Задайте свой вопрос Анне Погорелой

Анна Погорелая / LaowaicastВ комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы Анне Погорелой, которая станет гостьей следующего Лаовайкаста. В новом выпуске мы поговорим на тему «Жизнь иностранного врача в Китае». Речь будет идти о качестве медицины и медицинском обслуживании в Китае.

Вопросы принимаются до субботы, 26 мая 2012 года. Запись состоится 27-го, а выход в эфир планируется на 30-го мая.

Анна Погорелая, врач-стоматолог, магистр медицины. Живёт и работает в Шанхае с 2011 года. Активно участвует в развитии стоматологии в Китае.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Задайте свой вопрос Анне Погорелой: 43 комментария

  1. Ваш взгляд на политику «100-дневной кампании против иностранцев, которые остаются в Китае с истекшей визой или занимаются незаконной деятельностью». Каково Ваше личное мнение по этому поводу?

    • Вопрос не связан с медициной и с нашим гостьей. Пожалуйста, задавайте релевантные вопросы.

      p.s.:
      Завтра выйдет 106-й подкаст, в котором мы обсудили эту политику.

  2. У меня один чисто практический вопрос. Какова среднестатистическая цена протезирования одного зуба в среднестатистической клинике? Почему спрашиваю — мне иногда кажется, что с меня «дерут» за лаовайский фейс, при этом качество работы оставляет желать много лучшего. Интересен разброс цен на услуги в зубопротезировании ну и других зубных проблемах.
    Еще один вопрос более общий. Как вы считаете, квалификация китайских врачей близка к российской? Вот мне кажется хуже. Как на ваш взгляд, в чем причины и скоро ли эта ситуация изменится и есть ли вообще предпосылки к ее изменению?
    Спасибо:)

  3. Hi! Kak obstoyat dela v China s ortodontologiey? Nashla doctora v Guanchzhou dlya prodolzheniya lecheniya (stavila breket-sistemu v Russia). Na chto orientirovatsya pri ozenke kachestva raboti doctora, kliniki, nado li zadavat voprosi ili mozgno smelo doveritsya i zgdat okonchaniya lecheniya? Klinika, na kotoruyu pal moy vibor posle prochteniya sootvetstvuyushih tem na polusharii, nasivaetsya «Bo Ji Dental Clinic Center». Mozhet, vi znaete chto-nibud o ney i o kachestve ortontologicheskih uslug, kotorie oni okasivayut? Spasibo.

    • Пожалуйста, в следующий раз используйте translit.ru, иначе очень тяжело прочитать и понять ваш комментарий. Спасибо!

  4. У меня-таки практический вопрос от обывателя. Как работаете в Китае — со знанием языка или с переводчиком? Если со знанием, то как обучались медицинской лексике на китайском? Какие есть наиболее доступные и удобные пути её обучению? (Просто сам некоторое касательство к этому имел и понял, что язык медицины, уж тем более иностранной, — очень сложная штука).
    Спасибо.

  5. Медицинская страховка в Китае

    Тут совсем недавно у Гринча был выпуск подкаста про страховую систему медицины в США. Хоть и в общих чертах, но гость рассказал, как это работает в США. На постсоветстком пространстве в некоторых странах делаются робкие шаги в этом направлении. Хотелось бы узнать, как с этим делом обстоит ситуация в Китае?

    — Есть ли в Китае мед. страховка или аналогичная система?
    — Медицина условно бесплатная, как у нас? Или нужно за все платить?
    — Каков статус частных клиник, если они существуют?
    — Кто берет на себя расходы при дорогостоящем лечении (например, химиотерапия)?

  6. Добрый день,

    Стоит ли заниматься лечением зубов в китае? Если стоит, есть ли клинки, которые вы бы могли посоветовать? Как обстоят дела с имплантатами?

    Спасибо.

  7. Расскажите пожалуйста о китайской традиционной медицине.Мой директор ездит уже 4 года в Далянь, по турвизе, получает там медицинские услуги , в том числе и традиционной медицины .Выглядит и чувстует себя великолепно! Может это просто сменна обстановки или реально возможно улучшить свое здоровье приезжая на короткий срок в Китай?

  8. читала где то откровения студентки-китаянки, которая жаловалась на систему здравоохранения — врач в китайской больнице должен выписывать лекарства на определенную минимальную сумму, даже если это не требуется пациенту. это правда?

    в чем все-таки полезность китайской капельницы? используете ли вы ее для лечения кариеса ? ))

    почему многие китайцы, дожив лет эдак до 25, ни разу не были у стоматолога?

