Laowaicast 140 — Патриархи китайского подкастинга

Laowaicast 140 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Ведущие Лаовайкаста обсуждают главные новости Китая за прошедшую неделю. Поговорим о приезде Патриарха Кирилла в Китай, падении Витаса, скандале с поддельным мясом и о других важных новостях Поднебесной.

Пожертвования месяца и спонсоры Лаовайкаста.
Новая рубрика «Ляпы».
Китайского режиссера Чжан Имоу накажут. Но за что? За фильм или за многодетность?
Китайские войска вошли на территорию Таджикистана.
Витас сбил велосипедистку, угрожал пистолетом и протаранил два авто.
— В Китае из-за скопления газов взорвался общественный туалет, есть пострадавшая.
— В Пекине прошли протесты против произвола полиции в деле об изнасиловании.
10% состоятельных китайцев хотят, чтобы их дети эмигрировали за границу.
Китайские эксперты отказали Японии в праве на Окинаву.
— Полтора десятка чиновников китайского Чунцина наказаны за секс-скандал.
— В Китае под видом говядины и баранины продавали мясо крыс и лис.
— Грамота: 莫斯科与全俄罗斯东正教大牧首 — Патриарх Московский и всея Руси; 黔驴技穷 [qiánlǘjìqióng] — искусство осла из Гуйчжоу на этом иссякло.
— Музыка: Easy M — Sleepless Weekends

Скачать выпуск (mp3)

Отправить ответ

32 Комментарий на "Laowaicast 140 — Патриархи китайского подкастинга"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Kraftwerk

Спасибо.. выпуск как всегда вовремя — после обеда, к чаю ))

Александр Мальцев

Кому после обеда, а кому утром ранним ;)

electric feel

it’s the wednesdaaaaay! Iaaaaiaiaiaaaaaaaaa!

Александр Мальцев

«В понедельник я болею… Во вторник открываю глаза.» :)

安东

А между тем в Симоносекском нет ни слова ни про Дяоюйдао, ни про Рюкю. Дяоюйдао там китайцами выводятся из постулата «МЫ СЧИТАЕМ, что острова Дяоюйдао относятся к острову Тайвань. А Тайвань по Симоносекскому договору передавался Японии. Значит, Дяоюйдао должны были быть возвращены Китаю вместе с Тайванем». Хотя Дяоюйдао включались в состав Японии совершенно отдельно, даже отдельно от китайско-японской войны 1894-1895 гг. (хотя и во время её).
Рюкю же были включены в состав Японии за годы до этой войны, абсолютно мирно, и Китай не возражал против этого. Так что претендовать на Рюкю со стороны Китая — абсолютная наглость.
Аминь.

Александр Мальцев

Спасибо за историческую справку. Пора вас в Лаовайкаст уже звать ;)

安东

Рад, что находите комментарии полезными =)
Да я вот всё думаю написать в Магазету статью на тему этих злополучных островов. Да как-то руки не доходят. Научная работа есть, но чтоб переработать её на доступный человеческий язык, еще надо потрудиться)

Александр Мальцев

Было бы круто. У нас есть несколько авторов из научной среды, которые также многие свои материалы (научные работы) переделывают на «человеческий» язык или отрываются у нас в других жанрах. Присоединяйтесь ;)

http://magazeta.com/about/authors/

安东

Кстати, двойное гражданство в России не запрещено. Можно иметь два и более, если другое государство, в котором вы получаете гражданство, не предъявляет к вам требования отказаться от гражданства РФ.
А в большинстве государств для выхода из гражданства требуют предоставления вида на жительства другого государства ( а не уже его паспорта).

Сергей Литвин

Вы путаете два понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство».. Подробнее тут.

Да, конечно вы правы, если вы имеете ввиду «второе гражданство», то оно в России не запрещено, я ступил..:)

Роман

Двойное гражданство и два гражданства не совсем одно и то же. Двойное — это когда Уганда, при наличие договоренностей с Уругваем, признает лицо гражданином и Уганды, и Уругвая. А два (три и т.д.) — когда Уганде пофигу, что лицо — гражданин Уругвая, она воспринимает его только как гражданина Уганды и всё. Грань тонка и невнятна, но она есть.

大牧首 — Архипастырь
Московская Патриархия настаивает на том, что Патриарха надо переводить 莫斯科及全俄宗主教.
Вы здесь китайскую точку зрения озвучили.

