Laowaicast 143 — Хуэец в голубой шапке

Laowaicast 143 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Классический состав ведущих Laowaicast рассказывает о Китае и делится историями из жизни, используя главные новости недели в качестве информационных поводов.

Пожертвования июня от наших слушателей и спонсоры Лаовайкаста
— С днем рождения, Серега Литвин!
Тема №1: В Китае запретили картинку с Винни-Пухом и Си Цзиньпином.
— Персонажи «Винни-Пуха» на китайском.
— О китайской интернет-цензуре и китайских спецслужбах. Как Новалис в китайское КГБ ходил.
— Следят ли за ведущими Лаовайкаста? Истории ведущих о прослушках и слежкой за ними в Китае.
— Вэйсинь/WeChat: Где прячется китайская оппозиция?
Тема №2: Аналог Панамского канала в Никарагуа построят китайцы.
— Любопытные факты китайского каналостроения, исторические аллюзии и влияние на экологию.
— Как КНР захватывает мир: долг Греции, виноградники Франции, 2% Таджикистана, а теперь и канал Никарагуа.
— Как пишутся договоры с китайцами: инсайды из российских госкорпораций.
Тема №3: НЛО сбил самолет в Китае и китаец нашел инопланетянина после крушения инопланетного корабля.
Тема №4: Термиты съели сбережения китайской старушки.
— Можно ли восстановить поврежденные деньги в Китае и обменять фальшивку на настоящую?
— Откровения Мальцева о борьбе с термитами в Китае.
— Где хранят деньги ведущие Лаовайкаста? Советы по банковским карточкам и китайским банкам.
— Грамота: 藍帽回 [Lánmào Húi] «хуэец в голубой шапке»; 乌龙球 [wūlóngqiú] автогол; 钻法律空子 [zuān fǎlǜ kòngzi] пользоваться пробелами в законодательстве.
— Музыка: Swing Shine — 清晨的幻觉 (vk.com/haoting)

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 143 — Хуэец в голубой шапке: 70 комментариев

    • Надеюсь вам понравится. Мне самому понравился. Тематическо-новостной. И поводы информационные обсудили и много чего полезного/интересного рассказали, имхо.

      • очень понравился выпуск, лёгкий такой. Люблю, когда от темы отклоняетесь))), а рассказ про термитов фееричен.))

  1. А может Янцзы — это на кантонском? Раньше же контакты с Китаем только через Гуанчжоу шли. Оттуда наверное и всякие Сунь Ятсен, Чан Кайши…

  2. Спасибо! Классный выпуск:)
    Ай-яй, пропал мой комментратий по поводу Янцзы:((, может в спаме?

    • Собака? Вот, что пишут в комментариях к подкасту в Магазете:

      Sempol 19 июня, 2013 в 20:12

      Про автогол — БКРС говорит, что 乌龙 кроме «улуна», также имеет значение «ошибиться, опростоволоситься, налажать». Где-то в другом месте, кажется, слышал, что это из кантонского пошло (по поводу этого не уверен).

  3. Лао Ли, с днём! Особенно понравился рассказ Александра про термитов.

  4. Пожалуйста, побольше непроницаемо больших голов! Это было заразительно, повеселилась от души! Спасибо за выпуск:)

  5. отличный новостной выпуск! интересно слушать даже не просто как обсуждение новостей, а как общение неглупых людей. да еще и с хорошим чувством юмора. заметно, что поднакопилось энтузиазма у вас. и мы за вами соскучились;)
    очень интересна затронутая тема про китайские банки. подобной инфы в инете практически нет, тем более интересно послушать авторитетные мнения разных людей долго проживших в Китае о юзабилити различных китайских банков. 加油!

