Почему в китайских лифтах нет кнопки четвёртого этажа?

Этим постом мы открываем новую рубрику на сайте «Вэньда» [1]. В ней будут публиковаться самые интересные и частые вопросы, которые приходят на наш сайт. Отвечаем все вместе!

Вопрос от Toto:

Сегодня в одной из радиопередач ведущий упомянул, что в китайских лифтах, особенно в больничных, нет кнопки с номером 4, так как эта цифра обозначает «Смерть». Как-то не верится в разгул таких суеверий в 21 веке… Расскажите об этом, пожалуйста, и, если возможно, обсудите, пожалуйста, как-нибудь, суеверия китайцев?

Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь своим мнением и историями.

Задать свой вопрос!

Примечания

  1. 问答 букв.: «вопрос-ответ», а также диалог между учеником и наставником в Чань-буддизме (в Дзен-буддизме называется мон-до).[]
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Об авторе Александр Мальцев

Родился 21 января 1989 г. на Чукотке. В Китае с 1999 года. Наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае. Веб-разработчик, автор многочисленных интернет-проектов. Главный редактор интернет-издания о Китае «Магазета». Активный участник Русского клуба в Шанхае. Ведущий подкаста "podНебесная".

Отправить ответ

20 Комментарий на "Почему в китайских лифтах нет кнопки четвёртого этажа?"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Павел

Почему китайцы не едят красную икру?

olDboy

При посещении больных не дарят яблоки из-за некоторой схожести по звучанию 苹果 с 病故 (смерти из-за болезни), также фишка с подарком часов не приветствуется: 送表(钟 )так как ассоциация с 送终 (проводами в последний путь), хотя сейчас это все не так уж строго «соблюдается», и часы и яблоки дарят, но все тже находятся суеверные динозавры (от одного из которых я это и узнал):)

Анастасия Гудкова

Слышала, что больным еще груши не дарят (梨 «груша» созвучно с 离开 что может переводиться как «умереть»). Еще помню, что молодым парам нельзя дарить зонтик. Точно не знаю, но видимо из-за созвучия 雨伞 «зонт» и 雨散 «расставаться».

wujie

Про груши есть еще один вариант: все фрукты, кроме груш, китайцы могут резать перед едой. А то если разрезать грушу, то тоже получится «ликай».

Ruslan

Еще про часы, только не ручные 表, а большие 钟.
Наш китайский лаоши рассказывал, что 钟 созвучно с 终 (один из смыслов — «скончаться, умереть»)
Про 表 он, кстати, ничего не говорил, надо спросить

xieergai29

Везде где я был (северо-восток) есть и 4 этаж и кнопка 4 этажа в лифте.

oldboy

в провинции Шаньдун в городе Вэйфан жил в двух гостиницах — не было кнопки 4-го этажа, были 3а и 3б), но так не сказал бы, что это частое явление.

Про лифты

Ну да это правда что нету такой кнопки.

xieergai29

Приезжайте в провинцию Ляонин и постарайтесь найти дома без 4-ых этажей и лифты без такой кнопки. Предупреждаю — будет сложно.

Himitsu

Недавно вернулась из Саньи В отеле не было 4 14 24 этажей Даже пруф есть
А вот в Японии ни разу не видела/ Хотя такую информацию нам давали еще в универе на 1 курсе

Edok

В Вэньчжоу всё наоборот 4, 14, 12, есть а вот 2, 3, нет и еще нет 18. Куда фото скинуть я не знаю.