Laowaicast 124 — Григорий Потёмкин о китайском чае

Laowaicast 124 — Григорий Потёмкин о китайском чае

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» эксперт по китайскому чаю и бизнесмен Григорий Потёмкин, с ним мы поговорим о чае в Китае и обо всем, что с этим связано.

— Постер и обои для рабочего стола Laowaicast от Андрея Данилова.
— Знакомство с Григорием Потёмкиным. Как попал в Китай и в чайный бизнес?
— Сорта китайского чая и разные способы заваривания.
— Разница между «шэном» и «шу». Светлый и темный пуэр.
— Разница в ценах на чай.
— Когда и где собирают чай в Китае? Регионы выращивания и время сбора.
— Из чего делают чай: листья, почки или корни?
— Какой чай пьют сами китайцы? Чайные бестселлеры в Китае.
— Насколько хороший чай продают в России?
— Как отличить хороший китайский чай?
— Чайная церемония: что это такое? Оборудование, посуда и исинская глина.
— Какой самый бодрящий чай? Есть ли зависимость от пуэра?
— Чайный бизнес: логистика, хранение, чайные клубы и магазины.
— Блог о чае RealChinaTEA.ru.
— Философия и полезность китайского чая.
— Грамота: 茶板 [chá bǎn] — чабань (чайный поднос); 元芳,此事你怎么看? [Yuán fāng, cǐshì nǐ zěnme kàn?] — Что скажете, Ватсон?
— Музыка: 周杰伦 — 爷爷泡的茶

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 124 — Григорий Потёмкин о китайском чае: 115 комментариев

      • а вот, 沙发 занял, поставил на закачку и пошел по делам))

        Спасибо, выпуск очень информативный, познавательный, интересный. Не хватает фоток, или чего нить такого. А то выражения «примерно такой как этот стол», и «видите, как струя пара идет» не совсем понятны нам- слушателям.

        еще раз спасибо) хоть немного начал понимать, что такое «китайский чай»

      • )))
        А я как раз себе пуэра заварил, а тут выпуск в тему. Кстати оказалось, что пуэр мой 2001 года, только сейчас обратил внимание на дату… Мне его подарили.

        • Ого, 11-летний Пуэр с юнаньских склонов. Не спросили мы гостя, с чем китайский чай пьют. Вот есть «кофе и сыр», «чай с плюшками». А с чем пьют китайский чай? «Пуэр и чоу дофу?»

          • В брендовых чайных магазинах продаются всякие специальные «чхасяодьен» — розовые лепестки со вкусом чая, сливы со вкусом чая, козинаки со вкусом чая и т.д.

  1. Григорий, как вы прокомментируйте мифы/или не мифы о пуэрах 30летних, 50летних и даже 80летних?
    Спасибо.

    подкаст чудесный! информация граммотная и гостя слушать одно сплошное удовольствие.

  2. А можно заказать чай, находясь в Китае? Я как человек не разбирающийся в чае, и не говорязий по-китайчки был бы очень рад такой возможности :=)

  3. Какое разочарование для поклонников молочного улума:(
    Тема и подкаст очень познавательны! Спасибо!

  4. А я предпочитаю mate and rooibos.
    Но за подкаст спасибо, очень познавательно.

  5. Мне очень понравился выпуск. Я заслушалась) Григорий точно спец в этой теме!
    К сожалению, я вообще не разбираюсь в чаях, даже «сено» могу пить и кажется нормально. Эх надо что-то с этим делать.

    • Нас очень давно и долго просили слушатели записать выпуск о китайском чае, но т.к. никто из ведущих не эксперт в этом деле, Литвин зеленый чай вообще не любит, то это дело долго откладывали, пока не решили позвать самого матерого знакомого в этом деле ;)

          • Фархат довольно известная личность среди тех кто занимается чаем. А Виногродский… Э даже как то странно. Про него даже на википедии статья есть

          • После Кураева, я думаю, можно и Виногродского пришлашать. И название заодно поменять из Лаовайкаста в Бяньтайкаст.

        • Я как-то наткнулся на записанный эфир с Виногродским. Китайская кухня или еде в Китае, не помню.
          В течение 10 минут он умудрился затегорично заявить, что японская еда — сплошной рис и рыба, тьфу, а в Китае вообще не едят собак.

          Запись выключил, больше мнением эксперта не интересуюсь. Справедливости ради стоит, правда, отметить, что эфир вел невыносимо отвратительный персонаж, но Виногродского за язык никто не тянул.

