Является ли Китай для вас самым доступным способом «свалить» за границу или это намеренный выбор?

Вопрос от Евгения:

Eсли бы у вас была возможность переехать «за другую границу» (скажем, Японию или США, или Тайвань) — вы бы ей воспользовались?
Или, перефразируя, насколько намеренным является КНР для вас местом переезда? для вас и других русскоязычных.
Я почему спрашиваю — многие, по-моему, уезжают в Китай потому, что для некоторых это самый доступный способ свалить из России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

Является ли Китай для вас самым доступным способом «свалить» за границу или это намеренный выбор?: 16 комментариев

  1. Для меня это был осознанный выбор: со сравнительно раннего возраста мечтал о международных отношениях, но потом стало ясно , что чисто географически, находясь в Сибири, лучше пока ориентироваться на Китай. Пока нисколько не разочаровался с выбором, притом, не оставляя международных отношений, их ведь и с Китаем никто не отменял.

    • Почему не Япония, не Тайвань, не другие страны Азии, которые тоже географически недалеко от Сибири.

      • Ну во-первых потому что для молодого человека в Китае намного проще и главное дешевле «стартапить». И все-таки Китай уже и Японии и Тайваню вместе взятым скоро окончательно нос утрет.

  2. Свалить можно и в Австралию, и в Тай. Китай — это скорее зов души. Китайцы очень самодостаточны и своеобразны. Их либо любишь раз и навсегда или нет:)

  3. Присоединяюсь к Ailin! Для большинства это именно зов сердца, души :-) Исключение могут составить лишь студенты, которые за папин счёт развлекаются в Китае, скрываясь от армии. Но это ведь совсем другая песня. Китай нужно любить всем сердцем, там сможет прижиться далеко не каждый, поэтому моё мнение — чаще всего это именно осознанный выбор :-) Лично мне никакие Америки с золотыми горами не нужны, не променяю радость пребывания в Китае ни на что другое :-) Хотя истина в ваших словах есть, это действительно более доступный способ «свалить» :-)

  4. согласен с двумя предыдущими постами, но у меня была цель именно приехать в Китай, а не свалить из Украины:)

  5. Никогда не питал такого желания, как желание «свалить из России». Может я такой сам по себе, может меня так воспитали, но всегда свою страну любил, независимо от того, что она далеко не самая благополучная.
    Для меня Китай тоже был осознанным выбором, потому что родился я и вырос в городе Благовещенске Амурской области, а Китай там — через речку, перспективы есть.
    Я тоже хотел заниматься международными отношениями и надеюсь, что ещё буду ими заниматься. Если не получится, то тогда может и переберусь в Китай с намерением поиска работы и начала бизнеса… Не знаю. Но пока я тут временно.

  6. А меня судьба занесла, не без помощи моей мамы. Она как-то верит, что Китай в итоге захватит мир и в пятом классе моим вторым иностранным стал китайский. Через год предложили съездить на стажировку, так закрутило-завертело вот и остался.

    Свалить из России раньше не хотелось, а сейчас просто не хочется возвращаться. Ну, а Китай как окончательное место проживания не считаю, скорее всего через лет пять поеду еще куда-нибудь.

  7. А меня с детства готовили к тому, что Китай мне как вторая родина. В принципе так и получилось. А скрыться от армии, это просто как бонус))))

  8. а у меня суммарный опыт проживания тут полода за последние 1.5, хотел бы остаться если удасться найти хорошую работу или мозгов и усердия хватит начать дело )))
    как говорится «в мире нет ничего постояннее, чем Ваше временное», оглядываясь на прошлое понимаю что тут гораздо интереснее, чем в городе-миллионнике (в 1ой десятке городов России), здесь чувствуется движение, жизнь бурлит… и то живу не в Шанхае, а в средненьком городе, меньше немного чем Иу…
    китайский не знаю почти, это только и пугает и вопрос семьи, китайские девушки говорят «симпатичный» а сами не хотят встречаться ))))))
    в общем желание есть, поживем увидим )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.