Laowaicast 142 — Лаовайкаст на трудном уровне сложности

Laowaicast 142 / Обложка от Сергея Малеева
Обложка от Сергея Малеева

Ведущие Лаовайкаста обсуждают главные новости Китая от наших слушателей. Про годовщину событий на Тяньаньмэнь, кодекс китайского туриста, Starbucks из туалета и многое другое.

Пожертвования месяца от наших слушателей и спонсоры Лаовайкаста
Годовщина событий на Тяньаньмэнь в 1989 году.
— Родители «китайского вандала» извинились за осквернившего храм в Луксоре сына.
— В Китае разработали правила цивилизованного поведения за рубежом для китайских туристов.
— В Китае спасли застрявшего в канализации новорожденного ребенка.
Продюсер Витаса попытался покончить с собой.
Путин попал в рекламу шоколада в Китае.
Китаец сделал роботизированные протезы из металлолома.
Приморские моряки застряли в Китае.
Гонконгский Starbucks уличили в использовании воды из туалета.
— Грамота: 泡 [pāo] счетное слово для фекалий; HARD模式 [HARD móshì] — жить «на сложном уровне».
— Музыка: Shanghai Restoration Project — The Wandering Songstress (vk.com/haoting)

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 142 — Лаовайкаст на трудном уровне сложности: 23 комментария

  1. порылась в доступной информации.существует две версии причин выступления студентов. первая заключается в том, что молодежь была недовольна недостаточной радикальностью реформ и полумерами, и выступала за более мощную либерализацию. ратовали за опыт СССР и в частности за свободу слова. а вторая версия утверждает что наоборот, студенты были недовольны отступлением от соцпути Мао и выступали против капиталистической направленности Дэна.

      • я ж говорю, сейчас уже никто ничего не узнает. потому как участники событий будут, скорее всего, говорить одно, наследники «подавителей» — другое, западные сми — третье, матери погибших — четвертое. наверное, один из немногих случаев в современной истории, когда при живых и относительно молодых участниках событий до «правды» докапаться практически нереально…..

      • Да ничего тут нет противоречивого.

        Вот что совершенно точно — это то что они хотели «переме-е-е-н, требуют наши сер-цаааа..», как в финальной песне Цоя из к/ф Асса. Примерно того же времени, кстати.

        А вот каких именно перемен — это был уже второй вопрос. Людей на площади было много, сочувствующих — еще больше, общей и взвешенной «идеологической платформы» не было и в помине, и быть не могло. Кто-то был за либеральные реформы и свободу слова, кто-то — за Мао. А в общем, и призыв к «радикальной либерализации» посредством «следования пути Мао» тоже никого бы не удивил. Одно другому как-то совсем не мешало.

        Вспомните о двух вещах:

        1) каким образом студенты могли рассчитывать повлиять на высшее партийное руководство? — да элементарно: ближайший похожий опыт — это Культурная революция 1966-76 годов, с их хунвэйбинами и «огнем по штабам». Чем не «путь Мао»?

        2) Степень «романтизма» и тумана в головах у ребят на площади была та еще. Они могли сочетать в головах все что угодно. Тем более — их было МНОГО и они были неоднородны в настроениях. Но и все эти «неоднородности» быстро разровняли танками, поэтому теперь они уже не имеют значения.

        • Ну и правда еще то что свежезародившийся партийный госкапитализм с коррупцией мало кого вдохновлял.

          • Угу, точно. Вот и третья версия. Можно еще сто сочинить — никто из участников тех событий уже возражать не станет

      • «Многие из студенческих лидеров Тяняньмынь были настроены прокапиталистически, ошибочно считая, что капитализм и «демократия» неразрывно связаны. Большинство их лидеров, после бегства из страны, открыто заняли проамериканские позиции. Во время протестов они постоянно искали компромисса и сотрудничества с руководством КПК и имели иллюзии в возможностях «демократических реформ» со стороны оппозиционного партийного лидера Жао Зи Янга.

        Однако, не все студенты выступали с капиталистических позиций. На пл. Таняньмынь до разгона демонстрации танками, многие студенты желали сменить свое руководство. Они осудили студенческое руководство, которое не пускало на площадь рабочих, отказываясь от поддержке предложения проведения всеобщей забастовки.
        Первая попытка подавления восстания

        20 марта 1989, когда армия была брошена в Пекин, для разгона демонстрации, студенческие лидеры показали свое полное банкротство. Отпор карателям организовывала Пекинская Автономная Федерация Рабочих (БОФ), создавая баррикады из автобусов, грузовиков и машин, пытаясь не допустить солдат в центр города.

        Рабочие Пекина окружили военные грузовики, и многие часы сдерживали солдат, ведя среди них агитацию. Они смогли перетянуть на свою сторону солдат, которые присоединились к восставшим, партбюрократы остались без силы способной подавить выступление.

