Прием вопросов к спецвыпуску «Алкогольная культура Китая»

Прием вопросов к следующего спецвыпуску "Алкогольная культура Китая"

В комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы к следующему выпуску Laowaicast на тему «Алкоголь и культура потребления спиртных напитков в Китае». В записи примут участие следующие алко-эксперты: Альберт «Папа Хуху» Крисской, Майк Новалис и Александр Мальцев. Говорить будем про популярные алкогольные напитки в Китае, отношение к алкоголю и пьяницам, вождение в нетрезвом состоянии, пьяные драки и многое другое.

Ждем ваших идей и вопросов по этой теме!

Вопросы принимаются до воскресения, 14 июля. Запись состоится в тот же день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Прием вопросов к спецвыпуску «Алкогольная культура Китая»: 29 комментариев

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что за ерунда у китайцев с пивом? Почему они его пьют на скорость и чтобы напиться? Его же сложно пить быстро и в больших количествах! Их что, не просветили насчет того, что это слабо алкогольный напиток ? И еще насчет такого коктейля как виски-чай , я видела в клубах его постоянно пьют. Это исконно китайская идея ? Почему именно чай, а не кола или яблочный сок? Есть какие-то объяснения или это просто так сложилось? Спасибо за ответы.

  2. Ну в первую очередь расскажите о вашем опыте потребления китайский спиртных напитков (первые ощущения от аргото?), ну и расскажите про алкогольные игры в Китае (аргото-бомб в пиво), а также про рецепт приготовления коктейля лаовайкаст.

  3. Второй раз лечу в Китай и второй раз везу с собой русскую водку в качестве подарков. Расскажите какое место играет водка в современной китайской культуре? Это статусный напиток? Его употребляют только те кто учился(работал) в России? Насколько он распространен? Насколько сильно отличаются цены (хотя бы в среднем)? Сильна ли конкуренция со стороны иностранной водки?

    • Зря везете. Как раз именно русскую водку китайцы не любят. И не пьют. Она для них безвкусная и малоградусная.
      По этой причине никакой конкуренции с иностранной водкой в Китае нет- китайцы пьют только свою.
      Водка- не стату4сный напиток. Скорее возрастной. Молодежь ее не пьет.
      Нет, в Китае водку пьют даже те, кто вообще Россию на карте не найдет.
      Если уж непременно хотите именно спиртное из России вподарок привезти- попробуйте настойки, в общем что- нибудь со вкусом, цветом и запахом.

      • Я вез водку по просьбе китайского друга. Он подарки кому-то делал. Вот и хотел узнать ходовой это подарок или на любителя.
        Сам я конфеты хорошие на подарки вожу и шоколад. :)

  4. Расскажите, пожалуйста, существует ли у китайцев традиция дарить алкоголь в качестве презента? Какой иностранный алкоголь пользуется особой популярностью у китайцев? Какой можно приобретать в Китае, а какой всё-таки не стоит? (Весьма интересны истории из собственного жизненного опыта)

  5. А расскажите пожалуйста об алкогольных законах в Китае. Где можно продавать алкоголь, когда можно продавать алкоголь, кому (с какого возраста). Можно ли употреблять алкоголь в общественных местах?

  6. Интересно услышать про аналог русской водки 安特伏特加 и про излюбленный вопрос:你能喝几瓶啤酒? 你能喝多少?

  7. Интересно в качестве китайской грамоты узнать:

    1) какие-нибудь застольные высказывания или тосты (высказывания посложнее и поинтереснее 干杯)

    2) и каким словами лучше всего отмазываться от выпивки, чтоб не «потерять лицо», но чтоб было понятно, что это серьезно, а не для «красного словца»? У меня как у женщины проблем нет, но вот что прилично сказать мужчине (скажем, не хочет бизнес-партнер китайцев с ними напиваться, да зачастую и они сами не хотят, но из приличия предлагают)?

  8. Можно было бы спросить про то, существуют ли фестивали спиртного, подобные немецким и японским, но мне это не интересно.
    Можно было бы поинтересоваться про знаменитые кабаки и заманчивые акции, но подозреваю пришествие Капитана. Кэп, прошу топать, куда шли. Хотя стоп, вдруг китайцы отличиться сумеют. Пусть будет первым вопросом.
    Вопрос всем вопросам вопрос. Почему считается, что маотай должен быть вонючим?

  9. Посчастливилось..кх..несколько раз поучаствовать в китайском застолье, и меня, ну просто, извели настойчивыми просьбами через каждые три минуты «пей до дна, пей до дна» аргумент вроде того, что «я ваще-та девушка и не могу пить пиво так же, как и вы» не воспринимался и в ответ звучало «да лаааадно, ты же русская» При этом делались грустно-недовольные лица. Вопрос: Ну почему, ну почему китайцы такие дотошные и не хотят слышать аргументы, а настаивают на своем?

  10. Здравствуйте, ребята!
    У меня такие вопросы:
    Отличается ли культура потребления алкоголя от регионов Китая; где больше пьют — на Севере или на юге; может в каких-то провинциях есть правило пить только определенный алкогольный напиток?

