Laowaicast 163 — Антон Данилов о своем бизнесе в Китае

Laowaicast 163 / Антон Данилов о своем бизнесе в Китае

В гостях Лаовайкаста предприниматель Антон Данилов. С ним мы поговорили о том, как открыть свой бизнес в Китае, о сложностях, возможностях и подводных камнях.

— Знакомство с Антоном Даниловым: 12 лет в Дубае, 8 лет в Шанхае.
— Первый бизнес: как начать и что для этого нужно? Советы от не-гуру.
— От идеи и хобби к бизнесу, или как купить в Москве пончик и открыть ресторан в Шанхае?
— Первые ошибки в бизнесе: выбор места и грамотный управляющий. Потратиться или сэкономить?
— Детали ресторанного бизнеса в Китае: стартовый капитал, аренда, документы и лицензии.
— «Кошмарят» ли в Китае малый бизнес? Пожарные, санэпидемстанция и взятки.
— Сотрудники-китайцы и зарплаты.
— Китайские инвесторы — можно ли с ними иметь дела?
— Чужой опыт: другие русские рестораны в Шанхае, Пекине и в других городах Китая.
— Планы на будущее.
Все вопросы слушателей Антону и некоторые его ответы в комментариях.
— Музыка: 逃跑计划 – 夜空中最亮的星
Спасибо за ваши пожертвования!
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе, на obchagafm.ru и radiotochka.kz!

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 163 — Антон Данилов о своем бизнесе в Китае: 45 комментариев

  1. Аж носками чувствовал, что обязательно будет подвох.
    В воздухе так и витало «нельзя так просто уйти на новый год».
    Первоначально предположил, что в 162м после музыки будет вставлена пара слов. Расчет не оправдался, но ожидание каверзы не исчезало.
    На этой почве вспомнил пару случаев, когда Мальцев готовил выпуск в одного (один новогодний, второй не вышел), однако после похищения и подмены Мальцева инопланетянами в 120м всерьез гипотезу не рассматривал.
    Тем не менее неглубокое и ленивое изучение японского настолько развило чувство контекста, что %тут националистические лозунги неуместные в прокитайском подкасте%.

      • Внезапная немотивированная активность в социальных сетях на фоне нечеткой речи якобы из-за остаточного действия местных анестекиков после посещения стоматолога. Показалось странным, что Мальцев внезапно решил отмазаться «это всё наркоз», труЪ Мальцев обычно не скатывался до объяснений и оправданий, игнорировал уточнения и держал покерфейс. Отсюда вывод, что была осуществлена подмена и агент адаптируется к новым условиям.
        Далее, некто Маюси примерно в это же время замечен на Хабре — месте, известном посещениями НЛО. Естественно, напрашивается мысль о инопланетном вмешательстве.
        И в конце концов, кошерный Мальцев по-русски мог, а вот агент в последнее время всё чаще допускает ляпы и не кошерно ссылается якобы на влияние английского.
        Но меня не провести, у самого на авке альфа Большого Пса.

          • А настоящий Мальцев, всё бы это проигнорировал!

          • Врачи…… Мало им особого стиля письма,так ещё и термины доставили проблем. Анестетики, они же вещества для местного обезболивания.
            А клингонского не разумею, только лунного немного.

  2. Дзенькую!
    П. с. Вы не думали, как перевести можно было бы перевести знаменитое «акноваться» на китайский язык?

      • В китайском не силен, но имею вариант для японского. Даже три.
        Поскольку, «акноваться» произошло от искаженного Майк Новалис, то аналогично берется имя и слегка корректируется. В целях хоть какой-то литературизации (корректировка та самая) окончательное произношение становится НОБИРУ. Поскольку нам нужен глагол, то овощ отбрасываем и получаем два варианта с тремя значениями.
        1. のびる (корень может записываться двумя иероглифами, поэтому оставляю запись каной для кошеризации неопределенности) — расти, расширяться, тянуться.
        2. ノービール. БИРУ здесь может означать как пиво, так и здание. В итоге имеем значение «за здоровый образ жизни» и странное «застройка запрещена». Вариант (глагол, кстати, подразумевается, хотя и отсутствует в явном виде) подчеркнуто искажен и ценители могут насладится им.
        Наиболее логичным таки выглядит явный глагол. Так что, растем и ширимся, чего и кацу желаем.

      • Нет, вариантов нет, просто вдруг пришла мысль, как это, такой неологизм, и все еще без перевода. Вариант 脑残 чего-то не нравится, потому как БКРС выдает перевод «спятить» как еще наиболее мягкий. Вот как тов. Балтачев верно заметил насчет имени, можно также попробовать или просто транскрибировать слово «акновались» каким-нибудь a ke na wa li si, или же подобрать что-то по смыслу. Внимание, знатоки, вопрос. Кто может четко дать определение этого глагола? По-моему, сей неологизм настолько емкий, что объяснить его значение трудновато будет. =)

  3. Отличный выпуск! Спасибо!
    …. так мило, я помню Лемонти, ностальгия! мы семьей там делали покупки, забавно)))

  4. Отличный подкаст! Живой с кучей интересной информации, даже пончиков захотелось. Большое спасибо Антону за то, что принял участие в подкасте.

  5. Большое спасибо Антону и ребятам. Очумительно позитивный выпуск.
    Прямо жить и работать больше и больше……. И все получиться.
    Молодцы……
    Спасибо огромное.

  6. А я очень хорошо понимаю американца :)) у них русские пирожки продаются с чем угодно, но только не как принято в россии, и им очень нравится :)) и шарики, и кепки, как же без этого. Здесь как говорится произошел именно misunderstanding ))

    • нужно было часть пирожков адаптировать под китайцев, типа пирожки с острыми жареными овощами и с мясом в кисло-сладком соусе :))

  7. Очень нравятся подкасты на тему бизнеса! История Антона особенная, очень интересная и, главное, было сделано много важных заключений.

    Захотелось пончиков в Китае, просто позвал человека из России переехать в Шанхай, поверил в его золотые руки, доверился своей интуиции, открыл дело. Лично для меня главный вывод: не надо бояться пробовать и учиться на своих ошибках (конечно, здорово если средства позволяют). И, как правильно заметили дорогие ведущие, лучше стараться начинать дело своими возможностями, без участия друзей-китайцев.

    А еще восхищаюсь женой Антона, которая следует за ним по всему миру. Здорово, когда есть согласие и понимание в семье и в бизнесе ,и главное-поддержка в лице любимых, без этого мало бы что получилось.

    Песня 夜空中最亮的星 просто поглотила мой мозг, слушаю каждый день без остановки. Ребята, большое спасибо, что Вы есть!

  8. Привет из Дубая!
    Отличный подкаст!
    Содержательный и информативный!

    Ждем следующих.

  9. Спасибо за такого интересного гостя, узнала много дельной информации. Одно только не очень понравилось, мне кажется, ребята порой не давали Антону сказать, что он хотел. Не сбивайте с мысли, умейте слушать. Некоторые вещи из-за перебивания я так и не поняла (к примеру, где конкретно находилось его кафе? И тп)

  10. У меня тоже есть вопросы к Антону Данилову по его основному бизнесу. Как с ним связаться? Или подскажите,пожалуйста, как его компания называется.

  11. кому интересно есть книга:

    Selling to China: A Guide to Doing Business in China for..
    Stanley Chao
    September 2,2014
    много и по делу.
    за подкаст спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.