        Мелкие партийные чиновники, у которых также вызывало отвращение коррупция, вместе с полицейскими и солдатами, также присоединялись к восставшим. Но революционная ситуация настоятельно требует четкого руководства и центра, иначе поражение будет неизбежно.
        БОФ

        Пролетарское руководство, которое проявилось в форме БОФ, имело революционный инстинкт относительно руководства. Сегодня все западные и китайские СМИ признают, что

        именно рост влияния БОФ заставило власти решиться на силовое подавление протестующих. «

      • «После того как активисты студентов отказались от совместных действий, рабочие стали, открыто критиковать методы студентов, находя их планы противоречащими интересам рабочих. Таким образом, когда БОФ наметил на 28 мая всеобщую забастовку, студенты выступили против, боясь потерять свои позиции в движении. В результате «после 28 мая мы не имели больше симпатий в отношении к студентам».

        Хань Суй Донг Фанг и Ли Тий Жин Жин два видных активиста пекинского рабочего движения, выдвинули самые радикальные и бескомпромиссные требования к властям. Они призывали солдат НАО повернуть оружие против угнетателей. Призывая рабочих использовать все возможные мирные средства, включая забастовки, для достижения своих целей. «Нашей кровью мы возродим Парижскую Коммуну».

        Политический радикализм БОФ имел очень широкую поддержку среди пекинцев. Это очень напугало бюрократов, которые решились на подавление рабочих. Подавление началось 4 июня, хотя к этому времени количество студентов на пл. Тяньяньмынь стало редеть, чиновники боялись роста количества протестующих рабочих. «

        • короче авторитаризм не может быть легитимно сменен демократией(так как не допустит честных выборов). Авторитаризм может сместить только диктатура (пролетарская например)
          А Диктатуру (после ее экономических неудач) может сместить только еще более боеспособная (и жестокая ) диктатура.
          И на каждом витке жестокость увеличивается (до кровавой гражд. войны, так как влияет уже не политика а месть). Все это Китай проходил уже 100 лет назад.

          Когда высшие чиновники поняли, что уже загнали ситуацию в такой тупик, что «польского варианта и круглого стола» не получится( на смену студентам приходят рабочие), то решили исправить «ошибку» жестоко но «гарантированно» (танками).

          все противоречиво.
          Студенты герои? -безусловно герои (многие наивные).
          Но претендовал бы сейчас Китай на «роль экономики № 1» к 2015г (обогнав и США по прогнозу американской же прайвотерхаускупер), если бы там случилась «горбачевская перестройка»?
          Думаю им надо бы(к след. юбилею напр.) публично «признать причины(коррупцию), перегибы при прдавлении и примириться» (сказав что не было выхода), как сделал Франко в Испании после победы над коммунистами в гражд. войне , через неск, лет после уже зримого подьема экономики(и уровня жизни) в Испании.

    • У меня есть друзья, находившиеся в то время в Пекине (учащиеся школы при посольстве СССР), которые были очевидцами жертв с обеих сторон. Причем митингующие не особо отличались милосердием и вешали молоденьких солдатиков пачками на пешеходных мостах…

  2. Интересно, что никто в Китае не вспоминает о том, сколько имен выцарапано на всем протяжении Великой Китайской Стены. Уж казалось бы она китайцам должны быть подороже, чем Египетские пирамиды.

    • 安东, ВКС в туристических местах (т.е. там, где в основном царапают), таких, как, скажем, 八达岭 — новодел, которому несколько десятков лет максимум. в крайнем случае и если надо будет, покрасят или переделают, как обычно.

      • Ну это всё понятно. Но как сам факт — это не менее некрасиво)
        Так ведь можно и на саркофаге Мао маркером надпись оставить) Всё равно ж стекло протрут)

        • думаю, если бы к саркофагу можно было подойти вплотную, то именно так и было бы )))

  3. Надпись на рельефе на самом деле звучала так “丁锦昊到此一游”, кому интересно , можете почитать в 百度百科 статейку про 游客不文明现象, и про 到此一游 как одно из их его проявлений)
    http://baike.baidu.com/view/78544.htm

  4. Приятно снова слышать Лану!!!! Почаще бы… Как-то качественей когда она в составе. Спасибо ребята. Жду следующих выпусков.

  5. Повезло что не поймали его египтяне, думаю родителям небо в клеточку бы показалось. В прямом смысле слова,

  6. Большая часть населения не будет знать об этих правилах а если будет то горбатого могила исправит. Менталитет не переделаешь, просто не поймут зачем. Только если будут наказывать.

  7. Слушаю и удивляюсь. В России Витаса уже никто не помнит. А в Китае он еще популярнее станет после этого. Любой пиар даже черный лучше чем его отсутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.