    • Спасибо! Да, мне кажется, мы на самом деле немного отдохнули и с новой энергией взялись за запись. Но в реале подкаст был на полчаса длиннее, были удалены некоторые моменты и целый одна новость. Оставим ее для «Неизданного» :) Бонус-трек ;)

  6. Спасибо за информацию про банки. А что можете сказать про HSBC? Казалось бы, исходя из названия, в Шанхае он должен быть чуть ли ни главным?

    • HSBC — один из крупнейших банков мира. Название это историческое и уже не соответствует действительности. Штаб-квартиры и президенты у него давно не в Китае и не китайцы. Но это один из самых распространенных «иностранных» банков в Китае. У меня там карточки нет, т.к. они вроде бы дебетовые не открывают (в Китае), а для кредитной у меня тогда не хватало документов. Но это я пробовал в 2008-9

  7. Выпуск очень понравился, люлю когда ведущие заговариаваются, выпуска хватает подольше, да и больше узнаю)поначалу не мог его найти в айтюесе, но потом перезагрузив Айпад все было на месте)

  8. Ребят, спасибо за то, что вы есть. Всегда слушаю вас с большим удовольствием.

  9. Выпуск отличный, ржака ещё та. Мальцев здоровски начитывает новости.
    Звуковые эффекты лишние. Не могу объяснить — вроде бы и в тему, но лишает читателя свободы выбора ассоциаций. Это как читать книгу, в которой есть картинки, которые не могут быть похожи на то, что ты представлял себе в голове. Или же как читать книгу с короткими вставками видео — вроде и по теме, а не в тему. Ну такое. Может, оно еще сырое просто.

    • Спасибо-спасибо!

      Насчет эффектов, то похоже ты единственный, кто их заметил ;) Были всего в паре местах, в рубрике «неопознанное», чисто для комического эффекта ;)

  10. Изначально Никарагуа была конкурентом Панамы за право строить канал
    Хотя перешеек Никарагуанского канала гораздо шире, чем Панамский, но зато на нём совсем нет крутых гор, и, кроме того, здесь можно воспользоваться большим озером и судоходными реками. Несмотря на то, что Панамский канал имеет длину всего 65,2 км (по суше), а Никарагуанский канал в 4 раза его длиннее, тем не менее последний будет стоить много дешевле, так как прорывать его придется всего на длине 45 км, а вынутые материалы могут идти на постройку плотин и гигантских запруд.

  11. А на счет версии про то что Вини и тигра специально нарисованы есть зерно истины, вот например на этом кадре видно что оба персонажа одинакового роста, а на картинке Тигра явно выше Вини
    http://qrok.net/uploads/posts/2010-06/1276934058_winnie20the20pooh20102420x20768.jpg

  12. У 交通银行 удобно то, что у них много где есть банкоматы для пополнения счета.

    • Ага, грубо говоря — все дунгане это хуэйцы, но не все хуэйцы дунгане :) Дунгане являются потомками хуэйцзу, часть которых, переселились на территорию Российской империи в 1880-х годах …

  13. Говоря о банковской системе Китая интересно узнать какие проценты по вкладам и по кредитам, и насколько распространена практика жизни в кредит в КНР?

      • Вообще-то карма — это 因果报应。Это великолепное, и вместе с тем понятное слово сразу же снимает все мифические покровы с такого обыденного явления, как карма. Это всего навсего причинно-сдедственное воздаяние, о чем я когда-то у себя в бложике кумекал: http://palamar4uk.livejournal.com/537997.html

        • Вообще-то, вики предлагает оба варианта, плюс ещё третий, 業.
          И кстати, на японском этим же иероглифом пишут «профессия, занятие, дело, предприятие, учебный курс, исскуство», но все они имеют иное звучание (не тоны, но тоже доставляет). Точнее, в японской вики пишут カルマ (karma) в переводе на японский 業, так что никакой мистики, за что боролся на то и напоролся.

          • Может еще посмотрим значение слова «карма» на русском? И из этого будем делать выводы? Например, «карма» похоже на «кара».

