Laowaicast 118 — 10 причин любить Китай

Laowaicast 118 — 10 причин, за которые можно любить Китай / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Сергей Литвин, Майк Новалис, Лана Ильченко и Альберт «Папа ХуХу» Крисской обсудят 10 причин любить Китай.

— Пост на Laowaicast.ru: «А что вам нравится в Китае? (идеи на 118 выпуск)«.
— Причина №1: Уважение к старшим в Китае.
— Причина №2: Безопасность в Китае.
— Причина №3: Неподкупная полиция и отсутствие коррупции на бытовом уровне.
— Причина №4: Китайская беззлобность и позитив.
— Причина №5: Комфорт повседневной жизни — инфраструктура, дороги и Таобао.
— Причина №6: Хороший деловой климат в Китае.
— Причина №7: Китайское трудолюбие и исполнительность
— Причина №8: Еда в Китае.
— Причина №9: Политический строй.
— Дополнительные причины и пару ложек дёгтя.
— Грамота: 居安思危 [jūānsīwēi] — живя в спокойствии, думать об опасности; 薄利多销 [bólìduōxiāo] — малая прибыль и большие объемы
— Музыка: Андрей Козловский — Лифт на родину Мао
Лаовайкаст в социальных сетях + email-подписка.

Скачать выпуск (mp3) (зеркало на Rpod.ru)

Laowaicast 118 — 10 причин любить Китай: 45 комментариев

  1. В процессе слушания вопрос — в поездах 京沪高铁 можно к WiFi интернету подключаться?? Если да, то это же супер….

    • Там есть какой-то WF, но мне к нему не удавалось подключится, так что сидел в интернете с айпада на 3G, работает с перебоями из-за скорости движение поезда, но скайп работает и с почтой работать можно вполне..

  2. Большинство объектов во Владивостоке, построенные к саммиту на эти самые скоррумпированные миллиарды, по-большей части к саммиту мало относятся: построили очистные, а то сейчас палево купаться рядом с городом, сделали дороги, мосты, чтобы нормально добираться из нескольких райнов, раньше там пару часов в пробках надо было простоять, ТЭЦ переводят на газ + газопровод для снабжения города газом, новые автобусы, театр, ледовый дворец. Без всего этого саммит и так бы прошел, глупо этого не понимать.

  3. Вау, сколько интересных тем заявлено. Стратагемы, книга «Отвратительный китаец», языковой выпуск, Марат…
    Хочу эти выпуски!!

  4. почему-то мне кажется, что оборот «…причин, за которые…» не совсем по-русски звучит

  5. Хороший выпуск, позитивный. Присоединяюсь к одобрению заявленных тем, буду ждать.

  6. Привет! Может всё-таки расскажете про острова эти несчастные? ) А то судя по новостям в Китае всех японцев линчевали, все их конторы закрыты и рыболовные корабли осаждают острова. Может кратенько, но с позиции местных жителей, коими вы являетесь )

  7. А когда у Михаила Кропанева появится своя площадка для жарки рагу из стерхов? Это совсем не красит Laowaiсast. Спасибо за выпуск.

      • Глупо было пологать, что Вы поймёте намек) Я не предлагал Вам уйти из LWC, я предложил Вам создать свой подкаст, где бы Вы оставляли всю свои политолу и вразы типа «кто-то с бадуна встал и решил полетать со стерхами».
        Михаил, Вас слишком тянет в эту строную.
        LWC вообще не про это.

        «Может лучше вам найти другой подкаст?» )) я вас прощаю.

        • Интересно, после каждого выпуска будут появляться советчики как делать подкаст, что там должно быть а чего нет? ))) У ребят уже стойкий иммунитет, надеюсь к таким товарищам. А вообще правильно: не нравится — не слушай, колхоз дело добровольное.

        • Егор, согласен. тянет. но разве это очень сильно портит подкаст. все-таки политоты моей в подкасте совсем чуть-чуть. наверно, вы не разделяете мое мнение, но ведь это нормально. с этим можно жить же? или обязательно говорить на строго заданную тему без отвлечений, чтобы «не оскорбить чувства верующих»?

    • Не стоит понижать уровень дискуссии до уровня разборок в школьном дворе, переходя на личности.

