Лондон обвинил Пекин в шпионаже с использованием Facebook

Британские СМИ обвинили Китай в том, что он занимается шпионской деятельностью, используя возможности Интернета, сообщила в воскресенье китайская газета «Хуаньцю шибао».

«Многочисленные английские СМИ объявили, что китайские интернет-шпионы от имени главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса создали в Facebook специальный аккаунт и получали от близких адмиралу людей по переписке разведывательную информацию», — пишет газета.

При этом, отметило китайское издание, «представители НАТО не установили, кто несет ответственность за эти действия, однако некоторые официальные лица, ответственные за безопасность, указали на Китай».

Лондонское издание The Daily Telegraph в воскресенье «в еще более прямой форме обвинило Китай, заявив, что это, естественно, исходит от Китая», — пишет китайская газета. При этом, указывая, со ссылкой на The Daily Telegraph, что «НАТО не хочет открыто комментировать этот факт».

«Хуаньцю шибао» подчеркивает, что такие «безответственные нападки и критика» в отношении Китая со стороны Запада часто имели место и ранее, однако они решительно опровергались китайскими властями.

Источник | Прислал Ungehindert

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
chinartem

Об авторе chinartem

Жданов Артем, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на тему корейского вопроса, Китая и китайского языка. Журналист, блогер, редактор, креативщик. Живет и работает в Гуанчжоу.

Лондон обвинил Пекин в шпионаже с использованием Facebook: 9 комментариев

  1. Как можно посылать разведывательную информацию в соцсети? Бред чистой воды(

  2. Согласен, желтизной сильно смердит! Хотя, меня почему-то это не сильно удивит, если окажется, что так было на самом деле.

  3. Про «разведывательную инфу» это уже фантазия журналистов. Наиболее здравая инфа, которая мне попадалась, объясняет создание фейкового аккаунта следующим образом. Некто создали профиль в фейсбуке от имени адмирала Джеймса Ставридиса. То есть полностью поддельный аккаунт с фото и постами от лица адмирала. Потом стали добавляться в друзья различным людям из командования НАТО и вообще высокопоставленным гражданским руководителям разных стран. Те, кто френдили фейкового адмирала давали ему доступ к своей личной инфы и постами, скрытыми от публичного доступа. Таким образом мошенники собирали приватную инфу о высокопоставленных людях — имейлы, телефоны, адреса и др. личную инфу, которую размещают в своих профилях. За чем она им никто не знает.

    Вскоре разоблачили поддельного натовца и после этого командование НАТО заставило все сотрудников штаба завести официальные профили в фейсбуке, чтобы никто не мог мошенничать под их именами.

    И дальше поползли слухи, что в этом замешана китайская сторона :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.