Laowaicast 146 — Это не Лаовайкаст!

Laowaicast 146 / Обложка от Марии Прищеповой
Обложка от Марии Прищеповой

Ведущие Лаовайкаста обсуждают главные новости Китая за прошедшую неделю. Поговорим о том, как китайская блогосфера обсуждает взрыв в Пекине и покушение на китайского правозащитника. А также: опасные китайские «айфоны», грудное молоко для взрослых и зачем питерские менты перевели дело на древнекитайский?

Внимание: Сбор ваших аудио-вопросов для спецвыпуска «Laowaicast: Вопросы о Китае».
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе и на интернет-радиостанциях Playpoint.FM и obchagafm.ru
Мужчина в инвалидной коляске взорвал себя в аэропорту Пекина.
— Силы правопорядка КНР: в чем разница между 治安局 и 城管?
Китайского разоблачителя коррупции ослепили кислотой.
Россиянин получил удар током, доставая собаку из шанхайского фонтана.
Житель Китая впал в кому от удара током при зарядке iPhone.
Девушку убило током во время разговора по iPhone.
— Петербургские следователи перевели уголовное дело на устаревший китайский язык.
Грудное молоко набирает популярность у взрослых китайцев.
Китайские аэропорты лидируют в мире по задержкам вылетов.
— Советы от Лаовайкастеров: где покупать дешевые билеты в Китае? Как получить компенсацию за опоздавший рейс?
Китайский лоукост меняет имидж стюардесс и нанимает «тетушек».
— Грамота: 这不是肯德基 [Zhè bù shì Kěndéjī] «Это не KFC!». 夏令营 [xiàlìngyíng] летний лагерь. 公义何在 [Gōngyì hézài] Где справедливость?
— Музыка: Purple Soul — Close Ur Eyez (feat J-fever and Chacha) (от vk.com/haoting)
— Спонсоры этого выпуска и пожертвования на Laowaicast.

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 146 — Это не Лаовайкаст!: 35 комментариев

  1. Отличный подкаст! А чэнгуани я слышал к армии относятся. В армейской структуре они имеют самый низкий статус. Что то типа Military Police

  2. Спасибо за интересный подкаст!
    У меня месяц назад была история с рейсом Хайнаньских авиалиний из Гуанчжоу в Пекин. Рейс сначала задерживали-задерживали-задерживали, потом отменили. В итоге поменяли билеты на другой рейс, который тоже потом задержали (в общей сложности 13 часов задержки получилось), но самое интересное не это. Когда всех наконец-то начали сажать в самолет, у самого входа в самолет стоял представитель компании, который каждому пассажиру из большой пачки выдавал по 200 юаней.
    Причем, задержка вылета, насколько я знаю, была не по вине авиакомпании! Пекин в тот день вообще не принимал никакие рейсы (это было 30 июня) по причине плохой погоды. Тогда поотменяли вообще все пекинские рейсы, но компенсацию тем не менее выдали.

    • Большое спасибо за то, что поделились это интересной и показательной историей. Мне кажется Хайнаньцы этими 200 юанями решили сгладить негативный осадок, который непременно появился в социальных сми (в том же вэйбо). А тут они его в другое русло повернули и неплохо пропиарились ;)

    • Какой-то такой чернушный новостной выпуск получился в это раз. Сплошные смерти и несчастные случаи. Я бы посоветовал фильтровать негатив, его и так хватает. Ведь новостей много, а что из них выбирать и что читать в эфире — это дело самих ведущих. Надеюсь, это не перерастет в тенденцию, а просто случайно так вышло.
      На счет лоукостов — это нормальная практика, что они пытаются добрать прибыль на продажах товаров и доп.услугах. И китайские авиакомпании — не исключение. Если летишь 2000км за 50$, надо понимать что сказок не бывает, и чем-то эта цена должна быть скомпенсирована. Отсутствие питания и многих сервисов, низкий лимит веса багажа, пригородные аэропорты вместо центральных, неудобное время вылета и прибытия, отсутствие рукава или автобуса под самолет, необходимость самостоятельной регистрации это еще не все способы экономии. Многие зарабатывают на продажах товаров в салоне, той же еды и естественно на рекламе.
      Spring Airlines я тоже летал несколько раз. И после вашего подкаста как раз обратил внимание, что вечерний вылет постоянно задерживался и самолет прилетал уже ночью, вместо 23ч. Что было достаточно неприятно, т.к. приходилось переплачивать на такси, вместо того, чтобы ехать на метро.

      • Да, негативчика было немало в этом выпуске, но мы попытались скомпенсировать последними новостями. Про Spring все верно, вопросов нет. Летел ими опять пару дней назад. Задержка часа три. Перед посадкой они крутят аудио-обращение: «приведите спинки кресел в вертикальное положение…» (мугага, черный юмор. у них кресла не регулируются) и «… мы приносим извинения за опоздание…» (сколько летал ими, всегда опаздывали. Думаю, это обращение вообще у них по дефолту).

  3. ахахаха, оказывается не один прислал вам на пиво (только я малость опоздал к подкасту). Забавно. ))) Это ваша алкогольная тема подкаста №145, видать, так влияет на людей.
    Ничего, к 147-му подкасту вам будет как раз кстати и моя скромная лепта, надеюсь. ;))))

  4. Спасибо за выпуск. Но я не понимаю, как вообще может телефон, подключенный к сети, убить человека? Он же через адаптер подключен, и напряжение получается в районе 10V. Получается, что китайский адаптер, который 不是肯德基,вмочил все 220? Хотя, с другой стороны, тут важно знать, какая сила тока была.

  5. С музыкой порадовали. Супер. Тексты у них с прикольной социальной лирикой. Жалко на слух приходится разбирать. Текстов пока не нашел.
    Вот эта их песня вообще проперла “穷孩子”. А текст какой вкусный:
    个穷孩子生活在有钱人的城市 他尝试用精神去对抗物质 但是现实真的太现实。。。
    所以我憎恨贫穷 恨这贫富的差距。。。
    И мое любимое 所有的概念为人民币服务

  6. 如果你没有工作没有钱就没有饭吃 我的妈妈告诉我生活是艰难的..
    没车没房只有两个肩膀上扛着一个脑袋所以只能在大街上浪. не песня просто сказка. Там еще и про 老B есть))

  7. меня тоже айфон на зарядке неоднократно током щелкал. Не сильно так, но и включен был в USB-порт компьютера… Почему-то всегда думала, что это статическое. Проблема решилась заменой на ZTE.

  8. Здравствуйте
    Скажите нам пожалуйста где Максим Иванов, когда снова будет участвовать подкастах снова(или подкасте) Очень хочется послушать подкасты с Максимом.
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.