK, моем смартфоне Android и на телевизоре Samsung — порадовал хороший звук и интересное содержание. Для меня это простой способ оставаться «в русле» последних событий в Китае, хотя я сейчас живу далеко от вас. Успехов!

Александр Мальцев

В новой студии ChinesePod, но к сожалению не в нашей собственной. Спасибо за помощь и за отзыв!

Weiwei
Weiwei

В Гуандуне на завтрак едят ещё куриные лапки и яичные тарталетки — там есть даже понятие «классического кантонского завтрака», который состоит из определённого количества блюд

olDboy
olDboy

а как куриные лапки на завтрак обычно готовят? Жарят или вымачивают в рассоле с перцем?

Weiwei
Weiwei

Не знаю, но на вид они жёлтенькие, на вкус — просто мягкая куриная кожа. Думаю, готовят их всё-таки на сковороде, но что-то добавляют, чтобы они не зажаривались (китайцы считают любую зажаристую корочку жутко вредной для здоровья).
Мы такие куриные лапы дома Шарику варим на обед, а тут это деликатес :)

Николенко
Николенко

http://fototelegraf.ru/?p=118044

новость вот нашел

taras kulyk

Так и видится завтрак уринотерапевта — яйцо сваренное в моче девственника и стакан свежей парной мочи. И пусть весь мир подождет! :)

Альберт
Альберт

Экзо’точно

Здорово, что про Гуандунскую кухню говорили, как раз про нее есть один вопрос: насколько вот это блюдо — 水煮活猫 — распространено вообще? Кто-нибудь знает?

Jiajia
Jiajia

Это какой Бо Силай? который был мэром Даляня, Шеньяна и затем работал в правительстве?
какая любопытная новость.