Задайте свой вопрос Григорию Потемкину

Григорий Потемкин в ЛаовайкастеВ комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы Григорию Потемкину, который станет гостем следующего Лаовайкаста. В новом выпуске мы поговорим на долгожданную тему «Китайский чай и чай в Китае».

Вопросы принимаются до субботы, 17 ноября 2012 года. Запись состоится 18-го, а выход в эфир планируется на 21 ноября.

Григорий Потемкин, гедонист-предприниматель, чайных дел мастер, путешественник. Ведет блог RealChina.ru и основатель проекта RealChinaTEA. Живет в Сямэне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Задайте свой вопрос Григорию Потемкину: 20 комментариев

  1. Здравствуйте Григорий. Каковы условия доставки чая на Украину?
    Юрий

  2. Григорий, приветствую! Популярны ли в Китае травяные сборы наподобие наших сибирских травушек-муравушек?

  3. Какой по продолжительности была самая длительная чайная церемония (дегустация) в вашей практике?)))

  4. Здравствуйте, Григорий

    1) Расскажите вкратце про основные сорта китайского чая, простой зеленый чай, улун, пуэр и т.п…. Основные чайные регионы Китая, какой чай где растет, как собирается/ обрабатывается и чем ценится.
    2) Как завариваются разные виды чая, есть ли отличия, основные правила
    3) Разница в цене одного вида чая — сможет ли простой человек оценить тонкость вкуса элитного дорогого чая или нет смысла переплачивать и мидл-класса достаточно.. Вообще кто покупает супер-дорогой чай в самом Китае — много ли его ценителей или он как дорогой маотай — только на подарки.)
    4) Разница в предпочтениях чаев самих китайцев и русских. Я думаю, это вам очень знакомо, так сказать, о наболевшем…
    5) Вообще раскройте лайфхаки, как выбирать качественный чай в Китае, на что обращать внимание?

  5. Здравствуйте, пара вопросов:
    1) какая посуда лучше всего для чая? я слышал, что очень ценятся чайники из исинской (宜兴) глины, интересно что в них особенного?
    2) расскажите, пожалуйста, про 功夫茶. и как правильно это пишется? я встречал 功夫茶 и 工夫茶. или это вообще разные вещи?
    Заранее спасибо.

    • Кстати, было бы интересно послушать про чайную посуду вообще. А то есть у меня чайник из нержавейки, чайник терракотовый, чайник из глины, кружка фарфоровая и смутное понимание: а нафига?

  6. Здравствуйте! Интересует вопрос,насколько настоящий китайский чай в России,типа пуэра и дахунбао?отличается ли от того,что в Китае?
    Спасибоньки

  7. Привет Чаеведу!
    Вопрос от заправского чаемана: как все ж таки соскочить с зависимости от пуэгчика? Или как его правильео употреблять, чтоб башню не кзакочевряжило?
    Yo! Peace!

    • к Пу Эр лучше относиться как к алкоголю. Т.е. не злоупотреблять. У меня для этого спецчайник имеется. 130 мл. И не больше полулитра в сутки. И класть небольшую щепотку. В этом случае (средненькая концентрация и небольшой общий объем) сей сорт крышу не рвет, но наоборот успокаивает. По крайней мере меня.

  8. Скажите, пожалуйста, каким сортом чая и когда лучше всего поить «дорогих гостей» из зарубежья, впервые приехавших в Китай, чтоб не случилось непредвиденного с непривычки? Китайцы рекомендуют 铁观音, а вы?

    И ещё, не раз слышала от гуандунцев легенду, что тот, у кого самые чёрные зубы — богач. Логика такова: много денег — дорогой чай — настоящий чай — вред здоровью — чёрные зубы. Это больная логика или всё же есть рациональное зерно?

    Спасибо!

  9. Здравствуйте.
    Вы как предприниматель и чайных дел мастер точно исследовали основных конкурентов чая. Есть ли конкуренты у этого продукта в китае (как там с кофе к примеру)? Что в основном из неалкогольного пьют китайцы? Можно рейтинг напитков по вашей версии? Ну и рейтинг чая по сортам рядового китайца? Ну и самое главное ваши личные предпочтения, т.е. не только любимый сорт чая Григория, но и каждого из ведущих laowaicast’а?

  10. Расскажите, пожалуйста, про чайный бизнес (что, где, почем и как) между Китаем и Россией и его эволюцию — как шел процесс двадцать лет назад и как он протекает сейчас.
    Если что, я не собираюсь этим заниматься и использовать Ваши ответы в корыстных целях, просто интересуюсь :)

  11. Несколько вопросов в дополнение к тем, что уже озвучили.
    1. Логистика чая. Товар капризный, поэтому интересно, как его транспортируют, чем перевозят, как хранят в пути. И кто вообще этим занимается. Примерно так.
    2. Как-то laowaicast упоминал, что некоторые сорта чая принято употреблять по определенным праздникам. Как я понял, есть некие культурные традиции. Верно ли это?

  12. Привет от команды Питерского розничного магазина! =) Расскажите о своей позиции относительно модерации сообщений на вашем сайте. Зачем вы пропускаете негативные отзывы, часто НЕ отражающие действительность? (а порой вовсе неадекватные и крайне субъективные)

  13. Доброго дня! Расскажите, пожалуйста о времени сбора чаев, когда какой сорт собирают и сколько раз в году это происходит. Хотелось бы составить себе расписание на весь год, когда что лучше пить)

  14. Здравствуйте Григорий! По утрам очень тяжко вставать, не могли бы вы посоветовать самый бодрящий сорт чая ?

  15. Аййй блин пропустил, не успел задать вопрос)))! Ну ладно и так послушаем! Давно ждал этого гостя!