Задайте свой вопрос Илье Михасенко

Илья Михасенко в Laowaicast

В комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы Илье Михасенко, который станет гостем следующего Лаовайкаста. Тема выпуска «Смог в Китае. Как обезопасить себя и близких?». Поговорим об экологии, загрязнении атмосферы и средствах защиты от смога.

Вопросы принимаются до субботы, 21 ноября.

О Илье Михасенко: инженер-химик, выпускник МГУ, с 2009-го года преподаёт газовую хроматографию китайским инженерам на их родном языке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Задайте свой вопрос Илье Михасенко: 24 комментария

  1. Отличная идея, по говорить в следующем выпуске, о экологии и воздухе;) Тема очень большая и интересная, особенно для тех кто находится в Китае. Примерный план))):
    1) AQI в Китае и других странах мира, различия между ними, как его рассчитывают(интересна ситуация , когда к примеру по Озону норма сильно превышена , но по другим параметрам в норме и в итоге AQI тоже как в норме)
    2) Реальные последствия от загрязнения воздуха(смотря на китайцев живущих пол жизни в смоге , можно и засомневаться, что смог оказывает существенное влияние на здоровье)
    3) Из двух зол выбрать одно))) Курение или смог? А ведь многие совмещают…
    4) Жизнь в условиях загрязненной окружающей среды. Уменьшение вреда от загр(занятия спортом ? Витамин С ? Противогаз?Бегство?))
    P.S. извеняюсь) сначала не видел ссылки на вопросы к будущей и написал в комментариях к прошлому выпуску

  2. А ! Еще одно, по занятиям спортом ) Физическая нагрузка-повышенная потребность в кислороде -учащенное дыхание= увеличение вдыхаемых вместе с воздухом загрязняющих веществ…Выходит что во вред занятия?) Или достаточно просто не бегать , а заниматься с отягощениями (гантели, силовые тренажеры) ? Как никак частота дыхания будет меньшей чем при беге..

  3. С чем связано, что разные приложения и сервисы для мониторинга качества воздуха, порой дают разную информацию, хоть и не сильно отличную от друг друга? Где можно смотреть самаю достоверную информацию?

  4. Не знаю в тему или нет, но все же спрошу. Вопрос про электронные сигареты. Популярны ли они сейчас в Китае?

    И интересен профессиональный взгляд на тему, что безопасней: вдыхать сигаретный дым или электронный пар?

    На сколько я знаю, в жидкостях для электронных сигарет содержится полипропилен (либо глицерин), никотин и ароматизатор. Перешел на них с обычных сигарет.

    Если не в тему, то тогда следующие вопросы:
    1) Какой относительно крупный город в Китае обладает наиболее лучшей экологией?

    2) Очищает ли вдыхаемый воздух, обычный медицинский марлевый или какой он там намордник? )))

  5. Как по вашему мнению, ученым(инженерам) в Китае живется лучше чем в России? В плане заработка, профессионального роста, открытий и поддержки?

  6. Привет всем! Меня интересуют, какие собственно причины смога в Китае и d Пекине конкретно. Наслышана, что есть ряд разных факторов…но хотелось бы услышать ответ эксперта :-)

    • и еще..не спросил, по моему никто еще — как китайы борятся со смогом в крупных городах?

  7. Странно, куда-то пропал комментарий. Напишу ещё раз.

    Как выбрать фильтр воздуха в Китае? Есть ли от них вообще смысл? Для себя уже выбрал поделие от Xiaomi, но, может быть, эксперт его раскритикует.

  8. Илья,доброе время суток!меня,как молодую маму интересует вопрос о том на сколько безопасно/ опасно такое загрязнение воздуха для молодого растущего организма ребёнка,как можно обезопасить ребёнка?Во -вторых-как проверить качество продуктов питания(есть ли специальные аппараты для этого)?Ну и ещё-если пить молоко-это-как то поможет? :))

  9. Илья, привет! Расскажи как ты оказался в Китае, где учил язык? Как ощущает себя в этой стране экспат-преподаватель не китаист?

  10. Здравствуйте!
    1.Расскажите, пожалуйста, какие продаются СИЗ (средства индивидуальной защиты) дыхания в Китае? Видел в Пекине разные маски по 20 юаней. Я так понял, они продаются комплектом сразу на неделю. Там были с разными «вкусами», например, мятным)
    2. Еще меня очень интересует, как что смогом в Шанхае и Ханчжоу. Видел только пекинский смог. Надеюсь, что в других городах ситуация получше.
    4. Есть ли смог в Гонконге, Макао или на Хайнане? Где вообще можно жить в Китае, если смотреть с точки зрения экологии и зарплаты?
    5. Что думает Зусман по поводу смога? Надеюсь, смог не очень вредит его голосу 😊

    • Насколько я мог заметить, маски всё-таки носит меньшинство, процентов 5-10 населения. Почему так? Есть ли какая-то корреляция загрязнения и болезней, например, рака?
      Есть ли маски для спортсменов, например, бегунов и велосипедистов?
      Как относятся сами китайцы к смогу?

