Премьер госсовета Китая: «культурная революция» 1965—1976 годов может повториться

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в Китае может произойти новая «культурная революция», так как страна нуждается в политических структурных реформах, сообщает «Синьхуа».

«Культурная революция» 1966—1976 годов в Китае была провозглашена Мао Цзэдуном как кампания по устранению инакомыслящих. В результате значительная часть мыслящего руководства страны, интеллигенции была уничтожена, к власти пришла «банда четырех» под руководством жены Мао Цзэдуна Цзян Цин, страна была ввергнута в политический и экономический хаос.

По словам Цзябао, по мере развития экономики в стране зародились и такие новые проблемы, как несправедливость распределения благ, коррупция и разложение.

«Я глубоко уверен, что для решения этих проблем нужно проводить не только экономические преобразования, но и реформу политической системы. Без этого мы не решим проблемы китайского современного общества, и такая историческая трагедия, как культурная революция, может повториться вновь», — заявил Цзябао.

Источник | Прислал Ungehindert

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

Премьер госсовета Китая: «культурная революция» 1965—1976 годов может повториться: 19 комментариев

      • было бы интересно по этой «банде» ссылку почитать. Ну или от знающих людей комментарий :)

        • Для начала, мне кажется, логично в гугл заглянуть. Информации по этому поводу масса.
          А потом «ю а вэлкам» для разъяснения подробностей, спорных и непонятных моментов.

          • Для начала, я прочитал статью в Синьхуа.

            И хорошо-плохо / отодвинули-придвинули в оценке таких событий, как ГКЧП или «банда четырех» лишь уводят в сторону от реальной картины событий и затуманивают перспективу.

            «The premier said China will unswervingly implement the rural villagers’ self-governance system and protect their legitimate rights of direct election.» — ведущие Laowaicast’a совсем недавно оценивали такую позицию отрицательно, утверждая, что элитизм правящей партии — пример для подражания и ничего хорошего из крестьянского самоуправления не выйдет.

            Вдруг содержание «крестьянских сыновей» в клетках станет массовым явлением ? ;)

        • Это о смене династий (1995 г.):

          In Chinese history, disasters are said to foretell the end of dynasties or the deaths of great leaders. Many Chinese saw the Tangshan earthquake as an omen of Mao’s passing, just as some Chinese today say the Kobe quake may presage the death of Mr. Deng, who is 90 and in declining health.

          «Kobe quake» — Землетрясение в Кобе (17 января 1995 года) — одно из крупнейших землетрясений в истории Японии.

          http://www.nytimes.com/1995/01/28/world/tangshan-journal-after-eating-bitterness-100-flowers-blossom.html?pagewanted=all&src=pm

  1. После 35 лет следования принципу Дэна «Некоторые могут разбогатеть раньше, чем остальные», неравномерность распеределения благ вылилась в реальную общественную угрозу.
    Будут потихоньку закручивать гайки толстосумам и иже с ними — налог на имущество, сроки или 9 грамм за коррупцию (professional version), невыезд заграницу и главное — что бы капитал оставался в Китае. Вот это ждет китайских пацанов, пришедших к успеху.

    • Что было раньше — курица или яйцо ? Дэн и Банда обвиняли друг друга в пиаре на Таншанской катастрофе. Почти как сегодня — «бесконтактная война» :

      А.ПРОХАНОВ: Вы уже давно, вы уже давно сошли с ума…

      • Я вот пробежал мельком высказывания выше на английском и совершенно не понял, причем там банда четырёх.
        Банда четырёх — это четыре личности (3 мужика и жена Мао, за именами — в википедию, я уже сам не помню), которые пытались подняться во время обострения болезни Мао, которая уже и привела к его смерти. Просто так получилось, что партийные кадры поддержали Дэна, потому что Дэн пытался продвигать реформы, что в 1961 году, вместе с Лю Шаоци ( в последствие Дэн попал под арест, затем в ссылку, а Лю умер в тюрьме), что в 1973 году по возвращении из ссылки.
        Под репрессии (
        и до культурной революции и во время) попадали все — и партийные и все остальные. Есть фотографии, как хунвэйбины на митингах за волосы тягают, ставят на колени и прочее партийных ветеранов, которые саму революцию делали ещё… Это вообще дикость, по моему маленькому мнению. Так что даже 干部 выступали за реформы, они тоже слишком устали от системы с её жёсткостью. Дэн, со времени своего возвращения, успел и вернуть в работу многих сосланных ранее политработников, поэтому поддержка у него была весомая. Он стремился наладиться постепенную, законную и справедливую ротацию кадров, а не поддерживать усиление одних и репрессии в отношении других. Плюс, конечно, экономика и все дела.
        Банда четырёх же придерживалась реакционной линии, выступала за продолжении Культурной Революции, ужесточение порядков со всем вытекающими. Они хотели дальше рубить головы, размахивая саблями и цитатниками.
        Дэн ведь не сразу пришёл к власти (хотя если посмотреть, он был больше идеологическим и духовным лидером, чем фактическим, председателем КНР он не был), в 1976 году, когда Мао умирал, он опять попал в опалу, опять был лишён постов и на него вешали всех собак, в том числе и «переворот», за который приняли митинг людей на Тяньаньмэне в память о покойном Чжоу Эньлае. Банду четырёх убрали другие люди, и они же потом вернули Дэна в партию и в руководящий состав.
        Я думаю, что если их не убрали, то у Китая был бы другой путь, и он не был бы сейчас таким, какой он есть, и не принимал нас тут мило, как гостей. И едва ли радовал бы весь мир производством айпэдов и дешёвых курток.
        Такие дела.

