Laowaicast 171 — Все беды Китая из-за неуважения

Laowaicast 171 / Обложка от Романа Косолапова
Обложка от Романа Косолапова

Laowaicast обсуждает статью Алексея Лопаткина «Думать по-китайски». Почему китайцы кричат, толкаются, плюют на окружающих, хитрят на переговорах и раздражают европейцев?

— Китайский менталитет: иероглифический, конфуцианский, культурно-революционный.
Статья в журнале «Профиль».
Расширенная версия в блоге А. Лопаткинка
— Жить по-китайски: плевать на экологию и окружающую среду.
— Работать по-китайски: отсутствие креативности и шаблонность мышления.
— Учиться по-китайски: зловещие иероглифы, Конфуций и культурная революция.
— Конкуренция и прагматизм по-китайски.
— Все беды … из-за неуважения?
— Музыка: 白水 — 李老头 (vk.com/haoting)

Скачать выпуск (mp3)

Отправить ответ

77 Комментарий на "Laowaicast 171 — Все беды Китая из-за неуважения"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Infusiastic

Класс. Вот зачем нужен Новалис — читать досье!

Infusiastic

Спасибо, супер-подкаст. Высечь в граните.

Я конечно дико извиняюсь, а почему не работает вход через социальные сети?
https://yadi.sk/i/nHlNUkZxaZaUD

Александр Мальцев

Кажется, починили :)

Andrey

Ццелый час ни о чем.. Извините конечно

Александр Мальцев

Добро пожаловать в мир Лаовайкаста! :)

Александр

Нормальный выпуск. Записывайтесь чаще!

ivgeg

Ура! Дождались!!!
Даёшь новостной выпуск! Было бы очень замечательно, если бы вы выложили его то-же. Слушаю ваш подкаст в обратном порядке в сторону 1го. Очень интересно слушать новости 2 летней давности, потому как ваше освещение и комментарии доставляют большое удовольствие и интересно послушать, как вс

Юрий Котельников

Ох, право слово, по возрастающей от первого выпуска намного интереснее было бы… ну да теперь уже поздно :)

Согласен

Михаил

Даешь обещанный новостной выпуск!

Настя
Не люблю, честное слово, негатив в сторону Китая. Понятно, что это не гонево из серии «вокруг одни уроды, потому что они не такие, как я», а вроде как даже обоснованная точка зрения человека, который не вчера приехал в Китай, но привкус есть. Спасибо умнице Навалису за объяснения насчет связи плохой экологии и экономики, золотые слова. Куча людей и за экологию, и за свободный Тибет, а нет чтобы подумать о том, как это все аукнется. И, кстати, с хорошей экологией в Китае ни один лаовай не получит свои контейнера с *вставить нужное* за сравнительно недорогие деньги и в короткие сроки. И… Read more »
Галина

Согласна на счет численности и быть наглым и успешным….(этот напряженной дух конкуренции я постоянно ощущаю) В Китае это считается нормальным, но доходит и до крайностей. В автобусе при мне подрались две девушки довольно приятной наружности (но плохими манерами), краем глаза я увидела, что они не поделили место, на которое одновременно хотели сесть, схватка была такой ожесточенной(таскание за волосы и очки в разные стороны), что никто в автобусе не осмелился вмешаться и все застыли в ужасе, половина людей сошла на ближайшей остановке.

Infusiastic

Я бы добавил, что мы сами создаём причины того, что с нами случается. В результате кому-то встречаются в большом количестве вежливые китайцы и китайцы, интересующиеся западной культурой, а кому-то нет. И вообще всё крайне индивидуально, к примеру, я не китаец, но на журнал про феррари отреагировал бы в точности так же. К тому же, «ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях» — Виктор Олегович.

Олег

Согласен с Вами полностью! В любом месте человека окружают и встречаются люди, которые именно притянуты его отношением к миру, окружению. И в Москве, и в Пекине. Всё зависит от того, какое «кино» крутится в его голове. :)
Подобное притягивается подобным.
Каст хороший, спасибо ребятам!
Что касается «статьи». Уважаемый автор статьи, как тот незрячий, что подержался за хвост слона, и теперь всех убеждает, что слон это что то типа веревки или змеи.

Алекс Лайнус

Выкладывайте новостной выпуск. Мы вас не за актуальность слушаем!

