Laowaicast 157 — Демьян Терентьев о Тибете и его традициях

Laowaicast 157 — Демьян Терентьев о Тибете и его традициях

В гостях Лаовайкаста переводчик, автор и подкастер Демьян Терентьев. С ним мы поговорили о Тибете, тибетских традициях и культуре.

— 7 декабря — Концерт группы «Вопли Видоплясова» в Шанхае
Конкурс от Laowaicast: нарисуй афишу и получи два билета на концерт.
— Знакомство с Демьяном Терентьевым: из Ярославля в Далянь, из Даляня в Тибет.
— Проекты Демьяна: сайт «Тени слов» и подкаст «Языковая колбаса».
— Три Тибета: У-Цанг, Кам и Амдо. География и диалекты тибетского языка.
— Как попасть в Тибет? Визы, разрешение на въезд, полицейские патрули.
— Тибетцы — кто они? Как отличить тибетцев от китайцев-ханьцев.
— Параллели между тибетской и русской культурой.
— Кухня и алкоголь в Тибете.
— Тибетский чай и его разновидности.
— Ритуалы и праздники в Тибете.
— Похороны «по-тибетски» и «Небесное погребение».
— Положение женщины в Тибете. Полиандрия и полигиния.
— Тибет и Китай: политические вопросы.
— Как относятся китайцы к тибетцам? Стереотипы о Тибете в Китае.
— Рекомендация недели: тибетский писатель Дондруб Гьял (端智嘉, Dhondup Gyal).
— Грамота: 牦牛 (máoniú) як; 犏牛 (piānniú) помесь яка с коровой. 酥油茶 (sūyóuchá) тибетский чай с маслом. 糌粑 (zānba) цампа.
— Музыка: MC Tenzin — TIBETAN HIPHOP
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе, на obchagafm.ru и radiotochka.kz!

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 157 — Демьян Терентьев о Тибете и его традициях: 59 комментариев

  1. Спасибо за интересный выпуск,тем более с земляком! Китайский ресторан в свое время был и не один. Сейчас ,насколько мне известно, не работает.

  2. После курсов Китайского забрал заказ-кроссовки адидас, пока ехал,слушал Purple Soul,купил Китайский еды и китайского пива..сижу,слушаю ваш подкаст)).Интересно и познавательно!)

  3. Спасибо за подкаст, тематические выпуски как всегда самые интересные у вас и ожидаемые. С четырехлетием Лаовайкаста. Интересно будет потом послушать анонсированную Папой Хуху тему об этой цифре, особенно как ее используют для благополучия (я только мельком слышал, что ее боятся из-за сходства написания со смертью что ли и сам ее стал боятся)
    з.ы. Зусман на фотке вышел отлично, вы тоже норм., но он лучше всего. :)

  4. Добавление про чай от Ани (kawachen.com):

    Взбитый чай делают без молока, просто с большим количеством масла.

    Сначала берут кирпичную труху или гранулированный чай и варят до состояния чифиря, потом в блендере взбивают этот чифирь с маслом.

    В Центральном Тибете очень популярен (и у нас бывает такой) сладкий чай с молоком (без масла).

  5. Соскучился по подкастом с Демьяном, а тут целых 100 минут, правда без минималистических звучаний))) Жалко, что про жизнь в Даляне и китайский было очень мало, но выпуск был посвящен Тибету, так что может в следующий раз).
    Благодарю за 推荐, попробую почитать 活佛…

    • Про Далянь не особенно интересно рассказывать, тем более что я уже и не очень хорошо помню, что там было.

      • Ну можно про вехи освоения китайского) Я думаю состав Демьян, Альберт и Ма записал бы отличный подкаст про изучение китайского и просто про китайский язык.

        • Я уж и забыл какие там были вехи. Про изучение китайского (а потом и специальности на нём), лучше всех, думаю, ты сам расскажешь, когда будешь в Лаовайкасте.

          • Шанхайск такой большой и хороший город, что вряд ли ты его избежишь. Разве что будешь бегать от него как Главред долгие годы бегал от Пекина. Но ведь он в конце концов сдался :)

  6. Кстати, никто не обратил внимание на подарок? Подарили то часы)) Которые, по заверениям некоторых форумов, китайцы не дарят!)

  7. Отличный выпуск! Здорово слушать выпуски со знающими гостями, которые так 详尽无遗地 раскрывают темы. Спасибо! Согласна про топ-20)

    • Вы наверное хотели сказать «с болтливыми гостями, которые 没完没了地 вешают лапшу на уши слушателям».

