Премьер Китая призвал разрушить монополию местных банков

Монополия государственных банков в Китае должна быть разрушена, так как она мешает развитию экономики страны. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что госбанки, контролирующие большую часть китайского рынка, «зарабатывают деньги слишком легко» и отметил, что в финансовую отрасль необходимо привлечь частных инвесторов.

The Financial Times напоминает, что за сутки до заявления Цзябао китайское правительство приняло ряд мер, значительно упрощающих выход иностранных инвесторов на финансовые рынки КНР. В частности, иностранным бизнесменам было разрешено инвестировать на сумму до 80 миллиардов долларов за год. До этого показатель составлял только 30 миллиардов. Кроме того, для инвесторов был упрощен порядок покупки юаней.

По своему объему китайский финансовый рынок занимает шестое место в мире и второе в Азии, уступая только Японии. Более семидесяти процентов рынка контролируют банки так называемой «большой четверки» — сельскохозяйственный, строительный, торгово-промышленный и Банк Китая.

Источник и полный текст | Прислал Александр Пушкарев

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик.
Живет и работает в Гуанчжоу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar