Laowaicast 141 — Китайские приличия в и за пределами КНР

Laowaicast 141 / Обложка от Амира Джалимова
Обложка от Амира Джалимова

Ведущие Лаовайкаста обсуждают главные новости Китая за прошедшую неделю. Поговорим о китайском двойнике Джастина Бибера, о радиоактивных автонавигаторах, невоспитанности китайцев за границей и о других важных новостях Китая.

Пожертвования месяца и спонсоры Лаовайкаста.
Новая рубрика «Ляпы» на сайте Laowaicast.ru.
— Рассказ очевидцев: Новалис и Литвин побывали на патриаршей службе в Шанхае.
Китайские полицейские не пустили православных на литургию Патриарха Кирилла.
— СМИ поверили в «утку» о двойнике Джастина Бибера в Китае и фанате из Бурятии.
Власти КНР просят граждан соблюдать приличия за границей.
В китайских автомобилях обнаружили радиоактивные навигаторы.
Китаец разгромил свой Maserati в знак протеста против плохого обслуживания.
— Действительно ли Китай ввел войска в Таджикистан?
Мэр Осаки оправдал сексуальное рабство времен Японо-китайской войны.
Пятилетний китаец попросил убежище в Германии.
— Крушение сухогруза с известняком вызвало ажиотажный спрос на питьевую воду в китайском городе.
— Грамота: 升级 [shēngjí] повысить уровень, «заапгрейдиться»; 韩式 [hánshì] по-корейски (в значении: модный); 导航 [dǎoháng] навигатор; 作秀 [zuòxiù] делать шоу, показывать себя.
— Музыка: Knutna Nävar — Balladen om Ho Chi Minh

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 141 — Китайские приличия в и за пределами КНР: 49 комментариев

  1. Витаса и Максим мои студенты слушают на переменах, а ещё просят меня спеть «Катюшу» и «Миллион алых роз»

  2. Я бурят, и я никогда не чавкал и тем более не рыгал за столом (и не видел, что-бы буряты так делали). Извините, но это расизм какой-то.

    • Я прошу прощения, если обидел. Но как я говорил, такое я слышал от живущих в Бурятии. Понимаю, что высказывание в духе «все русские — пьяницы» и я его абсолютно не поддерживаю. Но сказал к слову, чтобы развить тему «неприличного поведения китайцев».

  3. Политическое убежище гарантируется конституцией КНР 32 статья 2 пункт
    中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。
    (подчеркивая (не в конституции), что это право КНР, но никак не обязанность)

    • Так, на сколько я помню, это у любого государства — право, а не обязанность) Обязать его никто не может. А вот если государство предоставило убежище, тогда уже возникает обязанность не выдавать человека, которому убежище было предоставлено)

    • Я этот анекдот рассказал плохо (т.к. сам уже забыл этот бородач). Вот в оригинале:

      К хныкающей девочке подходит взрослый [чиновник, депутат\ и нежным участливым голосом спрашивает: «Вы по какому вопросу плачете?».

      Как-то так…

      • очень мило. иногда тоже так говорю)))

        да. собственно, по поводу выпуска_с_чатом : это реально весело //жаль, народу было мало, надеюсь подтянуцца со временем//.

  4. ”Китаец разгромил свой Maserati“
    пиариться с фамилией 王 благородный поступок для китайского общества )

  5. Вот вы часто упоминаете китайское ФСБ, а как оно называется и насколько «зловещую» репутацию имеет в Китае?
    И где можно скачать балладу о Хо Ши Мине (особенно понравились эпизоды про Маркса, Ленина и партию)

    • Насколько я знаю, в Китае самые известные 3 спецслужбы: ГРУ-разведка (情报部), MГБ-фсбшники (国家安全部, 国安部) и МОБ-менты (公安部). А гимн можно загуглить, название композиции см. в шоунотах: Knutna Nävar — Balladen om Ho Chi Minh

  6. Всем привет. Поясню по терминологии. В Китае принято, в том числе официально, называть патриарха 大牧首, но, как мне пояснили представители церкви, в т.ч. о. Дионисий (пресного благодарен ему за помощь), это не совсем верно, поскольку дословно это переводится как «архипастырь» или эквивалент слова «предстоятель», а также обращения «Ваше Святейшество». Именно «патриарх» будет 宗主教. Именно 宗, но не 总. 总主教 — это экзарх, то есть главный митрополит автономной, но не автокефальной (т.е. имеющей своего патриарха) церкви. Китайская православная церковь — 中华正教会. В общем, за этот визит я тоже узнал много нового. И спасибо на добром слове!

    • Спасибо, Дмитрий. Про 总 я конечно же «ляпнул», но оказывается не только ошибся с иероглифом, но и другое слово (экзарх) «придумал», сам того не зная. Очень интересно!

      • а вот в китайских фильмах всяких седых мастеров называют патриархами школы там злобного журавля, вот по китайски это как будет, когда человек возглавляет школу или монастырь?

        • Обычно настоятель монастыря называется 住持 (чжучи), по крайней мере, так в Шаолине. «Патриарх» это, конечно, выдумка переводчика, чтобы «тупым лаоваям» понятнее было.

  7. И таки Мальцев что-то скрывает.
    В прошлом выпуске якобы забыл, что из Таджикистана выводят французский отряд.
    Теперь сомнительный случай с пушкой Гатлинга.
    Да, оригинал был пулемётом и пушка это только в сленге.
    З.Ы. Хотел бы сказать про Абэ и абэномику (так называют якобы реформирование японской экономики), но свинья больше понимает в апельсинах, чем я в этой экономике. Не желаю пороть горячку, но какие-то подвижки заметны, поскольку пора уже реагировать, иначе приблизится 8 кило полярной лисицы.
    Но Мальцев явно знает (но скрывает) про авиационную пушку GAU-8/A. Конструкция на базе системы Гатлинга, но в отличие от российской флотской Gryazev-Shipunov GSh-6-30 швыряет именно взрывчатку, не простые пули.

    • Да, «пушка Гатлинга» — конечно же пулемет, это я скалькировал — Gatling gun). Насчет GAU-8/A да, есть взрывчатка. Но есть и в виде пулемета на самолетах 25mm Gatling Gun (GAU-12/U Equalizer)

  8. Дорого времени суток. Морской сухогруз в Нанкине это нормально. Есть такой тип судов называется река-море. Журналисты особенно в инете не всегда точно излагают. Это печально. ((((…..

  9. В 2010 году путешествовала по Таджикистану, в то время китайские рабочие строили в горах дорогу через Тавильдару. Местные их люто ненавидели и говорили, что от них воняет, что они тягают чужих овец и вообще склонны поедать всё, что вокруг пасётся. И это на фоне всеобщих опасений о том, что вскоре китайцы аннексируют половину Средней Азии. Кстати, поскольку Бадохшан занимает половину страны, и там действительно ничего нет, кроме яков, пастухов, сусликов и солёных озёр (на плато) — можно запросто присвоить бесхозную территорию, только вот зачем?

    И иностранцев там довольно много, в основном из Peace Corps и разнообразных полу-благотворительных организаций. В Хороге находится очень престижный Университет Средней Азии, основанный на средства Ага Хана (духовный лидер исмаилитов, население Бадохшана — исмаилиты). В нём учится много приезжих людей.

  10. Спасибо за выпуск. Очень понравилось слушать про личные впечатления от службы в Шанхае.

    Записывайтесь почаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.