      • ))))Болтливость для подкаста — большой плюс, а «лапша» отменная получилась))

      • Салют.
        Я понимаю, что спустя полгода комментарий слегка поздний. Однако как есть.

        Все тут здорово, Демьян, однако, меня напрягает твой ярославский окраино-амдо-камский взгляд на события внутри ТАР. Во-первых, ты признаешь, что в Лхасе не был. Якобы пацаны из лхасы слегка грузные в сравнении с твоими любимыми окраинными тибетцами, недовольны мол. Естественно, тибетский режим не был великой победой свободы и либерализма, но то, что навязал Китай тибетскому народу — это ни в какие рамки не лезет, в сравнении с политикой в отношении Бурятии и Тывы в рамках Российской Империи и Советского Союза. Культуре и традициям нанесен беспрецедентный ущерб, регион ЗАКРЫТ, политика переселения чудовищная, самые большие группировки войск НОАК сосредоточены именно в Тибете и СУАР. Даже Сталин, катавший туда-сюда на поездах чечецев, корейцев и крымский татар не мог просто так закрыть доступ к одному региону, не только для внешних, но и для внутренних поездок. К тому же Сталин давно уже умер, СССР распался, а отношения между Россией и ближайшими соседями мягко намекают на последствия былой политики.

        Безусловно, как и любая империя китайцы модернизируют Тибет, разрабатывают местные ресурсы, параллельно развивая инфраструктуру и уровень жизни. Но тот метод, каким КНР ассимилировала Тибет — это тоталитарная беспрецедентная оккупация. Прошу заметить, что она продолжается по сей день c конца XX по начало XXI века. Генерал Ермолов если и присоединил Кавказ похожим способом, так это было слегка другое время. Китайцы осваивали север тоже в лихих условиях, но сейчас уже какие года? Почему Тибет до сих пор закрыт, в какое время мы живем? Поэтому, я считаю бессовестно транслировать позицию подобную твоей (мол и для кого +, для кого -), хоть это и объективная реальность и права сильного. Но как ценитель тибетской культуры, ты должен понимать, что коммунистический Китай нанес непоправимый ущерб этой древней цивилизации и буддизму в целом. Понятно глобализация неизбежна, но те методы которые использовал Китай — нельзя не осуждать.

        Намжил, как ты можешь догадаться, тибетское имя. Я бурят, и как русский, я тебе с легкостью скажу, что сравнивать колонизацию Бурятии с Тибетом, это как сравнивать небезызвестный половой орган с трамвайной ручкой.

        Всех благ, с теплом из Ханчжоу.

        • Что касается бессовестности, мне наоборот, кажется гораздо более страшным и абсолютно неприемлемым (в любом конфликте) разделение на абсолютно чёрное и абсолютно белое, демонизация одной стороны и обеление другой. Поэтому, к сожалению, оценить любое явление как однозначно положительное или однозначно отрицательное, я не могу. Да, согласен, что метод, которым китайцы присоединили Тибет, на 1949 год был уже немодным и устаревшим. Можно было бы сделать хотя бы как Сталин в Европе после 1945, мировое сообщество отнеслось бы более благосклонно. Согласен, что тибетской культуре был нанесён ущерб. Но не согласен по-прежнему, что всё, что когда-либо делали китайцы для Тибета — это зло.

          Очевидно, что несмотря на «беспрецедентный» ущерб тибетской культуре и традициям, они не исчезли, и продолжают сохраняться и развиваться. Хорошо, с Бурятией сравнивать не буду, но например, ущерб, который нанёс Сталин калмыцкой культуре, гораздо серьёзнее. А ущерб тибетской культуре хоть и был нанесён, но, как мы можем уже сейчас убедиться, поправимый. Да и с беспрецедентностью не вполне согласен — гораздо больший ущерб нанесли колонизаторы Нового Света культуре индейцев за 200 лет до вторжения НОАК в Тибет.

          Что касается закрытости региона, то это следствие событий 1989 и 2009 года, с начала и до конца 1980-х годов тибетцы вообще могли в Индию ездить. Я отнюдь не считаю, что китайские власти правильно делают, что проводят такую жёсткую политику в отношении тибетцев, но с мягкой что-то не заладилось, и как мне снова кажется, в этом вина не только китайской стороны.

          • Я хотел упомянуть истребление индейцев, как более беспрецедентный пример геноцида, но я решил, что это наверное за пределами нашего предмета, как и евреи горящие в печах.

