Комментарий от 孔德明: Как избежать обмана на рынке в Китае

Комментарий от 27.10.2012 к теме «Как нас обманывают китайцы?»

Несколько соображений, основанных на моём личном опыте общения с китайцами.

1) Во-первых, рядовые китайцы всех приезжих (в т.ч. китайцев из других мест, а уж тем более иностранцев) воспринимают в первую очередь как источник дохода. По умолчанию каждый китаец думает, что он от природы умнее лаовая, а значит сможет что-то с того стрясти. Хотя на самом деле обычные их способы манипулирования достаточно прямолинейны и легко поддаются вычислению. Во-вторых, китайцы очень азартны и вообще по натуре игроки. И для них, например, торг – тоже игра. Поэтому встретить достойного соперника в торге им где-то даже приятно. В-третьих, всякая услуга с точки зрения китайцев обязательно должна быть отдарена. Поэтому с их точки зрения обман – это не обман, а законное право на вознаграждение.

2) Твёрдо помните: если к вам на улице обращается какой-то незнакомый китаец с предложениями помощи, это значит, что ему нужны ваши деньги. (Исключение могут составлять разве что молодые студенты, которым просто нужно попрактиковаться в языке: если они Вам представляются именно так, сразу оговорите, что его помощь будет бесплатной). На помощь незнакомых, предложения «подружиться» и т.д. не ведитесь. На Ванфуцзине да и в других местах я отгоняю от себя девок, как мух поганых. Надейтесь в первую очередь на себя! Ориентируйтесь сами или, лучше, обязательно заведите себе китайского друга «из порядочных» (например, из студентов-русистов или, еще лучше, преподавателей-русистов: они охотно идут на подобные контакты).

3) Ещё одно важное правило. Помните: чем больше Вы знаете, тем труднее Вас обмануть. Идти на рынок, не зная цен на нужный товар, например, жемчуг – лучший способ стать обманутым. Как известно, если китаец говорит «да», это еще не значит «да». Вступая в сделки (например, с рикшами) чётко оговаривайте цену в «куаях» (никаких «три мани» и т.п.), демонстрируйте знание языка (даже если вы знаете его так же плохо, как я :) ) и Вашу осведомлённость (в ценах, в товаре или, например, в маршруте и географии города).

4) Отправляясь на рынок, запаситесь купюрами разного достоинства, чтобы по возможности не зависеть от сдачи, а также не подвергать себя риску того, что на сдачу Вам всучат фальшивые деньги. Деньги проверяйте при сдаче каждый раз, хотя бы проведите пальцам по полоскам на краю купюры: так делают все китайские продавцы. На рынке торгуйтесь с минимума. Если вам говорят: «сто юаней!», говорите в ответ «пять юаней!» без стеснения. Встречные заявления о том, что эта вещь «лучше качеством», «самая дешёвая», «это последняя цена», «я очень бедный», «я сам покупал за эту цену» и т.д. также оставляйте без внимания. Всё это – ложь.

5) Если, шествуя по рынку, Вы вдруг обнаружили вещь, которую не планировали приобретать заранее (например, давно хотели купить и забыли, или просто она Вам внезапно понравилась), не накидывайтесь на вещь, как рыба на наживку. Знайте: этим Вы сами выполните за продавца первую фазу его работы по заманиванию покупателя. Подходите степенно и интересуйтесь невзначай. Опять же, демонстрируйте знание языка! На вопросы типа: “喜欢吗?” и т.п. простейшие манипуляции вообще не отвечайте. Рыночный продавец в Китае – человек второго сорта, и он знает об этом. Поэтому Ваше непробиваемое молчание не будет считаться чем-то невежливым, наоборот, это будет повод для уважения к Вам. Вас могут хватать за руки, кричать вслед – не покупайтесь на эти уловки.

6) Опасайтесь продавцов, говорящих на иностранных языках. Помните: скорее всего эти люди учили языки не оттого, что им интересны иностранные культуры, а для того, чтобы обманывать представителей этих культур, к одной из которых относитесь и Вы.

7) Старайтесь не торговаться долго и не приценивайтесь к ненужным вещам. Чем дольше Вы торгуетесь, тем больше у торговца уверенности, что без этой вещи Вы просто жить не можете, и ваша не-покупка этой вещи может быть поводом к большому скандалу. Если Вы имеете дело с каким-то особыми рынками (пушной, например), заранее узнайте, нет ли на этом рынке традиций, связанных с принудительной покупкой товара, например, при прикосновении к нему. Но если Вы не знали об этом и попали в такую ситуацию, не теряйтесь, не поддавайтесь на запугивания. Китайцы, как правило, экстраверты, и будут строить своё поведение в зависимости от вашего. Демонстрируйте уверенность в себе и не давайте слабины! Но как можно быстрее покиньте место межкультурного недоразумения.

8) Помните, что у китайских торговцев есть манера: если ему не удалось продать, скажем, 5 вещей по 20 юаней, он постарается сбагрить одну такую же за 100. Рынок это, храм или даже музей – не имеет значения. Если Вы покупаете несколько вещей, запомните, за какую цену Вы сторговали каждую из них. А лучше сначала выберите, какие вещи Вам нужны, узнайте и запомните, сколько стоит каждая из них, и потом торгуйтесь за все вещи вместе.