  6. Отличный выпуск! Хотя и несколько хаотичный в плане информации. Слушаю с удовольствием каждый выпуск. Все забываю спросить — где можно скачать ту музыку, которая стоит на заставке выпуска?

  7. Окак, как-то прикупил прессованный пу эр и удивился разнице во вкусе. Оказалось, что это и была разница между «шэном» и «шу». Годный выпуск.

  8. Ребята, всем привет! Спасибо за ваши спасибо! Мне самому оч. понравилось, как мы все записали и что получилось в итоге! )) Я не могу обещать, что отвечу на все ваши дополнительные вопросы тут. Потому что не так часто сюда заглядываю. Но если вы симпатичная и упругая девчонка и у вас есть какой-то супер интересный вопрос про чай — напишите мне напрямую в скайп: gregorypotemkin — я обязательно отвечу! ))

  9. Я люблю тайваньские улуны. Если будет отдельная передача про них, будет круто. Мои друзья живут на Тайване и знают многих хозяинов Чайных.
    Если Григорию интересно, могу дать координаты)))
    Выпуск очень интересный!!! Прям слов нет)

  10. Про чай из самой северной провинции (Shandong) не упомянули. Недавно купил немного зеленого, правда название сорта забыл. Очень даже хорошо пошел. Можно и вторую часть устроить.

  11. Интересный подкаст!
    Новалис — крут. Впервые он мне безумно нравится как ведущий.
    《茶经》есть на русском в переводе выдумщика Бронислава Виногродского.

  12. Хохохо, святые угодники, нет ничего скушнее темы чая.
    Потому как это все равно что о ботанике говорить, а ботаника нудна, как широкоплечие гербарии. Выпуск получился информативный, но не для меня. Живу сплетнями, шокирующими новостями и слухами о Китае.

    • Это тот случай, когда я и не хочу быть в теме. Примерно также, как мне без разницы, чем клен отличается от дуба или чем широкоплечая ромашка полезнее клевера.

      • Мне сложнее, я был окружен 3-мя фанатами чая (сейчас двое), так что даже против своего желания)))), знаю о чае довольно много и практически ничего нового не услышал, ну в полтора часа сложно вложиться.

  13. +Вопрос про чайник. Нержавейка проходит по категории «панк», я правильно понимаю, что чугунный — это уже стимпанк? Мне он нравится тем, что не обжигает почти ни при каких условиях(и сам чай быстро остывает до питьевого), но тепло держит.

      • Очень познавательный выпуск.
        Грамота + : Исинская глина 紫砂 [zǐshā] , Диншучженьский чайник 砂壶 [shāhú]

      • Киберпанк — если чайник по wi-fi к twitter подключенный(а лучше сразу к нейрошунту). А электрочайник — между дизельпанком и киберпанком, ближе к первому.

    • Это меня какие-то баламуты смутили. Наивный был, потому и взял. Есть такие, которые пу эр кипятят. Чувствовал, что брешут, но повелся. Хорошо хоть не применил по делу, сплавил корешу. А так специально под пу эр у меня заведен отдельный заварочник из исиньской глины (массовка, на нормальный жаба душит) и плюс теракотовый, самое оно по размеру.
      Из кружек есть фарфоровый гигант на 150 мл и нормальная пиала.
      З.Ы. Хотя… Пойду как попробую как-нибудь, вдруг панк из меня неплохой выйдет. Мвахаха.

      • Как поведал мне гугл, чугунный чайник идет от японских чайников для кипячения воды(тетцубинов), которые изнутри не глазуровались.

      • Пуэр таки кипятят (варят) в некоторых случаях. Сам не пробовал, примуса нет, но интересен результат. В принципе, должен завариваться гораздо сильнее + дополнительные вкусовые ощущения от варки.
        Но про варку не вранье, бывает.

  14. Ребят, киньте пожалуйста ссылку на бизнес книгу о которой говорили в самом начале подкаста, очень хочется почитать. Спасибо :)

  15. Хи-хи, а от чего вы там в туалет побежали? Может мне заменить мои таблетки на китайский белый чай?:-)))))
    Любопытный выпуск получился, отбил весь интерес к молочным улунам и… желание вообще покупать хоть какой-то китайский чай в наших супермаркетах:-(. Зачем вы так? Я как раз на днях увидела у кого-то земляничный пу-эр и думала после зарплаты отыскать для себя такой же… А вообще, мне всё равно что вы там наговорили — меня будут греть иероглифики на пачечке, тем более мне действительно нравится вкус того, что у нас можно купить в обычных магазинах и не вижу смысла переплачивать за то, чего никто из вас не уловил и не почувствовал:-(. Хороший чай не тот, который стоит больших денег, а который нравится лично тебе и который ты потом ищешь на магазинных полках. Мне один только не понравился из китайских — гаупандер что-ли — слишком горький оказался и я его спихнула целиком брату, так что пробуйте что есть и доступно, выбирайте и не думайте, что это сено, которым брезгуют сами китайцы — они вообще, воду чистую пьют — я сама видела, как они канистры с водой покупают у нас…

