Laowaicast 122 — Как нас обманывают китайцы? Часть 2

Laowaicast 122 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Альберт Крисской, Майк Новалис и Александр Мальцев поговорят о распространенных способах обмана в Китае, а также поделятся советами как не стать жертвой мошенников. Часть вторая.

— Объявление: «ШАРЬ!» Встреча Восточного Полушария в реале.
Глава 3: Обман бизнесмена в Китае.
— Обман при закупках, левые сайты и прочее.
— Обман на китайских фабриках: посредник или производитель? Что такое «maquila»?
— Обман по качеству и при продаже. Еще раз про «Made in China».
— Обман-завлекалово: мы у вас купим за 4 миллиона, только вы приезжайте сначала к нам.
Глава 4: Я сам обманываться рад.
— «Не гонялся бы ты, лаовай, за дешевизной!»
— Языковые проблемы, и разница в менталитетах: для китайцев нормально, для русского обман.
Глава 5: Китайцы обманывают друг друга.
— Обман по телефону и с денежными переводами
— Обман с невестами и оплодотворением за вознаграждение.
— Обман с эмиграцией и инвестициями.
— Лаоваи обманывают китайцев: принцы Нигерии и фальшивый Daft Punk.
— Советы от 孔德明: Как избежать обмана на рынке в Китае.
Как нас обманывали китайцы. Истории слушателей Лаовайкаста.
— Грамота: 一分钱一分货 [yī fēn qián yī fēn huò] — «одна копейка — один товар»; 偷工减料 [tōugōngjiǎnliào] — сделать работу кое-как и вложить меньше необходимого количества сырья; 乱报 [luàn bào] — называть цену от балды; 笑里藏刀 [xiàolǐcángdāo] — прятать нож в улыбке.
— Музыка: S.H.E. — 花又开好了

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 122 — Как нас обманывают китайцы? Часть 2: 47 комментариев

  1. Про выпуск узнал из Twitter’а первым, поэтому не стал писать 沙发.
    Выпуск интересный, все ведущие были на высоте, время прошло незаметно.
    Re: #identidadenova — Cada vez mais solitário … Очень жаль!

  2. Где вы берете таких замечательных китайских жуликов на обложки? Что первый что второй жулик-каст вдохновляют донельзя. :)

  3. Замечательный подкаст, супер :) И вопрос музыки, которая «не понравилась слушателям»… решили хорошо :D

  4. Интересный выпуск. Кстати, по ретьей главе (обман бизнесменов) очень советую книгу «Poorly made in China» Очень подробно описывает все сказанное в подкасте и даже больше. +)

  5. Всё классно! Завершили выпуск очень приятной заводной композицией — у меня прям душа запела и я чуть в пляс сама не ударилась, зато когда всё закончилось, то некая приятная грусть-тоска напала… сижу и думаю, что как же классно, что есть эти подкасты и какие же вы молодцы — живёте не зря, делаете народ чуточку стастливее и… умнее, да-да — я вот послушала и ещё кое-чего поняла, чего раньше не могла догнать у китайского народа:-). Так что огромнейшее спасибо и продолжайте в том же духе!
    Отдельное спасибо автору обложки — смешно, прикольно, и взгляд задерживает надолго — значит удалась!:-)

  6. Комментарии по ходу прослушивания
    — несколько удивляет реакция Новалиса на потерю человеком 40 тыс.баксов…. Почему же это 活该? Если человек нашел силы и средства не зависеть от посредника, а выйти напрямую на фабрику — это его законное право, в конце концов контрактов с посредниками на эксклюзивное представительство фабрик нет. В конце концов посредники так или иначе всегда работают с риском, что стороны их «перепрыгнут», поэтому своей работой посреднику нужно показывать свою необходимость, а то некоторые посредники зарываются нехило… я тоже сотрудничал по некоторым проектам с посредниками, но когда сам начал выходить на фабрики, понял, что посредники набивали большой процент, я конечно не стал наглеть и не выходил на фабрики, с которыми работали мои посредники, опасаясь мести, так как у посредника и руководства фабрики могли быть очень тесные отношения, но по некоторым наименованиям нашел не хуже фабрики уже без помощи «старых другов»