Юрий Котельников

да-да, протухшесть выпуска некритична, выкладывайте :) Конечно, драйва первой сотни выпуска нет же, но все равно есть то крупицы, то мешочки, то КАМАЗики ценной информации, не зажиливайте.

Ксения

Я живу в России, в городе Владивостоке, каждую ночь у нас во дворе собирается местная молодежь, пьют, с-т, матерятся и играют в карты до утра. Ни на какие просьбы и требования не реагируют. Они наверное китайцы? раз никого не уважают.

Валера

У них гормоны зашкаливают, у них периуд «стайности», они опредиляют кто из них «самый главный бобуин». Только они сами этого не понимают)) Не беспокойтесь, не пройдёт и года, и вся их компания сама рассыпится, и снова будет тишина…. пока новое поколение не подрастёт)))))

Юрий Котельников

нынче более политкорректно говорить, что это американцы загадили наши дворы, матерятся, разрушают экономику и т.д. :)

Александр Мальцев

На сайте Лаовайкаста опубликован ответ Алексея Лопаткина на 171 выпуск — http://laowaicast.ru/2014/09/lopatkin/

ALx_V

Вы-таки спустили все пожертвования на студию на один диктофон? =)

Борис

ААА друзья напомните как называется фильм о котором говорили в одном из последних выпусках, там про истории в которые трудно поверить (как то так)??? Из контекста что то о полицейских которые голыми избивали задержаных?))))

Валера

А разве в самолётах давление соответствует атмосферному, что бы его можно было использовать для определения высоты полёта? По моему оно поддерживается на уровне 3 000 метров даже если самолёт поднимается выше. Для любопытных больше подойдёт GPS навигатор с функцией «высота над уровнем моря» за 100 долларов, чем часы с наворотами))

Дениска

Выкладывайте новостной выпуск. Надоело старое слушать по второму разу.

Ксения
Очередной интересный выпуск. Я сама когда в первый раз приехала в Китай на долгое время, у меня было негативное отношение к китайцам, и я думала про них точно так же, как и автор этой статьи. Но, прошло время, я стала на них смотреть с более спокойной и философской точки зрения. Потому что они сами философы. Отношение у меня к ним поменялось: да. есть некультурные, а есть воспитанные, есть образованные, а есть и те, кто сами учатся и очень эрудированны, есть искренние, а есть и хитрые. Они все разные , точно так же как и в любой другой стране. Через какое-то… Read more »
Лиза

Ребята, извиняюсь за офф-топ, но интересно, что никто в Китае не обсуждает новый закон РФ об уведомлении о двух гражданствах видах на жительство. Затрагивает ли этот закон рабочие и учебные визы в Китай и прочее. Ну и просто интересно узнать ваше мнение про наше правительство )))

яяяяя

А какая связь между «рабочими и учебными визами» и гражданством?

Лиза

я думаю, что вам стоит посмотреть текст закона, связь там есть

Валера
Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке. — Моя фамилия Ге, — сказал француз китайцу. — В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии. — Почему? — Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла. — А что плохого в колесе? — Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф… Read more »
Валера

Как вы считаете, товарооборот у России с Китаем увеличится из-за санкций на западе? Если да, то на сколько и в каких областях?

Olga

В выпуске шел разговор что китайцы не аггресивны. Но мне кажется что они в большинстве своем латентные невротики. Я часто замечаю что китайцы не могут находиться в статическом состоянии, если понаблюдать за китайцами находящимися в «режиме ожидания», к примеру в очереди в банк, в больнице, в аэропорту, то можно заметить что их постоянно поддегивает, нижние конечности находяться в непрерывном движении. Поэтому когда лавку начинает пробивать вибрация, я сразу понимаю откуда дрожь)))) Можно назвать это тремором, шкуродером или еще как нибудь. Но по мне это выход накопленной негативной энергии от современного темпа жизни.

Только начал слушать ваш подкаст, очень занимательно! Продолжайте в том же духе!)

Galton Whistle

Laowaicast ты мне очень нравишься. Жду следующего выпуска.