      • :-) А «элитные» сорта значит продаются по себестоимости? Я как-то заходила в одну лавку на рынке, где чай на развес продавали, так увидев ценники я сразу же потеряла всё любопытство к ним, к тому же насколько я помню те смеси не на чай были похожи, а на засушенный гербарий… я решила, что травы я и сама могу за городом насобирать… Или то тоже была разводка? Продавцы, вроде, наши стояли…

        • все что касается китайского чая — все разводка), одна горечь да и только и выдуманные легенды про целебные свойства всяких там пуэров и улунов, чай — очень выгодный бизнес, а чайные папики типа Григория вам нарассказывают сказок), самое смешное, что и китайский 消费者 легко клюет на все этой чайное разводилово))

          • Если пьете дешманский мусор, да еще и передерживаете в чайнике — не сомневаюсь, что так и есть.

          • Ты ничего не понимаешь в свойствах китайского чая за $999.99/грамм.
            К нему прилагаются теплый клетчатый плед — $50 и томик коэльо — $15.
            А сознание своего превосходства над окружающими и вовсе бесценно.

          • Cоглашусь с предыдущим оратором
            Смешные отзывы в блоге смешные аннотации чаев
            Люди просто рады посылкам дошедшим и халявке а по сути если и есть отзывы по чаю то нейтральные
            Ну а чего ждать то еще? В подкасте озвучивает одно про чай сам же продает его в своем магазине.
            Хотя мифотворчество чайное гость хорошо изучил
            Спасибо за более менее внятный подкаст!
            Только вот на заднем плане сиплый голос про «говнять» немного испортил впечатление

          • «китайский 消费者»
            Китайское 黄牛, как мне подсказывает гугл-транслейт, было бы точнее.

        • Ну, на сайте про молочный улун честно сказано, что вкус достигается засчёт ароматизаторов. Конечно там в маркетинговых целях не упомянуто, что сырьём служит дешёвый прошлогодний чай, но можно и самому додуматься — иначе зачем его ароматизировать?

          • Да конечно «честно» сказано на сайте
            Но без конкретизации
            Видите ли не все такие дальновидные как вы и не все понимают о чем умалчивает оратор
            Лично я например покупать чай у товарища выступавшего не стану по причинам многим в том числе из этого разрыва шаблона-двойственности его выступлений
            Хороший годный чай за 800 рублей можно конечно купить но как говориться «кому и корова невеста»
            О реплике свыше про 999
            Я пил чай за полторы тысячи за полкило
            Долларов
            Стоит он столько в Китае конечно не в Москвах и был куплен с аукциона специализированного «чемпион» и все такое пять кг в год и т.д. ит.п
            Он конечно же отличается на вкус и цвет и запах и количество заварок то бишь (проливаний воды)
            О чем речь?
            о том что говорить о чае можно только с человеком который «пробовал ананас» о чем гость сам и говорил «выпить литры тьегуаниня что бы понимать его и т.д.)
            В противном случае торговец ловко (а как же иначе то в Китае!) монетезирует свои словоформы (ну ничего нового то не сказал что нельзя прочитатьв сети) в монетку то бишь рекламку своей лавки
            Это неплохо
            И чайничек у вас есть уже
            Всем хорошо

        • Хорошо бы знать для начала » в лицо» эти «илитные сорта» которые продают на развес
          охохо..
          Практика залог успеха, вот выводы из подкаста больше пьешь чая, хорошего и разного больше понимаешь.
          Как можно описать послевкусие?
          Хотя и пытаются
          По мне (и гость это подтвердил) питие чая что неспешный процесс, хе-хе именно процесс не событие.
          Как верно заметил кто то из вышевысказавшихся приглашенный быстро по ранжиру расставил «неучей» (ничего личного к ведущим -только по делу) по ранжиру, дал сразу понять хозяевам кто в студии главный-мастер
          И это от знания
          а знания приходят с практикой то есть с тоннами выпитого чая.
          Поэтому все что вне практики это пустое словоблудие вдувание собственных смыслов в вещи («элитные чаи-гербарии») за которыми нет понимания
          А у приглашенного человека есть это понимание
          А против его не попрешь
          несмотря на некоторое высокомерие человек предметов вполне владеет.
          Молодец весомо и по делу.
          И купчина, видно сразу ухватистый-вполне удовлетворяет любителей «илиты» говночаями с молочными запашками
          Интересный собеседник и почти готовый человек
          Спасибо за то что пригласили его!