            Я исхожу из того, что здесь «Лаовайкаст», который о Китае и китайском языке. Я исхожу из того, что в Китае чуть ли не больше всего буддистов, среди всех прочих стран (про Индию не знаю).

            Тогда уж будьте добры разбор слова «карма» на хинди в студию. Японский же здесь явно притянут за уши.

  14. Как всегда радуете… Выпуск довольно динамичный, не смотря на рассуждения о китайском футболе))) Особенно порадовал fail перед музыкой, а именно «полторачаса, блииин»

    • Спасибо! Насчет последних несколько секунд, то это время когда мы перестали записываться и идем к кнопке выключения записи, которая находится в другой комнате ;)

  15. Чёрт, ужасно соскучился по Лаовайкасту.
    Целых последних выпусков 5 не слушал.
    Нужно наверстать упущенное :)

      • Догнал :)
        Классно, что вы продолжаете их выпускать.
        Уже целых 144! А вроде на первом курсе только слушал первые выпуски, а тут уже 144…
        Иногда отвлечёшься, куча дел.
        А вспомнишь про Лаовайкаст, что слушал его уже давненько. Послушал подкаст, и тут такое же чувство, будто повидался с другом, которого давно не видел :)
        Сам удивился, как меня порадовали пропущенные выпуски.
        Надеюсь,что больше пропускать не буду :)

  16. Очень интересный и содержательный выпуск. Звуковые эффекты думаю лишние.

    По поводу международных отношений. Такое явление как «режим ожидания» или приграничная ситуация с Хабаровском , мой очень хороший друг, который является профессором, доктором политических наук, называет политикой мягкой силы. И Китай использует эту политику повсеместно, во всех сферах деятельности.

    Отсюда банальный вывод, что это, как не угроза? Если брать для примера приграничную ситуацию в Хабаровске, да таких прецедентов очень много. В первую очередь, это подрыв экономики данного региона, со всеми вытекающими и далее такое явление распространяется на всю Россию. Если нуждаетесь в примерах, могу оформить, благо их очень много.

    А так китайцы кончено молодцы))) Спасибо Вам.

  17. Прорвало.
    Знаете, у Китая нет ни какой действующей доктрины, как у США или забавного плана Барбаросса. Все проще, уних есть великое китайское терпение, которое они старательно прячут от всех, а в тайне гордятся им и боготворят. Конечно нет ни какой «желтой угрозы.» Есть просто политика мягкой силы и что еще? Ах да, 100 — 300 — 1000 лет. и т.д.
    Ребят, просто давайте будем проще. Что есть у Китая? Ресурсы — в изобилии, особенно людские. Что же еще? Опупеть и охиреть кааааааааааааааааааааааааакая развитая внешняя экономика, с ненасытным рынком внутри страны. Ой, пардонте, еще и с Русским Иваном, который «славил кайф и подсел» на китайского, мать его, производителя.

    Но знаете, не смотря на бесчисленные НО, несмотря на все то, что творится сейчас у нас в стране.. О могучий Сварог! Как можно было просрать, извините за выражение, целую ракету???? Это просто меня убило. Как говорится: В яблочко. Видимо Red October работал (или работает???) очень хорошо..

    Где идеология в стране? Знаете почему у нас все пьют? Потому что нет великой ЦЕЛИ. Поставить себе цель в виде айфона( что это вообще?) или модной шмотки.. Меня тошнит. Поэтому и появился безумный, ужасный пьяный РУССКИЙ угар. Повсеместно, ежедневно, ежесекундно Со всеми вытекающими..

    Я не люблю Россию, Я люблю Родину. (Околорэп — а я нет конечно.) Единая Русь, на новый лад. Можно Евразийства добавить, да даже нет перемешать с этим. Вот это будет сила. Я уверен на 100%.

    Всем удачи, добра и любви. За нами будущее это страны. Прислушайтес к внутреннему Я, и вы согласитесь.

    Главное, чтобы идея объединяла и результат давала! (с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.