9) Всё сказанное не относится к Вашим друзьям-китайцам (если, конечно, это настоящие и проверенные в деле друзья). Если китаец – Ваш друг, то это, как правило, честная, верная, добрая дружба. Не забывайте своих друзей благодарить, в т.ч. и подарками (не обязательно дорогими), лучше это делать сразу по приезду.

一切顺利!
谨此,
孔德明 :)

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Комментарий от 孔德明: Как избежать обмана на рынке в Китае: 10 комментариев

  1. Был свидетелем мелкооптовой покупки носков моим другом, совершенно не знающим китайский, у китайца на рынке. Торг происходил по средствам калькулятора и длился секунд десять. Китаец набрал сумму, а друг достал из кармана складной ножик, и им набрал свою сумму, примерно 10% от суммы китайца, и внимательно на него посмотрел. Носки тут же были проданы. В последствии я выяснил, со слов друга, что подобный метод торга, он применял неоднократно и вполне успешно. Я думаю что самое главное на рынке не оставлять пространство для маневра и быть собранным и настойчивым, и идти исключительно за определенной
    вещью и даже если хочется что-то еще, оставить не плановую покупку на следующий раз.

    • Что за бред вы пишите?! Вы посоветуйте своему другу в Манчжурии или в Суньке так сделать.Это будет его последним телодвижением.Не пишитебольше бред пожалуйста

  2. Из личного опыта, заметил еще одну закономерность. Если у Вас получилось приобрести вещь очень дешево, признаки: китаец что-то шипит как змея, бормоча под нос «осень-на хитлый колефана», расплачивайесь, забирайте купленное и в этот день больше ничего у этого китайца не покупайте. Если вдруг, сразу после покупки, Вы надумаете купить что-то другое у этого же китайца, с вероятностью 9 из 10, вещь будет впарена в тридорога.

  3. посоветуй своему гопо-другу дулом пистолета потыкать в кнопки калькулятора, тогда, о чудо, ему может вообще бесплатно носки отдавать будут с… кошельками в придачу)) рашка tmd

    • Предлагаются разные вариации набора на калькуляторе: пальцем (самый простой), кулаком (гоп 1-го уровня), кастетом, ножиком, бабочкой, цепью, кинжалом, дулом пистолета, дулом автомата, дулом пулемета, но победителем хит-парада нажималок на калькулятор конечно является граната. Британские ученые установили, что если во время торга понажимать гранатой на калькулятор, то можно приобрести бесплатно множество товаров сразу у нескольких продавцов.

  4. Кстати я в последствии спрашивал, почему он так поступает. На что в ответ услышал следующее:
    1) я не живу в китае и приезжаю на относительно короткое время, и очень достает потеря времени на бессмысленный торг.
    2) почти все товары по себистоимсти ниже чем я «покупаю»., тоесть китаец в любом случае в плюсе, иначе они даже под очевидным давлением не соглашаются.
    3) языковой барьер и культурные различия просто не позволяют говорить на равных, и чтобы не быть обманутым приходится говорить с позиции силы.
    4) и в конце-концов рынки в китае для нашего человека похожи на зону боевых действий, где или ты их или они тебя.
    Но от себя добавлю что где-то он перегибает, возможно его опыт обмана в китае намного обширнее. Меня возможно и обманывали, но я этого не заметил.

  5. «Рыночный продавец в Китае – человек второго сорта, и он знает об этом»… А какого сорта те, кто не может позволить купить себе носки в магазине, и прётся за ними на рынок???

    • Кстати да… на счет этой фразы. Кажется разделением людей на сорта и «бракованные» явно бессмысленное и наказуемое занятие (вспомним хоть Гитлера). И на рынок, мне кажется, ходят такие же люди, как и те которые на нем продают. «Сорт» людей везде одинаков. Все люди со своими недостатками и достоинствами.

      • «Рыночный продавец в Китае – человек второго сорта, и он знает об этом.» — с таким отношением к людям вас везде будут надувать и грабить. Я уже 6 лет хожу на Silk Market, Yashow, рынок рядом с зоопарком и всегда покупаю по минимальным ценам. Надо просто относится ко всем по-человечески, а не делить на сорта. Русские понты в действии…

  6. 我が家は白と金を基調に色を選んでいるので、それを満足する鏡ということで見つけたのが、鏡屋の純白のウェディングドレス。 私たちのオンラインストアでは、このようなのかかとas adidasの靴の取得、変更された外観ができる、それがnowadidasポンプを実現することができるトップの資質と積極的な価格でのサンダルは、それが電荷の標準の確認を持っていたと述べ、その法律顧問に内定をスヌーピングされた靴は間違いなく書いたように法と秩序のクリス·ノース、別名氏はなぜ、個人がthisIn 1989マーシャSinetaに似て、自分の存在を生きるために選択していませんでした、あなたはいつも友人とTAOで食事Officeからブライアンバウムガルトナーを大切にすることをあなたの結婚式の何かを与えると題するガイドは、私は絶対にあなたを擁護する あなたが本当に好きなものは何でも、お金があなたの正しい生活の発見に従うことになります、それはおそらく絶対に簡単に靴をということであるかもしれません! 最近、10分おきに変わって

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.