    как лучше сохранить зубы в Китае? Интересует качество воды, зубных паст и т.д. Известные зубные пасты (Colgate, например), которые продаются в супермаркетах — настоящие или нет? Есть ли особая польза от китайских бамбуковых паст, или паст с солью…?

    и самый насущный вопрос — почему в Китае я не могу найти зубную щетку с жесткой щетиной?! 98% продается с мягкой.

    Спасибо )

    • В ответ на Colgate, живу в кстати в Алматы, так вот читаю я на тюбике с зубной пастой Colgate «произведено в г.Гуанчжоу, КНР»

  9. Скажите как живется врачам в Китае? Как китайским, так и Лаоваям. Можно-ли поехать в Китай работать врачом и что для этого нужно если можно?
    Подтверждение диплома нужно или нет? Как со среднем мед. Персоналом в больницах, хватает или как у нас на 20 больных 1 медсестра?
    Введение новых технологий, как выглядят клиники, сельпо или томографы и т.д присутствуют?
    Как происходит сотрудничество с другими коллегами из других стран, например, европа?
    Заранее спасибо!:)

  10. 1)Как в китае обстоит дело с заболеваниями которые передаются через кровь, гепатиты вич и т.д
    2)Китайцы следят за своими зубами и здоровьем вообще? Или как везде в мире не очень?
    3) резедентуру вы закончили в России или в китае?

  11. Моя знакомая решила попробовать знаменитое 中药…сходила в одну из аптек с традиционными лекарствами, где у нее по пульсу определили чего ее организму не хватает. надавали пакетиков с какими то жидкими снадобьями на неделю..потом еще на неделю…по 300 юаней за раз уходит.. а результатов особо не заметно. традиционная китайская медицина эффективна?

    И второй вопрос. Кто лучше лечит: государственные или частные клиники в Китае?

  12. Как обстоят дела с косметической стоматологией в Китае? Есть ли какие то генетически обоснованные дефекты у китайцев? И если да — то как часто с ними обращаются? Отбеливание зубов, различные имплантации типа «бриллиантов» на зубах — насколько это распространено? Были ли какие то забавные ситуации с подобными желаниями клиентов?
    спасибо

  13. Насколько трудно (или, может быть, наоборот легко) открыть иностранному врачу свою клинику в Китае? В частности, стоматологу свой кабинет.
    Если случалось заниматься этим процессом, то подскажите, какие необходимы для этого документы и процедуры? Есть ли разница в требованиях между континентальным КНР и особыми экономическими зонами, как то Макао и Гонконг.
    Спасибо ещё раз)

  14. Расскажите пожалуйста, насколько конкурентными являются западные медикаменты на сегодняшний день и какие перспективы Вы видите в будущем? В частности, интересует рынок пищевых добавок и витаминов, как-то так. Я понимаю, что вопрос достаточно узкий, но если есть какие-нибудь данные, поделитесь, пожалуйста. Употребляют китайцы лаовайские таблетки или лучше поесть огурцов для поддержания уровня инь в организме? :)

  15. Мне кажется, что в Китае нет медицины. Там ТАКОЕ количество населения, что проще пускать пациента в расход чем его лечить.

    • черный у вас юмор.они сейчас применяют как свою,так и западную медицину.

  16. Китайские врачи предерживаются больше традиционной медицине или все же мода берет верх и они больше используют evidence bases medicine?:)

  17. В обычных китайских больницах в придачу к европейским препаратам выписывают один-два традиционных китайских (выкупать можно или всё или ничего!). На вкладышах в этих лекарствах в строках «действие», «побочные действия» часто стоит «не изучено». Китайцы объясняют необходимость этих препаратов тем, что так они поддерживают свою традиционную китайскую медицину. В стоматологии такая же ситуация?

  18. Добрый день. Скажите, каково отношение к медицине самих китайцев. Довольны ли они им, как часто прибегают к услугам врачей. Что предпочитают традиционно-китайскую или европейскую?
    Знаети ли Вы врачей гомеопатов и на сколько она распространена в Китае.

  19. Скажите, а можно ли провозить лечебный чай в Россию? Например 铁观音。

  20. Западная медицина в Китае оставляет желать лучшего. Уже порядком поднадоело платить почти 1000 рублей за прием, еще половину стоимости от приема за анализ крови (а иначе диагноз не поставят и лечение не назначат), а после всего этого получать один и тот же ответ при любом заболевании: «Вы, наверное, переутомились, идите поспите и пейте больше воды». Действительно, а у меня, например, конъюнктивит вирусный! лечение так и не назначили, симптомы и проявление болезни меня сильно беспокоят. Если честно, уже безумно раздражает некомпетентность китайских врачей и абсолютно наплевательское отношение к пациентам, причем совсем не за малые суммы, и в отделении международном.