      • Надо подумать
        Ведь очевидно что хранят в холодильнике зеленые чаи вне упаковки, в упаковке неважно где хранить хотя там (в вакуумной упаковке и нет вакуума)
        Таким образом в морозильных камерах хранится или должен храниться чай до момента расфасовки его по упаковкам (по крайней мере я присутствовал при покупке собою чая на рынке в Пекине) Колхозник нагреб из морозильного ларя полкило чая и запаковал при мне. Хотя могу ошибаться ибо видел хранящиеся чаи как в холодке в магазинах серьезных так и вне оного
        Интересно было бы узнать насколько разница культура потребления чая крестьянами и нормальными годными людьми.
        Не претерпел ли Григорий в своих множественных поездках по стране упрощение своего восприятия чая не утерял ли утонченное понимание чайной культуры?
        все таки такое утилитарное отношение к чаям скорее всего отлиает простолюдинов любителей тье гуаниня за 800 рублей за 100 грам а не высоких ценителей чая..

  16. О, кстати, на наших прилавках недавно появился китайский… кофе! Я конечно же купила себе пачечку для пробы, тем более цена по кошельку не била… Странный немного был, второй раз покупать не тянет:-).

  17. Люблю, когда гости ведущим задают вопросы, как в выпуске со Жданом Филипповым, очень живая беседа получается. Послушал с огромным удовольствием, добавляю в списочек своих любимых выпусков, наряду с «Казнями в Китае». :D
    Спасибо большое, ждём следующего выпуска, следующего гостя.

  18. Вообще отличный выпуск, единственное, не люблю когда используют такие прилагательные как «широкоплечий» для описания вкуса. Звучит отвратительно. Хотя это наверно единственное, что меня напрягло).

  19. А самый главный вопрос: где мне человеку с белой страны купить хороши чай?
    Спасибо очень очень интересно.

    • Сначала сходите в чайный клуб и попробуйте всего понемножку. Если люди там грамотные и не жадные, то они и подскажут и помогут. После того, как определитесь с типами и сортами — можете начать искать в интернете или в магазинах у себя в городе.

  20. Ребят, подскажите ,где в Шанхае можно приобрести действительно достойный чай, чтобы скажем так 保质保量 и цена соответствовала качеству ? я всё хожу по различным лавочкам, магазинчикам,супермаркетам, никак толкового не могу найти((

  21. «Чайный канон» перевели Александр Габуев и Юлия Дрейзис

    Вопрос: видела как-то в молодости сидел китаец, пил из высокого стеклянного стакана чай зеленый с иголками жасминовыми, прихлебывал и сплевывал иголки на пол. Я взяла такой же, правда, на пол не плевала :) но сейчас не вспомню, как тот чай назывался, может, кто-то знает?

  22. Оказывается, в КНР есть деревня миллионеров, жители которой на собственные деньги (!) построили отель-небоскреб 74 этажа, высотой 328 метров. Называется эта деревня Хуаси, расположена она в провинции Цзянсу. Жители этой деревни объединены в ассоциацию, которая по моему мнению напоминает и кооператив, и акционерное общество. В интернете много информации о ней, искать можно как по названию (Хуаси/Huaxi), так и по заголовкам типа «деревня №1», «деревня миллионеров». Эта деревня — не только экономическое чудо, но еще и экополис.

  23. Отличный выпуск, спасибо. Буду рекомендовать всем моим гостям, ценителям молочного улуна. ))

  24. Добрый день! Спасибо за выпуск) Не поняла про хранение. Если чай хранят в холодильнике до отправки и после, то не портится ли он в процессе доставки, ведь перевозят его обычной почтой? и еще вопрос — получается, что все зеленые чаи в России в супермаркетах и в лавках — сплошной развод? холодильников нигде не видела, даже в унции, где типа хороший чай! Обидно(

  25. Спасибо большое ща такое увлекателный выпуск. Прослушал с удовольствие и еще возбудили интерес все таки узнать и прочувствовать вкусы и ароматы различных сортов чая)

  26. Спасибо! Спасибо! Спасибоще! Очень интересно и познавательно! Вы делаете мой день! :) Рассказываю о вас всем своим ученикам — кое-кого уже подсадила )
    В общем, всяческих успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.