Премьер госсовета Китая: «культурная революция» 1965—1976 годов может повториться

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в Китае может произойти новая «культурная революция», так как страна нуждается в политических структурных реформах, сообщает «Синьхуа».

«Культурная революция» 1966—1976 годов в Китае была провозглашена Мао Цзэдуном как кампания по устранению инакомыслящих. В результате значительная часть мыслящего руководства страны, интеллигенции была уничтожена, к власти пришла «банда четырех» под руководством жены Мао Цзэдуна Цзян Цин, страна была ввергнута в политический и экономический хаос.

По словам Цзябао, по мере развития экономики в стране зародились и такие новые проблемы, как несправедливость распределения благ, коррупция и разложение.

«Я глубоко уверен, что для решения этих проблем нужно проводить не только экономические преобразования, но и реформу политической системы. Без этого мы не решим проблемы китайского современного общества, и такая историческая трагедия, как культурная революция, может повториться вновь», — заявил Цзябао.

Источник | Прислал Ungehindert

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

19
Отправить ответ

avatar
8 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
gdfhghgf林康寜Александр МальцевАлександр Ю. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
林康寜
林康寜

Снова «Банда Четырёх» ? А что мы о ней знаем?

安东
安东

Мы знаем то, что это очень хорошо, что в своё время их отодвинули.

Ungehindert
Ungehindert

было бы интересно по этой «банде» ссылку почитать. Ну или от знающих людей комментарий :)

Александр Ю.
Александр Ю.

После 35 лет следования принципу Дэна «Некоторые могут разбогатеть раньше, чем остальные», неравномерность распеределения благ вылилась в реальную общественную угрозу.
Будут потихоньку закручивать гайки толстосумам и иже с ними — налог на имущество, сроки или 9 грамм за коррупцию (professional version), невыезд заграницу и главное — что бы капитал оставался в Китае. Вот это ждет китайских пацанов, пришедших к успеху.

林康寜
林康寜

Что было раньше — курица или яйцо ? Дэн и Банда обвиняли друг друга в пиаре на Таншанской катастрофе. Почти как сегодня — «бесконтактная война» :

А.ПРОХАНОВ: Вы уже давно, вы уже давно сошли с ума…

Что же до самой новости, то я считаю, что если она и будет, то уже в отношении самой КПК, которую сметут. Кто делал прошлую культурную революцию? Китайская молодёжь, которая не видела мир, жила холодно и голодно, и надеялась только на Председателя Мао, который указал им на их врагов, которых и стали судить, отправлять в ссылки или казнить(интересный факт: старшего сына Дэн Сяопина хунвэйбины выбросили из окна второго или третьего этажа, парень на всю жизнь остался прикованным к инвалидному креслу, а всё дело было лишь в том, что он сын не того человека). Но сейчас молодёжь совсем другая. Она не горит… Подробнее »

Простите за обилие букАв=)

林康寜
林康寜

Спасибо за полное, практически исчерпывающее изложение темы. Задавая свой (провокационный) вопрос о банде четырех, я надеялся на продолжение дискуссии, начатой в № 88 . Там приведена ссылка на статью в Википедии и цитируются «бандиты», которые высказывались следующим образом: «Не поддавайтесь на преступные попытки Дэн Сяопина использовать страх перед землетрясением для подавления революции»; «Количество жертв землетрясения исчисляется тысячами. И что же? Отстранение Дэн Сяопина касается 800 миллионов.» Эти высказывания, как я уже сказал, имеют прямое отношение к дню сегодняшнему: повсюду озвучиваются вероятность культурной / оранжевой революции, «геологическое оружие», «бесконтактные войны», и пр: А.ПРОХАНОВ: Ну, он намерен вкачать 23 триллиона рублей в… Подробнее »

Александр Ю.
Александр Ю.

Отстранение Бо Силая от должности губернатора Чунциня кагбэ говорит нам, что Культурная Революция отменяется.

林康寜
林康寜

Илья ИВАНОВ. Великая Эпоха (The E**ch T***s)
«Бо Силай, вероятно, уже находится под арестом «

Александр Мальцев

Пожалуйста, не оставляйте больше ссылок на эту фалуньгуневскую пропаганду.

林康寜
林康寜

Чудовищные факты…

gdfhghgf
gdfhghgf

Евреи говорят: «Нам ничего не стоит столкнуть вас друг с другом; побольше шума, драк и словесной мишуры». Нечёткое определение классовых врагов во время т.н. «Культурной революции» в Китае в 1966 г. привело ко «всеобщему брожению» по-еврейски — к войне всех против всех. Мао, как и остальные вожди, подлая шестёрка, клоп, заурядная еврейская вонючка. Ни вождей, ни классов в природе вообще не бывает – это еврейский обман. Каждый пархатый должен исполнять свою роль и таким образом зарабатывать. Стран, населённых народами с индивидуальным происхождением, тоже не нет и никогда не было. По всей планете расселились евреи. В «Китае», как и повсюду, орудуют… Подробнее »