Laowaicast 101 — На китайской кухне: про политику, еду и автомобили

ВоспроизвестиВоспроизвести

Laowaicast 101 — На китайской кухне: про политику, еду и автомобили | Обложка от XiaoSPZ
Обложка от XiaoSPZ

— Новости Лаовайкаста: Конфигурация будущей студии — обсуждаем и собираем деньги.
— Теперь Лаовайкаст можно слушать на многочисленных устройствах с приложением Viaway.
Тема №1: Еда в Китае и деликатесы.
Китайский ресторан предлагает блюда из мышей.
— Ежедневный рацион китайцев. Что едят в Китае на завтрак, обед и ужин? 夜宵 [yèxiāo] — ночной перекус.
— Восемь главных региональных кухонь Китая. Традиционные и праздничные блюда. Фаст-фуды в КНР.
— Что пьют китайцы? Немного о чае и алкоголе.
— Китайские деликатесы: 童子尿蛋 [tóngzǐ niàodàn] — «тунцзы няодань» (яйца, сваренные в моче мальчиков).
— Грамота: 睾丸 [gāowán] — мужские яйца. Ругательные слова на 蛋 [dàn] (яйцо; родовая морфема бранных слов).
Тема №2: Бо Силай, «фейковый» государственный переворот в Китае и его последствия.
— Обсуждение статьи «Китай переформатируется?«.
— Что случилось на самом деле по мнению ведущих Лаовайкаста? Был ли переворот в Пекине? Кому это надо? Оранжевая угроза в Китае и Вашингтонский обком?
— Последствия «переворота» в интернете и закручивание гаек: Китайские блогеры обошли цензуру с помощью телепузиков.
В Китае арестованы блогеры, распространившие слухи о возможном перевороте.
Микроблогеров Китая лишили возможности оставлять комментарии.
— Грамота: 政变 [zhèngbiàn] — государственный переворот.
Тема №3: Китайским водителям автобусов запретили врезаться в дорогие автомобили.
— Почему водители автобусов и такси в Китае такие суровые?
— Аварии в Китае: все едут как попало, но аварий нет?
— Суперкары в Китае: много ли на дорогах Шанхая и провинциальных городов, кто за рулем?
— Записано в студии ChinesePod.com.
— Грамота: 万事孝为先 [wànshì xiào wèi xiān] — «Из десяти тысяч дел сыновий долг самый главный». 同行是冤家 [tóngháng shì yuānjia] — «Коллеги самые страшные враги».
— 郭易 — 如果真有時光機

Скачать выпуск (mp3) (зеркало на Rpod)

Laowaicast 101 — На китайской кухне: про политику, еду и автомобили: 56 комментариев

  1. Мисень — это ж вроде как блюдо традиционное. Есть чифаньки, которые на нём специализируются, потому что готовится он быстро и просто, но я думаю, что едва ли это сеть)
    Обсуждаемая политическая тематика — порадовала. 有意思啊

  2. Кстати сделайте добавку комментариев AJAX-ом. А то чё за фигня, приходится для комментариев по ходу прослушивания открывать отдельное окно.

    • бро, не соглашусь, чжоу разной бывает как густой так и жидкой;) вспомни хотя бы 八宝粥, обычно она густая.. а вот 稀饭 являясь чжоу по сути жидок, ну и из названия это видно;)

      зы одно время жил в Хэнани, там на завтрак 胡辣汤 с 油条 любят:)
      да, ребята о 豆腐脑 не упомянули:) а это т оже излюбленная у китайцев вещь)

      • Баба-粥 да, густая. Но обычно пшённая или кукурузная там — смех один.
        А 豆腐脑 это и у меня одно время излюбленная вещь была.

  3. Отлично! Понравилась разбивка на темы) Даже такая скучная тема для меня как политика была хорошо подана:)

  4. Мне тоже понравился новый формат: полнее темы раскрываются что-ли. Мне вот только не нравится, когда что-то упоминается и дальше «мы об этом уже говорили в прошлых выпусках где-то» — лень говорить повторно, так ссылку б давали что-ли, а то откуда свежим читателям знать о чём вы говорили месяц или год-два назад?
    Удивили рестораны, которые открыты только в обеденное время — непонятно как там люди работают и чем занимаются в другое время — или там нет официантов? Подражнились рисовой лапшой — а она вкуснее нашей из пшеницы?:-) Я вот не понимаю как им удаётся столько всего есть подряд и… не жиреть ??? А наши тоже там так питаются и на них не отражается?
    Ну и… легендарного чая мне не хватило: вроде как упоминалось, что пьют, но когда и в каких количествах? С плюшками или без? У нас так после каждого приёма пищи люди чаями или кофеями балуются и между этими приёмами могут всё через каждые 2 часа новые стаканы себе заваривать (я лично знаю двух парней чайных пьяниц, которые целый день будут его пить и им всё мало — но они не любят пиво) — у меня такое ощущение, что это не китайский напиток, а наш исконно русский.

    • Думаете мы сами помним, где мы что говорили? Хе-хе! Как бы не так. Можно попробовать пользоваться поиском, или в комментариях просить дать ссылку или что-то объяснить. Еще есть энциклопедия, которую мы пытаемся пополнять ;)

  5. про Mr.Lee упомянули, а как же California Beef and Noodles? На Севере у нас на каждом шагу стоят:)
    а про водителей автобусов: может у них з.п. зависит от количества пассажиров, поэтому они и стараются быстрее ехать, чтобы ухватить больше?

  6. Первый раз случайно попала на Ваш сайт. Послушала — понравилось. Очень живенько, интересно и по делу. Вот так живешь в Пекине, учишься, а о насущных проблемах в Китае и не знаешь! Для меня было, по крайней мере познавательно, особенно о политическом перевороте.
    Спасибо Вам)

  7. Привет, поздравляю с записью, как я поняла, в новой студии! Я послушала Лаовайкаст сегодня на планшете NOOK, моем смартфоне Android и на телевизоре Samsung — порадовал хороший звук и интересное содержание. Для меня это простой способ оставаться «в русле» последних событий в Китае, хотя я сейчас живу далеко от вас. Успехов!

  8. В Гуандуне на завтрак едят ещё куриные лапки и яичные тарталетки — там есть даже понятие «классического кантонского завтрака», который состоит из определённого количества блюд

    • а как куриные лапки на завтрак обычно готовят? Жарят или вымачивают в рассоле с перцем?

      • Не знаю, но на вид они жёлтенькие, на вкус — просто мягкая куриная кожа. Думаю, готовят их всё-таки на сковороде, но что-то добавляют, чтобы они не зажаривались (китайцы считают любую зажаристую корочку жутко вредной для здоровья).
        Мы такие куриные лапы дома Шарику варим на обед, а тут это деликатес :)

  9. Так и видится завтрак уринотерапевта — яйцо сваренное в моче девственника и стакан свежей парной мочи. И пусть весь мир подождет! :)

  10. Это какой Бо Силай? который был мэром Даляня, Шеньяна и затем работал в правительстве?
    какая любопытная новость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.