Премьер госсовета Китая: «культурная революция» 1965—1976 годов может повториться

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в Китае может произойти новая «культурная революция», так как страна нуждается в политических структурных реформах, сообщает «Синьхуа».

«Культурная революция» 1966—1976 годов в Китае была провозглашена Мао Цзэдуном как кампания по устранению инакомыслящих. В результате значительная часть мыслящего руководства страны, интеллигенции была уничтожена, к власти пришла «банда четырех» под руководством жены Мао Цзэдуна Цзян Цин, страна была ввергнута в политический и экономический хаос.

По словам Цзябао, по мере развития экономики в стране зародились и такие новые проблемы, как несправедливость распределения благ, коррупция и разложение.

«Я глубоко уверен, что для решения этих проблем нужно проводить не только экономические преобразования, но и реформу политической системы. Без этого мы не решим проблемы китайского современного общества, и такая историческая трагедия, как культурная революция, может повториться вновь», — заявил Цзябао.

Источник | Прислал Ungehindert

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

19
Отправить ответ

avatar
8 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
gdfhghgf林康寜Александр МальцевАлександр Ю. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
林康寜
林康寜

Снова «Банда Четырёх» ? А что мы о ней знаем?

安东
安东

Мы знаем то, что это очень хорошо, что в своё время их отодвинули.

Ungehindert
Ungehindert

было бы интересно по этой «банде» ссылку почитать. Ну или от знающих людей комментарий :)

林康寜
林康寜

Это о смене династий (1995 г.):

In Chinese history, disasters are said to foretell the end of dynasties or the deaths of great leaders. Many Chinese saw the Tangshan earthquake as an omen of Mao’s passing, just as some Chinese today say the Kobe quake may presage the death of Mr. Deng, who is 90 and in declining health.

«Kobe quake» — Землетрясение в Кобе (17 января 1995 года) — одно из крупнейших землетрясений в истории Японии.

http://www.nytimes.com/1995/01/28/world/tangshan-journal-after-eating-bitterness-100-flowers-blossom.html?pagewanted=all&src=pm

Александр Ю.
Александр Ю.

После 35 лет следования принципу Дэна «Некоторые могут разбогатеть раньше, чем остальные», неравномерность распеределения благ вылилась в реальную общественную угрозу.
Будут потихоньку закручивать гайки толстосумам и иже с ними — налог на имущество, сроки или 9 грамм за коррупцию (professional version), невыезд заграницу и главное — что бы капитал оставался в Китае. Вот это ждет китайских пацанов, пришедших к успеху.

林康寜
林康寜

Что было раньше — курица или яйцо ? Дэн и Банда обвиняли друг друга в пиаре на Таншанской катастрофе. Почти как сегодня — «бесконтактная война» :

А.ПРОХАНОВ: Вы уже давно, вы уже давно сошли с ума…

Я вот пробежал мельком высказывания выше на английском и совершенно не понял, причем там банда четырёх. Банда четырёх — это четыре личности (3 мужика и жена Мао, за именами — в википедию, я уже сам не помню), которые пытались подняться во время обострения болезни Мао, которая уже и привела к его смерти. Просто так получилось, что партийные кадры поддержали Дэна, потому что Дэн пытался продвигать реформы, что в 1961 году, вместе с Лю Шаоци ( в последствие Дэн попал под арест, затем в ссылку, а Лю умер в тюрьме), что в 1973 году по возвращении из ссылки. Под репрессии (… Подробнее »

Что же до самой новости, то я считаю, что если она и будет, то уже в отношении самой КПК, которую сметут. Кто делал прошлую культурную революцию? Китайская молодёжь, которая не видела мир, жила холодно и голодно, и надеялась только на Председателя Мао, который указал им на их врагов, которых и стали судить, отправлять в ссылки или казнить(интересный факт: старшего сына Дэн Сяопина хунвэйбины выбросили из окна второго или третьего этажа, парень на всю жизнь остался прикованным к инвалидному креслу, а всё дело было лишь в том, что он сын не того человека). Но сейчас молодёжь совсем другая. Она не горит… Подробнее »

Простите за обилие букАв=)

林康寜
林康寜

Спасибо за полное, практически исчерпывающее изложение темы. Задавая свой (провокационный) вопрос о банде четырех, я надеялся на продолжение дискуссии, начатой в № 88 . Там приведена ссылка на статью в Википедии и цитируются «бандиты», которые высказывались следующим образом: «Не поддавайтесь на преступные попытки Дэн Сяопина использовать страх перед землетрясением для подавления революции»; «Количество жертв землетрясения исчисляется тысячами. И что же? Отстранение Дэн Сяопина касается 800 миллионов.» Эти высказывания, как я уже сказал, имеют прямое отношение к дню сегодняшнему: повсюду озвучиваются вероятность культурной / оранжевой революции, «геологическое оружие», «бесконтактные войны», и пр: А.ПРОХАНОВ: Ну, он намерен вкачать 23 триллиона рублей в… Подробнее »

Александр Ю.
Александр Ю.

Отстранение Бо Силая от должности губернатора Чунциня кагбэ говорит нам, что Культурная Революция отменяется.

林康寜
林康寜

Илья ИВАНОВ. Великая Эпоха (The E**ch T***s)
«Бо Силай, вероятно, уже находится под арестом «

Александр Мальцев

Пожалуйста, не оставляйте больше ссылок на эту фалуньгуневскую пропаганду.

林康寜
林康寜

Между сциллой и харибдой.
Фалунгунь — постоянно указывают на извлечение.
«Дальний» — вставлял.
Кто хуже?

林康寜
林康寜

Чудовищные факты…

gdfhghgf
gdfhghgf

Евреи говорят: «Нам ничего не стоит столкнуть вас друг с другом; побольше шума, драк и словесной мишуры». Нечёткое определение классовых врагов во время т.н. «Культурной революции» в Китае в 1966 г. привело ко «всеобщему брожению» по-еврейски — к войне всех против всех. Мао, как и остальные вожди, подлая шестёрка, клоп, заурядная еврейская вонючка. Ни вождей, ни классов в природе вообще не бывает – это еврейский обман. Каждый пархатый должен исполнять свою роль и таким образом зарабатывать. Стран, населённых народами с индивидуальным происхождением, тоже не нет и никогда не было. По всей планете расселились евреи. В «Китае», как и повсюду, орудуют… Подробнее »