Laowaicast 173 — Образование в Китае

Laowaicast 173 - Образование в Китае
Обложка от Тараса Кулика

Laowaicast возвращается в экспериментальном составе и формате. Майк Новалис, Альберт Крисской и Полина Струкова рассказывают про образование в Китае для иностранцев и китайцев без купюр и джинглов.

Запись 11 января 2015 года.

— Студенческий обмен между между КНР и СССР.
— Как и куда попали ведущие подкаста в свои первые заезды в Китай.
— Альберт «Папа Хуху» Крисской в Китае в начале девяностых.
— Китайское образование и методика преподавания для иностранцев.
— Институт Конфуция и «мягкая сила» Китая.
— Как выучить китайский: начинать в России, продолжать в Китае?
— Советы по изучению китайского языка от ведущих.
— Частые ошибки, которые допускают иностранцы говоря по-китайски.
— Музыка: 刺猬 — 暖浪拂心田 (vk.com/haoting)

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 173 — Образование в Китае: 34 комментария

  1. Ура-ура!! Лаовайкаст снова с нами. Очень радостно было услышать знакомые голоса.
    Пишитесь еще!

  2. С возвращением!) Ребят, тема интересная, хорошая, для многих актуальная! Тем не менее, хотелось бы внести ремарку: ну нельзя говорить, что 博士/PhD-это доктор (докторантура). Я бы даже сказала, бессовестно это. Ну как можно приравнивать 博士 к реальным российским профессорам со степенью доктора?! Я сама являюсь 博士生 в Пекине, и для себя строго определяю, что я будущий кандидат экономических наук, но никак не доктор. Это было бы слишком круто! 博士=PhD=аспирантура. Спасибо за внимание!

  3. Обалдеть. Только с тоски по Китаю стала слушать ваши первые выпуски, как тут раз — и новый. Спасибо за выпуск, не теряйтесь больше, пожалуйста.

  4. Спасибо за шикарный выпуск!
    Может быть немного повторюсь, но хотелось бы услышать мнение ведущих по такому вопросу: Пекинский университет предлагает онлайн курс по китайскому для начинающих https://www.coursera.org/learn/learn-chinese/outline Что можете сказать по поводу такого курса?
    Спасибо.

    • Прохожу. Курс для даунов, начинается с пиньина и фонетики. Ну а поскольку я из тех самых даунов и китайскую речь слышал два раза в жизни, мне курс нравится. Рекомендую.

  5. Ну, наконец-то! Дождались))) Интересный выпуск. Хотя без Сани Мальцева и его веселого ржача получилось как-то слишком серьезно.)
    Мое мнение по курсам изучения китайского, Институт Конфуция тут однозначно рулит. Преподаватели попадаются действительно хорошие. И как правильно заметили в подкасте, любой китаист так или иначе с ним связан.
    Хочу еще добавить такой простой и эффективный способ изучения китайского языка как language exchange. Суть в живых встречах с native-китайцами, которые учат русский или английский и взаимное обучение языку. Час вы учите китайский, час обучаете, например, английскому. Есть множество сайтов, на которых можно найти партнера. В поиске набрать просто «language exchange» и ваш город. Я наблюдал прогресс в изучении китайского таким способом у своей знакомой. Это круто работает!

  6. С возвращением.
    Честно говоря, я опасался, что из-за отсутствия Мальцева выпуск получится слишком пресным и сугубо информационным, полезным исключительно для китаистов (я больше про Японию). С подозрением смотрел на состав ведущих — не станут ли гнуть новую линию партии?
    Но получилось неплохо и в духе классического Лаовайкаста.
    Альберт Крисской и усваиваивание китайского языка — это плюс. И манера разговора приятная. Великолепно!
    Намек Крисского на старую китайскую традицию экзаменов без всяких объяснений — это плюс. Истинный лаовайкац в теме.
    «Учите вьетнамский» от Новалиса — шедевр. Рад слышать.
    Удачный выпуск, никаких нареканий к содержанию не имею.

      • Привет, Демьян. Обещаю быть в следующем выпуске. Он записан месяц или больше назад, осталось его выпустить :)

        p.s.: тестируем новую анти-спам систему тут в комментариях, так что если будут пропадать комменты, пишите на we@laowaicsat.ru

  7. Юху! :)
    Очень рада слышать. Лаовайкац, возвращайся в форму, пожалуйста!
    Было бы здорово, кстати, добавить побольше аналитики и лайфхаков от первого лица.

    Кстати, можно узнать, в чём трудность заказа билетов на qunar? Как-то приходилось заказывать, ну, гм, мб я от своего незнания китайского пропустила весь цимес (ignorance is bliss!), но купила билеты , что называется, в 2 клика. В мобильной версии сайта мне не удалось найти латинницу, поэтому пришлось ввести имя иероглифами (да, ну хоть этому нас в универе научили)). Потом просто подошла на стойку регистрации, спросила, в паспорте имя так — а в билете — вот так, ничего? Они покачали головами, мол, доплоатите 20 ю, мы вам имя перепечатаем. В результате я проскочила так, никто не мурыжил сильно по поводу имени на досмотре. Мб повезло, конечно, и это только в Шанхае всем по фиг. Но всё-таки я так и не поняла, в чём сложность именно заказа билетов :)).

  8. Доброго всем дня!
    Отличный выпуск. Молодцы. Полина с боевым крещением. Молодчина.
    Почему Мальцев скрывал зам редактора Магазеты от слушателей раньше?
    Очень хотелось бы еще и статью в Магазете и побольше ссылок. и не только на китайские сайты. Есть ведь и начинающие. Я даже слово волшебное знаю «Пожалуйста»

  9. Институт Конфуция был закрыт в г.Якутске по решению ФСБ, как заведение которое под видом образовательных программ на самом деле занимается экспансией.

    • в действительности в Якутии, любой кто хоть чем -то занимается, а не лежит на печи, уже активный деятель экспансии

  10. Ребята, спасибо большое за выпуск! Вопрос Полине: а где бы ознакомиться с программой обучения языку от Института Конфуция? Есть ли она в свободном доступе или вам давали ознакомиться как профильным PhD? Ну и совсем обнаглев, можно копию на ящик?;)多谢

  11. Стипендии для граждан РФ стали сокращать. В этом году стипендию правительства сократили в 2 раза

    • Скажите, пожалуйста, а откуда такая информация? Странно всё это на фоне процветающих российско-китайских отношений.

  12. Добрый день, ребята!! Спасибо что вернулись, очень рад был прослушать Ваш новый подкаст еще раз, надеюсь на Вашу продуктивную работу и в будущем! Привет из Шэньчжэня!

  13. Привет! Поздновато послушал выпуск, но сразу хочу внести поправку. Ведущий уверенно утверждает, что до 1989-го года в Китай по обмену советские студенты не ездили. Это не так. Я сам поехал в Китай по обмену на 4 года в 1988-м, и я точно знаю, что ездили и до меня, поскольку у нас в ИСАА выступали и делились впечатлениями те, кто съездил до нас. В 80-е годы еще до визита МСГ отношения постепенно размораживались. В остальном — очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.