  7. Спасибо, хороший выпуск. Много интересного почерпнул:)
    Хотел добавить еще о разводках на китайских сайтах знакомств — там еще не только за встречи собирают мзду, а о том, чтобы например прочесть и отправить сообщения, цены там копейки за сообщения, но факт в том, что подставная красотка может развести на сотни а то и тысячи писем)))

  8. (+ к обложке — от глубокой древности до наших дней)

    «С лукавым китайским купцом не вяжись, облапошит»:

    http://www.flickr.com/photos/sagarikasg/777604625/
    (Хитрый торговец из Китая предлагает товар камбоджийской паре)

    Байон — храмовый комплекс, построенный в честь короля Кхмерской империи Джаявармана VII (1181—1218).

  9. выпуск супер! много интересного… не по теме хочу спросить почему то не могу уже недели три на магазету зайти.. точнее заходишь и сразу же перекидывает на какой то китайский сайт…не знаю уже что делать… кстати с лаойвайкастом тоже на комменты через раз заходит((

    • Спасибо за комментарий!
      Насчет Магазеты и Лаовайкаста: то что вы описали, очень напоминает поведение зараженного компьютера. Проверьте компьютер на вирусы. Скорее всего у вас червь.

  10. Cаша а если всю жизнь на компьютере антивирус стоял все равно есть вероятность какого то червя??? я специально пробовала на эти сайты заходить с других компьютеров от друзей и тоже не могла..

    • А что за сайт-то хоть открывается. В общем, у нас все в порядке и вроде никто не жаловался. Магазета и правда может долго в последнее время открываться, скорее всего из-за 十八大.

      • на таобао перекидывает.. хотя я даже ни разу там не покупала..не пользуюсь им..надо его как то заблокировать в настройках…

        • Ну как видите, никто за это время не отписался по поводу схожих проблем. Тем более на таобао перекидывает, скорее всего что установлено на компьютере. Если не троян, то adware какой-нибудь.

  11. отличный выпуск! тема обмана бизнесменов китайцами действительно бездонная. хотя тут действительно во многом мы сами виноваты. большинство начинающих бизнесменов не настроены на серьезный бизнес, а покупают в Китае просто по критерию «самое дешевое». а халявы-то не бывает… и китайские скаммеры этим прекрасно пользуются. неудивительно. что мошенников легче всего найти по запросам «дешевый iphone 5», «подделки телефонов» и т.п. самое полное описание того, как предостеречься от обмана в интернете встречал здесь http://openchina.com.ua/15-sposobov-proverit-kitayskogo-postavshhika/
    дальше по ходу обсуждения. личный контакт с директором действительно очень важен. на некоторых небольших фабриках только босс принимает решения, без личного знакомства можно ждать цены или отгрузки очень долго.
    что касается посредников, то они бывают разные. бывают бесполезные, которые прилепили свои 5-10%, перебросили товар и ни за что не отвечают. а бывают полезные, которые привносят ценность — консолидируют товары от разных заводов, сами печатают упаковку, оформляют экспортные документы, действительно контролируют качество и отвечают за это. даже сами следят за сроками и пинают производителя. с такими компаниями намного приятней иметь дело, чем с не говорящим по английски деревеньщиной, который только создал маленькую фабрику. и если цена и качество товара устраивает, то я предпочту для работы квалифицированного посредника.
    обезопаситься от обмана можно только предугадывая интересы и действия китайцев и конечно в первую очередь не обманывая самого себя. каждый товар имеет свою цену.
    еще очень интересная на мой взгляд тема — это обман нашими бизнесменами китайцев. думаю, она достойна отдельного подкаста.