  2. Что же до самой новости, то я считаю, что если она и будет, то уже в отношении самой КПК, которую сметут. Кто делал прошлую культурную революцию? Китайская молодёжь, которая не видела мир, жила холодно и голодно, и надеялась только на Председателя Мао, который указал им на их врагов, которых и стали судить, отправлять в ссылки или казнить(интересный факт: старшего сына Дэн Сяопина хунвэйбины выбросили из окна второго или третьего этажа, парень на всю жизнь остался прикованным к инвалидному креслу, а всё дело было лишь в том, что он сын не того человека).
    Но сейчас молодёжь совсем другая. Она не горит желанием трудиться, она стремится к обладанию классной причёской, новый айфоном и теплом под попой, не к достижению каких-то коммунистических идеалов. Эта молодёжь ругает правительство за фильтр при работе с интернетом, за военную и коммунистическую подготовку в университетах… Для них Партия с её работой всё больше становится пережитком (лично моё мнение, лучше бы партия продолжала существовать, иначе — хаос). Люди видят, что бизнес ведёт к заработку, а значит, если ты не зарабатываешь — это твои проблемы, условия у тебя есть….
    Так что я думаю, что новой культурной революции уж точно не будет. А если и будет, то будет скорее чистка, проводимая сверху соответствующими структурами. Народ же вряд ли готов сам к каким-то подобным потрясениям.

    • Не за что просить прощения)
      Это очень хорошо, что новости вызывают такой интерес.

      Кстати, спасибо, Антон, за разумные объяснения. Плюсую)

      Единственное, что хотелось бы добавить, так то, что может у молодежи нет коммунистических идеалов и веры в партию, но также у нее отсутствует реальные разумные альтернативы. Только и могут ругать. С нашей молодежью в массе своей схожа.

    • Спасибо за полное, практически исчерпывающее изложение темы.

      Задавая свой (провокационный) вопрос о банде четырех, я надеялся на продолжение дискуссии, начатой в № 88 .

      Там приведена ссылка на статью в Википедии и цитируются «бандиты», которые высказывались следующим образом:

      «Не поддавайтесь на преступные попытки Дэн Сяопина использовать страх перед землетрясением для подавления революции»; «Количество жертв землетрясения исчисляется тысячами. И что же? Отстранение Дэн Сяопина касается 800 миллионов.»

      Эти высказывания, как я уже сказал, имеют прямое отношение к дню сегодняшнему: повсюду озвучиваются вероятность культурной / оранжевой революции, «геологическое оружие», «бесконтактные войны», и пр:

      А.ПРОХАНОВ: Ну, он намерен вкачать 23 триллиона рублей в развитие оборонного комплекса. Он намерен вкачать эти деньги в модернизацию ВПК и создание новых систем оружия. Вот, я завтра еду в Тулу на оборонный завод, где строятся новые типы вооружений для предотвращения бесконтактной войны.

  3. Отстранение Бо Силая от должности губернатора Чунциня кагбэ говорит нам, что Культурная Революция отменяется.

  4. Илья ИВАНОВ. Великая Эпоха (The E**ch T***s)
    «Бо Силай, вероятно, уже находится под арестом »

  5. Евреи говорят: «Нам ничего не стоит столкнуть вас друг с другом; побольше шума, драк и словесной мишуры».
    Нечёткое определение классовых врагов во время т.н. «Культурной революции» в Китае в 1966 г. привело ко «всеобщему брожению» по-еврейски — к войне всех против всех.
    Мао, как и остальные вожди, подлая шестёрка, клоп, заурядная еврейская вонючка. Ни вождей, ни классов в природе вообще не бывает – это еврейский обман. Каждый пархатый должен исполнять свою роль и таким образом зарабатывать.
    Стран, населённых народами с индивидуальным происхождением, тоже не нет и никогда не было. По всей планете расселились евреи. В «Китае», как и повсюду, орудуют криптоевреи с временным псевдонимом «китайцы».
    И у Вэнь Цзябао типичная еврейская морда. См. признаки евреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.