  11. Илья, здравствуйте!
    Во время недавнего визита в Китай мне бросилось в глаза, что много жителей Китая по вечерам бегают в парках и у рек/озер. Как вы считаете насколько полезно бегать на улице в условиях загрязненности воздуха и какие способы сделать эти упражнения полезными, а не во вред здоровья.

  12. Мы семьей с детьми переехали в Шеньчжэнь буквально 2 недели назад.
    Одним из пунктов — была экология, которая на первый взгляд выглядит очень неплохо по сравнению с информацией, которую можно услышать о Китае из вне (смог и все такое).

    Какое ваше мнение об экологии в Шеньчжэне (личное или по слухам)?

    Насколько Шеньчжэнь типичный город с точки зрения Китая и экологии? — я имею ввиду большое количество парков, огромное количество зелени (деревья нависают потолком почти над всеми тротуарами с двух сторон — это меня сильно впечатлило в первый мой визит в этот город)

    Пока смог видел только в аэропорту Пекина, но не в Шеньчжене — бывает ли он тут?

    Еще вопрос: существует ли в Китае тенденция к миграции в более экологичные районы и города?

    -Иван

  13. не вопрос.

    Спасибо что возобновили подкасты. Я перед переездом послушал все, что нашел — 160 с чем-то штук… Так что все что знаю о Китае взято отсюда — теперь пробую начать жизнь тут.

  14. Добрый день. Хотел бы поехать учиться в Пекин, единственное что останавливает, так это ужасный смог в Пекине. Настолько ли там всё серьезно и есть ли жизнь в Пекине) 感激不尽

    • не знаю смог это или нет, но когда мы прилетали рейсом Минск-Пекин 2 недели назад — стояла такая белая мгла, что самолет точно садился в слепую а на земле особо далеко не было видно… Может конечно это был туман. Но было страшновато.

  15. Здорово будет услышать Илью в эфире!) Знаю что он живет в Шанхае, поэтому интересует вопрос, как он видит степень загрязнения здесь? Носит ли маску??) И правда ли на ситуацию повлияло как-нибудь строительство Диснейленда:)

  16. Здравствуйте.

    У меня туча «технически-медицинских» вопросов: из чего состоит этот китайский смог и в целом загрязнение воздуха? Капельки воды + мелкая пыль и аэрозоли? Плюс ещё какие-то газообразные вещества? Кто наибольшие загрязнители атмосферы в китайских городах — энергетика, химическая, металлургическая промышленность, автотранспорт? Или в каждом городе — своя беда?

    Как и куда это все влияет на человеческий организм? Вот у кого-то начинает развиваться заболевания дыхательных путей или вовсе астма — какой её механизм и что его запускает? Китайские врачи говорят что это все бактерии, живущие в загрязненном смогом воздухе. Насколько это правда? Бактерии — что, верхом на частичках смога летают? Или смог вредит сам по себе? Что конкретно вредит — частицы PM2,5 или газовые примеси или влажность или все в сочетании? Верно ли что воздействие смога — обратимое? То есть — достаточно свалить из Китая жить куда-нибудь в Сочи, пройти курс реабилитации в профильном профилактории, и можно считать что нескольких лет жизни в смоге — не было? Как и чем контролируются уровни загрязнения?

    Хотелось бы что-то типа краткого ликбеза на эти темы, чтобы быть не как ежики в тумане, и понимать что происходит.

    Ну и: собираются ли китайские власти что-то предпринимать радикальное для исправления ситуации? Если они это не сделают — куда это все приведёт? Что сами китайцы думают на эту тему? Какая Ваша личная (не профессиональная) оценка ситуации?

  17. Ещё: где в Китае с загрязнением воздуха совсем погано и вообще жить не стоит, где — ещё туда-сюда, где — чисто и приемлемо?

    Стоит ли заморачиваться ношением масок, установкой очистителей воздуха и т.п. или это все равно что мертвому припарки?

    Спасибо за ответы — если будут. Не будут — все равно спасибо.

  18. Ещё: в Пекине в 2008м году сильно постарались побороть ситуацию с загрязнением воздуха: перенесли подальше кучу предприятий, насадили большущую лесополосы, а перед Олимпиадой с самолётов распыляли чего-то непонятного (вот кстати — чего?), и небо реально очистилось. Эдак на пару лет. Сейчас все опять вернулось туда же где было до Олимпиады: солнца не разглядеть неделями. Отчего так, и что произошло? Есть ли вообще методы победить эту проблему?

    Опять спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.