Александр Мальцев

Ну не то, чтобы мы нарочно озвучили китайскую точку зрения, а сказали так, как в Китае называют «патриарха Московского…». Так во всех местных новостях, вот и озвучили. Но за справку спасибо. Полезно знать.

Алексей

Выпуск очень интересный, спасибо. Геополитическая часть была просто откровением. Как много все же не освещают в России, или освещают крайне скупо. Раз уж Папа ХуХу отказался от освещения стратегем, возможно вы коллективными усилиями сделаете выпуск про «перегибы культурной революции»? Помнится обещали, и очень давно.

Александр Мальцев

Большое спасибо за отзыв. По поводу «культурной революции», так Папа Хуху вообще заявил, что по ней не эксперт и говорить на эту тему отказался (я его понимаю, сам бы не взялся). А вот по стратагемам — имхо, зря он куксится. Тема не такая уж «заоблачная», тем более в Алик в ней бы выглядел по круче любого Виногродского (или как его там)

Дмитрий

Спасибо интересный выпуск, и музыка в конце хорошая.

Александр Мальцев

Музыка от москвичей Easy M на этот раз. Им спасибо!

Кстати, про странный -стан, десять лет и французских военных в виде небольшого отряда поддержки. Я почему-то подумал про Узбекистан, но проверка выявила неправоту. До недавнего времени (до 2009) узбеки и НАТО не дружили. Но с нормализацией отношений стало возможным организовать транзит французских военных грузов сухопутным путем по территории Узбекистана (далее Казахстан, Россия, Латвия и морем домой). Но это не десять лет и не маленький отряд. Ищем дальше. Литвин и Кропанев почему-то стали настаивать на Киргизии. Оно конечно тоже Кыргызстан, однако в аэропорту Манас тусуются американские военные. Мимо, идем дальше. ВНЕЗАПНО правильный ответ Таджикистан. В аэропорту Душанбе не более 200 французов… Read more »
Александр Мальцев

Ура! Все-таки я был [почти] прав, ну или хотя бы довольно близок. Т.е. китайцы войска вводят, французы выводят. Все сходится!

Сергей Литвин

Эй-Эй!!, не надо передергивать!!..:)) Мальцев сам выдал новость, что в каком-то -стане есть французы, в каком именно он не помнил, мы с Новалисом предположили, что Киргизия, Мальцев сказал, что в -стане, мы с Новалисом настаивали на том, что Киргизия это тоже -стан!!:), а не на том, что там французы!!..:))

А то, что французы были таки в Таджикистане я узнал сразу после записи подкаста, когда послушал очередной выпуск БиБиСевы, где он об этом говорил.., Впрочем, скорей всего, Мальцев об этом тоже из БиБиСевы узнал, прослушав этот выпуск днем ранее..:))

Александр Мальцев

Все так и було!

ChipSky

Отличный выпуск, спасибо!
P.S. Только конина абсолютно не воняет) Прекрасное, вкуснейшее мясо)

Аня

Обложка очень симпатичная)

http://tinyurl.com/caj6gt3 ребят ну хватит про христоз я вас умоляю, столько тем есть давайте без религии пожалуйста.

Музыка в конце порадовала. В моем вкусе. Кстати в свой единственный (пока) визит в Китай был поражен засильем едакого бодрого китайского R’nB по тональности нечто среднее между Бейонсе и совтским маршем физкультурников. Это мне так повезло или это мэйнстрим?

Александр Мальцев

А какие годы это были? Может быть просто модно было, тренд какой-нибудь.

Июль 2012. Всяческое вроде «Happy, happy junguo year!!!» Бодро, весело но в больших количествах утомляет. У вас музыка другого рода звучит. Вот и хочу понять что в Китае формат, а что нет.

viajante

Спасибо-спасибо! Начала слушать вас зимой, и за несколько месяцев дослушала до 51-го выпуска. :) Виден, а точнее слышен прогресс. :) А какие подкасты слушаете вы? Посоветуйте что-нибудь дельное, пожалуйста.

Александр Мальцев

Из подкастов я слушаю RadioGrinch, Артема Росновского, Рунетологию, The Big Podcast. Еще я много слушаю радио в формате подкастов: подкасты русской службы BBC, Эха Москвы и ФИНАМ.фм (Рунет сегодня).

Сергей Литвин

Я бы еще посоветовал Будама и Tixey’s Podcast.., плюс радио в форме подкаста: Брендятина, Наука 2.0, Интернет-кафе Собака..:)

Alex Linus

В Киргизии Американцы в аэропорту! И они никуда не ушли, в принципи занимаются тем же, только истребители вывезли!

wpDiscuz