            Калмыкам был нанесен непоправимый ущерб, безусловно, но если бы счет тибетцев шел не на миллионы, а на тысячи, боюсь последствия были бы плачевнее. Широко известно о калмыцкой дивизии СС и коллаборационистских настроения южных народов России. Естественно, это не оправдывает поступки Сталина, но Калмыки вошли в состав Империи за долго до возникновения тоталитаризма и СССР. Присоединение бурятов и калмыков не было бескровным, но и не осуществлялось преимущественно на штыках. Российская Империя была известна Багратионами и Карамзиными, именно потому, что локальные элиты автоматически приравнивались к столичному двору. Селенгинский бурятский казачий полк одним из первых вошел в Париж в 1814 году. Наверняка известный вам Агван Доржиев, будучи расовым бурят-монголом, представлял интересы Российской Империи при дворе XIII Далай-Ламы. Даже кровавый коммунизм — и он был многонациональным в стране Советов. Может я что-то упустил, но я не припомню участия Тибета, Синьцзяня или Внутренней Монголии в общественно-политической жизни КНР. Заметим, что две из этих территорий существуют в рамках Китая последние 60 лет, не 400 и даже не 300, как многие субъекты РФ. Но степень ассимиляции в них такая, будто сменилось уже 50 поколений, хотя китайцам хватило 2-3х. Про индейцев добавлю, что племя Навахо, как не смешно, намедни выиграло компенсацию порядка полумиллиона долларов, у правительства США. Понятно, эти деньги не вернут народы к жизни, точно также как чукчи не извергнут из себя всю привезенную геологами водку. Не представляю, как ханьский народ будет сожалеть о содеянном в Тибете, в перспективе ближайших 10 000 лет. При этом конечно же, нанкинская резня — вот тут то японцы определенно пидоры, раз не раскаиваются.

            Даже забудем, что мне жаль что Гэлугпа, которая несомненно ослабнет, после смерти Далай Ламы. Даже допустим, мы забудем, жив или нет настоящий Панчен Лама. Я согласен, это западный рычаг влияния, либеральная пропаганда и, быть может, преступно, вот так моим черно-белым взглядом оценивать ситуацию. Даже забудем, что я сам косвенно причастен ко всей этой истории. Пусть меня зовут Иван, не сильно что-то меняется. Я прожил 7 лет в Москве, и меня, намного чаще по жизни беспокоит судьба русского мира, нежели трагедии малых народов. Такого наше имперское мышление. Однако, что меня заставляет симпатизировать тибетцам?

            Я долго изучал уйгуров в университете. Вопрос остроты проблемы терроризма в Восточном Туркестане спорны, но предпосылки к нему, безусловно есть. Уйгуры режут мирных китайцев, не спорю, уйгуры дики и воинственны. Баски, прежде чем сложить оружие — взрывались. Тоже горячие парни. Ирландцы. Чеченцы. Дагестанцы. Тамилы. Да много в мире межэтнических конфликтов, чего скрывать. И одни тибетцы — этим людям не знаком слоган «За Русь в метро взорвусь». Тибетцы, вероятно, единственный народ, кто сжигал себя, вместо того, чтобы устраивать кровавые теракты. Результат же, что для уйгуров и тибетцев один. И то в Синьцзяне помягче, туда хоть без специальной визы катайся. А настраивать отношения на мирный лад должны не тибетцы, а тот народ, чей военный контингент дислоцируется на этой священной земле.

          • Да, интересно говорите. Надо бы мне побольше поизучать тибетцев.

  8. Отличный выпуск!
    Был со своими китайцами на границе с Тибетом со стороны Сычуаня, Юньнаня, Цинхай-тибетском нагорье…на Эверест со стороны Непала заглядывал, останавливался в 藏传佛教韩国寺庙 на границе Непала и Индии в местечке Лумбини (месте рождения Будды), крутил молитвенные барабаны на тропе в деревнях тебетских беженцев в высокогорьях массива Аннапурны…но вот до самого Тебета так и не получается доехать! Парадокс…) Кстати, мог бы рассказать о вело-путешествиях по Китаю в вашем подкасте…=)

  9. Спасибо в общем за ЛаовайКаст, очень познавательно! С ДР Вас! Начала слушать «с конца»;) дослушаю до начала, не знаю как буду жить дальше, пишите еще больше, тем интересных о Китае мильён! Хочется еще бабских тем, если таковых не было;)) про еду послушала, рискну попробовать, если что, будет у вас висеть на сайте кнопочка-пожертвование на лечение слушателя))

  10. У меня дома лежит кирпичный чай(он будто с ветками и пахнет приятно запахом бани) импортированный в Улан-Удэ, изготовитель провинция Сычуань, г. Ибинь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.