Студенты китайских университетов покупают и продают места в библиотеке

В сентябре начался новый учебный год, студенты вновь возвращаются в кампус, где они часто сталкиваются с проблемой нехватки мест для учебы, поэтому теперь их открыто покупают и продают. Недавно студент из города Цзинань (провинция Шаньдун) повесил объявление студенческой библиотеки: «Требуется: человек, который сможет занимать место для учебы в библиотеке. Цена — 400 юаней (63, 5 доллара) в месяц. «Каждое день я вынужден просыпаться в 5.40 утра, чтобы занять очередь в библиотеку. Свое место я смогу получить только в 6.30 утра», — жалуется один из студентов в Вэйбо.

Англоязычный источник | Прислала Дарья Скачкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

Студенты китайских университетов покупают и продают места в библиотеке: 4 комментария

  1. Как-то очень странно, учитывая, что в библиотеках есть как раз платные аудитории, где у каждого личное пространство огороженное перегородками и занавесочкой, есть настольная лампа. Кроме того студенты очень часто идут заниматься в учебные корпусы, там тоже есть аудитории для самостоятельной подготовки. Хотя кто знает, может в отдельных универах, такого нет…

  2. 1. Зачем заниматься обязательно в библиотеке универа? У них дома\в общаге нет википедии?
    2. Если студент из статьи попадает в библиотеку в 6.30, то сколько он там прозанимается и если долго, то когда будет ходить на пары? (помнится, у меня первая пара начиналась в 7.45)
    3.Если места продаются, то есть ли у них особая «библиотечная мафия» или допустим держатели нескольких мест, а возможно есть тарифы в зависимости от времени и близости к сессии :))
    4.Если студен готов платить 400 кровных монет, то значит ли это, что в Китае все хорошо со стипендиями?

    • Вы таки наверно шутите. Вы хоть раз были в китайской общаге? В комнате 6-8 человек.Особо не позанимаешься. Зачем китайцам википедия? Что они по ней «учить» будут? На первом курсе они обязаны жить в общаге и не могут снимать квартиру, потом все равно не снимают — дорого. За общагу они плятят от 400 до 600 юаней за учебный год, квартиры дороже будет. Кроме будней есть выходные, когда они тоже сидят в библиотеке, а также несколько недель подготовки к экзаменам — вот тогда в библиотеке адЪ. Ну и самое главное — главное там занять место, можно отлучиться и на пары и на поесть.В Китае нет стипендий, есть разовое поощрение трех лучших студентов (лучших в течении учебного года).
      Пары в Китае могут начинаться не только в 8 утра, но и в 10, в 14:00 (осенью переносится на 13:30).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.