Китайских смертников «разделывают» после казни

Хотя в Китае торговля человеческими органами запрещена с 2007 года, казненные преступники, как бы цинично это ни звучало, до сих пор «идут на запчасти». Об этом проговорился сам замминистра здравоохранения КНР Хуан Цзефу.

Такая практика в Китае существовала давно, но в последние годы власти не раз официально заявляли, что органы у расстрелянных осужденных берутся лишь в том случае, если в пересадке нуждаются их родственники. На деле это оказалось восточной хитростью. Очевидно, по тамошней логике, «добру пропадать негоже», тем более что его много — Китай остается первой в мире страной по числу смертных казней. При этом ежегодно в очередь на трансплантацию выстраиваются около 1,5 миллиона китайцев, но лишь 10 тысяч из них получают шанс на спасительную операцию.

Правозащитники нагнали еще больше страху, заявив, что в КНР не просто извлекают органы у казненных без их согласия и без ведома родных, но нередко «потрошат» еще живых заключенных, многие из которых являются узниками совести. Правда, ни доказательств, ни имен несчастных не приводится. Да и откуда им взяться — тела казненных в Китае родственникам не выдаются.

Источник | Прислал Целофан Кулёчкин

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

Китайских смертников «разделывают» после казни: 13 комментариев

  1. Правозашитники те еще фантазеры… Самих за провокацию по-потрошить надо!:D

  2. Странно. А че правозащитники не выступают против нарушений прав человека в Австралии, где вечером спиртное не продают?

  3. Да уж! Я дико боюсь просто ворованных вещей, а чтоб мне ещё почку какую от преступника пересадили, то я б сразу в глубокую кому впала:-(. Неужели кто-то так сильно хочет жить, что готов вживить в себя орган ПЛОХОГО человека?
    А вот я б была не против, чтоб меня разобрали после смерти и дали б вторую жизнь — прикольно даже как-то:-). Смущает слово «торговля» — а кому деньги идут от этих органов??? Создали б сайт и умирающие сами б выбирали кому хотели б помочь, а то развели бизнес на чужой собственности!

    • Органы и у «плохих», и у «хороших» людей одинаковые, только у кого-то они здоровые, а у кого-то нет.
      По-моему, отправлять на пересадку органы преступников правильное решение, многим это может спасти жизнь.

  4. Кому же достанутся почки Бо Силая? Устроим лотерею! Или же в срочном порядке экспортируем демократию в Китай! Главное — не сидеть, а что-то делать!

  5. Конечно, правильно и нужно у казненных (и вообще, у мертвых) брать органы для пересадки! Думаю, что в таких случаях вопросы эстетичности и прочая сентиментальность должны отбрасываться. Спасенная жизнь важнее целостности мертвеца хоть с моралью, хоть без нее.
    Ну, и открыто это надо делать, чтобы не создавать условия для преступных деяний в этой области.

  6. ТайПо, я почти уверен в том, что если вдруг дело дойдет до «между жизнью и смертью», Вы согласитесь на почку не то что вора, самого гнусного убийцы.

    • Нет, я не такая как все — мне сложно жить с волками, потому что я не умею выть по-волчьи и не хочу этому учиться:-(. Меня тошнит от нашего общества и я очень надеюсь на конец света какой, чтоб началась жизнь на нашей планете заново. Я часто плачу и молю Бога, чтоб забрал меня отсюда поскорее…

      • Да уж, от такого общества будет тошнить. К счастью не все считают поведение людей во всём мире нормой. Есть и люди, которые мечтают о другом человечестве: у нас можно назвать Стругацких и поклонников их творчества, в Америке — Леонард Нимой и все те кто придерживаются его идей, изложенных в сериале «Стар Трэк» (не перестаю удивляться, что один из самых любимых в Америке сериалов так насыщен, по сути, социалистическими идеями :))) ).
        Думаю, что не стоит так уж уповать на существование Бога, надо вокруг себя создавать комфортный мирок и стараться убеждать людей не делать ошибок, осуждать излишнюю агрессию, ибо большая часть гадости в этом мире творится с малодушного молчаливого согласия.
        Если все люди, способные думать, будут себя вести именно так, то, возможно — всё изменится к лучшему.

        • Рекомендую: Нина Федорова, «Семья»

          «Однажды утром он сказал матери:
          — Думаю пойти в советское консульство просить паспорт.
          Она посмотрела на него глазами не только удивления, но страха.
          — Эмигранты мне отказали. Без паспорта я не найду работы. Я не могу выйти за пределы концессии. Я молод — что же, так я и буду ходить по улицам лет тридцать — сорок? Русский — вернусь в Россию. Скажу, что не коммунист. Коммунистов там полтора миллиона, остальные не коммунисты. Буду жить с ними, как они живут. Посадят в тюрьму. Но и тут меня посадят в тюрьму; будут бить — тут уже били. Убьют, но и здесь в конце концов убьют. Тут моя жизнь кончена. Попробую жить в другом месте.
          Она сидела долго-долго молча. Не было места для Пети на земле, не было для него нормальной жизни. А он был хороший и славный и ничего плохого не сделал.»

          http://webreading.ru/prose_/prose_contemporary/nina-fedorova-semya.html

  7. Ничего себе!
    Я тоже — не все. Но что Вам мешает, например, повеситься? Бог не разрешает? Приказано часто плакать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.