      Фраза с бадуном хотя и звучит коряво, но весьма к месту.

      Или Егор против сравнительного анализа политических систем двух союзных (!) стран?

  8. спасибо! хороший выпуск! я вас слушаю и прозреваю … да у нас в совке уже всё тоже самое и сервис хороший и такси вежливое и недорогое за пару минут приезжает и автосервис нормальный, не надо неделю ждать чтоб радиатор починили … может есть такой

    • момент, что вы жили дома в девяностых и впечатления остались не очень хорошие, но сейчас-то уже времена совсем другие …

      • у меня лично знакомые, которые уехали в америки-канады в 90-х тоже говорят — да как вы там живётё? там же мрак! — да какой мрак, рынок и конкуренция ставит всё на свои места, везде сервис нормальный, а они уехали и всё думают по-старинке

  9. Замечательный подкаст — прям влюбилась в Китай ещё сильнее! Понравилось всё, кроме песни… пустышка какая-то со словом «мао» — так и не поняла, а где там Китай…

  10. По поводу преступности в Китае. Может быть, гопоты там действительно нет. А вот мошенников хватает. Когда я в первый раз попал в Пекин, то пошёл один (так уж получилось) гулять в центр города. Гугун был уже закрыт, я решил немного пройтись вокруг, и тут ко мне пристали двое молодых китайцев — парень и девушка. Представились как студенты из, кажется, Шанхая. Мы разговорились, и они пригласили меня в кафешку, типа, чай попить. А я, дурак, купился — первый раз в Китае, находился в эйфории и потерял бдительность. Пошли мы в кафе, стали пить чай, мне там устроили чайную дегустацию… Эти двое мне всё голову морочили: узнали, что я из России, показали на телефоне клип Витаса, спрашивали, что я знаю о Китае, предлагали спеть в караоке… Я запозодозрил неладное, когда они отказались фотографироваться — мол, им запрещают это религиозные воззрения. В общем, выставили счёт, а там была ТАКАЯ сумма… Причём, сначала они хотели, что я заплатил и за них тоже. От этого я кое-как отвертелся, но всё равно, даже на одного получилась весьма приличная сумма — мне еле-еле хватило тех денег, что в тот момент были у меня с собой. Я так понял, что это были своего рода зазывалы — находят лаоваев-лохов и приводят их в кафе. А там уж поят их чаем «досыта» и срубают побольше денег в расчёте на то, что в полицию никто обращаться не будет — лаовай языка не знает, ему легче заплатить, чем устраивать скандал.

  11. Ещё один суперский выпуск!
    Очень вовремя спохватился послушать — после месяца жизни в Китае, ха :D

  12. Отличный подкаст. Очень жаль, что Япония пролетела. Весьма ж же ж актуальные вопросы. Может, всё-таки выпустите подкастик? Пожаааалуйста :) А вообще так держать. Как всегда интересно и по делу.

  13. прекрасный подкаст! но обсуждение политического строя Китая меня немного смутило, нужно внести ясность: Госсовет КнР — это фактически кабинет министров, вроде нашего правительства, а его премьер (как его иногда называют отечественные сми — господин Цзябао)) сродни председателю правительства рф дэ а медведеву. далеко ходить за подтверждением не надо, все есть на википедии. отсюда вывод что рускоязычный товарищ никак не может сидеть в госсовете (только если он не министр чего-нибудь, а я про таких не слышал) и там не три тыщи человек — это все про ВСНП — адский выборный орган из представителей со всей страны, который принимает основные законы но собирается крайне редко, кажется сессии проводятся раз в год, поэтому есть пк ВСНП — постоянный комитет. а та пресловутая верхушка из девяти супер лидеров, которые принимают все решения коллегиально (и это действительно так) и куда так хотел попасть Бо Силай — это постоянный комитет политбюро цк кпк, опять таки википедия и про этот орган власти знает более чем достаточно.
    если где ошибся, поправьте, прошу прощения за пунктуацию и орфографию.
    да и кстати какой напрашивается вывод — экспаты, мастодонты неокитаистики и большие знатоки страны, живущие более десяти лет в стране могут себе позволить не углубляться в знания местной политической системы только потому, что это практически не влияет на образ, характер и качество жизни в Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.