  21. да, забыла еще добавить: уж очень они любят антибиотики прописывать. Даже при простом ОРВИ.

    • Мария, здравствуйте! знакома с этим заболеванием. В чём конкретно заключается Ваш вопрос?

      • Анна, у меня несколько дней жутко чесались глаза. потом заболело горло, поднялась температура. начался насморк. пошла вчера к врачу-сказал,что я просто переутомилась. вот и все. но я уверена,что это вирусный конъюнктивит, ибо у меня недавно сосед по квартире этим переболел. так вот я не знаю,чем лечить. пошла в аптеку,купила капли для глаз да антигистаминные. врачи ничего вообще не посоветовали, кроме питья воды)) что Вы посоветуете?

        • мой @—- pogorelajaanna@mail.ru пишите!я постараюсь помочь,но нужны детели и конечно Вас видеть.Дистанционно,не видя Вас-я не могу помочь и тем более советовать(((

          • Прошу здесь НЕ ЗАДАВАТЬ вопросов про свои болезни, и не консультироваться с врачом по интернету. Обратитесь к врачу, если он не помогает, смените врача.

  22. Анна, есть ли у вас знакомые врачи-лечебники из России,работающие в Китае?если есть,то где они работают, какие у них пациенты(китайцы,иностранцы)?Имеет ли смысл работать в Китае врачом западной медицины?От подруги слышала,что врачи-стоматологи в Китае не очень,поэтому иностранцы предпочитают идти лечиться у иностр врачей-стоматологов.Среди ваших пациентов есть китайцы?

    • забыла добавить:много ли в Китае врачей западной медицины иностранцев?

  23. Мария, если это вирусный коньюктивит то можно просто глаза прополоскать. Против вируса лекарств нет.
    Хотя скорее всего у вас бактериальный:)

  24. Здравствуйте, у меня такая проблема: шел по улице, подскользнулся, сильно болела, пошел в больницу. Врач что-то посмотрел и выписал мне 营养药,сказал, чтобы через неделю опять пришел. Тем временем палец сверху посинел, и болит при движении. Прописали еще 伤痹通酊,и какие-то таблетки. Факт в том, боль не проходит. Что это может быть по вашему? Ходил в 北大医院。Спасибо

    • Прошу здесь НЕ ЗАДАВАТЬ вопросов про свои болезни, и не консультироваться с врачом по интернету. Обратитесь к врачу, если он не помогает, смените врача.

      Тема подкаста: жизнь врача-иностранца и медицина в Китае. Эта тема никак не связана с вашим самочувствием!

      Спасибо за внимание.

      • Тогда такой вопрос: Часто ли встречается подделка лекарственных препаратов?

  25. Когда Вы на работе, лечите пациента, часто ли посторонии зеваки наблюдают как Вы работаете? Раздражает ли Вас это, или уже смирились?

    Когда я был у стоматолога, столько народа понабежало мне в рот посмотреть, а я и прогнать их не мог.

  26. 1)Существуют ли языковые комиссии доя врачей лаоваев? И насколько хорошо надо знать язык, можно ли приехать в Китай с начальным знанием языка?
    2)Как обстоит дело с научными работами в Поднебесной? Можно-ли заниматься научной деятельностью в медицине паралельно основной работе и на каком уровне наука в Китае?
    3) Как ваши китайские коллеги относятся к вам? Не притесняют, не пытаются подсидеть?
    4) Как поциенты относятся к тому, что вы Лаовай! Не просят поменять врача, не слишком ли боятся, что вы им что-то напортачите там?
    5) можете ли рассказать какие-нибудь смешные случаи связанные с вашей работой в Китае?
    6) много ли вообще врачей лаоваев (особенно русскоязычных) в Китае?

    7) много ли жалоб пишут на врачей Китайцы и распространено ли практика подачи в суд на врача в китае? Если нет, то как решаются спорные вопросы и наказание врача совершившего грубую ошибку?

    Спасибо за оказанное внимание

  27. Представители фармацевтического бизнеса так же как и везде идут к врачам и суя ручки и обещаяя поставить новую технику в кабинет (или просто даря блокнотики с рекламой нового препарата) с расчетом на то, что врачи будут выписывать именное эти лекарства?
    Или фармацевтические компании организуют семинары и конференции, где перед конференцией стоят стенды с информацией о препарате и в довесок бесплатные ручки и прочие ништяки, а после конференций бесплатный обед? Или в Китае фармацевтический бизнес действует отличительно от западного и если да, то как?

    Есть ли в китайской медицине вообще что-то такое к чему Вы до сих пор не можете привыкнуть?

    Спасибо!

    P. S. Надеюсь на Лаовайкасте не забанят за такое количество вопросов!:)