Уже второй раз мою обложку не объявляют в выпуске :(

Валера

Родня Зусмана.
http://www.youtube.com/watch?v=lUP3LKwM828

Валера

АУуууу!!! Люди!!! Лавайкаст! Вы где? У вас всё нормально? Вас в китайскую тюрьму не посадили случайно? тфу тфу тфу. Мы следующий подкаст ждём)))

Ребят, где вы делись ? Ждем новый выпуск =)

Sereja

Благодаря Артемию Лебедеву наконец то увидел как выглядит герой лаовайкаца, почему не рассказали о проекте?

ZoosmanBro

Когда уже новый выпуск или спец-выпуск с Лебедевым ??? (новостной!)
Что касается Лебедева: laowaicast вы круче. Вы рассказывали про Китай еще до того как это стало мейнстримом.

chevanton

Друзья! Когда новый выпуск? Хватит бездельничать! :)
Лебедев уже весь Китай объездил пока вы молчите.

Пацаны ссучились( чё тут неясного-то

Лиза

ребята, мы волнуемся…

когда выпуск новый:? таких перерывов в звучании, да еще без предупреждения не было еще в древней истории Китая =)
PS и объяснительные по уважительным причинам не принимаю !

Филипп Филаретович

Goodnight, sweet prince(((

Валера

ЖДЁМ!!! ЖДём… Ждём…ждём…ждём… ( эхо по горам)
а в ответ тишина….

Ребяяяяята! Ну нельзя же так! Курс валют скачет, как мексикано тушкано, на работе сокращения, на улице серость и сырость, а одна из последних отдушин в этом мраке не выходит в эфир таааак долго! Экзюпери на вас с нет с его «Мы в ответе за тех…» Грущууууу….

Слава

Какие же вы жадные. Опять деньги собираете?

Алексей Хотыненко

Ваша пауза в эфире длиннее, чем Великая китайская стена.

nasijia

Ну вы где потерялись?((

Алексей

Шансы услышать ваш новый выпуск падают быстрее, чем рубль.

Алибек

Подкаст умер. Очень жаль что вы больше не записываетесь.

narisimkha

С Прохановым ,очень мощный подкаст,освоение божественных энергий это переход к не насилию и путь к любви ))) и не страшно что в коредоре) видимо после беседы с Прохановым ваши личные потоки стали преобретать глобальность))) да прибудут вам силы)

Алексей Хотыненко

Скорее Алик Крисской возненавидит красивые китайские иероглифы, чем я услышу ваш новый подкаст.

Зорин

может кто незнает, но они теперь в другом месте выкладываются

montimontivich

Я что-то пропустил? Где? Пол-царства за любимый подкаст.

Смирнов

выложите pls у себя на сайте тоже, а то там есть, а тут нету
не все же имеют доступ

Montimontivich

А «там» — это где?

null

Помним, любим, скайрим.

Алексей

Требую «Возвращения блудного лаовая — 2»

ваш пупсик
Очень символично, что подкаст закончился на теме «все беды в Китае из-за неуважения», неуважение оказывается и в других странах присутствует. Нужно же понимать, что люди делали проект считай «для развлечения», они элементарно могли потерять азарт, зачем же делать что-то из-под палки? Или ещё возможная причина: Александр Мальцев — главный идейный вдохновитель лаовайкаста переехал в Ханчжоу, женился, может детишек планирует, возможно новые проекты разные, короче сложно ему собраться с остальными участниками вместе. Как мне кажется, нужно просто поблагодарить ребят за то, что они делали всё это время и пожелать им удачи в их дальнейшем жизненном пути. А нам с вами переслушивать… Read more »

Сдаем подкаст в архив, открываем музей на пересланные пожертвования. Александр Мальцев вырос, уголек энтузиазма угас. Махнем рукой, плюнем и разотрем ногой :)

RadioChina.ru

Всё просто, ребята работают много и усердно за деньги, подкаст это оддушина воскресного вечера или субботнего утра, неважно. Насколько помнится Александр Ма работает в Алиэкспрессе вместе с Маки. Остальные ребя тоже в бизнесе. Бывает. У всех когдато заканчивается время на подкасты:(

2RadioChina.ru
«У всех когдато заканчивается время на подкасты:(»
Это не правда. У меня всегда будет время на мой любимый подкаст!
Эхх, хорошо хоть хостинг не закрыли, можно всегда переслушать старое.

wpDiscuz