Задайте свой вопрос Глебу Романову

В комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы Глебу Романову, который станет гостем следующего Лаовайкаста. В новом выпуске мы поговорим на долгожданную тему «Восточные единоборства»

Вопросы принимаются до субботы, 25 августа 2012 года. Запись состоится 26-го.

Глеб Романов, выпускник бизнес-школы и предприниматель. Гость 37-го выпуска Laowaicast.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

Задайте свой вопрос Глебу Романову: 14 комментариев

  1. Здравствуйте. Очень хотелось бы, чтобы герой Лайовайкаста рассказал о том, чем для него являются боевые искусства, помимо растяжек, боев, спаррингов, атаки, защиты, определенных поз, отношения к залу (месту занятий), отношения к учению и инструктору (учителю), отношению к партнеру (противнику) и т.д. Есть, конечно, классические фильмы с классическими фразами, но помимо этого у каждого занимающегося формируется свое личное отношение к тому, чем он занимается.

    Также есть просьба к гостю и ведущим затронуть биографии и судьбы великих. К примеру, того же Брюса Ли (李小龙?). Помнится, среди перестроечных подростков ходила легенда о том, что Брюс своей популяризацией выдал многие секреты, за что его покарал старый монах, просто ткнув в живот (или еще куда) пальцем. Через очень небольшое время (на следующий день?) Брюс Ли умер совсем молодым — 32 года. Я склонен реально рассматривать этот факт, прибавив сюда перетренированность, может быть, также бремя славы, денег, женщин, успеха.
    Также интересно было бы узнать о китаянках, профессионально занимающихся. Русских девушек, неплохо занимающихся каратэ или кун-фу, я встречал. А вот китаянок — нет. Насколько я знаю, во многих этих «летающих» фильмах (УСя) сами актрисы не владеют или мало владеют. Есть какая-то более достоверная информация о восточных девушках (женщинах), посвятивших себя этому пути?
    Спасибо заранее.

  2. Здравствуйте! Хотелось бы знать как обстоят дела со смешанными единоборствами, есть ли секции, уровень подготовки тех кто занимается, проводятся ли соревнования, сколько стоит занятия подобным спортом?
    Спасибо

  3. Зечем нужны БОЕВЫЕ искусства в современном мире? Занимаюсь любым видом спорта можно также укрепить тело и дух. Что помимо этого? Кунгфу против автомата Калашникова бессильно…

    • Не, товарищ Мао говорил так — «С врагами можно воевать палками и камнями. Главное — заручиться поддержкой народа.» Доля шутки и правды в этом есть, поскольку на курок АК нажимают люди. Т. е. здесь — человеческий фактор, который складывается из множества составляющих, в том числе, и из психо-физического состояния человека.

    • Мне кажется, что единоборства помогают человеку сформировать мировоззрение (особенно в раннем возрасте), помогают принять решение в каких-либо ситуациях, и не обязательно кулачно-ножным способом, но также пониманием, выдержкой, способностью брать ответственность. Сомневаюсь, что популяризованные виды спорта могут дать такое развитие. Учтите, что многие из единоборств достаточно сильно завязаны на религиях (точнее, учениях) и постижении человеком неизбежности смерти. В общем, рассуждать можно долго и интересно. Жду с нетерпением очередного выпуска Лаовайкаста.

    • Калашникова у обычных граждан нет, это только в фильмах, и уметь надрать кому-нибудь задницу в быту — это круче любого другого спорта:-). К тому же… пока снайпер будет прицеливаться, тренированная обезьянка убежит или успеет отобрать оружие. Когда ты никого не боишься, то намного легче жить на белом свете, мне кажется, поэтому люди и идут в борьбу…

  4. Хоть какие-нибудь убеленные сединой, проучившиеся 80 лет в ШаоЛине монахи с дерева на дерево летают как в «крадущемся тигре»?! Ну, хоть один?

    • :-)))) А ведь йоги могут преодолевать земное притяжение и подниматься чуть-чуть над землёй…

      • Да такие истории все время рассказывают, даже видео какие-то есть, как люди левитируют. Интересен опыт и ответ конкретного гостя.

  5. Есть ли какие ниубудь в Китае секции по боевым искуствам при монастырях шаолиньских? Можно ли прийти в какой нибудь монастырь в горах и попроситься познавать азы шаолиня?

  6. Здравствуйте!
    Меня интересует вот какой вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, каким видом боевых искусств стоит заниматься беззащитным русским девушкам в целях самообороны и поддержания физической формы?
    Возможно, Вы можете подсказать какие-то конкретные школы в Пекине?
    Заранее большое спасибо.

    • Со свое стороны я бы рекомендовал айкидо, хотя никогда им не занимался, но суть его интересна. Там особо не надо бить, прыгать, скакать или летать на облаках… Разовьете гибкость, умение падать, чувство партнера (соперника). Сделаете так, что любой урод-громила сам себя покалечит. Не шутка. Когда достигнете определенного уровная, то там потом вообще без контакта все происходит. Тоже не шутка. В связи с этим у меня еще один вопрос — дорогая передача, можете ли вы как-то подтвердить или опровергнуть легенду о том, что один из основателей (или просто гуру) айкидо (по-моему, японец?) от пуль уворачивался? Настолько у него было развито мироощущение? Это, опять, полушуточно к вопросу об АК-47)))

  7. Средний уровень у Китайцев в боевых искусствах? Как у нас или все же лучше? Каждый первый или второй китаец знает, например, кон-фу, айкдо или ушу с карате?
    Как относятся к лаоваям, которые занимаются боевыми искусствами, поднимет ли эти в глазах китайцев лаовая?
    А уровень препадования лучше в Китае или за пределами его?
    Помогает ли вам полученные знания в боевых искусствах в повседневной жизни? (я имею ввиду философия и выдержка)

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.