  11. Насколько близко знакомы китайцы с проблемой чрезмерного употребления алкоголя? В России с алкоголизмом беда, что можно сказать про Китай? По моим наблюдениям, все более-менее прилично, на улицах не видела ни одного пьяного. Еще порадовала сцена в дьюти фри: пока россияне судорожно распихивают по сумкам и пакетам годовой запас спиртного, китайцы с большим энтузиазмом запасаются конфетами и печеньками :) Распространены ли в Китае анекдоты о том, что случается с теми, кто много пьет?

  12. Почему китайцы не пьют на улице, в отличии от русских? За 5 лет ни разу не видел китайца, идущего с «пивасиком» по улице.

    • Также интересно, почему не пьют школьники. Школьник идет из школы с булочкой и соком, а не пивом и сигаретой.

  13. Почему китайцы краснеют когда пьют? Красный как помидор после пару глотков.
    Почему рекламу китайской водки крутят двадцать четыре часа по центральным ССТV и рекламируют как достояние поколений. Вся семь от мал до стар сидят в ролике рекламы и радуются красивой бутылке китайской водки.

  14. В России еще встречаются непьющие русские. А есть ли в Китае категорически непьющие китайцы (не из-за здоровья или возраста, а по идее)? Существует ли в Китае понятие — «бросить пить»? И как убедить китайского друга не нажираться в хлам этим дурацким пивом… Спасибо!

  15. Интересуют названия марок самых популярных алкогольных напитков (брендов), с примерным указанием уровня цены, ну то есть дорогое, среднее, оч. дорогое. Можно этот вопрос разбить по категориям терпкости: слабые (пиво и т.п.), средние (вина и т.п.), сильные. Ну и конечно интересно, есть ли какие-либо местные напитки, о которых рядовые россияне и не слышали. Сам я пил только пиво Harbin и 花雪, цена в Хэйхэ 3-4 юаня.

  16. А ещё интересно почему многие китайцы в чифаньках не просят больших бокалов и пьют из мелких таких стаканчиков, хотя я всегда прошу, и мне всегда приносят.

  17. Существует ли исконно китайский аналог русской самогонки? :)
    Существует ли проблема алкоголизма в Китае?
    И что на счёт водки со змеёй (очень часто видел её в местных китайских магазинчиках)?

  18. Пару вопросов к знатокам «синей» стороны Китая :)

    1) Алкоголь и женщины.
    — Как китайское общество воспринимает пьющих женщин?
    — Много ли женщин выпивают по сравнению с нашими реалиями?
    — Женщины пьют по количеству наравне с мужчинами?
    — Женщины предпочитают те же напитки, что и мужчины? Или как у нас женским алкоголем принято считать вино, ликер, шампанское и тд?
    — Во время беременности женщины отказываются от алкоголя?

    2) Закуски
    — Принято ли закусывать алкоголь в Китае?
    — Существуют ли в Китае общепринятые связки алконапиток—закуска? И придерживаются ли мировых традиций, когда вино закусывают сыром или фруктами, пиво — солеными снеками, текилу — солью и лаймом, коньяк — шоколадом и тд.?
    — Принято ли запивать крепкий алкоголь и чем обычно запивают?
    — Действует ли правило «не смешивать» разные алкогольные напитки?

    3) Похмелье
    — Как китайцы переносят похмелье? :)
    — Принято ли похмеляться небольшим количеством алкоголя, чтобы смягчить эффект интоксикации?
    — Существует какие-то китайские рецепты для борьбы с похмельем вроде нашего рассола или кефира?
    — Часто ли используют (если вообще используют) китайцы для борьбы с похмельем какие-то фармацевтические средства вроде активированного угля, цитрамона или какого-нибудь «антипохмелина»?

    4) Разное
    — Приходилось ли вам на пьянках сталкиваться с китайским алко-фольклором вроде нашего: «штрафная», «после первой не закусывают», «между первой и второй перерывчик небольшой» и др? И существует ли он у них в принципе?
    — Выпивают ли китайцы на работе? У нас не редкость и в некотором роде даже уже традиция встретить выпившего грузчика, сантехника, слесаря, строителя и тд
    — Насколько общество и государство строго к пьяным за рулем? Как контролируют водителей на предмет опьянения (приборы, анализы крови)? Какие допустимые нормы содержания алкоголя в крови? Какие санкции и штрафы к пьяному за рулем? Пьяный лаовай имеет какие-то поблажки в сравнении с пьяным китайцем? Если бы полиция остановила авто с пьяным Витасом за рулем, чем бы история для него закончилась?
    — Существует ли проблема подделок алкоголя? Производители как-то пытаются защитить свой товар оригинальными и сложноповторимыми элементами дизайна бутылки или этикетки, голограммами и др?
    — В Китае существует технология сбора у населения стеклотары для повторного использования?

    PS: Надеюсь команда лаовайкаста не попадет под сильное влияние темы подкаста и не насвинячится в процессе записи :)) Я понимаю, что в такие моменты вам там приятно и прикольно у микрофонов :) но нам потом нужно будет это все слушать и пытаться разобрать слова и смыслы :))

    • Ребят, да тогда не я был за рулём. Меня подставили, это был водитель Лукоила.

  19. Скажите, пожалуйста, популярны ли дорогие виноградные импортные вина в Китае? Почему так популярен виски низкого качества в Китае? Есть ли марки виски премиум-класса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.