  12. Послушал раз-другой. Как результат проявились все признаки промывки мозгов.
    В Китае обманывают? Чё, серьезно? Врут, в Китае зарабатывают, в Китае бизнесмены, в Китае слоны родились.
    Полезный выпуск, узнал много интересного о культуре и менталитете. Надеюсь пригодится. Спасибо.

  13. Отличный подкаст! Слушаю недавно, но с удовольствием. В последнем выпуске Вы описываете свой деловой опыт, работу с Европой и т.д. А с Россией Вы работаете? На сайте никаких ссылок на места Вашей работы нет. Думаю многим бы хотелось слышать знакомые по подкастам голоса и в течение рабочего дня, как Вы сказали «на другом конце провода».

  14. Ну что же это такое!
    Бизнес в Китае продажи только что ли?
    Ну так нельзя ребята, не стоит стыдиться того что для вас «микроменеджеров по продажам»-помогайчеловекам иного в Ките то и нет но все таки Шанхай и плутоватый юг это не весь Китай однако.
    ну не стоит вам говорить за всю территорию говорите о своем о плутоватом юге.
    И не стоит Мальцеву (правильно написал фамилий?) всасывать воздух похрюкивая..
    Портит впечатление
    и папа хуху удивил..вещал банальности для жлобов..
    хороший годный подкаст для жлобов.
    спасиба!

      • А вам не приходило в голову, что т.н. «открытость» является новым видом конформизма эпохи «тви-бука»?

        Вам грубят, а вы не отправляете такой «комментарий» в спам.

        • Спам для рекламных сообщений, для откровенных и прямых грубостей есть корзина. Но иногда комментарий настолько эпичен, что его лучше оставить на суд остальных участников. Пусть каждый сделает свой вывод адекватности таких комментариев.

          • Я не оговорился. Авторы таких комментариев рекламируют определенную модель поведения, и даже без ссылок их можно считать спамерами: «уродуйте язык преднамеренными ошибками, guys».

      • Да можете по русски в общем то, не стоит вымучивать фразы на «английском».
        Я не понял что вы хотели сказать своими комментариями бестолковыми в общем-то, и не несущими никакой смысловой нагрузки для читающего их.
        Мое сообщение даже не критика а предупреждение( очевидно же что подкаст скукоживается) что на таком уровне «размышлизмов» о Китае далеко вы не уедите
        Они не вы.
        Вы то уже явно приехали.
        Ну будет еще один японский городовой подкаст.
        Читайте классиков китайской литературы 老子 к примеру, да хоть в переводе, хотя есть издания и подстрочники китайской Академии Наук но стоят они ….не уверен что осилите приобретение
        Дак, вот там то и сказано для таких как вы что процесс достигнув пика своего превращается… превращается
        в свою противоположность.
        Не уверен что для вас которым важно что бы «пиво было дешевым и вкусным» такое вообще читаемо.
        Пика то вы достигли идет спад.
        А идея изначально хорошая но за «профдеформацией» (работы-общения с барыгами) подкасты уже снулые ..
        Я конечно могу ошибаться но вы знаете есть дорогой Китай вот о нем бы послушать..
        О нефрите о чае … хотя
        неа..не надо.
        спасибо за критику!

  15. Большое спасибо за подкасты. Слушаю Вас очень давно, хотя в Китае не живу и отношение к нему имею весьма отдаленное. Тем не менее сама атмосфера подкаста просто замечательная. Этот выпуск особо порадовал так как очень часто заказываю товары из Китая. А фраза одна копейка — один товар это прямо иллюстрация типичного китайского продавца. И еще небольшой оффтоп, недавно услышал творчество музыканта C.L.Ritchie Lo (не удалось найти информации по нему) и особенно трек Lhasa Groove. Он мне показался очень знакомым. Не подскажете где можно найти перевод этой песни? Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.